Анна Никки. Дотянуться до солнца. Глава 16

Дотянуться до солнца
Автор: Анна Никки

Глава 16

Сил сдерживаться больше не осталось, он снова закричал:

- Хватит! Чего вы хотите, в конце концов?!

Сейчас в его голове находилось столько информации, что ей в пору было лопнуть. Но картинки мелькали, не задерживаясь в сознании, будто расставляя книги по полкам и оставляя их прочтение на потом.

«Потом… не сейчас… не сейчас…»

Этот поток информации вымотал его даже больше, чем попытки ослабить боль. Но, что больше всего удивляло, его физические силы, наоборот, только возрастали. Максим чувствовал прилив сил и вибрацию мускулов. А, самое главное, ощущения казались такими знакомыми и нормальными, словно он чувствовал их раньше.

«Я готов к драке… биться насмерть… или умереть…»

Теперь парень понимал, чего от него ждали. 

«Но я не хочу… Хочу и не хочу одновременно… Почему не сказали прямо? Почему?»

Максим попытался сопротивляться, но кулаки сжимались до боли в суставах, независимо от его желания. Он хотел убить их и стереть память об их существовании, чувствуя, что настырность этой парочки здесь совершенно ни при чем. Причина лежала намного глубже. В прошлом. Ощущение предательства с привкусом горечи и разочарования оседало в его душе темным осадком, заставляя откинуть всякие сомнения в собственной неправоте в сторону.

- Вы меня достали… Ненавижу вас…

Его шепот, наполненный презрением, неприятно отозвался в ушах обоих.

«Брат и сестра, значит? Тогда кто я?! Вот попал…»

Все его мускулы напряглись, ожидая чего-то.

- Начали!

Максим ринулся вперед, даже не осознавая, что делает. Его больше не волновала жуткая боль, картинки, мелькавшие в голове, Катя, лежавшая без сознания совсем рядом, и даже причина, собравшая их сегодня здесь. Сопротивление приносило лишь новую боль, поэтому после приказа, когда мысль о неправильности самого желания чьей-то смерти сдерживала его и помогала оставаться собой, принятие происходящего вокруг вдруг стало единственным и правильным решением, подарив ощущения свободы и легкости. Будто открылось второе дыхание, и он стал прежним.

По мере приближения к Владу боль и скорость мелькания картинок увеличивались прямо пропорционально приливу сил. Но парень больше не замечал этого. Резко наклонившись, он подхватил палку с земли и замахнулся для удара. Единственное, что Максим не учел – скорость. Влад оказался проворнее и быстрее. Неожиданно он оттолкнулся от земли и подпрыгнул рядом с ним, схватившись за эту пресловутую палку, так высоко, что парень от неожиданности чуть не упал. Использовав его плечо, как опору, Влад буквально пролетел мимо и, оказавшись за спиной Максима, со всей силы ударил по обеим почкам. От дикой боли парень согнулся пополам и упал на одно колено, едва успев опереться на ладонь.

Влад поспешно отошел в сторону, разминая костяшки пальцев. Нужно было отдышаться, но Максим не стал медлить. Быстро поднявшись, снова игнорируя боль, он, наконец, принял вызов.

Алиса опешила от его усмешки, когда их глаза встретились.

«На что ты надеешься? Разве все еще не боишься?»

Недоумение, застывшее на лице, выдало ее растерянность. Не на такую реакцию и отдачу она рассчитывала сегодня. Это явно читалось в глазах девушки. Максим отвернулся от нее.

Влад сощурился и выдохнул. В отличие от Алисы парень надеялся именно на эту ухмылку, такую знакомую и ненавистную.

«Вспомнишь… рано или поздно… Ты не удалил ее…»

Максим провел рукой по волосам, сдерживая огромное желание рассмеяться им в лицо. Тоже знакомый и привычный жест.

«Нет, ребят, еще не время… Я подожду…»

Голова почти прошла, противник находился на приличном расстоянии.

- Продолжим… братишка?

Максима передернуло:

- Пошел ты!

Парень начал медленно, не спуская глаз, обходить Влада по часовой стрелке, заставляя того двигаться по ходу своего движения. Они ходили по кругу, рассчитывая момент для нового удара.

«Он вспоминает…»

«Он вспоминает?»

