Кормушка

КОРМУШКА

ФОТО-СЕРИЯ. "Кто прилетел к моей кормушке?". Автор Сергей Песчанников (съёмка: 2022, 2023 гг., Высокогорский район РТ, садоводческое товарищество "Кактус").

Если жить на границе с лесом в маленьком домике зимой, то можно смастерить большую и удобную кормушку. Например, мой двоюродный брат Сергей сделал такую. Она расположена снаружи от окна, крепится к прутьям решётки. Он смотрел на живых птиц и днём, и когда ещё или уже темновато.

Он поделился своими впечатлениями: "Птицы все красивые. Синицы пугливые. Гаички, снегири и поползни непугливые. Птички привередливые в еде: хлебные крошки почти не едят, только семечки. Я снимал эти фото изнутри дома, через оконное стекло. Воробьёв здесь нет. Галки ко мне не прилетают. Куропатки прилетали, но не успел их снять".

Рассматривая эти фото, помимо уже знакомых снегирей, большой синицы, вижу на них разные виды птиц:

Буроголовая гаичка Poecile montanus или Parus montana. Синоним: Пухляк. Семейство Синицевые Paridae

Обыкновенная лазоревка Cyanistes caeruleus. Синонимы: зелёная лазоревка, лазоревка, синяя синица. Семейство Синицевые Paridae

Московка Periparus ater. Синонимы: чёрная синица, синица-московка Семейство Синицевые Paridae

Обыкновенный поползень Sitta europaea. Синоним: ямщик. Семейство Поползневые Sittidae.

С такими соседями не соскучишься! За окном сюжеты такие, что при умении документальный фильм снять можно о лесных птицах, зимующих в средней полосе России.

                Светлана Федорова, Казань, 17 апреля 2023 г.


Рецензии