Игра по правилам и без

Ну, каким образом мы в эту игру попадаем, более-менее ясно. Родители постарались. Люди встречаются, люди влюбляются. Гормонов столько, что штаны становятся малы и сразу хочется их снять. И чтоб не для пописать. Это у мальчиков. У девочек все воздушно и сладко как зефир. Розовые очки приветствуются. И…Кольца, ЗАГС, поддатые родственники, от которых уже тошнит. Впрочем, тошнить продолжает и после их отъезда. Смутные сомнения, перестают терзать сразу после посещения гинеколога. Дорогой, у нас будет ребенок. В мир идет новый игрок. Ну хорошо, хорошо. Согласна. Слепить нового игрока можно и без колец и ЗАГСА. Достаточно одних гормонов. Ну может еще алкоголь и музычка. Но это уже для романтизма. Судя по буйному приросту населения на старушке Земле, новых игроков, чаще всего именно так и делают. Фразу –«плодитесь и размножайтесь», человечество восприняло как -то слишком буквально. «Взяло под козырек»- Сделаем! И продолжают делать не останавливаясь. Не то чтобы всем хотелось обзавестись обширным потомством. Поскольку потомство надо кормить, обучать и разносторонне развивать. А это деньги. И не малые. Скорей понравился сам процесс и связанные с ним ощущения. И если одну половину населения, можно с чистой совестью считать побочным эффектом полюбившегося процесса, то вторая половина была явно желанна. Судя по красоте и разнообразию детских товаров, детей хотели очень и готовили их празднично-нарядное появление. А судя по ценам на эти товары, так же очень ждали появления детей и производители этой разнообразной красоты. Разумеется, детей чужих. И лучше, чтоб сразу двойни и тройни. Как же(с), ждем, ждем. И человечество оправдывало эти ожидания. И вот тут, самое время возникнуть вопросу- на кой? Если (перефразируя известную песню) всякой игре настает конец. И все мы в итоге «загремим под фанфары», то для чего эту самую игру вообще было затевать? Во что играем, непонятно! Правила игры то ли засекречены, то ли вовсе отсутствуют. Как играть, х.з. Приходится разбираться по ходу пьесы каждому самостоятельно.
 И… Вот наконец настал тот час. Пришло время появления на свет Божий нового участника игры. Здрасссте! -Ишь, какой горластый! Это единственный момент в жизни, когда окружающих радует твой ор. Но если при входе в жизнь, ты молчишь как рыба (фу, как не культурно), то запросто можешь получить шлепок по твоему, еще не очень то мягкому месту. Потому что входящий должен здороваться первым! Правило такое! Мотай на ус. Ну или что там у тебя есть? Туда пока мотай. Жизнь властно требует от тебя -Голос! И ты даешь голос, во все, доступные твоим новорожденным легким децибелы. -Ну все, все, не ори. Тебя как дверной звонок, нажали и отпустили. Вроде работает. Потом показывают мамане, обмывают, измеряют и взвешивают. Нарядно, с бантиком, упаковывают и передают в трясущиеся руки отца. Руки матери держат букет и свидетельство о твоем рождении (это документ, между прочим). И ... айдате девки, на Самарку ноги полоскать. Ты вступаешь в игру.
 Уровень игры- детство слюняво-сопливое.
Правила игры устанавливаются исключительно родителями. Живешь как играешь и играешь как живешь. Ничего не знаешь и потому интересуешься сразу всем. Все хочется попробовать на вкус. Раз рот есть, значит туда надо все есть. Почему кашу можно, а пуговицу и песок нельзя?  Собирать еще не умеешь, но разбираешь уже легко. Все что гремит, должно греметь.  Крышки от кастрюль, дверки шкафов. Особенно нравится ложкой по столу. Оглохшие родители принимаются доносить до чада правила поведения, безопасности и совместного проживания.-Брось, это кака! Дай руку. Ножками, ножками. Не тяни в рот всякую гадость. Нет, сначала все доешь. Не хнычь. На горшок и спать. Выражения-«солнышко мое» и «зайка» радуют скорей интонацией, чем смыслом. А вот –«а чья это девочка такая? настораживает. В смысле, чья? Так я думала ваша. Сами же говорили, что глазки папины. И бровки папины. Вот и папаня улыбается, признает. Женщина, может вы приемная? Мы тут как бы все похожи, а вы какая-то другая.  Да и в садик с утра по раньше силком тащите, как не свое. Свое, родное, с таким усилием не отдают.
