Двойной форсаж. 2003

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы".

№ 2. "Двойной форсаж" ("2 Fast, 2 Furious", США, Германия, 2003).


"Привет, ребята, добрый день!
Послушайте нашу... ".

Эй-эй! Ты что? Это же "Сектор Газа"! Не то вступление!.. 

Да? Жаль. Можно было бы "вырулить" на "Форсаж". Ладно. Ну тогда так. Из рекламного ролика...

"Е! Е! Е! Е! Аха, аха, аха, е!.." (написал бы "ага" - американские рэперы напомнили бы детство и русскую деревню, хо-хо!)...

"Слишком быстрый!",
"Слишком яростный!",
"Слишком быстрый!",
"Слишком яростный!..".

Спасибо, рекламный ролик. Дальше я сам. Ну, а вы все, уважаемые, мне в этом поможете. Хорошо? Я читаю первую строчку, а вы -  вторую. И громко так, с выражением. Готовы? Погнали!..

Ёу! Ёу! Ёу! Ёу! Ёу!..

Его зовут Брайн,
Все: "Он бывший коп!".
Помог наш друг Торетто,
Все: "Ведь сам не жлоб!". 
Работы лишился, должности, карьеры -
Все: "Всё разом!". 
Теперь живёт в Майами
Все: "И балуется газом!". 

Гоняет на "Skyline",
Все: "Вау! Да он крутой чувак!". 
Дружит с местным воротилой,
Все: "Вот это ништяк!".
И гонки любит также,
Все: "Как и тогда!". 
Ведь это "Форсаж", детка,
Все: "Только номер ДВА!!!"... 

Вау! Вау! ВА-А-А-А-У!!! Круто получилось! Я поаплодирую вам за классную помощь! А вы мне за экспромт!.. Договорились? Начали!.. 

Я: Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

Вы: Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

Спасибо, спасибо, спасибо!!!.. Ну, что ж... Обмен любезностями состоялся. Теперь можно смело переходить ко второй части, вышедшей два года спустя (2003) после первой (2001).

Итак, из вступления мы узнали, что Брайна О'Коннора (актёр Пол Уокер) справедливо выгнали из полиции за то, что он помог уйти преступнику - уличному гонщику Доминику Торетто (Вин Дизель). Выгнали, сам решил не возвращаться, неважно. Главное то, что О'Коннор больше не полицейский. Хотя с Торетто не всё так просто было...

Когда Брайан пришёл того арестовывать, нагрянул конкурент Доминика Джонни Тран (Рик Юн) с братом и начал палить во все стороны. Пришлось разбираться с непрошенными гостями. Потом была гонка. Роковой железнодорожный переезд и невнимательность Торетто, едва не стоявшая ему жизни. Авария. Плюс Брайан крутил роман с его сестрой Мией (Джордана Брюстер). Не забудем и то, что весь фильм О'Коннор был в тени крутого уличного гонщика, пытаясь его обогнать. А тут... Тот с таким треском проиграл, что попал в аварию. Плюс Брайан ему симпатизировал и уважал. Короче... Вот вам и результат всей истории. Теперь сам О'Коннор уличный гонщик, живущий вне закона, рассекающий на крутом "Nissan Skyline" по ночным улицам Майами (США, штат Флорида). За деньги... За неплохие такие деньги...

"Сколько?".
"Заезд по 3 000 долларов. С каждого. Всего 4 участника".
"Поднимем ещё на пол-штуки баксов. По 3 500 с человека".

Ого! 3 500;4=14 000 долларов! 14 штук можно заработать за одну ночь одним заездом! Нехило. Но для этого надо постараться. Ведь воротила и организатор гонок, а также будущий постоянный участник команды Доминика Торетто, начиная с пятой части Тэдж Паркер (темнокожий рэпер и актёр Лудакрис, то есть, Кристофер Брайан Бриджес), не простой участок выбрал, а с "сюрпризом" - с подъёмным мостом! И с виражами, поворотами. Чтобы сложнее было. И тут: либо ты крутой и с деньгами, либо ищи новые бабки на ремонт своей скоростной, но уже в хлам разбитой тачки. Да и мотивация у всех разная. Кому-то подобная гонка нужна для повышения самооценки и улучшения своих собственных показателей. У кого-то денежные проблемы. Кто-то пришёл специально, чтобы унизить другого, показать свою крутизну. Ну, а наш Брайан просто любит скорость, выброс адреналина, сами гонки, а также пытается стать лучшим. Ведь тогда он проиграл Доминику на глазах у сотни людей. И это до сих пор не даёт ему покоя. А значит, О'Коннор будет расти над собой, своими ошибками сильнее, чем другие участники заезда. И побеждать их, чтобы в будущем вновь встретиться с тем, кто также, как и он живёт лишь с закисью азота в крови - с Домиником Торетто. И попытаться взять реванш за прошлое...

Но не сегодня. Вторая часть обошлась, как без самого Торетто, так и без его "СЕМЬИ" (особой команды гонщиков). Однако и Брайану скучать не пришлось...

