Неброские наброски вразброд. Ч. 20

14.01.2021 года.               

СпутникV.      
 
  В современное пандемийное время гибридная война без правил пополнилась еще одним грозным элементом. Биологическое оружие в виде ампул с антиковидным препаратом в сопровождении идеологической составляющей войны способно спровоцировать боевые действия совсем не в виртуальном пространстве. Кумовья (Володя и Витя) размечтались запустить «СпутникV» на территорию нэньки, народа братского спасения для. Допустим, что мрия (мечта) сбылась, харьковчане в американских лабораториях наработали критическую массу вражеских молекул и вакцина поступает на Запад, в город Львов. Там идейно стойкая, с нордическим характером медсестра Фарион вкалывает одному из небесной (зачеркнуто) бомжатной сотни содержимое своей, заранее припасенной ампулы с обогащенной приправой. Несчастный бездомный попадает на разделочный стол патологоанатома Тягныбока, который не обнаруживает в трупе никаких следов никакого алкоголя, но констатирует смерть от препарата с космическим назЫванием. Немедленно развивается пропагандистское наступление по всем фронтам гибридной войны: «Караул! Руськи хочуть убить усех!». Активизируются спящие ячейки своих фарионов-тягныбоков в Аргентине, Бразилии, Белоруссии, Канаде и далее – по списку. Отец изделия №1 Гинцбург, безрассудно смелый ученый, первым вколовший в себя продукт собственного изготовления, рванулся на место гибели нулевого пациента для проведения экспертизы на профпригодность львовского эксперта на месте. Академика задерживают украинские пограничники, знать не знающие никакого ковида, и усаживают в тюрьму за убийство соотечественника. На следующий день Гинцбурга А.Л. находят в камере мертвым (Боже, какой я кровожадный! Но для наглядности писака готов убить кого угодно). Украинский консилиум «свЯтил» заключил: он её породил, она его и убила. Запущенные Стрелы С земли Сбили Спутник С орбиты и он Сгорел.
 
  P.S. Вы, наверное, догадались, что я действую по заданию СБУ – сорвать и не допустить проникновения на  нашу священную территорию этой вражеской вакцины. Приказ выполнен, получу по заслугам. Только, будь ласка, – ша и тс-с.


15 ноября 2019 года.               

Сергей Лукьянов.
   
  Сергей Владимирович Лукьянов стал любимым актером советской публики сразу после первого своего появления в 1945 году на экране в фильме «Поединок» по повести Льва Шейнина «Военная тайна». Военно-шпионский детектив, признанный фильмом года, пользовался огромной популярностью у публики, не остывшей еще от патриотического энтузиазма после победы над врагом. Нас, старшую группу детсада города Ош, сводили на дневной сеанс в кинотеатр. Затем я разок сходил со старшим братом на «Поединок», а потом с пацанами прошмыгивал уже самостоятельно мимо билетерши несколько раз вечером. Тогда мы по детской наивности не представляли себе, что настоящих врагов на самом деле изображают какие-то там актеры (Владимир Белокуров, Осип Абдулов, Эммануил Геллер) и были готовы при встрече на улице в городе расстрелять их из рогатки. Особо мы были злы на старуху-шпионку, которая придуривалась Марьей Сергеевной Зубовой. Расправиться бы с ней прямо в кинотеатре, но тогда бы нас выгнали из зала, и мы бы не досмотрели фильм до конца. Это сейчас я докопался, что роль злодейки блестяще исполнила народная артистка РСФСР Надежда Дмитриевна Борская, а тогда, 74 года назад, мы, детсадовцы, начали смотреть с подозрением на всех полных старушек города. А наших любимых чекистов (по сути –  особо любимого Сергея Лукьянова, строгого Алексея Грибова и промелькнувшего в одном эпизоде  Юрия Любимова) готовы были встречать, размахивая флажками. Позже, повзрослев, мы наслаждались игрой Сергея Владимировича в 20 фильмах за 20 лет в незабываемых лентах «Кубанские казаки», «Донецкие шахтеры», «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Дело Румянцева»… А каков он в роли Емельяна Пугачева в «Капитанской дочке»! Не чета последнему самозванцу в телесериале! Сергей Владимирович воспитывался в шахтерской семье, закончил горнорудное училище, работал на шахте, не понаслышке знал жизнь народа и заслуженно получил звание народного артиста РСФСР.
   
  С. В. Лукьянов умер 1 марта 1965 года в Москве на 55-м году жизни от инфаркта во время выступления на собрании в Театре имени Е. Б. Вахтангова. Он выступил в присутствии Министра культуры СССР Е. А. Фурцевой против несправедливости в отношении директора-распорядителя Театра И. И. Спектора, мужа народной артистки СССР Ю.К. Борисовой. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Рецензии