Петербург без чижика-пыжика

В официальном ответе "ЧВК Вагнер Центра" на Зольной улице в Петербурге на посланную мной заявку на соискание статуса резидента и обустройство Общественного штаба по борьбе с коронавирусной чумой указывается, что ВСЕ мои идеи восприняты, будут учтены и внесены в базу данных как "конструктивные предложения".
Также эксперты "ЧВК Вагнер Центр" считают их актуальными для охраны Петербурга от новых волн коронавируса.
"ЧВК Вагнер Центр" отмечает мою гражданскую позицию и неравнодушие к судьбе России.
Сложно сказать, читал ли сам Пригожин мою заявку на соискание статуса резидента "ЧВК Вагнер Центр", однако его сотрудники с ней внимательно ознакомились.

Также "ЧВК Вагнер Центр" отмечает мою гражданскую позицию, выражает искреннюю признательность "за верность патриотическим убеждениям, за честный и добросовестный труд".

Увидел 15 сентября 2023 года на огромном электронном экране в Невском районе, недалеко от мемориала Вагнера, рекламу фильма в жанре детектива для детей "Чижик-пыжик возвращается".
Напомню, что прошлым летом снимался в этом фильме московских кинематографистов вместе с клоуном Анваром Либабовым, в массовых сценах.
Либабов играет криминального авторитета Огонька, который посещает памятник чижику-пыжику с набережной Фонтанки.
Выходом на киноэкраны Петербурга, а в Питере начинался русский кинематограф, наркомафия, фабриканты водки и бутлегеры стараются контрабандой протащить в сознание подростков сначала развлекательную историю о чижике-пыжике, а затем и связанную с ним известную песенку о потреблении водки.
И это опасно для здоровья российских подростков, так как водка это наркотик, а значит в сознании россиян она должна вызывать такие ассоциации, которые однозначно запрещают употребление водки.
По моей экспертной оценке как собриолога (собриология это наука об отрезвлении России), киносценариста и кинорежиссёра независимой кинокомпании "Вещий Олег" этот кинофильм москвичей может нанести огромный вред здоровью и иммунитету россиян, мировоззрению подростков, что особенно опасно для суверенитета страны во время вероятных новых волн коронавируса.

Не секрет, что трезвая Россия обратилась к владельцам российских кинотеатров с призывом отказаться от кинопроката этого фильма.

Из всех гипотетических участников президентского избирательного марафона 2024 года в РФ лишь политический и литературный лидер Российского Союза - трезвой России Николае Карпати с "открытым забралом" выступает за перенос памятника чижику-пыжику с набережной Фонтанки в Ленобласть, к примеру в мировую столицу трезвости посёлок городского типа Вырица (Ирийград). Можно и оставить чижика-пыжика в Питере: в музее негативного и антинародного искусства в переименованном и перепрофилированном "Музее русской водки".
Инициатор установки памятника бронзовой птице литератор Битов, по гамбургскому счёту, это автор среднего уровня, далёкий от принципов соцреализма. Персонаж "Пушкинского дома" Митишатьев сплагиачен из "Бесов" Достоевского, речь про Петра Верховенского.
Один из лозунгов моей избирательной кампании: ЖИТЬ 120 ЛЕТ И БОЛЕЕ!
План Даллеса )Аллен Даллес был директором ЦРУ) по разрушению СССР посредством пропаганды пьянства и наркомании действует и в современной России через агентуру влияния.

Рано или поздно информационная кувалда трезвой России разрушит до основания состряпанный фабрикантами водки и бутлегерами миф о чижике-пыжике. Это время не за горами.

Текст ответа трезвой России Департамента кинематографии и цифрового развития.

Оброскову А.А.
sad.sadlove@yandex.ru

Уважаемый Анатолий Альбертович!

