Глава IX. Две параллели

Глава IХ
     А в кинотеатр «Космос» Светланина группа всё же сходила. Билеты там были дороже, чем в других кинотеатрах, по пятьдесят копеек. Поэтому мальчишки из комнаты и в другие звали кинотеатры. Здание новое, недавно построено. На втором этаже – ресторан.
-Где справлять будем восьмое марта? – спрашивает староста группы, - вон те группы уже места забронировали в «Космосе».
-Давайте в «Космосе» тоже, - говорит Марина, - моя Муха (подружка) со своими ходила на новый год, рассказывала, что понравилось.
     Марина всё знала про рестораны Свердловска. Очень смазливая миловидная девушка. Белокурая, с копной хим. завивки, с очень яркими чувственными губами и большими глазами. Характер у неё был прекрасный. Она была общительной, доброй, независтливой. На неё постоянно обращали внимание старшие ребята с курса. Марина не отталкивалась, общалась с ними, в пределах дозволенного. На первом курсе, вечерами подоконник в конце коридора всегда был занят любвеобильной парой Марины и Феди. «Чмок-чмок-чмок» - доносились поцелуи до девочек в комнате. Ну очень манкая девчонка была.
     Собрали по пять рублей. Староста съездил и заказал места на праздник. Для группы это было событие. В такие важные заведения они многие ещё не ходили. Зал был общий, за одним столом гуляли студенты, подальше тоже какая-то компания с предприятия, отдельные столики. Светлана тоже была первый раз в ресторане. Вино она не пила. Отпила шампанского и то, девчонки настояли. Блюда были, конечно – не каша и картошка жареная общежитская. Всё в вазочках, с многочисленными столовыми приборами. И салаты, и мороженое при такой сервировке были вкуснее. Не сравнишь мороженое за девять копеек. Было и горячее мясное блюдо. Потанцевали, повеселились. Свердловская группа играла на гитарах. Стали расходиться. Ведь возвращаться поздно вечером – это проблема добираться. Света с Галей, настоящие кар-кар вороны. Потеряли номерки от одежды. Все разбирают одежду, они стоят и ждут. Надо платить за утерянный номерок.
-Света, вы почему не одеваетесь? – подошёл улыбающийся захмелевший Виктор. Они с ребятами выпили для храбрости в общежитии, а с собой ликёр ещё принесли.
-Найти не можем, куда номерки подевали.
Виктор, зная одежду девушек, ловко отвлёк гардеробщика и выудил их одежду, забравшись через другое окошко.
-Ну что, к вам?
-Да прямо, шустренький какой, - захихикали девчонки.
     Пока они одевались, Виктор завёл разговор с более взрослыми девушками, которые пришли в ресторан одни. Для студенток – это были просто тётки, лет тридцать-тридцать пять. Девушки весело смеялись, слушая Виктора. Света расстроилась. Виктор, поглядывая на девчонок, повёл новых знакомых провожать.
-Да и пусть идёт, - говорит Галя Свете, - они вон какие согласные на всё. – Или позови сама.
-Вот ещё, пусть катится к этим тёткам старым.
-Это что за бабы были? - спрашивает Светлана через много лет потом у Виктора.
-Да из политехнического сказали.
-А почему с нами не пошёл?
-А я что вас не видел, что ли?
-Поди ночевать к ним пошёл? – с пристрастием пытает Светлана.
-Да нет, - не признаётся Виктор, - я на остановку свернул.
-Через остановку Гагарина?
-Нет, вверх поднялся, на тридцать первый.
-Так автобусы уже не ходили.
-Нет, я уехал.
-А мы почему тогда с Галей пешком шлёпали?
-А кто вас знает, ждали бы автобуса.
-Так время уже много было. Автобусы до одиннадцати ходили.
-Нет до двенадцати.
Вот ведь обманывает, теперь и не проверишь, время прошло.
  Автобусы уже ушли в Депо, решили девочки. Девчонки торопились и пошли обратно по-старому, известному студентам маршруту: поднялись по высокой насыпи на улицу Карла Либкнехта. На самом верху стаяло старое заброшенное деревянное здание, как сарай. Забираться наверх было трудно. Отвес был высокий и крутой. В марте еще много снега, и девчонки в высокой обуви проскальзывали съезжали снова вниз. Это место им известно. Так как рядом с «Космосом» находилось здание спорткомплекса с бассейном «Динамо». А студентов заставляли сдавать зачёты по физкультуре по плаванию. Если не сходил в бассейн, не отметился, то не получишь зачёт. В окружную долго обходить, либо до улицы Свердлова до езжать, а там сворачивать, либо по Ленина, перед Плотинкой кругами ходить. Это была очень высокая, незастроенная сторона улицы Карла Либкнехта, с видом на «Космос», «Динамо» - до Исети, с крутым поворотом и крутым спуском на улицу Свердлова. Студенты помнят это место таким. Зимой съезжали с визгом, на попе вниз – и на бассейн. Подниматься труднее.  Старая постройка слева была ориентиром, где скатываться.