Они кружили и кружили, глядя друг другу в глаза, медленно сужая круг, будто оттягивали нужный момент для эффекта неожиданности. И по мере того, как круг сужался, Максим все четче видел мелькающие картинки, все отчетливее осознавал их значение для себя, все глубже погружался в то время, когда был младше. Ему уже не нужно было что-то объяснять. Осознание того, что через некоторое время все сложится в единую картину, расставляло каждую деталь на свое место в его памяти. И сомнений в их цели с самого начала больше не осталось никакой – выяснить его способность вспомнить.

«Не время… наверно позже… Ты не предусмотрела такого простого решения? Почему удивлена? Сомневалась во мне?»

Максим окончательно принял себя таким, каким его сделали. Просто и безоговорочно. Он больше не усмехался, медленно сужая круг и причиняя брату нестерпимую боль.

«Вы сами хотели этого… Почему же совершенно бессильны?»

Внезапно он остановился и встал на одно колено, упершись костяшками пальцев в землю. Его полный снисхождения взгляд был направлен на Влада. Тот тоже резко остановился.

И снова мысли брата и сестры совпали.

«Он принял ту же позу…»

«Он принял ту же позу…»

- Продолжим? Долго кружимся, а, Малыш?

Усмешка, прозвучавшая в голосе Максима, заставила Влада сжать кулаки. Именно так, он называл его раньше на тренировках.

Влад почувствовал сильное головокружение, и это было первым признаком начинающегося приступа. Он ринулся вперед, боясь потерять контроль и оставить Алису без защиты. Максим только этого и ждал. Он оттолкнулся, подпрыгнув неожиданно для себя на пару метров вверх, и попытался ногой ударить противника по лицу. Но Влад все еще реагировал быстрее, поэтому успел оттолкнуть парня, после чего оба повалились на землю. Удивление в глазах обоих сменилось обоюдной решимостью. 

Алиса уже начинала сомневаться в правильности своего плана, не понимая, почему их действия, рассчитанные лишь на его внешние реакции, вызвали такое негативное развитие событий. Она не понимала, память парня возвращается или это лишь подсознательные реакции, о которых они говорили с Владом, когда она предлагала ему драку с ним.

«Он действительно не помнит? Или это подсознание? Память может вернуться за минуту? Нет?»

В ее глазах на короткую долю секунды промелькнула тень страха, и Максим заметил ее, но улыбку снова сдержал. Во-первых, его сознание еще не выдало ему все картинки до конца, а, во-вторых, желание увидеть, что же по плану дальше, пересиливало желание закончить этот спектакль здесь и сейчас. Девушка боялась зря, в его планы не входило предпринимать что-то сейчас. По крайней мере, до того момента, пока он не нокаутирует Влада.

«Я снова поймал тебя на лицемерии… Что ж посмеемся…»

Парень отвел глаза прежде, чем она заметила.

Влад больше не сдерживал эмоций. Возвращение памяти брата было теперь лишь вопросом времени. Его надежды на то, что воспоминания стерты, рухнули в тот момент, когда он увидел его кривую усмешку. Парень прожигал Максима ненавидящим взглядом, не чувствуя, что перестает держать контроль и растрачивает силы впустую.

Алиса же все еще находилась в растерянности. И ее волновал совершенно другой вопрос. Ее личный план строился в значительной степени на продолжительном периоде восстановления. Ей требовалось время для анализа его поведения, но все произошло слишком быстро. Перебирая в голове новые варианты развития событий, волнуясь о своей безопасности, она, однако, точно так же, как брат, незаметно для себя теряла контроль над ситуацией. 

Девушка наблюдала за их схваткой и не верила своим глазам. Перед ней стоял не Максим, а Кирин – младший сын Далматинца. И действовал он точно так же, как и пять лет назад: пропустив первый удар, следующий старался нанести из того же положения. Когда-то они вдвоем часто играли в эту игру – проигрывал тот, кто не мог ударить из того же положения. И еще кое-что беспокоило и сбивало с толку. Парень приспособился к боли. Казалось, что он наслаждается этим состоянием, а не страдает.

«Если он не упадет, я не успею до приезда группы зачистки… В новых обстоятельствах его нужно изолировать… Я не могу позволить Далматинцу сейчас говорить с ним… Я должна обезопасить себя… Но Владу с ним не справиться… Он не пойдет теперь со мной туда… Придется отвезти его силой? Нужно лишить его сознания… Но Влад…»

Влад намеренно держал дистанцию. И они снова ходили по кругу. Сомнений не оставалось – парень потерял контроль, Максим его рано или поздно вырубит. При таком раскладе Алиса останется в проигрыше.