Минкультуры России рассмотрело Ваше обращение по вопросу выхода
в кинопрокат в 2023 году детского фильма «Чижик-Пыжик возвращается» и сообщает следующее.
Положением о Министерстве культуры Российской Федерации,
утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации
от 20.07.2011 № 590 (далее – Положение), установлено, что Минкультуры
России является федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке и реализации государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры,
искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, авторского права и смежных прав и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии, а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности.
Минкультуры России действует в рамках полномочий, определённых
Положением.
Кинотеатры самостоятельно принимают решение о том, какие фильмы,
по их мнению, могут привлечь внимание и заинтересовать зрителя.

Директор
Департамента кинематографии
и цифрового развития
Д.А. Давиденко

http://proza.ru/2023/04/26/1186

В Доме правительства вновь введут масочный режим из-за COVID-19

В Доме правительства вновь введут масочный режим из-за распространения COVID-19

В здании правительства с 18 сентября будет введён масочный режим, ограничены личные контакты между работниками, а также уменьшено количество зарубежных и внутрироссийских командировок членов кабмина

С 18 сентября в Доме правительства (Краснопресненская наб., 2) «в связи с ростом заболеваемости» вновь начнут действовать ограничения против распространения COVID-19, рассказали РБК два источника в правительстве. Соответствующие рекомендации, подписанные вице-премьером Дмитрием Григоренко, члены правительственного аппарата получили 15 сентября, уточнили собеседники. В частности, возвращается обязательное использование масок и респираторов в здании, сокращается количество посетителей и личных контактов между сотрудниками. Кроме того, рекомендуется сократить командировки — как за рубеж, так и по России.

«На территории дома правительства временно вводятся дополнительные профилактические меры, включая масочный режим, — подтвердили РБК в пресс-службе правительства. — Решение принято в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19. Временные ограничительные меры будут способствовать сохранению благоприятной эпидемиологической ситуации».

Как сообщили РБК в Роспотребнадзоре, с наступлением осеннего периода традиционно наблюдается рост заболеваний ОРВИ, гриппа и COVID-19: «Это ожидаемая и прогнозируемая ситуация, которая связана с рядом факторов. Во-первых, холодная погода, которая постепенно начинает устанавливаться в Северном полушарии. Во-вторых, увеличивается число контактов между людьми после летних отпусков и каникул». В службе уточнили, что «ограничительные меры, такие как, например, масочный режим, не планируются, если для этого не будет серьезных оснований»: «В учреждениях могут быть введены ограничения локального характера, на определенный период. Кроме того, не стоит забывать, что использование антисептиков для рук является простой и действенной мерой личной профилактики, которая существенно снижает риск сезонных заболеваний. В офисах и организациях на входах санитайзеры уже стали привычной мерой для обработки рук, их никто не убирал даже после отмены всех ограничений по COVID-19».

РБК направил запрос — будут ли возвращаться ограничения в других учреждениях — в Минздрав и депздрав Москвы.

Уровень заболеваемости коронавирусом начал снижаться в России с октября прошлого года и достиг минимальных значений к июлю. В мае 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии COVID-19, однако в августе заболеваемость снова начала расти. Так, если в начале августа в России выявляли около 3 тыс. зараженных в неделю, то к 10 сентября уровень заболеваемости увеличился до 7688 выявленных случаев в неделю.

«Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю (c 4 по 10 сентября) на 100 тыс. населения составил 5,5 и увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 49,2%», — говорилось в последней сводке оперштаба. По данным портала, число госпитализаций увеличилось в 52 субъектах России, а повышение заболеваемости затронуло 65 субъектов. Данные за последнюю неделю пока не опубликованы.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/09/2023/6505a59d9a7947..