"Полиция! Выйти из машины! Руки - на капот, ноги - на ширину плеч! Без резких движений и не двигаться! Вот так, блондинчик. Поймали тебя. Доездился".

В полицейском участке города Майами.

"Ну, что, бывший полицейский Лос-Анджелеса О'Коннор...  Поговорим? Давай, прогуляемся. Дело к тебе есть"... 

"Поможешь поймать одного крупного наркоторговца Картера Верону (актёр Коул Хаузер, США - примечание автора) - снимем с тебя все прошлые грехи. Будешь чистым, как стекло. Не поможешь - тебе прямая дорога в тюрьму. Вторым же Торетто стал. Нехорошо. А тут как раз этому Вероне лихие водители нужны. Наш человек Моника Фуэнтес (красивая, обворожительная, сексапильная и представительная американка с кубинскими корнями Ева Мендес! - примечание автора), что внедрилась к нему уже год назад, это точно знает... Ну, что скажешь, Брайан? Возьмёшься нам помочь? Мы тебе и тачку крутую найдём, и своего человека в напарники дадим. А?..". 
"Своего человека?".
"Ну, да. Вот как раз и он. Познакомься".
"Привет. Скажи мне, парень, что будет, если полетят два крокодила: один зелёный, другой - так себе? И сколько лет ёжику?".
"А? Чего?".
"Неверная реакция. Правильный ответ: он был в кедах... Не, ребята, вы как хотите, но я с ним работать не буду. Лучше сразу в тюрьму. Если он даже не может старые солдатские шутки понять, отвлекаясь и ломая себе мозг, то, что будет на дороге, во время лихой погони, когда нам надо будет действовать сообща, быстро и молниеносно, принимая серьёзные решения. Ведь на кону либо наша свобода, либо, что ещё хуже, жизнь. Я с таким не поеду".
"И что ты предлагаешь?".
"Есть у меня на примете один человек. Только он... Не совсем в ладах с законом".
"Так! Вот ты себя и выдал! Хочешь притащить сюда Торетто, да?".
"Зачем? Чтобы я снова был у него в тени? Нет, этот парень попроще. И пока я не подрос до четвёртой части, он подходит сюда, как нельзя круче".
"А, ну если это не лысый качок Вин Дизель, то зови своего нового напарника. А от тёмного прошлого мы его избавим. Даю слово, как твоего бывшего босса полиции. Главное задание выполните".
"Хе! Ну, тогда за вами две крутые тачки. Мы в деле!".

Это "Форсаж", детка, "Двойной форсаж"!
Выходи на старт и бери крутой вираж!..

"Эй! Друг мой старинный! Темнокожий Роман Пирс (американский рэпер и актёр Тайриз Гибсон - примечание автора), ещё один будущий постоянный участник команды Доминика Торетто, начиная с пятой части (Видите? Все "Форсажи" связаны! - прим. автора). Ответь на загадку: летели два крокодила...".
"Ну и пусть себе летят. И мне всё равно, что он был в кедах. Чего припёрся сюда? Давно по красивой мордашке не получал?".
"Дело к тебе есть. И да, давно не получал".
"Ну, так держи, блондинчик!".
"Что-то удар слабоват. Тут вот так надо, Пирс. Вот так!".
"Чего такой радостный, Пол Уокер? Тому, что 30 лет исполнилось (1973-2003, 30 лет! Юбилей! Поздавляем! - примечание автора) или тому, что Дизеля здесь нету и ты тут теперь, якобы, главный, а?".
"И тому, и другому, Гибсон! Мы с тобой во втором "Форсаже"! Сечёшь? Нет? У нас есть скоростные тачки ("Mitsubishi Lancer Evolution VII" и "Mitsubishi Eclipse Spyder GTS"), вокруг танцуют классные девочки, будут погони, стрельба, новое задание, крутой наркоторговец с виллой, его злобные подручные (Энрике - Мо Галлини и Роберто - Роберто Санчес)... Мы с огромным трудом выиграем ещё две мощные машины "Chevrolet Camaro SS" 1969-го года и "Dodge Challenger" 1970-го), которые нам пригодятся, так как Верона захочет от нас избавиться ("Ничего личного. Только бизнес... Ан, нет, извините. Вы возжелали мою женщину. За это от вас и мокрого места не оставлю!"). Ну и в конце, я всем покажу крутейший трюк, который также, как и в первой части, поставит красивую точку всей истории!".
"Вау! Уокер, О'Коннор! Если всё так, как ты говоришь, то тогда я в деле! Командуй! Но не перегибай. Запомни: пешкой ни у кого не был и у тебя не буду! И ещё: я всегда голоден. Так что... Позаботься, о том, чтобы была настоящая еда в фильме"...
"Замётано, Ром!"...
 

"Двойной форсаж".

Режиссёр: темнокожий американец Джон Синглтон (Хм... Не припомню такое имя. А это значит, что мне его работы неизвестны. Однако уже хорошо, что он снял второй "Форсаж"! Зачёт!).

Сценаристы: Гэри Скотт Томпсон (его общая идея и персонажи), Майкл Брандт, Дерек Хаас (те, кто помог написать вторую часть).

