Война нового поколения

Шестнадцать месяцев СВО очень сильно поменяли представление о том, что такое война и роль человека на ней.

В самом начале, в феврале - марте 2022 года длинные колонны российской бронетехники и топливозаправщиков столкнулись с украинскими гранатометчиками и операторами ПТУР.

Затем появились байрактары, разведывательные дроны и дальнобойная артиллерия с управляемыми, а потому высокоточными, снарядами.

Наконец появились беспилотные скоростные катера, дальние беспилотники - камикадзе и "безбашенные"  диверсионно - разведывательные группы.

Вооружение и тактика действия пехоты также претерпели серьезные изменения, современный пехотинец носит на себе изрядный груз в виде бронежилета, изрядного запаса патронов, продовольствия и воды, в результате пехотинец стал малоподвижным, поэтому его приходится к месту боевых действий чем то доставлять. А это в условиях массированного применения дронов и высокоточного оружия, выбивающего любую бронетехнику далеко за линией фронта, весьма сложная логистическая задача.

По этой же причине танки перестали использоваться как ударная сила, они превратились в самоходные артиллерийские установки.

"Фирменным знаком" СВО стали боевые действия в населенных пунктах и лесопосадках, то есть там, где есть более менее прочные укрытия.

Результатами такой тактики стало разрушение городов и сел, уничтожение социальной инфраструктуры, многочисленные жертвы среди мирного населения и отсутствие значительных стратегических успехов при колоссальных потерях в личном составе, технике и вооружении.

Война есть продолжение политики, а она, в свою очередь есть отражение экономики.

Экономическая основа современной войны это крупное монополистическое хозяйство, причем хозяйство транснациональное. Поэтому при всех ужасах современной войны, российский газ исправно поступает на Украину и через нее в Европу, зерновая сделка стала притчей во языцах.

Современное оружие стоит очень дорого и его нельзя изготовить, как в годы Великой отечественной войны, в какой нибудь сельской кузнице. Поэтому государство урезает социальные выплаты, что сказывается на политико - моральном состоянии как в тылу, так и на фронте.

Как же все таки можно прекратить эту явно затянувшуюся "спецоперацию"?
- Видимо следует применить американский опыт, опыт гражданской войны 1861-1864 годов.

Как только вступил в силу закон о гомстедах, участках в 64 гектара земли выдаваемых всего за 10 долларов всем, не участвовавшим в войне на строное Конфедерации, война сразу же пошла на убыль и закончилась.

Правда, механический перенос американского опыта в российские условия поначалу дал обратный результат, узнав о содержании "Декрета о земле", миллионы солдат побежали с фронта получать земельные наделы, поэтому Красную армию пришлось создавать практически с нуля.

Полагаю, что простой раздачей земельных участков не обойтись, живой пример, это  "дальневосточный гектар", о котором сегодня ничего не слышно. Думаю надо создавать по военному образцу территориальные социально - производственные комплексы, сочетающие в себе элементы белорусских агрогородков и кооперативных хозяйств социальной направленности.

Такие комплексы, при серьезном к ним отношении могут не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и стать надежным заслоном на пути вражеских диверсантов и пролетающих аж до Москвы беспилотников.

 


Рецензии
С пониманием причинно-следственных связей у Вас просто беда.

Виктор Федотов   17.09.2023 00:11     Заявить о нарушении
Хотите сказать что это не война?.....

Андрей Бухаров   17.09.2023 05:11   Заявить о нарушении
Хочу сказать, что аналитик Вы никудышный.
Поверхностность знаний, отсутствие глубины анализа, несвязанность фактов, необоснованность выводов, ошибочность взглядов.
Спешите с публикациями, а Вам учиться надо.

Этого и желаю.

Виктор Федотов   17.09.2023 10:35   Заявить о нарушении
Смотрите Соловьева, он глубоко копает......

Андрей Бухаров   17.09.2023 10:37   Заявить о нарушении
Андрей, Вы или не понимаете что я пишу не о Ваших взглядах, а об уровне Вашей методической подготовки, или не хотите (не в состоянии)этого понимать.

Ну, ей б. , смешно: тычете мне каким-то уродом в ответ на мои рекомендации глубже изучить методологию анализа.

Да ну Вас.

Виктор Федотов   17.09.2023 11:39   Заявить о нарушении
Вот и напишите своё видение проблемы на высоком методическом уровне, я дальше кандидатского минимума не ушел....

Андрей Бухаров   17.09.2023 13:13   Заявить о нарушении
Сочувствую.

То, о чем Вы пишите в своей статье, для меня не является проблемой. Придавать очевидным вещам многозначительную наукообразность - это не мое.

Вы не производите впечатление дремучего ватника, и именно поэтому я еще раз настоятельно Вам рекомендую найти время для изучения основ методологии анализа. Уверен, что после этого Вы переработаете свою статью.

Я весьма доброжелателен по отношению к Вам, и потому давайте не будем заниматься пустой словесной пикировкой. Принимать мой совет или проигнорировать его - Ваше право. И на этом закончим.

Виктор Федотов   17.09.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.