Из тг канала
Мастер пера

Введение масочного режима в российском Доме правительства (https://t.me/rusbrief/155483) становится политическим фактором, серьёзно влияющим на и без того непростую ситуацию в стране. Не случайно сразу вслед за этим сообщением из Белого дома Госдума РФ заявила, что возвращаться к ношению масок не будет, а Роспотребнадзор уведомил о том, что в целом по стране возвращение к былым санитарным ограничениям не планируется. Правда, федеральный надзорный орган сделал оговорку о том, что в случае возникновения веских оснований такая установка может и поменяться. Однако если исполнительная власть уже так сильно болеет, что пришлось вернуться к атрибутам ковидной поры, то это тревожный сигнал и для всей России. Получается, что страна до конца не излечила одну болезнь, но при этом вступила в историю другой болезни. Две пандемии одновременно стали бы чрезмерной нагрузкой, а потому с высокой долей вероятности в случае возвращения ковида власть не станет открывать санитарный фронт по образцу 2020-го года и тем более не пойдёт на карантины, нерабочие недели и установление графиков прогулок для жителей городов по домам и подъездам. Если представить себе, что пандемия коронавируса вернётся в былых масштабах на фоне СВО, санкций и противостояния с Западом, то государство уже не сможет позволить себе бить этого врага конвенциональным медико-санитарным оружием, а будет вынуждено защищаться от новой напасти более мощными средствами. Но такой крайний сценарий бросил бы вызов политическим планам, а потому вопрос с пандемией насколько возможно будут пытаться решать дипломатическими методами, не доводя до крайностей. Впрочем, и пандемия пока ещё атакует систему выборочно, а не широким фронтом, поэтому есть время выстроить против неё санитарную «линию Суровикина».

...

#коронавирус #россия #мистер_сидр #москва #петербург #российский_союз #sober_russia #общество_охраны_народного_здоровья #театр #оперштаб_николае_карпати #оперштаб_темп #против_наркоэкспансии #против_бутлегеров #петербург_без_чижика_пыжика #россия_без_водки

Друзья! Побывал сегодня по работе в "цитадели зла" для трезвой России sober Rusdia, в здании"бутылка" на острове Новая Голландия. Каждый раз при его посещении у меня появляется, что называется, внутренний холодок. Обратил внимание на изображения птичек внутри "бутылки". В сочетании с продажей спиртного, названием "цитадели зла", эти рисунки по сути внедряют в сознание посетителей "бутылки" антироссийский и антистоличный (Петербург это столица литературы и искусств) миф о чижике-пыжике. Так как пока ещё бутылка ассоциируется в сознании россиян с водкой, а не йогуртом или соком. Хотя придёт время, когда слово "бутылка" перестанет вызывать в памяти водку, и это время не за горами. Сделал вывод, что олигарх Абрамович, по всей видимости, входит в группу, которая стоит за установкой памятника чижику-пыжику на набережной Фонтанки. На сегодняшний день спикером в театральных кругах Петербурга этой группы является театральный режиссёр Погребенко, он ставит в своём музыкальном театре "SоТворение чуда" имени Устинова варьете, оперетты, вообще, лёгкий жанр... Также он возглавляет как атаман станицу "Сталинская", и вот в эту станицу идёт набор казаков, чтобы противостоять трезвой России в информационной борьбе (подчёркиваю, что речь идёт именно о борьбе идей)за будущее чижика-пыжика, а на самом деле, будущее Петербурга, всей России, так как появился новый штамм коронавируса, Гинцбург из Москвы утверждает, что этот штамм влияет на инсульты и инфаркты, а коллективный иммунитет горожан перенос чижика-пыжика укрепит, как и реализация всего комплекса идей федерального оперштаба Николае Карпати из трезвой России по борьбе с чумой коронавируса. Продолжение же присутствия этой бронзовой птицы на набережной Фонтанки, в центре Петербурга, с каждодневным стечением вокруг неё туристов и проплытием мимо кораблей неминуемо увеличит число заражений ковидом как в Петербурге, так и в России. Спиртное, особенно водка разрушают иммунитет, поэтому надо играть на опережение: на месте Беглова увеличил бы число дней осенью, когда запрещена торговля спиртным. Также в реперуар театров необходимо внести спектакль "Пир во время чумы" А.С. Пушкина, и автор этих строк готов сыграть роль Председателя Вальсингама на сцене любого из петербургских театров, и Александринки, и БДТ имени Товстоногова.

