4. Происхождение и природа металлов
от смешения серы, ртути и зловонной земли.
Альберт Великий «Малый алхимический свод», гл.2.
Не углубляясь в метафизику и обобщая порой противоречащие друг другу писания алхимиков, кратко изложим суть алхимической теории происхождения металлов.
В первую очередь отметим, что, если согласно современной науке атомы металлов генерируются звёздами, то алхимики полагали, что металлы зарождаются и растут в земных породах. Свою точку зрения они аргументировали тем, что самородки, россыпи и жилы металлов встречаются только в определённых рудах, а не повсеместно, что указывает на прямую связь металлических месторождений с геохимией почв.
Здесь следует пояснить, что алхимическая теория рассматривает Землю, как планетарное тело, в недрах которого непрерывно протекают физико-химические взаимодействия простых и сложных веществ. В этой модели, наша планета представляет собой сферу, созданную из смешения четырёх первоэлементов (воплощённых в минеральных веществах), в центре которой пылает «внутренний огонь». Этот феномен, несколько противоречащий классической натурфилософской модели стихийного разделения земного мира на сферы земли, воды, воздуха и огня, то есть, каким образом стихия огня, по природе стремящаяся вверх оказалась внутри планеты, алхимики объясняли тепловым воздействием на центр Земли космических излучений.
Василий Валентин, вторя Аристотелю, Геберу и Разесу, пишет, что Землю нагревают лучи небесных тел: «Земля, через излияние небесных светил, насыщаясь к порождению внутреннего тепла, нагревается и вываривается, ибо сама она холодна» (Василий Валентин «О естественных и сверхъестественных вещах», с. 179).
Во 2-ой книге «Минерального делания», Глаубер более обстоятельно излагает теорию влияния космических лучей на зарождение металлов и возникновение «внутреннего огня» в центре Земли, однако в рамках этой работы рассматривать её мы не будем.
Очевидно, что свои представления о «внутреннем огне» алхимики почерпнули из наблюдений за извержением вулканов, гейзерами и ключами горячей воды, которые самим фактом своего существования подтверждают наличие в земных недрах мощного источника тепла.
Процесс металлообразования алхимики представляли следующим образом: из горячих глубин Земли испаряются частицы двух тончайших субстанций: холодного и влажного «меркуриального пара» и горячего и сухого «сульфурного дыма». «Пар» состоит из частиц ртути – в которых доминирует меркуриальная субстанция, а «дым» из частиц серы, в которых доминирует сульфурная субстанция.
Поднимаясь вверх, эти тонкие испарения конденсируются в «металлическую воду» и «минеральное масло». В коре Земли, данные жидко-горячие конденсаты встречаются с растворами других минералов (солевыми, кислотными, щелочными), и, вступая в химические реакции, друг с другом и с растворёнными в воде веществами, образуют «минеральную протоплазму», в которой под воздействием космических излучений, высокой температуры и давления, образуются частицы металлов. Со временем, они соединяются (свариваются) в крошечные кристаллические зародыши металлических тел.
В дальнейшем эти кристаллики могут объединяться в более крупные поликристаллические образования – самородки и рудные жилы, прорастающие в земных толщах подобно древесным корням. Рост металлов в рудных отложениях являлся для алхимиков свидетельством проявления жизненных свойств, присущих всем минералам.
«Ртуть, в каком бы месте земли она ни помещалась, и сера… сочетаются друг с другом путем очень мягкой и крайне медленной варки, длящейся весьма долго. Эти исходные начала, соединяясь, отвердевают, становясь минералами, из коих, в свою очередь, можно извлечь тот или иной металл (Альберт Великий «Малый алхимический свод», гл. 3.).
