Этот неправильный мир часть вторая

            «Счастливый случай благоприятствует подготовленному разуму»
                Луи Пастер

     Наш мозг способен восстанавливать свой потенциал и обучаться в течение всей жизни. При этом вес мозга составляет 2% от веса тела, а использует он 25% нашей энергии (глюкоза, кислород).
     Нейропластичность – свойство мозга производить изменения в нейронной структуре. В этом нам помогает любое обучение чему-то новому, размышления, чтение классики, философов, научно-популярной литературы.
     Если человек, грубо говоря, не «напрягает мозги», то неиспользуемые проводящие пути в мозге уничтожаются, сохраняются активные, новые при этом не формируются.
     Позитивные эмоции при обучении (интерес) увеличивают число нейронных связей. Долговременные перемены в тканях мозга оказывают положительное воздействие на формирование нашего будущего. При любом обучении лучше использовать письменную формулировку вашей задачи, она дает вашему мозгу «задание» найти решение. Между всплеском положительных эмоций и идеями, внезапно пришедшими в голову, прямая связь.

     «Человек может прожить без воздуха несколько минут, без воды – две недели, без пищи – месяц, а без новых мыслей – многие годы до конца своей жизни.»
                Кент Рут

     Конечно, как всем известно, творчество не всегда ведет к славе, к богатству, но ощущение «наполненности жизни», радостные эмоции придают смысл человеческому существованию.
     Как сказал Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, я существую».
     Согласно постулатам квантовой механики, с помощью наших мыслей, обладающих определенной частотой колебаний, мы общаемся с Высшим разумом, или информационным полем, кому какое определение ближе. Позитивные мысли притягивают положительные переживания и события. Злобные и унылые разрушают духовное и физическое здоровье, привлекают негативные события.

     Таким образом, можно сделать заключение, что позитивный настрой, целенаправленное создание у себя положительных эмоций путем соответствующих «установок», имеет для человека неоценимое значение при формировании его будущего.

     Однако, вернемся к неправильным убеждениям, которые нам мешают мыслить позитивно в нужном направлении и быть счастливыми.
     Обозначим их так: «Вот, если бы…»

     1.Вот, если бы я жил (на берегу моря, заграницей, в лесной избушке, в тибетском монастыре…).
     Как говорил Сократ: «Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь с собой самого себя?».
     Впрочем, никто никому не мешает уехать на берег моря, заграницу и там попытаться начать новую жизнь. Вот только обычно все кончается этой фразой: «Вот, если бы я жил…» и дальше дело не идет.
     2.Вот, если бы я был моложе (старше)….
     Существуют много возрастных кризисов: подростковый, среднего возраста, гормональный, прекращение трудовой деятельности. Это естественный переход вашего физического и психологического состояния в другую норму. Нужно находить позитивные стороны и применяться к новым условиям.
     3.Вот, если бы я нашел (нашла) себе идеального партнера…
Как писал Марти Ларни: «Идеальной бывает только жена вдовца». И то, только по его рассказам. Счастливые люди знакомятся со счастливыми людьми, несчастные привлекают к себе несчастных. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь.
     4.Вот, если бы у меня не было этих проблем…..
Если у вас исчезнут большие проблемы, с которыми вы не умеете справиться, вы будете раздражаться по поводу маленьких проблем, с которыми тоже не будете справляться.
     5.Вот, если бы у меня был (была)….(норковая шуба, дорогая машина, дом за городом, дизайнерская одежда)
     Приобретая что-то, человек не теряет «аппетита» к приобретению новых и новых вещей. Он уверен, что в материальных приобретениях смысл существования и утрачивает интерес к ним, как только они становятся его собственностью.
     Вещи приносят радость тому, кто умеет жить в радости и без них.
     6.Я буду счастлив, когда….(похудею, поеду на престижный курорт, получу денежную работу, удачно выйду замуж).
     Счастливые люди не увязывают свои радости с внешними событиями, они живут «здесь и сейчас», не откладывая на потом.
     Если женщина хочет выйти замуж, она не должна мысленно перебирать причины (и свои недостатки), почему она НЕ МОЖЕТ этого. Напротив, нужно вспомнить все свои достоинства (лучше изложить в письменном виде, это откладывается на подсознание) и думать, что с такими положительными чертами внешности и характера она непременно удачно выйдет замуж.
     Кстати, о подсознании: часто говорят, что «мы и так любим друг друга, зачем непременно вступать в официальный брак?». То, что мы чувствуем подсознательно, действует в нашей реальной жизни. Что внутри, то и снаружи. Это просто временное сожительство, приносящее обоюдную выгоду.
     7.Вот, если бы я был (умен, талантлив, красив, богат, удачлив)
     Это говорит о вашей заниженной самооценке в сочетании с завышенными претензиями к жизни. Критикуете ли вы себя, когда смотритесь в зеркало? Не спрашиваете ли себя, почему я не наделен талантом певца, спортсмена, звезды шоу-бизнеса?
     Между прочим, мир полон красивых и талантливых людей, с которыми невозможно общаться и жить вместе.