Не скрою, пока Погребенко и его группе удаётся блокировать реализацию идей Николае Карпати, политического и литературного лидера sober Russia и худрука уличного театра имени Бориса Ельцина, но это явление временное. Трезвая Россия пока ещё открыта к переговорам за круглым столом.
На чьей вы стороне?

...

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Друзья! Новая информация из расследования о чижике-пыжике.
Такую написал сегодня рецензию Маре Рушевой с Прозы.
"Здравствуйте! Благодарю Вас за ценную минформацию, касающуюся памятника чижику-пыжику на Фонтанке; если следовать Вдадимиру Далю, то песенка должна упоминать воду, а не водку... ".

Владимир Иванович Даль (10 [22] ноября 1801—22 сентября [4 октября] 1872): русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Словарь Даля представляет собой до сего дня уникальное издание, где собрано более двухсот тысяч слов "живого великорусского языка", в том числе и диалектизмов, а также пословиц и поговорок.

И вот, собственно, новые данные.

"Исследователями пушкинских времён выявлено, что первообразом песенки «Чижик-пыжик» явилась давняя цеховая шутка профессиональных литераторов, фигурировавшая в переписке от 16 ноября 1825г. Александра Ефимовича Измайлова, русского баснописца, переводчика и председателя ВОЛСНХ («Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», существовавшего в Санкт-Петербурге с 1801 г. по 1826 г.) и фельетониста Павла Лукьяновича Яковлева:

«Возвратились с Кавказа: Гнедич Циклоп и Павлушка <Свиньин>, медный лоб. Последний принялся уже за лганье. На возврат первого сделана пародия par une sociеt; de gens des lettres* (Греч, Булг<арин> с братиею): «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ... мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова. Выпил я воды глоток, прояснился мой глазок» — далее не знаю» (примечание: * франц. « На Общество литераторов»).

...
Объект этого язвительного опуса, поэт и переводчик Николай Иванович Гнедич, автор первого полного перевода гомеровской «Илиады», был чиновником в Департаменте народного просвещения, членом ВОЛСНХ и известного литературного салона Оленина. Современники вспоминают, что его манеры наживали изрядное число недругов и завистников. В детстве лицо Гнедича было изуродовано оспинами, оспа же лишила его одного глаза (окривел… отсюда прозвище Циклоп). В 1825 г. Николай Гнедич из-за болезненного состояния здоровья, посетил Кавказские минеральные воды. В связи с этой поездкой и был написан шутливый катрен, послуживший полуматрицей для нескольких версий песенки «Чижик-Пыжик».

Александр Сергеевич Пушкин, весьма одобрявший деятельность Гнедича, написал о его знаменитом труде в торжественной интонации, не удержавшись, однако, и от дружеской шутки по поводу перевода, используя факт одноглазия Гнедича:


Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.
(«На перевод Илиады»)

Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера,
Боком одним с образцом схож и его перевод.
(«К переводу Илиады»)


В литературных кругах была хорошо известна история его с Шишковым и Державиным, где муссировалось приглашение Гнедича в сообщество «Беседа любителей русского слова», основанного в 1810г. адмиралом Александром Семёновичем Шишковым, литератором, будущим героем войны 1812г. и будущим министром образования. Гаврила Романович Державин был членом общества Шишкова и председательствовал в одном из четырех разрядов, и именно в его доме 18 по Фонтанке и было учреждено это общество. В тексте приглашения, переданным Гнедичу Державиным, нные лица были приглашены в качестве действительных членов, но Гнедич – всего лишь в качестве сотрудника (оказалось, не было приглашения от самого Шишкова), при этом сообщество сравнилось с Атенеем. Двадцатишестилетний Гнедич, уже достигший первой славы, был разгневан.
...

