Распродажа Крыма

Власть бравурно отчитывается об обилии построенных в Крыму инфраструктурных объектов: садиков, школ, ФАПов и др., и это действительно не может не радовать, но эта радость продлится до первого финансирования на содержание, ремонт, а главное — на обеспечение специалистами. Надо отдавать себе отчет, что все инфраструктурные объекты, это прежде всего нагрузка на бюджет, который в Крыму глубоко дотационный. Один из немногих примеров. Можно наблюдать, как грибы выросшие, но не работающие модульные ФАПы. Одна из причин их неработоспособности — отсутствие медперсонала в сельской местности. Молодым специалистам просто негде жить, а жилье им не выделяется. Складывается впечатление, что основной задачей власти было освоение федеральных средств, накормить «своих» подрядчиков и набить собственные карманы. Обеспечить работоспособность ФАПов в их задачи не входило.
Обилие инфраструктурных объектов предполагает дополнительное финансирование из бюджета, львиная доля которого пополняется за счет федеральных дотаций. Своими силами Крым таких средств не зарабатывает. Крым может быть самодостаточным регионом, опираясь только на три фундаментальных направления: промышленность, сельское хозяйство и курорты.

Именно этим трем направлениям сейчас оказывается наименьшее внимание и финансирование. Более того, они планомерно приватизируются и распродаются за копейки. За последние девять лет в частные руки ушли сотни объектов недвижимости, среди которых промышленные предприятия, заводы, авиапредприятия, сельхозпредприятия, птицефабрики, базы отдыха, пансионаты и многое другое. Все то, что могло работать на благо Крыма и крымчан.
По сообщению министра имущественных и земельных отношений Республики Крым, доходы бюджета Крыма от приватизации имущества за девять лет составили 14,4 миллиарда рублей.
Именно в такую сумму оценили ориентировочную рыночную стоимость легендарного винзавода «Массандра». Получается, девять лет разбазаривания крымских предприятий покрыло рыночную стоимость проданной за копейки (5,3 млрд руб.) Массандры? Исходя из этого, получается, что остальная сотня предприятий не принесла в бюджет ни копейки. Просто раздали друзьям - олигархам.

Приватизация в России давно зарекомендовала себя как инструмент уничтожения государственных ценностей. Распродажа госсобственности нанесла гораздо больший ущерб стране, чем Великая Отечественная война.  Распродажа остатков госсобственности в условиях СВО — это прямой путь к поражению.
Очевидно, что власть не в состоянии не только создать что-то новое, но и восстановить и запустить бездействующие предприятия. Но она не в состоянии сохранить работающие и приносящие прибыль предприятия! Ярким примером стало решение сессии Госсовета о внесении в перечень приватизации ранее национализированного строительного гипермаркета «Нова-Центр», выставленного на продажу за 400 млн руб. Который, по заявлению на сессии главного единоросса Крыма, после национализации уже принес в крымскую казну десятки миллионов рублей от сдачи его в аренду. Так зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

 Зачем продавать торговый объект, который может ежемесячно пополнять бюджет и обеспечивать крымчан необходимыми благами. Миллионы рублей можно направить на помощь пенсионерам, детям войны, многодетным, нуждающимся, сиротам, участникам СВО и их семьям, непосредственно на саму СВО и многим другим. Но депутаты-единороссы решили иначе. Направили сверхприбыль в карман частнику, задачей которого всегда будет собственное обогащение и уход от уплаты налогов в полном объеме.
Такое впечатление, что власть в Крыму захватили временщики, задача которых набить карманы сегодня, а завтра хоть трава не расти. На будущее развитие Крыма им просто наплевать.


Рецензии