Уровень игры-детство школьное.
 Правила игры устанавливаются родителями и учителями. Но, поднаторев за прожитые шесть-семь лет, начинаешь понимать- правила совсем игнорировать нельзя, но внести свои поправки уже можно попытаться.
Первый раз, в первый класс. Все отмыты, причесаны, наряжены и  взволнованы. На школьной линейке цветооов. Прям похороны беззаботного детства.
 С утра имитируешь недомогание и боль в животе. Потому что контрольная по математике. -Ладно, сиди дома. Накрываешься одеялом с головой. Чтоб мама не видела твою улыбку. Подозревает конечно что врешь. Но еще памятна твоя дизентерия. -Опять чего-то наелась поди. -Не ребенок, а сто рублей убытку. «Забываешь» сообщить родителям про собрание. Хитришь, юлишь и изворачиваешься как можешь. В общем растешь. Причем во всех смыслах. Ноги и руки стремительно удлиняются, рукава и штанины, так же стремительно укорачиваются. -И в кого ты такая дылда? Это сейчас говорят- модель! К концу учебного года, форма едва прикрывает то, на чем сидят и жмет в груди. Мальчики все поголовно носят костюмы младших братьев. Во всяком случае, впечатление именно такое. Девочки выглядят пикантно, мальчики смешно. Сбегаем с химии в кино. Химичку не любим. А чего она? Орет, как ненормальная.  Отличники сбегать боятся. Но мести троечников, боятся еще больше. Всем классом получаем неуд. по поведению. -Все пошли и я пошла. Лучшая отговорка. Это в уголовке, за групповуху больше дают. В школе, лучше держаться вместе. Это правило запоминаешь одним из первых. Потому что ругают сразу всех. А тебя конкретно вроде как и не касается. В отличие от дома. Там ругают исключительно адресно. И уповать, что сделают скидку на коллективизацию, бессмысленно. Огребаешь единолично и по всей родительской строгости. Учителя, делают вид что учат. Мы, делаем вид что учимся. Наша нелюбовь взаимна. Мы играем в школу. И с нетерпением ждем окончания этой игры.
Родители играют по своим правилам. Правила предписывают ругать и хвалить. Это называется воспитанием. Ругают чаще. То ли хвалить забывают, то ли просто не за что. «Солнышки» и «зайки» остались в сопливом детстве. В обиход приняты стенания – «растишь вас, растишь» и «горе луковое». Да хоть морковное. Лишь бы отпустили в кино. -Пора бы уже повзрослеть! -Вырастешь, делай что хочешь. -А учиться кто будет, Пушкин? -Чтобы дома в десять как штык! -Ага, отвечаешь ты и приходишь в одиннадцать. Уроки, домашки, походы, записки, экзамены. Выпускной! И… прощай, мы расстаемся навсегда. Сразу хочется увеличить расстояние между собой и родителями до предельно возможного. Обмен писем на денежные переводы. Я то большая. А стипендия маааленькая.

Уровень игры -рабоче-студенческий.