Автор(ы) песенки «Чижик-Пыжик» и год её создания точно не известны:

"Чижик – пыжик"

Чижик – пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.


Согласно популярной петербургской легенде, именно в этом тексте под «чижиками-пыжиками» подразумевались студенты Императорского Училища правоведения, носившие темно-зелёные мундиры с петлицами и обшлагами желтовато-зелёного цвета, напоминающего основной окрас чижа, и тёмные зимние шапки (возможно, с мехом пыжика, молодого оленя, но этот вопрос, судя по текстам на данную тему, требует прояснения: факт тот, что у самцов чижа тоже тёмные «шапочки»). Училище было привилегированным закрытым учебным заведением, уравненным в статусе с Царскосельским лицеем. В него принимались до ста сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет. Училище располагалось в доме 6 по набережной Фонтанки c 1835 г. по 1918 г. Особое внимание уделялось музыкальным занятиям, урокам пения, игре на фортепиано и виолончели. Учащиеся выступали с концертами и театральными постановками. Расцвет искусств в училище был особенно ярок до 1855 г., затем, после кончины Николая I и воцарения Александра II, гражданские воспитатели сменились военными, и ситуация изменилась. Среди примерно двух тысяч выпускников училища значились не только выдающиеся юристы и государственные деятели, но и немало известных литераторов, людей искусства и даже один шахматный гений:


Иван Аксаков, поэт и публицист,
Александр Алёхин, 4-й чемпион мира по шахматам,
Алексей Апухтин, поэт,
Николай Евреинов, известный режиссёр и критик,
Алексей Жемчужников, поэт,
Владимир Мещерский, писатель и публицист,
Владимир Набоков, юрист, отец писателя Владимира Набокова,
Константин Победоносцев, писатель, переводчик и историк церкви,
Александр Серов, композитор,
Владимир Стасов, критик,
Николай Стрельников, композитор, критик, дирижёр,
Владимир Танеев, адвокат, брат композитора С. И. Танеева,
Пётр Чайковский, композитор,
Модест Чайковский, либреттист, брат композитора П. И. Чайковского,
Григорий Лишин, композитор,
Николай Христианович, композитор, писатель.


Владимир Даль в толковом словаре приводит версию: «Чижик, чижик, где ты был? На канавке воду пил» (словарь издан впервые в 1861 г. – 1868 г.). Городское название канала Санкт-Петербурга «Зимняя канавка» известно с 1801 г., до этого он носил названия Большой Дворцовый канал, в обиходе - Зимнедомский (Зимнедворцовый) или просто Зимний (дом 5 по Зимней канавке принадлежал графу А.А.Аракчееву, объекту пушкинских эпиграмм). Сад с летним дворцом Петра Первого располагался на Фонтанке, служившей тогда южной границей города. Таким образом, в версии В.Даля указывается иное местоположение и иное питьё, нежели в вышеприведенном катрене. Выход словаря примерно совпал во времени с «бугровским» происшествием в ресторане «Шатон» в 1862 г., в котором принимали участие воспитанники Императорского Училища правоведения ("бугор" здесь, видимо, в значении "начальник"). Ресторан «Шатон» был тогда закрыт, и точное местоположение его остаётся пока автору этих строк неизвестным. Факт тот, что в начале 60-х годов позапрошлого века песенка о чижике уже фигурировала в литературных кругах Санкт-Петербурга, и в версии словаря В.Даля указывались «канавка и вода», а не «Фонтанка и водка», как в более известном варианте).