К сожалению, алхимические описания природы «меркурия» и «сульфура», а также механизмов трансмутации, противоречивы, полны загадочных иносказаний и двусмысленностей. Как там, у Булгакова: «артист, все повышая голос, продолжал каяться и окончательно запутал Никанора Ивановича, потому что вдруг стал обращаться к кому-то, кого на сцене не было, и за этого отсутствующего сам же себе и отвечал, причем называл себя то «государем», то «бароном», то «отцом», то «сыном», то на «вы», то на «ты» («Мастер и Маргарита», гл. 15). Вот и алхимики называют «меркурий» то водой, то землёй, а «сульфур», то воздухом, то огнём, и обоих, то матерью, то отцом, то духом, то душой, то материей, то формой и т. п., подчас совершенно сбивая с толку своих последователей. А трансмутацию описывают, как результат взаимодействия духовных и материальных субстанций, при чём под духовным одни понимают тонкоматериальную квинтэссенцию (эфир), а другие, некую бестелесную идеальную силу. Отсюда мистико-магические подходы к практике и наивные попытки манипулировать бестелесными «духами» с помощью молитв и заклинаний. Впрочем, эта тема требует отдельного разговора. В ней далеко не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, в современной науке есть гипотеза о существовании прямой зависимости результатов экспериментов с элементарными частицами от личности экспериментатора.
Первоисточников, в которых излагаются основы античных и средневековых алхимических теорий и технические подробности операций, сохранилось немного. Значительная часть из них были утрачена во времена гонений на алхимию, как, например, во времена императора Диоклетиана, иные уничтожены временем, а какие-то возможно который век пылятся в закрытых книгохранилищах, ожидая своих исследователей. В общем, сведения об основах алхимического учения довольно фрагментарны и зачастую представлены неточными цитатами из несохранившихся сочинений известных и малоизвестных авторов. Кроме того, большую проблему для исследователя представляет изрядная терминологическая путаница, которая обусловлена и неоднозначностью переводов и нечётким разделением категорий: «тонкотелесное» и «духовное», а также смешением понятий: «частица» и «вещество».
Напомним, что, например, частица (атом) ртути и природное вещество ртуть - это далеко не одно и то же по свойствам, ведь атом ртути не обладает ни металлическим блеском, ни теплопроводностью, ни текучестью. Более того, природная ртуть (алхимики называли её «вульгарной ртутью», постоянно подчёркивая, что это не истинный меркурий) вовсе не представляет собой чистый металл, а является гомогенной смесью ртути с другими металлами, то есть по сути интерметаллидом. В полной мере это относится и к другим металлам, представление об абсолютной чистоте которых является абстракцией, поскольку чистых металлов в природе не существует. Между тем, известно, что даже незначительное содержание примесей может существенно менять физико-химические свойства веществ. Знали это и алхимики, учившие, что «совершенствовать, значит очищать», и разработавшие весьма эффективные способы очистки металлов от посторонних примесей.
Повторим, что сульфур и меркурий одни алхимики описывали, как некие духовные субстанции, другие считали их субстанциями материальными. Поэтому, чтобы не утомлять читателя метафизическими рассуждениями о фундаментальной дихотомии дух – материя, представляющими исключительно теоретический интерес, мы будем рассматривать сульфур и меркурий, как тонкоматериальные субстанции.
О, мы уже слышим возмущённые возгласы, диванных алхимиков, уличающих нас в невежестве и профанации алхимических теорий. Но мы не станем спорить с теми, кто мнит себя знатоками подлинных смыслов алхимической символики и аллегорий, а при этом порой не способны отличить реторту от клизмы. Мы лишь порекомендуем им, внимательно ознакомиться с трудами Гебера, Разеса, Василия Валентина и Альберта Великого, где подробно излагаются методы практической работы с веществами, а не с бестелесными духами. Не нужно искать потаённые смыслы там, где их нет, равно как и «не следует множить сущее без необходимости» (Оккам).
