Старая мясорубка

Нет, это я не о себе. Хотя…Положа руку на сердце, сходство безусловно уже есть. Я тоже прошлого века выпуска. Так же с трудом пережевываю жесткое мясо. Нуждаюсь в надежной опоре, чтобы так сказать не падать в процессе. И все меньше и меньше желающих со мною закрутить. Ибо время новых моделей. Ярких, шумных, электрических.
Я имею в виду тот самый чудо механизм, который имелся на любой семейной кухне страны советов. И имел полное право считаться символом домашнего очага.  Если с кастрюлями и сковородками взаимодействовали по одиночке, то к мясорубке приобщалась вся семья сразу. Сначала шла подготовка. Мама чистила овощи. Папа резал мясо и устанавливал мясорубку.   Намертво закрепленная на столешнице, она напоминала альпиниста, повисшего над пропастью. Затем, возле «альпиниста» появлялось большое блюдо с нарезанным мясом, луком и чесноком. И начинался процесс мясного преображения. Боже, как же хотелось покрутить ручку! Но, в виду моей детской слабосильности, эта роль, единогласным маминым решением, отдавалась отцу.
  Из мясорубки, как из рога изобилия, с тихим треском выползали розовые струи фарша. Это был фонтан будущих котлет, пельменей и беляшей. Пожалуй, самых ярких представителей домашней кулинарии советских времен. Сразу хотелось есть. Мозг отказывался отдавать предпочтение какому- то одному блюду. Хотелось всего, сию минуту и чтоб перчика побольше. Желудок пел и тонул в собственном соку. И видимо не только у меня. Отец начинал вращать ручку со скоростью, приближающейся к скорости света. А мама уже хлопотала с тестом.
Но на этом роль мясорубки не ограничивалась. Как говорится - не фаршем единым... В ее разверстое жерло иногда попадала ягода, для будущего варенья. Тесто для «муравейника» и печенья «мимоза». Сухари, из простых превращались в панировочные. Но апофеозом был домашний «горлодер». Это был мой звездный час! Это было время, когда меня оставляли один на один с мясорубкой и полными тазами помидор. Это был театр одного актера. Мой обширный песенный репертуар позволял мне проводить время не только с пользой, но и с удовольствием. Во всяком случае для меня. Я представляла себя бродячей шарманщицей. Медленно вращая ручку мясорубки, во все горло пела жалостливые песни. Думаю, соседи были в восторге. Иногда скорость вращения ручки увеличивалась. Это я «заводила» патефон. Но до приемлемой, скорость производства горлодера доходила только когда мама оказывалась в пределах видимости. Тут уж я была знатным шоферюгой, пытающимся завести с полуоборота свой ржавый драндулет. В пении, само собой, объявлялся антракт. Помидоры летели в мясорубку, как уголь в паровозную топку. А сквозь решетку, во все стороны фонтанировал томатный сок. Иногда, какой-нибудь помидор или зубчик чеснока упорно не желали попадать под винт. Зато, охотно попадали мои детские пальцы, жаждущие направить их в нужное русло. И тогда, исключительно по неосторожности, обретался жизненный опыт. Тебе еще не ведомо слово «реверс», но интуиция уже подсказывает - крути в обратку! И ты крутишь и вынимаешь палец с уже успевшим посинеть ногтем. Трясешь ручонкой и скачешь на месте. Очень хочется завизжать от боли. Но этого делать как раз нельзя. Потому что к боли в пальце, сразу добавится болевое ощущение в затылочной области твоей детской и бестолковой головы. Этот прилет уже от мамы. И он тоже принимает участие в накоплении твоего жизненного опыта.
Вот и выходит, что старая, механическая мясорубка, помогает не только разнообразить домашнюю кулинарию. Она способна повысить ваш творческий потенциал. А также обрести, пусть и без вашего согласия, жизненный опыт. В конце концов, она ведь еще и тяжелая. А значит и в ближнем бою может пригодиться. Тьфу, тьфу, тьфу.
Я храню свою старушку, как память. Как хранят старые фотоальбомы или игрушки, давно выросших детей. Как говорят бабушки - пусть лежит, есть не просит.
Пусть.


                26.08.2023.
                Тольятти


Рецензии