Православный атеист

       „Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны.“ —  Карл фон Клаузевиц   

      Отец Александр, протодьякон Петропавловского собора, в своё время не мог отказать старому другу и поддержал словом его стремление помочь сражающимся воинам Донбасса, он сам побывал в Волновахе, окормлял верующих и неверующих бойцов  батальона «Спарта» в марте того года.

     Он понял, что участие в боевых действиях, оставили заметные психологические травмы, серьезно изменили внутренний мир друга и предложил помянуть всех воинов, погибших за правое дело, а заодно продолжить их незаконченный «научный спор», прервавшийся на полгода, о возникновении человека, разума на Земле и во Вселенной.
   
     Протодьякон  знал, что Степаныч начнёт рьяно,  основываясь на достоверных фактах, юридически отстаивать свою гипотезу и это вернёт его к нормальной, мирной жизни. Ему было интересно следить, как его друг, которого для себя нарёк «православным атеистом», строит свою безбожную гипотезу, подводит доказательства, прислушиваясь также к его доводам, а в заключение еще может  и нагрубить, если отец Александр решительно прекратит спор с безбожником, ссылаясь на усталость обоих или позднее время.

     Прощаясь до утра, отца Александра изумил ответ Анатолия Степановича на  вопрос как он понимает СВО: по нему оказалось, что СВО назрела и была крайне необходима для страны, окружённой со всех сторон врагами - только на войне можно обучить и создать мощную, боеспособную армию. Война с Грузией была слишком короткой для её обучения. Учения в мирное время, какими бы интенсивными, приближёнными к боевым не были - это всего лишь имитация, суррогат войны. Армию  необходимо обучать постоянно, и в любых условиях, застой вреден для неё, полигонами для этих целей были правильно выбраны до СВО Афганистан, Сирия... Если политики не понимают этой истины, то военные, без сомнения, всегда найдут для них убедительные аргументы, подтверждающие необходимость и неотложность обучения армии и флота в условиях реальных боевых действиях с сильным, подготовленным противником за пределами своей территории.

     Отец Александр на стал возражать другу в его убеждённости, что эта война является острой формой борьбы за выживание государства; молча согласился, что она лучшее средство для обучения войск; поэтому являются вечным двигателем прогресса, которая бешеным темпом развивает технологии, производство и производительные силы, стимулирует науку,способствует развитию цивилизации по всем направлениям; не возражал до тех пор, пока Анатолий Степанович не заявил, что религия, напротив,является тормозом всего этого, а   мировоззрение о божественном происхождении сотворения мира, человека и разума бездоказательно и голословно - тогда последовал решительный шаг протодьякона,"атеист" был бесцеремонно изгнан ночевать на балконе.

     .


Рецензии
Армия - рудимент. Все вопросы решает дипломатия, которую искуственно держат в Золушках сильные мира сего.

Ирина Афанасьева Гришина   11.10.2023 03:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.