Не с чистого листа 8

У Агнии на кухне солнечный свет,  красные чашки в белый горох, холодное молоко и горячие оладьи. Любимое платье цвета листьев кувшинок, волосы цвета палой листвы, любовь в глазах. Любовь к окружающему миру, к своей жизни. Со всеми её трещинками, ухабами,  камушками, спусками, подъёмами.
Уже откинуты в прошлое ходунки, но всё ещё нужна опора, приходится пользоваться тросточкой. И это большое счастье, и мир теперь - куда более приятное место.
На днях ездили с Анной к озеру, взяли напрокат лодку, немного поупражнявшись, научились грести в унисон - одиноким женщинам нужно многое уметь. Уплыли далеко-далеко, к другому берегу, любовались нежными лилиями, наклонялись, рискуя свалиться за борт, вытягивали шеи, вдыхали аромат, гладили толстые, упругие лепестки. Ели хлеб, сыр, виноград, вспоминали детство, купались, согревались теплом солнечных лучей. Иногда очень полезно  оказаться в обществе беспечной соседки и  позабыть обо всём на свете.

Есть люди, которые несут другим боль,  проблемы, несчастья; есть те, кто несёт свет, тепло и уют. Анна из вторых. Стоит её увидеть, проходит грусть, губы расплываются в улыбке. Покупает увядшие цветы у бедных старушек, боится заблудиться в лесу, разговаривает с котами, уезжает за тридевять земель, убеждает Боженьку, что добрые 96-летние женщины всё же полезнее на земле, чем на небе и он с ней соглашается.
Конечно созванивались, общались и, всё-таки, обе скучали в разлуке.

Агния с чашкой молока подходит к окну. У дома напротив Анна развешивает  бельё, аккуратно расправляет складки, подгоняет уголок к уголку. Возле ног крутится рыжий котёнок. Ещё месяц назад это был несчастный, трясущийся при виде  протянутой руки заморыш. Сейчас его не узнать, такой забияка.
Агния вдруг ясно вспоминает события тридцатилетней давности и другого котёнка...

Жила тогда в загородном доме с бабушкой. Бабуля была из тех женщин, которые без редикюля и помады за порог не выйдут; обладала потрясающим чувством юмора и собственного достоинства.

- Агнешка, хочу тебе напомнить, вдруг ты забыла: девушки всё ещё выходят замуж, даже в нынешнее время, - шутила она, мечтая о счастье внучки.

Но внучка строила карьеру, получала второе высшее и не располагала временем для тесного общения с мужчинами. Ну, если только чуть-чуть с соседом: привет, добрый вечер, прекрасная погода.
Ничего серьезного, он не в её вкусе. Чисто из вежливости. Широкоплечий увалень с огромными руками. Не руки, а кувалды. Такими только брёвна ворочать. Он и ворочал. Сам себе дом построил, сам печь сложил, сад посадил. Куда ещё его корявые ручищи с грубыми мозолистыми ладонями могут пригодиться?
Увалень, он и есть увалень, думала  тридцатилетняя красавица Агния, глядя в окно на то, как ловко сосед расправляется со снежным заносом или колет дрова.
А потом взяла и влюбилась. И он влюбился. Хотя до того дня, как влюбиться, считал её тощей воображалой. Фифа расфуфыренная. Как она ходит на этих шпильках?

Всё изменил один морозный осенний  вечер. Она возвращалась домой, мечтая о горячем ужине и вдруг услышала слабый писк из мусорки. Где-то на дне,  ей не достать. Постучалась к соседу. Увалень одной рукой опрокинул ящик, другой нашарил  сверток, широкими шагами помчался домой. Она сзади летела, он шаг - она три, за карман его рубахи держалась, чтобы не отстать, еле поспевала. Карман оторвала.
Тряпицу развязали, а там три котёночка крошечных и тишина. Пока туда-сюда бегали - замёрзли. Она в рёв, а он ладони ковшиком сложил, дышал на тельца, пытался отогреть дыханием. Один ожил. Чёрненький. Остальных в саду похоронили. Он ямку копал, она фонариком светила и рыдала, сморкаясь в оторванный карман.
Потом молоко грели, из пипетки котёночка кормили. А  сами чай пили с малиновым вареньем, шептались, боясь потревожить сон спасённого найдёныша, придумывали имя. Заглядывали в коробочку посмотреть на котика, прикасаясь головами, осторожно   поправляли на нём фланельку.

Агния тогда поняла, что большие, мозолистые  руки мужчины могут быть нежными и тёплыми. А он понял, что у соседки-рёвы очень доброе сердце и сострадательная душа. Кот прожил пятнадцать лет, они с мужем - двадцать восемь. Душа в душу. Авария его не пощадила, у неё - переломы, ходунки, сейчас вот - трость. Двое сыновей - его копия. Заботливые.
Наверное, многим хотелось бы переписать своё прошлое, ей - нет. Вдруг в новой версии рядом окажется кто-то другой.

Агния моет чашку, подходит к зеркалу, поправляет волосы, капелька духов.  Берёт в руки трость и сумочку. Анна нашла на чердаке старую настольную лампу, отмыла керамическую ножку в виде изысканной вазы, и теперь едет выбирать соответствующую ткань для нового абажура, а Агния - шерстяную пряжу для свитера.

Кто-то невидимый позаботился и прописал ей соседку-непоседу,  как прописывают лекарство. Антидепрессант. Листочек подорожника на ранку. Анна наполнила её жизнь всем тем, чего в последнее время не доставало: общением, заботой, вниманием, юмором. Напомнила о том, что жизнь, несмотря на ограничения,  может быть вкусной.

... Домой вернулись чуть уставшие, с приятными покупками. Накрыли столик во дворе: чай в красивом заварничке, оладьи, душистый мёд.
Бархатный вечер, абрикосовое небо.
Вера в завтрашний день и благодарность за уходящий...


Рецензии