 Правила устанавливаются всеми, кому не лень. Обычно их устанавливать никому не лень. Каждый гнет под себя. Прием документов до определенного числа. Реферат на заданную тему. График работы с и до. Зарплата  х руб.,  х числа. Отпуск по графику. Думали вот, закончим школу и полная свобода действий. И никто тебе не указ. Потому как сам с усам. Ведь думали же? В личной жизни свои правила появляются. Черно с белым не носить. -Я чО , пионерка? Да и нет не говорить. Лучше интригующе молчать. Пущай он подергается. Улыбка Моны Лизы. Глаза в пол и слегка наискосок. -Вы поедете на бал? -Только после ЗАГСа! Но некоторые согласны съездить и до. Путая бал с Бали. Нет, если ты выглядишь как принцесса, то могут свозить и туда. А если натурально как Золушка в рабочей обстановке-нос в золе и тельце прикрыто мешковиной, то скорей всего твой бал произойдет где то гораздо ближе. Хотя твой псевдопринц, может оказаться вполне себе ничего. Почему псевдо? Да потому что настоящих, интересуют только настоящие принцессы. Ну в матримониальном смысле точно. Правила такие у принцев. И не надо так уж верить сказкам. Все сказочники врут. Они же все мужики!!! У них лапшеметство заложено в гены. Была одна сказочница правда. И та, писала не про принца, а про мужика, не вышедшего из детства. Бабами он не интересовался. Потому что пропеллер на спине у него был, а « для жениться» видимо не было. А такой на что? Такой хорош только в жару, вместо вентилятора. Поэтому девоньки, почаще встряхиваем головкой. Пусть думает, что ты волосы поправляешь, а не лапшу скидываешь. Вот чего хватает на всех, так это гормонов и «бабочек». Это вам не принцы, которых как известно мало. Этого добра, хоть ложкой ешь. Потому что молодость. И у нее тоже есть свои правила, откорректированные гражданским и уголовным кодексами. До 18-ни-ни, после, сколько угодно «бабочек», но лучше, чтоб на законных основаниях. Народ, в большинстве своем закон уважает. Особенно молодые женщины. И фонтанирующий гормонами претендент на руку, постель, чистое белье и еду уже согласен вступить, но еще плохо представляет куда. И вот оно-свадьба, свадьба. Кольца, кольца. Переход на кольцевую линию. Не ха-ха, а линия вашей дальнейшей жизни, отныне напоминает походку, припадающего на одну ногу ходока. Кружжжите меня, кружжжите.
Уровень игры-дом-работа-дом-работа
 Ну почему сразу цирковые? Просто лошади. Пашем.  Иногда взбрыкиваем. Порой нас куда -то несет. Могем и с обрыва сигануть.  Но это если подтолкнут. А так… у каждой порядочной лошадки, свой хворосту воз. Фыркаешь, а везешь, роняя на ходу яблоки. Почему на ходу? Так присесть то некогда. Мы в дороге, мы в пути.
 Правил работы, отдыха, совместного проживания и деторазведения столько, что они, наслаиваясь друг на друга становятся не читаемы, не понимаемы, а от того и выполняются с явным небрежением. В общем, как карта ляжет, так тому и быть.
Нет, сначала все пристойно, осмысленно и даже очень радостно. Поздравления, подарки, напутствия. Ожидаемое прибавление в семье. Кулек с бантиком. Пеленки, присыпки, пустышки и вечно слипающиеся глаза. -А кто это у нас такой красивый? Стоп! Где-то уже это было. -Вставай «солнышко». Ну точно, было! Произносишь фразы, а они и твои, и не твои одновременно. -В садик пора. Ребятки-жеребятки. Не успели родиться, а их уже приучают к беготной жизни. А пони тоже кони…Вот вырастешь, станешь настоящей лошадкой. Ну или конем. Вдаваться в подробности, в чем разница между лошадкой и конем, нет времени. Да и явно рановато. Про горбунка уже можно. Надо закинуть свою маленькую лошадку в сад и не опоздать на работу. По правилам жанра, то и другое отстоят друг от друга на максимально возможном расстоянии. А значит и времени требуют вагон. Бежииим!   Да?! Это сейчас, общественного транспорта много, а личного еще больше. А тогда…На автобус опоздал и все. Пиши пропало. Ни сапогов-скороходов, ни крылатых сандалей, торговля не предлагала. А жаль, нужные вещи, если разобраться.
На работе думаешь о доме. Дома о работе. Все по отдельности, воспринимается нормально. Но перекрестное опыление дома, работы, отпрысков, кухни, недосыпа, друзей, магазинов, жилплощади и денег, не просто выбивает из колеи. Оно тебя дезориентирует и коротит мозг. Поэтому чаще думаешь нижними полушариями. Ой, я вас умоляю. Не делайте вид, что никогда ими не пользовались. Не только думали ими, а и делали через них. Делали, делаем и будем делать (звучит бравурная музыка). Потому что это тоже одно из правил жизни. Если что-то перестает функционировать, заменять тем, что хоть как-то функционирует. Пусть и не по прямому назначению, пусть плохо, но все- таки. Через это как-то, мы любим, воспитываем детей, работаем, отдыхаем, делаем ремонт в конце концов. И все это на бегу.