Спустя несколько десятилетий музыкальная тема «Чижика-пыжика» использована Римским-Корсаковым в арии царя Додона, обращённой к Шемаханской царице, причем Додон при этом музицировал на своих гуслях. Опера написана в 1906 г. - 1907 г. по мотивам пушкинской «Сказки о Золотом петушке», либретто принадлежит перу В.И. Бельского. Дальнейшая история песенки связана с сочинением к музыке разных авторских текстов, включая современный «детсадовский вариант» «Чижика-Пыжика» (музыка народная, слова Андрея Усачева).
...
Чижи - птицы певчие, у них фиксируется трель «кее» и специфический позыв: «пили-пии-пив», - что и навело, очевидно, творческую мысль на песнь в вариантах с водкой или водой, последнее - как в катрене из переписки баснописца Измайлова с фельетонистом Яковлевым и в словаре В.И.Даля. У чижей основной окрас зеленовато-жёлтый с темными полями на спине, у самцов темные «шапочки». Чижи могут выклёвывать семена и орешки из шишек, повисая вниз головой (в словаре В.И.Даля имеется слово шишкун "шалун, повеса»). Длина тела составляет около 12 см, гнездятся в хвойных лесах.
...
У Даля в словаре (словарь издан впервые в 1861 г. – 1868 г.): «Чижик, чижик, где ты был? На канавке ВОДУ пил».

25 сентября 2023 года


РУССКАЯ ИДЕЯ. ОТ 2014 ДО 2023

В середине десятых вышел из печати бестселлер, а именно книга А.Н. Маюрова из Нижнего Новгорода "История трезвеннического движения: от СССР до наших дней". – М.: Концептуал, 2014. – 550 с.
Монография отражает исторические процессы, которые происходили в новейшей истории СССР и ряде стран, созданных на территории бывшего Советского Союза, в связи с алкоголизацией народов, проживающих на его территории, государственной борьбы за их отрезвление и общественного движения за трезвость. Особое внимание уделяется трезвеннической общественной деятельности с середины 60 гг. XX века, когда возродился современный этап трезвеннического движения в нашем Отечестве и по настоящее время. Раскрывается более полно государственно-общественное движение за трезвость в 80-х гг. прошедшего столетия. Показаны пути его совершенствования в наши дни. Помещено около сотни исторических фотографий. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Вышел в свет в электронном варианте II том «Всемирной энциклопедии наркотизма и трезвости» на букву «Б». В томе помещено около 5 тыс. статей, множество фотографий, карт, схем и графиков. Диск можно заказать по адресу: mayurov3@gmail.ru Рассылаем электронный диск по почте заказными бандеролями без наложенного платежа, иначе он будет стоить дороже. Стоимость одного диска со вторым томом Энциклопедии - 800 рублей + 50 рублей - пересылка по России. Деньги на диск можно присылать по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, главпочтамт, аб./ящ. 660. Маюрову А.Н. При заказе, просим указать свой точный почтовый адрес с индексом.

...

Радует и включение в книгу информации о деятельности Межрегиональной Ассоциации некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД», печатный орган которой газету СВОБОДНАЯ СТРАНА придумал, регистрировал и создавал автор этих строк.

...

Трезвенническое, трезвое движение гуманистов, на передовой которого находится сообщество читателей сочинений Николае Карпати и участники Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, и является настоящим, а не фейковым национально-освободительным движением российского народа от угнетения глобалистами, наркобанкирами, наркомафией и транснациональными корпорациями, геополитическими врагами стран со славянским кодом и суверенитета России.
Ни одно из ныне существующих движений, ни одна из партий не могут сравниться с нашим движением в приносимой обществу и государству пользе в важном деле отрезвления и укрепления иммунитета россиян в эпоху ковида.

...

Экземпляры книги А.Н. Маюрова находятся в свободном доступе в библиотеках России, крупнейшие трезвеннические организации используют книгу в работе.

Содержание книги А.Н. Маюрова ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ: ОТ СССР ДО НАШИХ ДНЕЙ

Предисловие ……………………………………………………………………

Глава I. Возрождение трезвеннического движения в СССР в 60-е годы XX века ….………………………………………………………………………….

* Общественно-политическая обстановка в 60-е годы……………………………

* Зарождение трезвости в г. Горьком и Горьковской области…………………….

