Спрут. Сенокос. Часть IV. 13

Грех убийства.
   Повинны в этом грехе и те, кто сплетнями, наговорами, клеветой вызвал озлобление человека против кого-нибудь. Св. апостол Иоанн говорит: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».
                (1 Ин. 3,15). Православный календарь.


   Когда происходили ссоры между соседками, Клава «вылавливала» Сергея, когда он возвращался с работы домой и проходил мимо ее дома. Она жаловалась ему на Татьяну, перевирая все события, что произошло. Недовольный Сергей, веря этой хорошей «артистке» ругался с Татьяной. Она объясняла, ему, что Клава все врет, все было не так, как соседка рассказывает. Она посоветовала ему не поддерживать разговор и проходить мимо ее. Он стал так и делать. Но Клава не успокоилась.
   Летом в июле Таня каждое утро ходила на покос мимо дома Клавы с бидончиком молока и авоськой с едой. На покосе она и ее брат заготавливали сено для коровы.
   Любопытная головка Клавы подсказала ей, что надо бы спросить, куда это соседка ходит каждое утро. Увидев ее из окна, Клава выбежала и спросила: «Куда это ты путь держишь?»  Таня ответила, что ходит на покос косить. Клава посооброжала: «На покос? Без литовки и граблей? Вряд ли эта городская будет косить. Наверное, пока нет мужа дома, она отдыхает на пруду».
   Свою выдумку она рассказала где только могла и кому только могла. Не преминула поделиться своими догадками и с Сергеем. Она все еще надеялась на союз с ним, хотела во что бы не стало очернить в его глазах жену.
   Сергей ничего не говорил Тане, не рассказывал ей то, что соседка так вкрадчиво и доверительно рассказывала ему о Тане «правду». В их доме начались ссоры. Они прекратились, когда Сергей сам побывал на покосе и увидел, какая работа была проделана женой и ее братом. Вручную они заготовили сена на корову. Вдвоем! Днем позже, увидев Клаву, Сергей сказал ей все, что о ней думает.
   «Ну, а почему она ходила без литовки и граблей?» - приводила она свои доводы. «Потому что покос далеко находился. Литовки и грабли они оставляли в лесу, под деревьями прятали. Травой, мохом прикрывали. Да и руки у нее были заняты, она себе и брату обед носила. Они там до вечера работали».
   Клава, никогда не работавшая на сенокосе, об этом не подумала. Но она не хотела сдаваться. Пришла к Тане и спросила: «Говорят, что там, где вы косили, много Марьиного корня?» Таня ответила: «Он цветет весной и в начале лета. А мы косили в июле-августе. По листьям я его не знаю, да и не обращала внимания – некогда было. Вообще, мне даже ягоды там некогда было собирать, хотя земляники было много, а ты мне о Марьином корне говоришь».
   Танин путь на покос лежал возле пруда. Она очень любила купаться, но ни разу за лето не искупалась – некогда было.
Новое Клавино «дело» потерпело «фиаско». Но она поняла, что мечты о Сергее теперь стали совсем несбыточными. Быть вместе с ним – безнадежно.
   И еще она поняла, что теперь ей надо будет «бороться» не только с Татьяной, но и с Сергеем.


Рецензии