 -А это и был дом Ипатьевых? – спрашивает Света у Виктора позже.
-Нет, я школу закончил, его сносили, как раз мы поступили – его уже не было.
-А что за сарайка тогда там стояла?
-Не знаю.
     На время сноса первым секретарём был Борис Ельцин. Ему приказали с Москвы, он снёс за два дня. А чего тут думать? За тебя в Москве думают. Там не только думали, а сильно переживали, что иностранцы заинтересовались царской семьёй Романовых и бывшим особняком купца Ипатьева. А Свердловск стали посещать увеличивающее число зарубежных специалистов. Постановление ЦК КПСС о сносе дома было подписано ещё в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, по секретному предложению председателя Комитета госбезопасности Андропова, указав, что архитектурно ценности особняк не имеет, а стоит в центре города.
     Но всё же Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры противодействовало сносу, поэтому отсрочка была до тысяча девятьсот семьдесят восьмого года. Окончательное решение было принято. Снесли не только дом Ипатьева, но целый квартал со старинными купеческими домами, чтобы труднее было найти место расстрела царской семьи, под видом реконструкции.
     До Светланы дошли слухи, во время учёбы, что на месте этой горки был Дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Ну слышали и слышали. Все были комсомольцами. Значит так и надо, что снесли. Позже эту улицу вообще выровняли, горки не стало. Про правление Ельцина – тоже мельком. Ну вот, в Свердловской области – первый секретарь компартии – Борис Ельцин. Раз учатся в Свердловске – нужно знать. Кто был партийным, наверно больше запомнилось. А комсомольцы – больше ленинские зачёты сдавали по конспектам Ленина. Выучили, конечно, кто первый секретарь ЦК КПСС, еще со школы – Леонид Ильич Брежнев. Кстати, он не подписывал Постановление. 
     Не было времени в молодости на посещение исторических памятников у Светланы. Позже она обязательно зайдёт и в часовню, первоначально построенную на месте дома Ипатьева, и Спас на Крови съездит посмотреть.
     Всё-таки молодость ассоциируется не только с самим институтом, городом, но и событиями, которые проживались в то время и в том месте.
     Её студенческая жизнь параллельно проходила и с молодостью знаменитого музыканта - Сыновикова Александра. Скорее всего она встречалась с ним на улицах города, слушала его выступления в ресторане, когда ходила со студентами на праздники. А как же, на улице Восточной была пересадка на остановке с тридцать первого автобуса на восемнадцатый. И на картошку, когда перед первым курсом ездили, их возили с уборки картофеля один раз в соседний клуб. Там группа со Свердловска приезжала. Полный зал, сидеть негде было. Свердловчане порадовали работающих на полях студентов. Студенты концерт простояли на ногах. А как же, Светлана иногда посещала с подругами танцы и дискотеки.
     Вот кто настоящий ценитель и добродетель, Сыновников Александр. Любит он свой город, свою Восточную. Город, который не захотел принять молодого парня-студента. Город, который помешал ему высшее образование получить. И что ему теперь это образование? Он может купить дипломы всех Свердловских институтов сейчас. Но своё «высшее» он получил, упорно строя свою жизнь так, как хотел, а не как предлагалось «всем». А школа это была ох, какая трудная и жёсткая. Не ожесточился, помогает добрыми делами. Собственными средствами помогал при строительстве Храма на Крови. Светлана очень любит слушать песни в исполнении это поэта и музыканта. Молодость напоминает.
     Правильные пацанчики были в конце двадцатого века в городе. И детей воспитали как надо, патриотами. И семьи, как у всех студентов, прочные и на всю жизнь. Общие интересы на всю жизнь. Есть о чём вспомнить и поговорить. О студенчестве, молодости, о городе, ставшим родным, об общих знакомых-студентах. На всю жизнь не наговориться. И не напеться.
«А потом качалась ночь на каблуках, и кувшинки глупо путались в пруду. Помнишь, девочка, занозы на руках? Дай бог памяти в каком это году….»    


Рецензии