- Ближе! Быстрее!

Слова сорвались с губ против воли, оголив ее скрытые чувства. Девушка показала обоим свой страх, но каждый из них понял его по-своему.

Влад удивленно оглянулся и пропустил удар в живот. Парень никак не мог подумать, что придется останавливать Максима таким способом, ведь Алиса прекрасно знала, что он тоже пострадает. Но, все же, упав на колени, безоговорочно принял ее новый план.

Максим, ничего не подозревая, подошел к нему вплотную и, схватив за волосы, оттянул их назад, заставляя Влада поднять лицо вверх.

- Выдохся, Малыш?

Влад как-то недобро усмехнулся и провел ладонью по лицу, стирая кровь. Но в эту секунду его собственная боль и радость от еще не одержанной, но все же предрешенной победы померкла на фоне выражения лица Максима. Превосходство в его глазах он ненавидел с детства. И хотя ни в чем не уступал ему, все же… почему-то всегда отступал, не желая причинять Алисе неприятности.

Девушка шепотом начала отсчитывать секунды. Оба, как по команде, повернулись в ее сторону.

- Один, два, три…

Рука Максима ослабила хватку, а затем и вовсе опустилась. После начала отсчета весь запал куда-то испарился.

- Одиннадцать, двенадцать…

Влад попытался встать, из последних сил стараясь сохранить равновесие, но рухнул обратно на колени, не сумев справиться с болью. Она оставалась все такой же невыносимой. Максим тоже чувствовал, как земля начинает уходить из-под ног, заставляя его самого почти цепляться за воздух, чтобы не упасть рядом с Владом.

- Вставай! – его голос сорвался на хрип.

- Двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять…

Внезапно замерев, Максим вопросительно посмотрел на Алису. Такого исхода парень ни за что бы не предположил. Девушка улыбнулась ему, на щеках заиграли симпатичные ямочки.

- Тридцать, тридцать о…

Пошатнувшись в последний раз, парень рухнул на землю, почти не дыша. В ту же секунду Алиса кинулась к нему и начала оттаскивать в сторону. Влад громко выдохнул и повалился навзничь, оставшись в сознании. Он не вырубился только потому, что тренировался и принимал препараты все эти годы. Максим не смог бы сопротивляться в любом случае.

Девушка оттащила парня на значительное расстояние.

Влад поднял руку вверх:

- Эй, подожди, я сейчас…

Тело не слушалось. Он смог подняться только с третьего раза.

Алиса вдруг преградила ему путь. Их взгляды встретились. Его – удивленный, ее – полный решимости.

- Что ты делаешь?

Девушка помотала головой, давая понять, что правила изменились.

- Ты ничего ему не сделаешь! Отойди!

- Я и не собирался… – Внутри возникло чувство, что его обвели вокруг пальца, но он проигнорировал свой внутренний голос, и в его шепоте появилась злость. – Его нельзя возвращать сейчас… Память не восстановилась…

Влад понял ее намерения по-своему. Парень думал, что Алиса собирается вернуть его, несмотря на его несогласие пойти с ней, поэтому и позволила себе лишить его сознания.

«Идиотка? Только все усложнишь…»

Девушка оставалась все в той же позе, готовая в любой момент вступить с ним в схватку и просчитывая в голове все возможные варианты развития событий. 

Парень же продолжал, ничего не подозревая:

- Ты не понимаешь? Это прекрасная возможность.

Она скривилась:

- Освободиться?

- Ты сама говорила…

Алиса усмехнулась, заставив его почувствовать горечь:

- Это всего лишь слова. Я никогда не предам отца.

И снова интуиция предупреждала его о собственной ошибке.

- О чем ты вообще? Стой! Нет, не говори мне… Когда ты соврала мне, сестренка? Где подставила меня?

