Дагестан. День 2. Прогулка по Махачкале

Итак, наступил второй день. Сделав все утренние процедуры, мы отправились к Каспийскому морю. До него от нашего дома расстояние было небольшое. Каспийское море было прохладным, и слегка замусоренным. Кстати, Каспийской море формально считается озером, огромным озером, потому что не имеет выхода к океану. Но всё же, его можно назвать и морем, ведь оно солёное, а его ложе образовано земной корой океанического типа.

На море мы побыли недолго, ведь загорать я не любитель. Сегодня была другая цель – начать знакомство с Махачкалой.
Мы решили идти до музея истории города Махачкалы, и начался наш маршрут с улицы Насрутдинова. Собственно, на этой улице присутствовал и памятник Ильмутдину Насрутдиновичу Насрутдинову (1910 – 1997гг.), советскому государственному деятелю.

По пути нам попалась очень интересная мечеть Махачкалы:


Дальше интересных мест не наблюдалось, мы зашли в не самый лучший район, где был разрушен асфальт, валялись горы мусора, а дворы напоминали Петербургские трущобы. Прошли мы его быстро, и вышли к Махачкалинской набережной. Посреди Махачкалы было красивое озеро «Ак-Гёль», на него и на город открывались шикарные виды.


Полюбовавшись видом, мы поняли, что музей находится на противоположном берегу, и нам пришлось обходить озеро довольно-таки продолжительное время. Оказавшись на другой стороне набережной, мы наконец-то дошли до музея. На крыше также располагался памятник русской учительнице, открытый 26 августа 2006 года.

Музей был маленьким, но экспозиции интересные. Вот, например, древние украшения, найденные на территории Махачкалы. Скорее всего, принадлежали горцам.


Помимо этого, в музее рассказали, что Махачкала названа в честь человека – большевика Махача Дахадаева (1882 – 1918гг.).
В музее мы немного отдохнули, там было прохладно, а на дворе стоял полдень – самое жаркое время. Тогда температура достигла отметки в +35 градусов. Набравшись сил, мы покинули музей и решили продолжить прогулку по Махачкале. Мы прошлись по набережной, и вышли в новый район советского типа. Там по пути встретили памятник жертвам политических репрессий.


Что мне понравилось в том районе, так это огромное количество растительности и самодельных, ухоженных садов. Помимо этого, некоторые люди имели свой личный вход в квартиру, в обход подъезду. Последним местом нашей дневной поездки стал парк развлечения «Дракон». В нём мы отдохнули в тени деревьев, и пошли назад, ведь гулять стало невыносимо. Жара и усталость давали о себе знать.

Кстати, парк «Дракон» мы посетили очень даже вовремя, ведь на следующий день его закрыли на ремонтные работы.
***
Следующий наш выход был вечером, когда зашло солнце и Махачкала засветилась яркими огнями. Вызвав такси, мы с ветерком (это мягко сказано) добрались до одного интересного места – аллея «Город мастеров».
Здесь было очень красиво, в некоторых местах были мастера, готовые провести мастер-класс по такой-то теме, а во тьме ночи выглядело это всё просто волшебно!



Пройдя не так уж и далеко от «Города мастеров», мы попали в ещё одно удивительное место – Центральную Джума-мечеть Махачкалы. Она была гигантских размеров, и выглядела просто божественно. Рядом с мечетью также был прекрасный сад.
Сама мечеть была открыта в 1997 году, была построена по образцу Голубой мечети в Стамбуле (Турция), и является одной из крупнейших мечетей России.


После посещения этого интересного места мы поужинали в местном ресторанчике, попробовали местную еду. Для меня выделилось «курзе» - местные пельмени.
Поужинав, мы отправились назад в нашу квартиру, уставшие и довольные.


Рецензии
Спасибо за экскурсию, Глеб!!!

Игорь Тычинин   16.09.2023 21:31     Заявить о нарушении
Махачкала интересный город. А почему бы вам не сделать ссылку на фотоальбом? Тогда читать будет еще интереснее.

Константин Рыжов   05.12.2023 22:04   Заявить о нарушении