Странный молдаванин. Гл 4, закл. Парный танец

Непейвода покинул винную лавку Мунтянов в состоянии крайнего возбуждения.  Взвинтило его не выпитое вино, так как выпил он всего-навсего полстаканчика, и не увесистый пакет с набором марочных вин, который презентовали ему братья. Причиной эмоционального возбуждения Непейводы была тайна,  открытая ему Анатолием...


Ивану Семёновичу требовалось срочно выговориться, снять нервное напряжение, которое неприятно сдавливало грудь и не давало свободно дышать.


Он завёл машину, одним рывком проехал несколько кварталов Бостона, и вышел у своего дома. Открыл ключом входную дверь и прямо с порога взволнованно крикнул:
- Галя, Галя, - ты где?

- Я тут! Ты чего орёшь? Пожар какой случился, что ли? Напугал меня до смерти! - недовольным тоном отозвалась жена, выходя из туалета.

- Извини! Не знал, что ты занята. Я просто сгораю от нетерпения: хочу рассказать тебе сногсшибательную новость. На всякий случай, присядь на стул.

- Неужто выиграл миллион в лотерею?

- Нет, не угадала!

- Два миллиона?

- Да что ты всё о деньгах! Не в них же счастье!

- А для меня - в них! Ну ладно, умник, не томи: докладывай, что там у тебя такого необыкновенного случилось?

- Ты помнишь, я тебе как-то рассказывал про одного своего странного маляра, молдаванина?

- Нет, не помню.

- Да помнишь! Вначале он был душой нашего коллектива, а после поездки в Молдову, замкнулся в себе и не желал ни с кем разговаривать...

- А-а-а, что-то припоминаю. И что, его забрали в психушку?

- Да нет же! Рассказывал бы я тебе об этом. Дело в том, что только сегодня, спустя почти пять лет, выяснилось: разговорчивый молдаванин и молчаливый - не одно и тоже лицо. Как тебе такое?

- Не поняла! Как это - не одно? У тебя же один молдаванин работал?

- Один! Анатолий Мунтян! Но оказывается, у него на родине имелся брат, Николай...

- Так и что? У меня в Украине сестра родная есть. Сидит в своём селе, как пень, и тихо радуется. Даже в гости к нам приехать не хочет...

- Галя, дослушай до конца историю, тогда и поймёшь, что к чему...  Так вот, этот Николай два раза приезжал в Америку по документам своего брата и работал в моей бригаде под личиной Анатолия Мунтяна.

- А как же его пограничники пропустили?

- Пропустили! Потому что  Николай - копия брата. На фото они одно лицо!

- А зачем же этим близнецам понадобилось головы всем дурить: эмигрировали бы в Америку вдвоём, и дело с концом?
 
- Какая же ты Галина наивная. Это разного рода беженцев Штаты семьями принимают, да ещё и бесплатными благами осыпают, а другим категориям людей надо изощряться, чтобы получить здесь вид на жительство... Первым, через фиктивный брак, в США пролез Анатолий. Вот он то и нанялся ко мне в бригаду дома красить. Но про своего брата не забыл: подал документы на воссоединение с ним. Пока суть да дело, давал ему, по-братски, возможность подзаработать деньжат и английский подучить. А недавно Николай получил пакет документов на ПМЖ в Америке, и легально присоединился к Анатолию. Они уже успели открыть в Бостоне свой винный магазинчик. Вот, презентовали нам набор самых лучших молдавских вин.


И Непейвода кивнул на пакет оставленный им у двери.


- Ай да молодцы! Знаешь, Ваня, мне кажется, эти два брата-акробата далеко пойдут... Конечно, если их здешняя полиция не остановит!

- Не остановит! Они меру знают!




Рецензии
Интересный рассказ. Закрутили Вы сюжет, Владимир, крепко. Я сначала подумала, что тут виной женщина, а оказывается, что братья -близнецы. Ловко придумали братья.

Успехов вам в творчестве!

Татьяна Шмидт   28.09.2023 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв!

Хорошего вам, Татьяна, настроения!

Владимир Махниченко   28.09.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.