* Тропинка в трезвость ………………………………………………………………

* Первые клубы и общества трезвости………………………………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (60-е года XX века)……………..

Глава II. Становление движения за трезвость в 70-е годы XX века ……….

* Алкогольная ситуация в СССР в 70-е годы……………………………………..

* Действия трезвеннических организаций…………………………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (70-е годы XX века)……………

Глава III. Развитие трезвеннического движения в СССР в 80-е годы XX века

* Алкогольная ситуация в начале 80-х годов……………………………………….

* Всесоюзная межведомственная конференция в городе Дзержинске……………

* Клубное движение за трезвость в СССР ………………………………………….

* Ю.В. Андропов и поднятие трезвеннического движения в СССР………………

* Начало перестройки и борьбы за трезвость в СССР…………………………….

* Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость………………………

* Роль ЦК КПСС в отрезвлении народов Советского Союза……………………..

* Редакционный совет журнала «Трезвость и культура»………………………….

* Территории трезвости………………………………………………………………

* Попятное движение…………………………………………………………………

* Дискредитация и поддержка трезвости на местном уровне, силами партийных органов…………………………………………………………………………………………

* Союз борьбы за народную трезвость и Оптималист……………………………..

* Опыт работы Добровольного общества трезвости в Новосибирске…………….

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (80-е годы XX века)……………

Глава IV. Совершенствование движения за трезвость в 90-е годы в нашем Отечестве ………………………………………………………………………..

* Алкогольно-наркотическая ситуация в 90-е годы и развал СССР……………….

* Метод Г.А. Шичко и движение оптимализма……………………………………..

* Деятельность Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и других организаций……………………………………………………….

* Движение за трезвость в период тотального спаивания народов России…… …

* Опыт трезвеннического движения в Хакасии ……………………………………

* Оптималистическое движение за трезвость………………………………………

* Съезды и конференции трезвеннического движения…………………………….

* Пьяный ельцинизм………………………………………………………………….

* Слеты и другие мероприятия трезвости…………………………………………...

* Опыт политической борьбы………………………………………………………..

* Многоаспектность трезвеннического движения………………………………….

* Доктрина здорового образа жизни………………………………………………..



* Баптизм в новой России – движение трезвых баптистов в России после 1991…

* Международный Институт резервных возможностей человека и Международная общественная Ассоциация «Европейские города против наркотиков»………………….

* Движение за трезвость в Нижнекамске Татарстана……………………………..

* Движение «Город без наркотиков» и другие…………………………………….

* Конфессиональные трезвенные движения………………………………………..

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (90-е годы XX века)……………

Глава V. Многоаспектность трезвеннического движения в начале XXI века

* Алкогольно-наркотическая ситуация в начале XXI века……………………..

* Православие против алкоголя…………………………………………………..

* Межрегиональная Ассоциация некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД»…………………….

* Возрождение Партии сухого закона России и консолидация трезвеннических сил………………………………………………………………………………….

* Фонд «Нарком»…………………………………………………………………..

* Воспитание трезвых поколений в Туркменистане…………………………….

* Трезвенническая деятельность в Литве………………………………………..

* Противодействие отрезвлению нашего Отечества……………………………

* Деятельность государственных органов России по профилактике наркотизма и формировании трезвости в обществе…………………………………………….

* Семейные клубы трезвости………………………………………………………

* Всероссийский съезд реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»…………………………………………

* Вузы против курения…………………………………………………………..

* Деятельность Международной академии трезвости……………………………

* Всероссийская партия сухого закона России…………………………………..

* Трезвенническое движение в Латвии и Эстонии в XXI веке…………………

* Трезвенническое движение в Украине в 1991 - 2013 годах…………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (начало XXI века)……………

Заключение …………………………………………………………………….

Литература ……………………………………………………………………..

Сведения об авторе …………………………………………………………..

http://proza.ru/2014/08/11/1920

12 октября 2023 года


Рецензии