 Годы тоже бегут. Ити их. Куудаа?! Стоять! -Остановка запрещена! Побежали, побежали. Дом, работа. Дом, работа, магазин. Поликлиника, если грипп. Школа, если вызовут. Кино и друзья все реже. Если еще и дача есть…Значит все, увяз по самые помидоры. Где- то на бегу слетели розовые очки и ветром сдуло всех бабочек. Организм, местами помят, местами подраспух. Платья «по фигуре», отказываются признавать твою фигуру. Наша то была…а эта…И что-то уже скрипит при ходьбе. То ли обувь, то ли суставы. То ли все сразу. Ой, ну какой курорт. Отпуск же по графику. Зимний вечер в Гаграх…Неее. Лучше уж дома. Хвойный экстракт + морская соль+ полчаса стуков в дверь ванной.- Ты выйдешь когда ни-будь или нет? Соль еще не растворилась, лежит на дне ванны и колет попу. Засчитаем как иглоукалывание. Так это сейчас, хошь Турция, хошь Греция. А тогда… Так я про тогда.
Дети растут. И умнеть, вопреки объединенным стараниям школы и родителей не спешат. Все, что им пытаются вложить в голову, туда пока попасть не может. Ветренно там. Зато крылатым мечтам и клубничным фантазиям самый климат. А когда, если не сейчас? -Что мы в их возрасте? Так и мы. Дорогуша, так у вас первые признаки склероза! Рано, рано забывать. Должны еще все отлично помнить. В подробностях, в деталях, до мелочей. Я помню! Ну, другое забываю, а это помню. Вот в раннем детстве мечтаешь о мороженом, каруселях и мультиках. В среднем возрасте, выспаться и отпуск, лет так на пять и чтоб уже кто -то закончил этот чертов ремонт. Да! И машину поменять. В пожилом, хочется внуков, пенсию побольше и дачу. И чтоб дети жили отдельно. У них вишь аллергия, а у нас же котички! Хотя, дело возможно не в котах, а в родителях. Ну а старикам, чтоб таблетки дешевые и было с кем обсудить новости. И участковый терапевт, по первому зову. И чтоб любила их, пуще родных детей. А родные дети чтоб каждый день. Ну хотя бы звонили. И только у юности, есть время для фантазий с ягодным привкусом. И мечтается широко и смело.
А тут им в уши! -Учись давай! -Серьезней надо быть! Давай, чтоб без троек! Ведь тебе поступать, не мне. Не маленький(ая) уже. Господи! Да ведь это все и мне говорили! А теперь я! А потом и они?! Что за круговорот нытья в природе? Не жизнь, а карусэл. Какое, какое колесо? Сансары?  Нет, не слышала. Вот на «чертово» колесо точно похоже. Голова кружится, в глазах мелькает, разглядеть ничего не успеваешь, временами подташнивает. Так себе аттракцион. И главное, когда остановится не известно. Держишься цепко, что б тебя раньше времени не унесло с орбиты.
Ну, слава Богу дети закончили школу. Поступили! Не зря нудели то! Выдыхать еще рано, но дыхание перевести уже можно. Еще несколько лет нервного напряжения и диплом! Радость то, радость то какая! Вот теперь можно выдохнуть. Ну, идите, работайте. Живите!
И пошли они ветром гонимы… Дети переходят на боковую ветку. Молодым, везде у нас дорога. Летучие мыши на крыше, платочками машут и пляшут. Ну как кто мыши? Мы! Родители. Родили, образовали, проводили. Грудь распирает от чувства выполненного долга. Ну хоть от этого. Теперь можно и для себя.
Уровень игры-рабоче-домашний.
 Правила те же-дом-работа-дом-работа. Но мээээээдленней. Работа-работается. Борщи-борщатся. Коты…ааа, нет. Чик-чик. Больше трех не собираться! Лимит. Дети счастливо свалили от твоего воспитания подальше. Но привычка воспитывать  осталась. Муж и коты от воспитания как-то умудряются увернуться. И в поле твоего ослабшего зрения, попадаешь ты сама. О! Кто это? Да тут же конь не валялся!  А еще супруг называется.
