Скелет в шкафу

Скелет в шкафу. Прекрасный, хотя и банальный образ. Представьте дачу ваших родителей, где вы знаете каждый закуток. Подпол, откуда извлекали родившихся там щенков, чердак, где крутили штурвал в поисках капитана Гранта, и даже уличный туалет, где под вами треснула гнилая доска. И вдруг, нечаянно разбив старое зеркало, вы обнаруживаете в скрытой нише человеческий скелет, да не чистенький, как в классе биологии, а в истлевшей одежде и высохших кусках плоти. УЖАС! Но ведь такое бывает только в детективах Агаты Кристи? Как сказать. На этот раз «скелет» вывалился в далёком китайском городе Урумчи на моего друга Юрия Бурмистенко.

Но вначале три небольших предисловия.

1. Дальнейший текст затрагивает узкую политическую тему - попытку сталинского режима присоединить к СССР огромную территорию Синьцзяна (Восточного Туркестана) в качестве 17-й советской республики. Не всем эта тема может быть интересна.

2.Второе предисловие историко-географическое. Синьцзян гигантская территория по площади равная трём Франциям (1,6 млн кв км) с населением более 13 млн человек (в основном мусульман уйгуров) и столицей Урумчи. На севере она граничит с Казахстаном и Монголией, на западе с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, на юге с Индией, Пакистаном и китайским Тибетом. Здесь распологаются хребты Восточный Тянь-Шань и Куньлун со второй по высоте вершиной мира Чогори (8611 м), огромная пустыня Такла-Макан, здесь проходил Великий шёлковый путь.

Опустим древнюю историю Синьцзяна и начнём с 19 века, когда в борьбу за него вступили две великие державы: Англия, оккупировавшая Белуджистан, и Россия, присоединившая территорию нынешних Киргизии, Узбекистана и Туркмении. Россия переиграла Англию, первой открыв в Урумчи и Кошгаре генеральные консульства (1895 г). Россия собиралась и оккупировать Синьцзян, и лишь Русско-японская и Первая мировая войны помешали этому.

3. Третье предисловие объясняет откуда появился «скелет в шкафу». Летом 1956 г в Урумчи прибыла советско-китайская геологическая экспедиция для поисков и разведки месторождений урана. Предпологалось, что часть урана будет поставляться в СССР. Геофизик Ю.Бурмистенко был «советником» (техническим и научным руководителем) одной из партий.

Местные власти разрешили советским геологам разместиться в здании бывшего Генерального консульства СССР, где всё сохранилось нетронутым. Вот здесь-то и «вывалился» на моего любознательного друга «скелет», так как в полной сохранности и безукоризненном порядке оказалась вся документация консульства, включая секретные материалы. Создавалось впечатление, что консульские работники покинули здание срочно, оставив всё как есть. Почему это произошло, Юрию узнать не удалось.

Начало геологических работ откладывалось. Без знания языка делать в захолустном городе было нечего. Никто не препятствовал скучающим геологам знакомиться с документами. Это было захватывающее чтение, и друг мой с головой погрузился в их изучение, а многое даже законспектировал. (В достоверности и качестве конспектов сомневаться не приходится. Ю.Н.Бурмистенко в дальнейшем доктор наук, академик, лауреат Государственной премии СССР, автор более 300 статей и монографий, более 30 патентов и авторских свидетельств обладал аналитическим умом, огромной эрудицией и прекрасной памятью. Тем не менее само содержание оставленных секретных материалов вызывает у меня удивление, о чём я не могу не уведомить читателя.)

Но почему же эта увлекательная информация «скелет в шкафу»? А дело в том, что новейшую историю Китая, особенно историю его взаимоотношений с нашей страной, мы знаем (как нам кажется) досконально, как собственную дачу. По многочисленным статьям, документальным фильмам и воспоминаниям советских военных советников. И о нашей помощи Китаю в борьбе с японской агрессией с 1937 года. И о помощи китайской компартии в гражданской войне с Гоминданом, закончившейся образованием КНР. И о временном охлаждении отношений в 1960 году и т. д. Подробно знаем об участии советских «добровольцев» в этих событиях. (С 1937 по 1941 г в Китае воевали 3665 советских военнослужащих). Даже о том, что жёны злейших врагов Мао Дзедуна и Чан Кайши были родными сёстрами. И вот зеркало треснуло, и из ниши выпал «скелет» шокирующей информации, о которой и пойдёт речь ниже.

