Иеромонах Герман - проректор семинарии

     Иеромонах Герман (Лытус) десятки лет в семинарии. Он - проректор Саратовской православной духовной семинарии по воспитательной работе. Выпускником семинарии  покидал ее лишь  на время учебы в Петербургской духовной академии.
     За  годы  его служения семинария стала одной из лучших в России. Многие выпускники стали пастырями Божьими,  хорошо помнят годы учебы, строгий  устав, благодаря которому они  служат Богу и Церкви, помогают людям найти дорогу в храм, создают православные общины. Отца Германа постоянно  волнуют проблемы семинарии, учебы своих воспитанников.
     Он понимает, что эти молодые  люди, поступив в духовную школу,  избрали тернистый путь пастырства, путь самого ответственного служения, и  их ожидает интересная и насыщенная жизнь. А дорога в семинарию у них начинается  с желания служить Богу и Церкви. Они  учатся и живут в здании семинарии, где есть все:  учебные аудитории,  трапезная, общежитие, прачечная, библиотека, спортзал и самое главное — храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.  «Они  не покупают учебников, не платят за еду. Им шьют одежду, стирают и гладят. Их готовят стать священнослужителями, которые должны многое знать и уметь, поэтому в семинарии довольно строгая дисциплина. Многим, особенно первокурсникам, приходится нелегко. Они  рано встают, несут послушания, учатся. Все  в определенное время.  За годы учебы им необходимо впитать большой объем знаний. В отличие от светских ВУЗов, которые  выпускают специалистов узкой направленности, будущий священник обязан быть и филологом, и психологом,  знать историю Церкви, историю родной страны, изучать древние и новые языки, обязан разбираться в богослужении, которое совершается на церковнославянском языке. Ему необходимо уметь петь.  Для ведения проповедей не обойтись без знания риторики. Для того, чтобы всему научиться, существует плотный распорядок дня при строгой  дисциплине». Отец Герман понимает, что у  будущего священника во время учебы прекрасные условия для учебы и жизни, но впереди каждого ожидает трудный  и сложный путь, к которому его так основательно готовят в семинарии.
 Во время  богослужебной череды приходится вставать  в пять-шесть утра.  В семь утра – подъем для всех, в 7,30 – утренняя молитва. К восьми все собираются в трапезной, где во время еды совершается утреннее молитвенное правило. Затем полдник.  Во время обеда и ужина один из семинаристов так же читает жития святых. И во время приема пищи мысли студентов должны сосредоточиться на молитве. С девяти  утра до  четырнадцати тридцати в аудиториях  учебные занятия. Затем, обед. И начинаются очередные и внеочередные послушания:   работа в трапезной, уборка помещений. Если  в этот день нет послушаний, то у каждого остается  свободное время. В 16.45 начинается вечернее богослужение для студентов несущих певческие и пономарские послушания, у остальных с семнадцати часов до 19.20 - самостоятельная работа: подготовка к зачетам, курсовые и дипломные работы. В девятнадцать тридцать — ужин, а после него — свободное время, его   проводят по своему усмотрению: в прогулках по городу, в спортзале,  театре, картинной галерее. В двадцать два часа все семинаристы собираются в храме на вечернее правило.   Обычный учебный день  заканчивается в 23 часа или в одиннадцать часов вечера, а утром  начинается новый день.
    24  часа  в  сутки  семинаристов и их духовного наставника  объединяет  одно здание  семинарии,  разделяют  лишь  этажи.  Иеромонах Герман повсюду с ними. В аудиториях читает лекции, проводит  семинары и конференции,  проверяет дипломные работы  выпускников, в храме продолжает  готовить к пастырскому служению, с ними в паломнических поездках. Чтобы его воспитанники шагали в ногу со временем, они   на  спектаклях и концертах, в музеях и картинных галереях, в спортивных залах и на стадионах города.  Он видит, на что способен каждый.  У Него  постоянная забота и желание, чтобы окончив семинарию, уходили служить добрые высокообразованные пастыри, которые  в своих храмах будут  доносить до каждого  истинный   смысл жизни с верой во Христа.


Рецензии