Глава IV. Две параллели

Глава IV
     Так что у девчонок тоже были кое-какие шмотки. Не один Виталий такой модный. Одевались недолго. Вырядились во всё новое, модное. Всё ж мальчишки пригласили прогуляться. Первый курс, всем хотелось и понравиться, и позаабщиваться для дальнейшей учёбы. Так оно и было со стороны парней.
     Поводив по аттракционам девушек-сокурсниц, побродив по парку, поболтав о всём на свете, посмешив девчонок, рассказывая новые анекдоты, показав все свои существующие и несуществующие способности в ухаживании, галантности и умственный способности, ребята на обратном пути выдали:
-Девчонки, у нас с английским проблемы. Мы хоть и ходим на занятия, а ни черта не понимаем. Да и времени нет уже, учиться заново. У нас в школе-то трояки с четвёрками по-иностранному, а у кого-то вообще не было английского в школе.
    По английскому языку девочки из комнаты точно все отличницы. Что говорить – старательные девочки. Переводов уйму задали по газете «Нью Таймс». В библиотеке брать нужно, переводить там же, на дом не давали. Это же газета. Без обложки. Если даже с обложками учебную литературу всю перервали. На экзамены студенты целыми страницами вырывают. А тут. Тоненькие экземпляры. А учительница по английскому попалась – очень понятливая. Так и сказала:
-Понимаю, вы учитесь в техническом ВУЗе, многим и не пригодится английский. Но программа есть программа. Строго спрашивать не буду. Многие студенты с раб. фака – совсем подзабыли иностранный язык, кто после армии. Но домашнюю работу – количество заданных символов будьте добры, приносите, я всё сдаю на кафедре, отчитываюсь. И чтобы все записи по темам были в тетрадях. Буду проверять. На третьем курсе экзамены – без записей лекций по темам и семинарам не допущу.  Сверять почерк буду. Чтобы свои были записи. Если пропустили по уважительной причине – переписывайте у однокурсников. Приходите ко мне на факультативы, всегда помогу, подскажу.
Да разве есть время у студентов. Они если видят, что с ними нестрого, наглеют и не учат. Думают и так прокатит.
    Вот тебе и общение. Девочки, понимая, что их просто выгуливали для пользы дела, поникли.
-Ладно, сейчас придём пообедаем, и приходите, - сказала Галя. – Только в комнату не дадим, а то потеряете. Переписывайте у нас.
Но в комнате и так тесно, пять человек. Да ещё ребята пришли. Вернее, пришёл один Виталий. Немного посидев, устал и всё же выпросил лекции и переводы в комнату. Ну и ладно, деловые отношения. Не шуры-муры. Первый курс, не до этого, сессию бы сдать первую и не вылететь.
     Так и повелось. Ребята из группы заходили только если нужно курсовую переписать, по инженерной графике чертежи перечертить. Студенты они хитры на выдумку. Как только не приспособятся. Чертить самому – время терять. На памяти у Светланы нет, чтобы кто-то покупал, как сейчас курсовые и чертежи. Тем более диплом. Половина добросовестно делали сами, корпя ночами и все выходные в рабочей комнате общежития, к коим Светлана тоже относилась. Другая половина крутилась. Говоря языком студентов. У знакомых, одногруппников, однокурсников заимствовала. Все же друзья-знакомые, по-дружески и делились, помогали иногда, если попросят. У кого-то и на кафедрах были знакомые, там им выдавались тайно работы старшекурсников.
     Перечерчивали на окне общежитской комнаты. Располагали ватман с чертежом на свет (окно), сверху накладывали чистый лист. Чертёж просвечивал, можно было обводить карандашом. Педагоги разузнали этот приём и смотрели на чертежах с окружностями, разрезами изометрий и аксонометрий, след от продавливания иглы циркуля. Поэтому счертив подобным образом чертёж, студенты «дорабатывали», ставили проколы от циркуля.
-Девчонки, в кино пойдёте сегодня вечером в ДК Горького?
Всё понятно. Помощь нужна, что-то опять попросят. Да ладно, девчонкам не трудно. И общение заодно и повторение пройденного. Да и на фильмы можно только вечером сходить. Пары целый день. Последний сеанс поздно, в девять вечера. А тут хоть провожатые, не так страшно. Группа так и сдружалась.
-А какой фильм крутят? – девушки ещё и выбирать начали. Благо кинотеатров рядом очень много. Сеансы в разное время и фильмы разные.
-Давайте лучше сходим в «Космос», недавно открыли новый кинотеатр, - предлагает Эля.
Ну эта девушка уже и замужем побывала и со старшекурсником общается, огонь и воду прошла. Что там какой-то ДК Горького. Вот «Космос» - там и буфет, и кафе, и ресторан есть.