Чтобы читатель лучше понимал, что алхимики имели в виду, говоря о меркурии, сульфуре и соли, сделаем ещё одно небольшое отступление в теорию. Если первоначально в алхимии господствовала меркуриально-сульфурная теория, то согласно поздним представлениям элементарные частицы веществ, в том числе и металлов, мыслились, как соединение трёх тонкоматериальных субстанций: сульфура, меркурия и соли, полное разделение которых невозможно. Прибегая к весьма условной аналогии, раннюю, меркурий–сульфурную элементарную частицу можно сравнить с моделью атома, состоящего из нуклонов и электронов, а позднюю, меркурий-сульфур-солевую - с моделью атома, состоящего из протонов, нейтронов и электронов.
Алхимики полагали, что в частицах одних веществ (например, в ртути и свинце) доминирует меркурий – материальная субстанция придающая веществу влажность, холод, металлический блеск, пластичность и плотность. В частицах других веществ (например, в сере и меди) – доминирует сульфур, субстанция наделяющая вещества теплом, сухостью, хрупкостью и цветом. В третьих веществах – преобладает соль (например, в железе), субстанция вызывающая кристаллизацию и определяющая твёрдость вещества. Любой металл можно трансформировать в форму, где доминирующей будет одна из трёх вышеперечисленных субстанций – меркуриальная, сульфурная или солевая. В алхимии такие техники называются извлечением «духа» (меркурия), «души» (сульфура) и «тела» (соли) металла. Важно понимать, что элементарные частицы веществ, например, металлов состоят не из чисто меркуриальных, сульфурных или солевых субстанций, но сразу из всех трёх, которые практически неразрывно соединены в них в разных пропорциях. Суть сказанного заключается в том, что при доминировании в вещественной форме одного из начал, в ней в той или иной мере всегда будут присутствовать и два других неотъемлемых начала, которые в алхимии называются скрытыми.
Понятно, что алхимики работали с веществами, а не с их атомами. Исследуя вещества и их физико-химические трансформации, они выделили три основных формы веществ – меркуриальную, сульфурную и солевую, а затем по аналогии (от общего к частному) перенесли эти качества на частицы (атомы) веществ. Поэтому, разные металлы, как и их элементарные частицы, отличаются друг от друга количественным соотношением трёх субстанций, из которых они созданы, и отчасти их качеством.
Для примера, приведём алхимическое описание процесса металлообразования, Альбертом Великим:
«Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с ртутью во чреве земли… зачинается золото, либо от продолжительности соприкосновений, либо от выварки, которой споспешествует природа.
Когда чистая и белая сера входит в соприкосновение с ртутью в чистой земле, зачинается серебро.
Когда, красная сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с ртутью в земле, зачинается медь.
Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с ртутью в земле же, зачинается олово.
Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в зловонной земле, зачинается железо.
Когда, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение с живым серебром, зачинается свинец» («Малый алхимический свод», гл. 2.).
К сведению: современная наука насчитывает 7 стабильных изотопов ртути (всего 71) и 4 стабильных изотопа серы (всего 25), а также 3 аллотропные формы вещества серы – ромбическую, моноклинную и пластическую. Алхимики описывали 2 формы вещества ртути – «живое серебро» и «вульгарную ртуть». И 7 форм вещества серы: чистую красную, чистую белую, пригорелую красную, пригорелую белую, пригорелую чёрную, зелёную и «мёртвую», которые в свою очередь подразделялись на два вида: горючую и негорючую.
Подытожим сказанное: в центре Земли находится мощный источник тепла, который генерирует испарение частиц ртути (в них доминирует меркуриальная субстанция) и серы (в них доминирует сульфурная субстанция). Проникая сквозь толщи земных пород и вступая во взаимодействие друг с другом и с химическими элементами, входящими в состав минеральных пород, они, образуют частицы (атомы) различных металлов. Причём, важнейшую роль в этих процессах играет вода. Выступая в качестве, универсального растворителя, вода создаёт нейтральную, щелочную или кислотную среду («маточные растворы»), необходимую для осуществления физико-химических реакций, вызывающих трансмутацию частиц ртути, серы и взаимодействующих с ними других химических элементов, в частицы других металлов. При этом, необходимыми условиями для естественного металлообразования являются длительность процесса, характер космических излучений, температурный режим и давление земных масс. К слову сказать, что одним из самых охраняемых алхимических секретов является управление температурным режимом (огнём).