     «Богатству иных людей не стоит завидовать – они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого – сделка принесла бы нам только убыток».
                Жан де Лабрюер

     Сравнивать себя с другими бессмысленно, каждый человек уникален и вы тоже.
     Принимать себя таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками – это и значит любить себя. Если не любишь себя, то и других любить не сможешь.
     Если все время чувствовать себя неудачником, то, когда вам выпадет удача, счастливый шанс, вы не сумеете воспользоваться им, потому что уверены, что «недостойны», «этого не может быть» и т.д.
     Но если вы говорите себе: «Я не в состоянии измениться, такой уж я уродился», то вы и не изменитесь. Как говорится - ничего не меняется, если ничего не менять.

                Резюме.

     Счастливые люди держат в уме то, что у них есть, а несчастливые – то, чего у них нет. Расслабьтесь, скажите себе: «У меня есть на сегодняшний день все, что мне нужно, а завтра я позабочусь о том, что я хотел бы получить». Благодарите судьбу за то, что у вас есть на сегодняшний момент.
     Часто боязнь отказа не дает нам решимости попросить о помощи, хотя это так естественно. Человечество не выжило бы без постоянной взаимопомощи.
     В поисках работы, знакомств, материальной поддержки не стесняйтесь озвучить свои желания, спокойно принимая случившиеся отказы и не относя их на свой счет.
     Меняйте тактику своих действий сообразно складывающимся обстоятельствам.

     Относиться к деньгам легче – не значит тратить их, не задумываясь. Просто не «пересчитывайте» их регулярно в уме и не бойтесь, что их опять не хватает.
     При этом нужно понимать, что самоубеждение достигает эффекта, когда оно не приводит к внутреннему конфликту с вашими установками. Проанализируйте их: откуда взялся страх потери – из трудного детства, полного лишений, или после финансового краха, который вы пережили?
     Если нужно, обратитесь к специалисту (психологу).
     Никогда не держите в голове негативных мыслей типа: «Дела идут все хуже», «Похоже, выхода нет», «Бороться бессмысленно». Поймите, ваше подсознание воспринимает все буквально, как программу действий.

     Под воздействием стресса в теле выделяется гормон кортизол, который разрушает нейронные клетки гиппокампа, а это область играет важную роль в процессах памяти и обретении новых знаний. Поэтому так важен отдых.
     При снятии нервного напряжения происходит активация нейронов; в расслабленном (спокойном) состоянии начинается взаимодействие ранее заблокированных связей нервных клеток. Именно стресс провоцирует нас на быструю эмоциональную реакцию на события, а она зачастую оказывается ошибочной.
     Недостаток сна снижает на 30% способность тела производить инсулин и глюкозу, при регулярном недосыпании может возникнуть риск сердечного приступа. В молодости это кажется не столь важным, но рисковать своим здоровьем не имеет смысла.

     Визуализация имеет большое значение при обдумывании/решении ваших проблем.
     Представьте себе препятствие/проблему в виде какого-нибудь предмета, надетого на ваше тело и который вам мешает, давит. Это может быть что угодно: тесный ботинок; шапка, сдавившая голову; колючий свитер; впившееся в палец кольцо. Ощутите физически это неудобство и резко освободитесь от этого предмета.
     Почувствуйте облегчение, расслабьтесь. Проделывайте это периодически по отношению к ОДНОЙ проблеме, беспокоящей вас на сегодняшний день. Зафиксируйте мысли, которые вам придут в голову в состоянии расслабления (лучше записать), какими бы неожиданными они не были.
     Считается, что оптимальный для здоровья эмоциональный фон – это 35% положительных эмоций, 60% нейтральных, 5% отрицательных.

     Автор, все это хорошо, но как научиться «перепрограммировать» себя на создание положительных установок/мыслей? Как контролировать и прогонять отрицательные? Обращаться к психологам? Можно, конечно. Но это время и деньги. У кого есть время, у того нет денег, у кого есть деньги, у того обычно нет времени. Кроме того, я свято верю в бессмертную фразу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Никто вас не сумеет перевоспитать, убедить так, как вы это сделаете сами, работая над собой.

     «Доводы, до которых человек додумался сам, убеждают его больше, чем те, которые пришли в голову другим».
                Блез Паскаль

     Проблема крайне сложная, требующая волевых усилий, и, несмотря на дискретные (периодические, недолговременные) включения внимания, достаточно пролонгированная по времени. Она состоит из научения четко формулировать свои мысли/установки и управлять своим «мысленным хаосом», т.е. автоматическими мыслями, которыми по большей части заполнена наша голова целый день. Но об этом в другой раз.

     Таким образом, можно сказать, что, меняя свой образ мышления, мы постепенно меняем «неправильный мир» вокруг нас.



                Литература

     1.Эстанислао Бахрах     Гибкий ум          М 2019
     2.Эндрю Мэтьюз          Счастье в трудные времена      М 2016
     3.Андрей Максимов    Общение    Питер   2013


Рецензии