             Что-то стала вдруг супруга
             Не стройна и не упруга.
В холке хондроз. Круп просел. Надо бы, надо бы закусить удила и заставить себя поскакать. Ну для начала, ходьба на ровном месте. Чтоб не убиться случайно. Тэээкс. Порции овса сократить. В хвост и гриву загнать краску. Копыта повыше. Сбрую по фигуре. Так я ж прыгала. Ну вот, малость и упрыгало. Нет, ржать как лошадь не стоит. А!!! Нет, ну ты погляди! Справная лошаденка то еще. Галопировать и брать барьеры, конечно рискованно. Могу сломать барьер и ненароком развалиться. Но элегантно цокать копытами до работы и обратно, очень даже могу. Где тут у вас цирк с конями? Так я зайду?!
Который круг то бегу? Мне бы на травку уже. Ну что, подсчитали? Маловато конечно. Но на овес хватить должно. Последний день на манеже. Все. Отскакала свое. Теперь только размеренный шаг. Зачем лягнула? Так не надо, про колбасу то. Рановато еще.
Уровень игры-вольный выпас.
Красота то какая! Правил никаких. Ну кроме тех, которые устанавливаешь себе сама. А своя рука- владыка. До обеда установила. После обеда отменила. Сидишь, в окошко поглядываешь. Вон, любители скандинавской ходьбы пошли. Выглядят смешно. Скандинавская хохотьба! Будто лыжи забыли надеть или потеряли при ходьбе. Летом слушаю пение птиц и сильно нетрезвых сограждан. Как поют! Особенно сограждане. Мне б ружьишко какое. Ну что вы! Просто с солью. Что ж я, не человек что ли. Мечтаешь. О внуках, например. Самое время. Я ж и вязать и пирожки… Бабка из меня козырная. Да, дети далеко. Пирожки самолетом не пошлешь. Да и не нужно это теперь никому. Мегамаркеты, маркетплейсы, экспресс доставки. Бабушки, исчезают как вид. Верней бабушкины ремесла. И вроде даже как-то обидно. А с другой стороны… Внуки с возу…Вот такие пироги. Время замен одного, на другого. Да я не про мужа. Внуков заменяют кошки. Дачу заменяют горшки с цветами. Высокие каблуки, поменяли на кеды. Удобство и практичность заменили элегантность. Друзей- интернет. Здоровье-таблетки. В магазин, только со списком. Если помнишь, то без подробностей. Если забыла, то вспомнить самостоятельно уже не можешь. Как ни странно, время бежит так же быстро, как и раньше. Не успела оглянуться, недели как не бывало. -Опять у тебя выходные. Когда ты работаешь только? Парадокс пенсионной реформы. Он старше, а работать еще долго. Я моложе, а уже пенсионерка. Выходит, что он еще молодой коник, а я уже старая кляча.-Скачи, работай, мОлодь.  Жизнь течет плавно. Резко скачет только давление.

Уровень игры-доживание.
Ой, да какие уж тут правила. Период полураспада. Себя в зеркале узнала, уже хорошо. Если ходишь самостоятельно и чего- то еще хочешь, то не все потеряно. Все потеряно, когда ты не помнишь, что это за мужик рядом лежит и как его зовут. -Красавчик, тебя как звать то, напомни. А то запамятовала. А он-Альцгеймер, епта.  Тогда все. Снимайте мерки. Заказывайте музыку. Духовой оркестр.  Да не танцевать, лежать буду «под фанфары»! Почему?! Потому что никто не приглашает. Ах, дамы приглашают кавалеров? Тогда пусть валидол примет заранее. Мало ли. Останутся сиротки. Да я про котичков. Дети то уж сами. Ну, пора. Веночки то поправить не забудьте.
Что же это получается? Сначала тебя с волнением и радостью ждут на этом свете. А потом, с волнением и возможно с еще большей радостью, с этого света провожают. А время, между хлопком по попке и «фанфарами» и есть твоя жизнь! А для чего она была, так и осталось неясно. ГЕЙМ ОВЕР короче.


Рецензии