Серебристый кери-блю терьер

Заболевание у терьера длилось всего день.

Рассказав о промывании уже в телефонном разговоре, я стала собирать необходимые медикаменты, чтобы ехать на Новоизмайловский проспект.

Молодой пёс подхватил парвовирусный энтерит скорее всего на прогулке. Заболевание, называемое в народе "олимпийка", отличалось высокой контагиозностью, а значит достаточно того, чтобы одна собака заболела в микрорайоне и сразу несколько больных животных появлялись в этой части города.

После клизмы из прохладной воды с солью и содой собаке стало легче. Хозяйки радовались тому, как бодро любимец выбежал в прихожую, встречая меня.
Собака виляла хвостом,обнюхивала саквояж, а я рассматривала пациента.

Необычным был окрас собаки. Кери-блю, обычно черного цвета с небольшой "проседью". В этом случае все было наоборот. Полностью  белый окрас дополняли редкие черные волоски. Такого терьера мне встречать раньше не приходилось.

Хозяйка собаки рассказала, что серебристый окрас очень редко бывает у этой породы и постараться спасти заболевшего надо изо всех сил.

Я сделала все необходимые иньекции. Питье и лечебная клизма из отвара коры дуба тоже были залиты. Пациент активно сопротивлялся процедурам и такое его поведение было лучшим подтверждением того, что выздоровление произойдет обязательно.

Чтобы продлить мое пребывание возле пациента, был организован чай. На крошечной  кухне "хрущёвки" разговоры за столом были о том, как тяжело обычно проходит заболевание. Тревогу хозяйки и её дочери вызывали случаи гибели от олимпийки молодых собак у знакомых. Я, разделяя тревогу, рассказала о пользе снижения отравляющих организм собаки токсинов. Разговор коснулся и  слизистых кусочков появившихся после клизмы. Кишечник поражался особенно сильно при этой болезни. Но вяжущее и заживляющее действие коры дуба или ольховых шишек не оставляло болезни никаких шансов. Первые порции лечебных отваров, влитые внутрь, снижали гнилостный запах  и вымывали ферменты, которые расплавляли слизистую в, неработающем как следует, тонком отделе кишечника. Схема лечения позволяла выздоравливать собакам даже в запущенных случаях.

В этот раз бдительные хозяева позвонили сразу после отказа от еды любимца. Лечение начато своевременно. Результат виден уже сегодня.

Все будет хорошо, уверяла я хозяев собаки. Прежде чем оставить гостеприимный дом, я сделала вечерние уколы, и посмотрев на спящего серебристого красавца, отправилась домой.

Всю ночь заботливые хозяева продолжали вливание жидкости и утренний визит я решила сделать как можно раньше только потому что нетерпелось увидеть выздоровление  собаки необычного серебристого окраса.

В прихожей, снимая пальто, я выслушивала подробный отчет о проделанных процедурах. Пес лежал в комнате, укрытый пледом. Состояние глубокого сна сопровождает выздоровление после тяжелой болезни. Но в этом случае вялое состояние пациента было признаком очень опасного осложнения.

Хозяева ничего особенного не заметили. Сонливое состояние серебристого пёсика было следствием острого миокардита. Пульс был частым и поверхностным. Нехватка кислорода в кровеносном русле  вызывала полуобморочное состояние. Прикидывая, что можно предпринять, я села на край дивана. Попытка внутривенной инъекции в таком состоянии может ускорить наступление смерти. Надо было все обдумать, чтобы не навредить. Случаи выздоровления даже таких сложных пациентов были в моей практике.

Я наблюдала за частым дыханием собаки. Внезапно голова терьера запрокинулась назад, а лапы вытянулись в струну. Собака перестала дышать и умерла.

Хозяйки, мама с дочкой не видели этого момента. Мне оставалось только сказать, выйдя на кухню, что их любимец не страдал, а просто уснул навсегда.

Причину такого внезапного исхода болезни я старалась разъяснить для себя. Главным экспертом в решении о возможных ошибках врачебного характера, был мой учитель и наставник Дугин Геннадий Леонидович. Случай серебристого кери-блю Геннадий Леонидович узнал с моих слов в мельчайших деталях. Вердикт профессора был категоричным: белый цвет, признак альбинизма и стал тем непреодолимым фактором, снизившим живучесть больного.

Наличие прививки и предупреждение возникновения заболевания, могло бы продлить годы жизни. Меланин - пигмент черного цвета - это фактор, повышающий сопротивляемость организма при заболеваниях у серебристого ппсациента был в очень низкой концентрации. 


Рецензии