Таким образом, согласно представлениям алхимиков, на металлообразование влияют качество и количество: ртутного и серного (меркуриального и сульфурного) конденсатов; минеральных веществ, содержащихся в руде; воды, которая циркулирует в породе, а также, температура этой среды и давление. Учитывался и такой фактор, как излучения небесных тел. С античных времён существовало устойчивое представление, что золото формируется под лучами Солнца, ртуть – Меркурия, медь – Венеры, железо – Марса, олово – Юпитера и свинец – Сатурна.
От себя добавим, что помимо колебаний электромагнитного поля Земли и космических излучений, на трансмутацию атомов могут влиять продукты распада радиоактивных элементов и теллурические токи, на что косвенно указывает наличие геомагнитных аномалий в областях залегания некоторых металлических руд. В процессах металлообразования участвуют также и некоторые виды бактерий, в результате жизнедеятельности которых происходит трансмутация одних химических элементов в другие.
Из вышесказанного следует, что базовым принципом алхимии является представление о том, что при, протекающих в определённых условиях и в соответствующей среде, физико-химических взаимодействиях частиц ртути, серы и других химических элементов происходит их трансмутация в частицы других металлов, как минимум: золота, серебра, меди, железа, олова и свинца.
Это в корне противоречит современной науке, которая утверждает, что подобное явление возможно только в условиях термоядерного синтеза, при колоссальных температуре и давлении. Но мы не будем вступать в дискуссию pro et contra, отметим лишь тот факт, что в природе существует масса примеров трансмутации химических элементов в земных условиях, например, превращение атмосферного азота в углерод под влиянием космических излучений или железа в никель и марганец бактериями рода Thiobacillus. Список можно продолжать. Из этого следует вполне закономерное предположение: раз возможна трансмутация нескольких химических элементов, то не исключено, что она возможна и для всех остальных, нужно только знать способ и условия. Ведь, строго говоря, науке известны ещё далеко не все виды трансмутации химических элементов. Не исключено, что в недалёком будущем такую способность наука признает не только за бактериями, а и, например, за обыкновенной курицей-несушкой, чей организм наподобие пресловутого «реактора холодного ядерного синтеза» трансмутирует различные химические элементы в атомы кальция. И согласится с выводом биолога Керврана, который после 20 лет опытов с растениями заявил: "мы вынуждены признать, что растениям известен древний секрет алхимиков - каждый день на наших глазах они преобразуют элементы".
В алхимии есть две точки зрения на природу металлов. Согласно первой, золото является вершиной эволюции металлообразования. Отсюда, представление о том, что ртуть, свинец, олово, медь, железо и серебро представляют собой недозревшее, «недоразвитое» золото. Отметим, что это алхимическое учение в известном смысле предвосхищает теорию Дарвина об эволюции живых существ.
Вторая, гласит, что свинец, олово, медь, железо и серебро - это испорченное, «больное» золото. Напомним знаменитое алхимическое определение Альберта Великого: «свинец это прокажённое золото» («Малый алхимический свод», гл. 2), которое он приписывает самому Аристотелю. По большому счёту, эта теория приводит к выводу, что вышеперечисленные металлы суть различные формы золота, только «больные» или, как в случае с серебром – не достигшие совершенного здоровья.
По нашему мнению, обе теории основаны на весьма сомнительном представлении о золоте, как о конечной цели эволюции металлов. Но предметом этой работы является не подтверждение или опровержение алхимических теорий, а лишь их описание, с авторской расшифровкой отдельных понятий. Право же судить же о том, насколько они верны, мы оставляем за читателем.