Композитор: Дэвид Арнольд. (О-о-о-о! Кого сюда занесло! Теперь понятно, мол, почему у меня рождаются такие экспромты. Это же один из мастеров нот Бондианы!). 

Ёу-Еу-Ёу-Ёу!-Ёу!-Ёу!-Ёу!.. 

Арнольд! Молодец! Да ты гений, чувак!
Постой я не вру, и не гоню просто так.
Погляди, как ты круто вписался в этот проект,
Дай мне "краба" знаток! Всё, уважуха, респект!

Хо-хо! "Остапа понесло..." ("12 стульев").

Ну, а самому же фильму честно хочется поставить 9 из 10. И знаю, что это выше, чем предущей картине, но так я вижу, ощущаю, чувствую... И именно настолько он западает в душу и в сердце... 

Почему?

1. Вторая часть получилась также интересной, яркой, динамичной и насыщенной. Хоть и вновь короткой - всего 1 час и 48 минут!.. Однако это время проходит на одном дыхании. За что плюс! 

2. Брайан здесь поднабрался опыта и выглядел гораздо круче, чем в первой. А это не могло не радовать, ибо я больше симпатизирую ему, чем Доминику Торетто. Каждому своё.   

3. Сюжет очень понравился. Да и длинная финальная разборка. Мол, хоть полиция и знала, что главных ребят наркоторговец собирается убрать, ну, и за ними "на хвосте" будет половина копов Майами, не ведующая про тайное внедрение, а всё равно отправила на дело (типа, не страшно, если их убьют. Один - бывший коп, другой - бывший заключённый. Не велика потеря). А Брайан с Романом свои "ходы" и "заготовки" показали, обманув их всех! Не без везения, конечно же, и своего дара гонщиков, но показали!..

4. За что им обоим ЖИРНЫЙ, БОЛЬШОЙ ПЛЮС!!!.. Хорошие парни! Отличный, слаженный дуэт! Понятно, мол, почему Тайриза вновь пригласят и сделают участником команды Торетто, начиная с пятой части. Он болтливый, простой и вечно голодный гонщик, но! Зато хороший водила, крепкий, симпатичный, представительный и весёлый. А такой может и пригодиться в сложных операциях, когда нужна будет большая команда. Здесь же Тайриз здорово дополнял серьёзного Пола Уокера. Идём дальше...   

5. В этой части было больше людей, кто понравился или показался забавным. И это также не могло, не радовать. Девушка Суши, например (американка Девон Аоки с японскими, немецкими и британскими корнями). Затем темнокожий агент Билкинс (Том Бэрри), что присутствовал в первой части "Форсажа". Механик Джимми (ещё один рэпер ЭМ СИ Джин, то есть, американец с китайскими корнями Джин О Ёнг)...   

6. Внедрение к криминальным авторитетам тут и внедрение в прошлый раз - сильно отличалось. Плюс здесь был весьма и весьма представительный злодей. В то время, как там - китаец Джонни Тран с братом, не выглядели большими боссами. А "пушку" держать в руках мог кто угодно...       

Да что тут много говорить. Раз снимал уже не по баллам, а по 0,2, то явно эта вторая часть понравилась больше. А мир? А что мне до мировой общественности и различных сайтов кинематографа! Кино развлекательное, динамичное. Про гонщиков. Хоть в мой "золотой" список "250..." не попало, но смотреть можно годами. Желательно с паузой. Чтобы не надоедало. Погони были? Были. Интрига? Трюки? Немного экшена, драк, стрельбы, тупых копов (например: местный агент Маркхэм, актёр Джеймс Ремар), представивших, что ребята их "кидают"? Да, всё это было. Крутой финал? Естественно. Плюс хорошие актёры, реклама японских и американских машин. Ну, а раз всё это было, то и 9 баллов поставить нежалко, сняв лишь чуть-чуть. По справедливости. И отметить, что продолжение УДАЛОСЬ!.. 

Удалось... За что большое спасибо: Полу Уокеру (это его "стихия"! 100%!), Тайризу Гибсону (отличный напарник из него вышел), Еве Мендес (она точно не тупая девица для красоты. Удивлён, что не увидел её в Бондиане. Но, видать, не всем классным дамам там хватит места. А может, и сама отказалась. Кто знает), Коулу Хаузеру (отменный злодей получился! И верю, и врезать хочу, и харизма от него так и прёт), Лудакрису, режиссёру Джону Синглтону, сценаристам (Гэри Скотт Томпсону, Майклу Брандту и Дереку Хаасу) и, конечно же, композитору Дэвиду Арнольду!!!..

"Двойной форсаж", дамы и господа! И он мне понравился больше. А общественность - до "лампочки". Пусть будет лишь "Моя пре-е-е-е-е-елесть!". Зловещий смех? Зловещий смех! Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!..

9 из 10.

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Даже без Дизеля справились. Своим путём пошли. И фильм себя окупил...

Да, как бы там ни было, а "Двойной форсаж" в мировом прокате себя окупил. Что позволило киношникам продолжить данную франшизу, превратив её в некий сериал... И это мило. Раз "пипл хавает, значит, это кому-то нужно". Занавес.


Рецензии