Дагестан. День 3. Прогулка по Махачкале

С наступлением третьего дня путешествия, я, по традиции, сходил к морю. Третий день путешествия мы тоже решили посветить Махачкале. И первой нашей целью стала улица Буйнакского, самая старая улица Махачкалы. Так как на улице ещё не было настолько жарко, мы решили дойти до неё пешком. Навигатор нам говорил, что она не так уж и далеко. И он не ошибся! Спустя час мы стояли на старейшей улице Махачкалы, откуда начинался строиться город. Улица была названа в честь революционного деятеля Дагестана Уллубия Буйнакского (1890 – 1919гг.). Именно эта улица долгое время считалась главной в Махачкале, а сегодня она является местным «Арбатом».

Одной из главных достопримечательностей улицы является Кумыкский музыкально-драматический театр имени А. П. Салаватова. Он был открыт в 1925 году, назван в честь кумыкского поэта и драматурга Алима Паши Салаватова (1901 – 1942гг.).

Сама улица была чистая, ухоженная, очень много красивых домов. С улицы Буйнакского мы вышли к ЖД вокзалу Махачкалы. Рядом с ним мы лицезрели памятник Махачу Дахадаеву. Тому самому человеку, в честь которого названа Махачкала.


От ЖД вокзала мы решили идти до Родопского бульвара. Родопский бульвар является парком и одновременно набережной Махачкалы, с 1960-х – излюбленное место местных жителей и гостей. Кстати, название «Родопский» он получил в честь горного массива Родопы в Болгарии, как символ дружбы народов СССР и Болгарии.



Родопский бульвар очень чистый и аккуратный, здесь мы задержались надолго. Было на что посмотреть. Вот, например, памятник лезгинскому поэту Сулейману Стальскому (1869 – 1937гг.):

Не обошлось и без памятника Владимиру Ильичу Ленину у одного из центральных входов на бульвар:

На бульваре, в тени деревьев мы отдохнули от дневной жары, и приняли решение двигаться назад. Обратный путь у нас вновь проходил через улицу Буйнакского, и вновь она мне показалась очень симпатичной:

Вернулись домой мы ближе к вечеру, как всегда, уставшие, но довольные. Из окна я лицезрел замечательный закат, как красивое завершение этого интересного дня:


Рецензии
Махачкала город большой и разноликий. А фото у вас остались?

Константин Рыжов   16.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Да, конечно! Вот здесь можно посмотреть репортажи с фотографиями
http://litclubbs.ru/users/10813/content/posts/2022

Глеб Габбазов   18.12.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.