Между тем, это теоретическое разделение породило два разных подхода к пониманию природы Камня Философов. Если в первом случае, Камень представляется, как фермент, тысячекратно ускоряющий процесс созревания металлов, и доводящий их до золотого совершенства в самые краткие сроки. То во втором случае Камень Философов понимался как чудесный медикамент, способный «излечить» металлы от порчи и возвратить им здоровье, то есть превратить обратно в золото. «С помощью алхимии, - пишет Альберт Великий, - заключающиеся в минералах металлы, пораженные порчей, возрождаются, причем несовершенные становятся совершенными» («Малый алхимический свод», гл. 2).
Как ни странно, но обе эти, на первый взгляд, взаимоисключающие теории, относятся к одному и тому же процессу – трансмутации одного металла в другой. Но об этом мы подробно поговорим в следующей главе.
Свидетельство о публикации №223091600003
Трансмутация за счёт космического излучения хоть выглядит научно обоснованной, а всякие "биотрансмутации" в результате жизнедеятельности бактерий представляются совершенно невероятными, особенно вспоминая разнообразные наукообразные фантазии (типа летающих стержней или плоской Земли). Впрочем, в спор вступать не намерен: чего только на свете нет!
Любопытно было бы всё же узнать, почему с глубокой древности главным и наиболее ценным металлом считается именно золото? Только ли в особенностях известных физико-химических свойств дело, что позволило успешно использовать его в качестве денег?
Андрей Девин 17.09.2023 11:16 Заявить о нарушении
Сведения о биотрансмутации черпал из патента № 2 563 511 "МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТРАНСМУТАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗОТОПОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ", в котором описывается "микробиологический способ трансмутации химических элементов и превращения изотопов химических элементов,характеризующийся тем, что радиоактивное сырье,содержащее радиоактивные химические элементы или их изотопы, обрабатывают водной суспензией бактерий рода Thiobacillus... Способ ведет к получению полония, радона, франция, радия, актиния, тория,протактиния, урана, нептуния, америция и их изотопов, а также никеля, марганца,брома, гафния, иттербия, ртути, золота, платины и их изотопов".
Что касается золота, то здесь думаю, сыграло свою роль представление о нём, как о солнечном металле, а солярный культ, как известно, издревле является доминирующим в религиозном мировоззрении человечества.
Всего доброго!
Лео Корсо 17.09.2023 12:07 Заявить о нарушении
Что же касается патента... Неизвестно, насколько там поработали исследователи, а насколько маркетологи с юристами — с этих станется. Слышно где-нибудь о практическом применении? Опять же, в полемику не вступаю, лишь делаю оговорку.
Андрей Девин 17.09.2023 13:40 Заявить о нарушении
Андрей, в патенте авторы приводят целый ряд экспериментальных данных, и я не вижу оснований не доверять им.
Лео Корсо 17.09.2023 15:10 Заявить о нарушении
Андрей Девин 17.09.2023 16:15 Заявить о нарушении
Лео Корсо 17.09.2023 16:51 Заявить о нарушении
Андрей Девин 17.09.2023 17:24 Заявить о нарушении
Лео Корсо 17.09.2023 19:48 Заявить о нарушении
Возможно, есть устоявшиеся определения живой природы и разума, но в силу ограниченности моего кругозора на глаза не попадались.
Андрей Девин 17.09.2023 20:26 Заявить о нарушении
Что касается времени, то кажется, я уже упоминал Вам, что первичное представление о нём возникло из наблюдений за циклическим движением небесных светил. Об этом пишут и Платон: "чтобы время родилось из разума и мысли Бога, возникли Солнце, Луна и пять других светил, именуемые планетами, дабы определять и блюсти числа времени" ("Тимей", 38,е) и Моисей: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Бытие, гл. 1:14).
Впоследствии, время стало мыслиться, просто как мера количества движений физических объектов, будь то вращение планеты, перемещение часовой стрелки или колебания атома цезия. Где нет движения, там нет и времени.
Впрочем, есть и научно-математическая формула времени: время - это расстояние, поделённое на скорость. :)
Лео Корсо 17.09.2023 21:54 Заявить о нарушении
Андрей Девин 17.09.2023 22:11 Заявить о нарушении
Лео Корсо 17.09.2023 22:41 Заявить о нарушении