Алиса издала нечленораздельный звук и громко выругалась. Ей и так было паршиво сейчас, а он еще подливал масла в огонь. Ее обман, несомненно, навредит Владу не только морально, но и физически, и в данный момент она ненавидела себя, как никогда, но…

Девушка подняла глаза к небу и ответила ему:

- Через полчаса здесь будет группа зачистки. Если мы исчезнем или с ним что-то случится, ты не знаешь, что будет? – Выставив перед собой ладонь, она не дала ему возразить. – Мы не те, кто способен исчезнуть без следа. Для нас существует лишь один вариант… - Ее глаза снова прошлись по голубой тверди. – Не понимаешь?

Алиса попыталась. Но, как и его, ее попытка провалилась. У них были разные цели. Влад отвернулся от нее. Когда тебя выставляют дураком, да еще так открыто… Он знал, что произойдет после их побега, но…

«Дело ведь не в этом? Убить Далматинец не решится. Пустить годы эксперимента коту под хвост… Если Кирин исчезнет, он будет считаться с нами… Что не так? Почему она себя так ведет?»

Влад решил проверить. Другого шанса не будет.

«Хотя ничего это не значит…»

Повернувшись к девушке, парень быстрым шагом сократил расстояние между ними до полуметра.

- Отойди.

Алиса встала в стойку и процедила:

- Дракон, ты не можешь.

- Отойди или я убью его!

«Что дальше?»

- Не надо, прошу, вернись назад…

Она говорила медленно, донося до Влада свои слова. Но видела, что его упрямство ничем не уступает ее решимости. Паника внутри, наконец, достигла своего пика, и, не осознавая, что совершает непоправимую ошибку, Алиса решила для себя, как будет действовать.

Парень подошел к ней почти вплотную, намеренно игнорируя боль от близости с Максимом. Схватив Алису за плечи, он с легкостью приподнял ее и отбросил в сторону. Девушка покатилась по земле, в кровь сдирая кожу на руках.

Сгруппировавшись, она присела на одно колено и громко прокричала:

- Дракон!

«Прости, но другого выхода у меня нет...»

Влад повернулся и замер.

- Что ты делае..?

Договорить он не успел. Алиса оттолкнулась от земли и полетела прямо на него, вынуждая потерять равновесие. Обхватив друг друга, они падали. Девушка, резко отпустив руки, развернулась прямо в воздухе и, коснувшись ладонями земли, со всей силы оттолкнула Влада. Даже успевая среагировать, его удивление стало настолько сильным, что парень не стал сопротивляться.
Его взгляд застыл на ее лице.

«Что это? Ты не имела права нападать на меня… Что творит эта девчонка? Да она с ума сошла…»

Воспользовавшись заминкой, девушка не стала медлить и, подбежав к нему, с разворота ударила ногой в область шеи, а затем кулаком по подбородку. Влад никак не среагировал, почувствовав боль. Он все еще не мог оторваться от ее глаз, не в силах произнести ни слова, настолько поразила его глупость девушки. Алиса, толкнув в плечи, заставила его сесть и нанесла двойной удар в солнечное сплетение. Парень закрыл глаза и обмяк.

Она встала и взглянула на часы.

«Двадцать минут… Черт!»

Подбежав к Максиму, она взвалила его себе на плечи и потащила в сторону дома.

«Прости, братик, придется померзнуть…»


Вернувшись через некоторое время, Алиса присела на лестнице у крыльца. Подняв голову вверх, она глубоко вдохнула, а затем на выдохе резко опустила голову на свои колени. Из носа хлынула кровь. Растерев ее по лицу, девушка еще несколько раз ударилась головой о стену.

«Черт! Снова перестаралась, но этого мало… Ладно, только один раз…»
 
Пошатываясь, она встала и, разбежавшись, врезалась в дерево.

- Ммм… Агрх…

От дикой боли девушка согнулась пополам и упала на колени. Из глаз брызнули слезы.

«Дура… какая же я дура…»

Водолазка начала пропитываться кровью. Осторожно, стараясь не делать резких движений, Алиса вернулась к лестнице. Взглянув на часы, она довольно улыбнулась.

«Три минуты… На первых порах не поймут…»


Ровно через три минуты из сада вышел Олег, координатор группы зачистки. Эта группа выполняла в основном работу по уничтожению следов деятельности команды Далматинца и проводила ликвидацию любых факторов, способствующих раскрытию ее существования, в том числе и людей.