После Октябрьской революции российское присутствие в Синьцзяне многократно увеличилось. Именно тогда резко возросло сопротивление уйгурского населения китайской экспансии. (Было оно всегда. Достаточно вспомнить антикитайское восстание в Яркенде в 1863 г, в ходе которого был уничтожен весь китайский гарнизон). С 1917 по 1930 г здесь произошло несколько крупных восстаний, в результате которых более 90% территории контролировалось повстанцами уйгурами. Лидером их был Хаджи Нияз Хажи, которого Советский Союз поддерживал поставками вооружения и участием советских войск. В НКВД был специальный отдел, занимавшийся операциями в Синьцзяне. Однако в 1933 г к власти в Северо-западном Китае пришёл гоминдановский полковник Шен Шицай, лишь формально подчинявшися Чан Кайши. Он убедил генерального консула СССР Апресова, а через него советское правительство, в целесообразности сотрудничества именно с ним.

Под давлением Москвы было создано каолиционное гоминдан-уйгурское правительство, которое постепенно свело на нет завоевания повстанцев. Ходжа Нияз был репрессирован. Когда уйгуры подняли новое восстание, Шен Шицай, совершив визит в Москву, убедил Сталина в свей полной лояльности и добился серьёзной помощи регулярными войсками Красной армии. Лидеры восстания были взяты в плен и казнены, а Шен Шицай принят в члены ВКП(б).

После нападения Гитлера на СССР Шен Шицай переметнулся на сторону Чан Кайши, вызвав яростный гнев Сталина, и Советский Союз мгновенно переориентировался на поддержку национально-освободительного движения уйгур. Теперь операциями в Синьцзяне вместо генерала Деканозова стал руководить лично Лаврентий Берия. Однако после поражения немцев под Москвой Шен Шицай стал просить прощения у Москвы, но доверие было утрачено, и его заменил брат Шен Шиин. Но и он не вызвал доверия Москвы и вскрое погиб от руки своей жены - эмигрантки русского происхождения, которая сама вскоре была найдена задушенной. Заговором руководил Генеральный консул СССР в Урумчи.

И вновь уйгурские повстанцы стали одерживать убедительные победы при участии войск Красной армии. Во главе восставших теперь встал известный уйгурский деятель Ахметжан Касими. В ноябре 1944 г в Кульдже была провозглашена Восточно-туркестанская республика. Не за горами было образование Уйгурской советской социалистической республики в составе СССР.

Однако полная победа Китайской революции заставила СССР вновь развернуть свою политику на 180 градусов. Стратегическая дружба с гигантским Китаем затмевала интересы СССР в малоразвитом районе с населением 13 млн человек. В 1945 г между СССР и КНР был заключен договор о дружбе и сотрудничестве. К нему прилагался секретный протокол (как к пакту Молотова - Риббентропа), по которому СССР признавал Синьцзян неотъемлемой частью Китая и обязывался не вмешиваться в его внутренние дела. О существовании этого протокола уйгуры не догадывались.

И снова заговор. Пекин приглашает на переговоры уйгурское руководство во главе с Ахметжаном Касими. По дороге в Иркутске делегацию арестовывают и расстреливают, а затем инсценируют авиакатастрофу, в которой якобы и погибли Касими и его соратники. Москва и Пекин выражают соболезнование родным и близким. (Ох уж эти авиакатастрофы, в которых гибнут харизматичные политики!). В конце 1955 г официально объявлено о создании Синьцзян-уйгурского автономного района в составе КНР.

Вот такой пыльный скелет политики сталинского режима хранился в консульстве города Урумчи. А сколько ещё таких «скелетов» в шкафах здания на Лубянке?

(Основная часть текста скомпилирована из книги Юрия Николаевича Бурмистенко «Как всё было», изданной в 60 экз. для друзей.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Интернет показывает, что Синцзянь был горячей точкой и все последующие десятилетия. Ныне сообщения оттуда изобилуют словами «сепаратизм», «террор», «межэтнические беспорядки», «геноцид», «концентрационные лагеря (лагеря перевоспитания) с пытками» и т.д. Оценка этих событий Китаем и «коллективным западом» противоположна. Думаю, мой текст может поспособствовать пониманию происходящих там событий.


Рецензии