Венок у памятника донского атамана

Возможно, некоторые москвичи не знают о том, что в районе Лефортово на юго-востоке столицы России есть небольшой парк — Парк Казачьей славы. В нём находится памятник атаману Донского казачьего войска Платову.

Матвей Иванович Платов — один из известнейших героев Отечественной войны 1812 года. Он родился и умер на территории нынешней Ростовской области.

Наверное, поэтому не всем жителям Москвы пришлась по нраву установка в декабре 2013 года памятника именно в Белокаменной, с которой у донского атамана не было каких-то особенно тесных связей. Тем не менее, скандалов по этому поводу не было, и горожане приняли новую скульптуру достаточно лояльно.

19 августа 2023 года казаки, кадеты казачьих классов и патриотических клубов собрались в Парке Лефортово у памятника Платову, чтобы отпраздновать 270 лет со дня рождения знаменитого атамана и возложить к монументу цветы и венок.

Однако, спустя некоторое время, житель Москвы обратился в полицию, усмотрев в венке у памятника цвета украинского флага. Венок был составлен в синем, желтом и красном цвете — цветах флага Ростовской области. Поэтому прибывшие сотрудники полиции приняли решение не трогать взволновавший москвича венок. Об этом сообщил телеграм-канал «Осторожно, Москва».

Что тут можно сказать. На мой взгляд, в условиях проводимой СВО повышенное внимание и настороженность к жёлто-синему цвету, ассоциирующимся с флагом Украины, вполне объяснимы. Однако, когда цвета украинского флага некоторым людям мерещатся повсюду, когда возникает «помешательство» на жёлто-синем цвете, это, по моему мнению, принимает характер паранойи и может стать очень серьёзной проблемой.

Полагаю, создатели флага Ростовской области вздохнули с облегчением, а венок у памятника атаману Донского казачьего войска Платову и сейчас стоит нетронутым.


Рецензии
Некоторые уже немножко «перебирают» с сознательностью .

Дмитрий Медведев 5   20.09.2023 06:23     Заявить о нарушении
Не немножко, а «множко». Безусловно, патриотизм — чувство высокое и благородное. Но когда патриотизм принимает характер паранойи, это беда.

Игорь Уранов   20.09.2023 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.