-Да там сейчас ажиотаж, билеты заранее нужно покупать, только на выходные попасть можно. «Смерть среди айсбергов» американский триллер идёт. Узнаем и закажем на выходные. Ну сегодня-то идёте? Хороший фильм «Белые росы».
-Света, ты идёшь? – выделил среди всех в комнате девчонок Виктор.
-Да я как все, если девчонки пойдут. Холодно.
-Согреем.
-Галя, вы идёте? – спросила Света.
-Ой да всё равно куда идти. Пойдёмте. В «Совкино» ещё заодно посмотрим, что идёт.
    Быстро поужинав молочный суп, девочки засобирались. Разносолы варить некогда, одна учёба. Вот девчонки варили в общежитии каши, молочный суп, пюре картофельное, покупая к нему рыбу или полуфабрикаты котлеты. Рожки с вермишелью и картошку жареную. Не дорого и быстро готовится. В выходные только варили настоящие супы с курицей. Это Эля, побывав замужем, готовила вкусно. В первый свой день дежурства в комнате купила целую курицу за три рубля. В пятилитровой кастрюле сварила суп с лапшой, поджарку с луком и морковкой сделала. Вкусно. Но денег извела, ещё и сковороду с тёркой купила. Девчонки складывались по три рубля на неделю. Все долго ворчали, хотя и вкусно было. Ели и на следующий день, ребят угощали.
-Дуры глупые, Вас никто замуж не возьмёт, варите одни каши невкусные, - говорила Эля. Но всё же ела со всеми, по деньгам же складывалась тоже.
Иногда она ходила в рестораны, её друг новый, старшекурсник, водил.
     Фигурка у Эли была отличная, волосы русые и длинные. Сама она была самодостаточная, в смысле знала всё о жизни. У неё за спиной – техникум и замужество. Даже машинку швейную привезла на каникулах. И шила модные брючки желающим. Сначала себе сшила – из ткани модного цвета хаки. Прорекламировала, одев на лекции. И заказы не заставили себя ждать. Шустрая, бойкая и в общем-то уживчивая. С девочками прекрасно общалась, договаривалась, хоть и ухахатывалась над ними, за их деревенские, скромные взгляды на жизнь. А над их неосведомлённостью в плане мужчин, так и каталась по кровати, зайдясь от смеха.
-Эля, вы что спите с Сергеем?
-Вы думаете мне только мужики нужны, если я разведённая? Сергей скромный, в любви признался, мы гуляем с ним. Ну конечно чувствуется, что эрекция поднимается рядом со мной.
-Что? – переспрашивает Света.
-Ну у мужчин же увеличивается их мужской орган, когда они с женщинами общаются.
-Как у собак что ли? Не может быть, я видела, у нас собака у родителей живёт. У мужчин тоже что ли?
Эля зашлась в смехе, катаясь на кровати.
-Идиотки деревенские.
Другие девочки притихли, не вмешиваясь в разговор. У них были младшие братья. Мальчиков они видели. Интернета не было, только скульптуры здоровых крепких мужчин Аполлонов рисовали в книгах. Чего уж там разглядишь за фиговым листиком. Девчонки все после школы, семнадцать лет. Родители не посвятили, ещё же несовершеннолетние.
Света начала шептаться с Мариной, кровати их были рядом. Они тоже начали смеяться.
-Хватит ржать уже дурочки с переулочка. Спите, - приказала Эля.
Но Света с Мариной долго не могли остановиться. Полночи смеялись.
    Ребята спустились к вахте, ожидая девчонок из комнаты. Девушки, надев сапожки на каблуках, нарядные платья вышли к ним.
-Обратно пешком. Автобусы до одиннадцати, не успеем, – посмотрев на высокие каблуки, предупредили ребята.
-Ну и что, прогуляемся. А то надело уже сидеть на занятиях.
Они поторопились на автобусную остановку. Салон автобуса был полным. Ребята, растолкав стоящих студентов, подсадили девчонок. У ребят проездные билеты по студенческой льготной цене. Девочки купили себе билеты. Шесть копеек абонемент. Прокомпостировали. Сложились на билеты в кинотеатр, по тридцать пять копеек, передали Виталию. Он первым выскочил из автобуса. Рванул, чтобы купить на лучшие недорогие ряды. Остальные не торопясь, разговаривая о занятиях, пошли за ним. Народу уже было достаточно, в зал пока не запускали. Постояли на улице. Вышел Виталий с билетами. Все облегчённо вздохнули. Успели. После фильма, делясь впечатлениями, пешком добрались до общежития. На такси студенты редко ездили. Если только с вокзала утром, на семинары или важные коллоквиумы, опаздывали.


Рецензии