Алиса терпеть не могла этого типа. Его взгляд выводил ее из себя, каждый раз, когда они пересекались. Прищуренные маленькие глазки схватывали каждый миллиметр, попадающий в поле его зрения. Мужчина невысокого роста, коренастый и с многочисленными складками на лице напоминал именно ту породу собак, которую обожал Далматинец. Бульдога. Может быть, поэтому его так все и называли.

Девушка следила за ним из-под полуприкрытых век. Как только мужчина окинул территорию цепким взглядом, сразу направился к ней.

- Что-то пошло не по плану? Где второй кандидат?

Алиса сдвинула брови и проигнорировала его вопросы:

- Работай!

Олег кивнул и направился осматривать периметр.

Она навалилась на стену и закрыла глаза. Но через минуту услышала быстрые шаги в свою сторону. Голос Бульдога начинал раздражать ее, а это, как ей казалось, только усиливало боль, волнами пробегающую по телу.

- Элис?

Приоткрыв глаза, девушка хрипло произнесла:

- Не доставай. Что-то забыл?

- Территория?

Алиса окинула взглядом местность.

- По периметру вокруг дома и крыльцо.

- Дом? – Олег смотрел за ее спину.

Она наигранно вздохнула и опустила глаза:

- Мы там не были.

Мужчина развернулся и начал отдавать указания своим людям.

Мысль, что все получилось, придавала ей сил и заглушала боль. До последней секунды Алиса не могла поверить, что Влад даст себя просто так вырубить, даже не сопротивляясь.

«Он действительно доверял мне? Больше не будет…»

На короткий миг девушка забылась во сне.


Когда группа зачистки закончила, Бульдог подошел к Алисе и негромко прокашлялся, выводя ее из полудремы.

Мужчина находился на расстоянии примерно двух метров от девушки, зная, что приближаться в данной ситуации ближе не стоит. Так как она самостоятельно координировала свои действия и числилась телохранителем кандидата, в ее глазах ближний контакт мог расцениваться, как нападение, что заканчивалось обычно плачевно. Это мужчина знал не понаслышке. Но более весомым аргументом для этого человека являлся запрет Далматинца близко контактировать с Элис любым членам своей команды, кроме Дракона.

- Элис, мы закончили… Элис?

Она открыла глаза и вздохнула.

- Что?

- Может, наши врачи осмотрят тебя? Похоже, ты ранена…

Девушка улыбнулась и склонила голову набок. В ее глазах застыл вопрос.

- Прости, я понял. Можно ехать.

Алиса нахмурилась. Этот коротышка опять проявлял любопытство. И хотя это было его постоянное качество характера, сегодня это особенно раздражало. 

- Езжай.

- О, забыл, что у тебя еще задание. Но…

Их взгляды снова встретились. Сочувствие в его глазах вызвало приступ тошноты. Алиса скривилась, как только представила, о чем сейчас думает этот прихвостень. Ее состояние и обязанности дочери Далматинца заставляли убийцу жалеть ее сейчас. Дикая боль пронзила грудную клетку от мыслей, что такой человек имеет право поучать ее и желать помочь ей. Девушку вырвало прямо на лестницу.

- Уходи!

- Завтра мы вернемся для повторной обработки и осмотра.

- Свободен.

«Влад, что же мне теперь делать? Ты будешь ненавидеть меня вечно, а рядом будут только такие люди? Что я задумала? Это того стоит? Чтобы выжить… прости… мне нужен лишь он…»

Группа собрала оборудование. Михалыча, Катю и Влада уложили на носилки и погрузили в фургоны. Водителя и девушку отвезут к дому, где они благополучно очнутся завтра. А Влада наверняка вернут во временную лабораторию Далматинца и будут допытываться, что произошло.

Алиса пересчитала всех отъезжающих. Она, наконец, осталась одна. Подождав несколько минут, девушка осторожно поднялась. Грудь и голова нестерпимо болели, но расслабляться было рано.

«Почему я всегда не знаю меры? Точно перестаралась…»

Алиса расстегнула куртку. Белая водолазка полностью окрасилась в красный. Подобрав с земли куртку Влада, девушка повязала ее так, чтобы кровь не капала на пол и вошла в дом.

«Все равно его завтра обработают… Главное, чтобы моих следов не осталось…»

На секунду девушка закрыла глаза. Из-за того, что она провернула сегодня, завтра ей придется разгребать кучу проблем, которая свалится на нее непременно. Спустившись в подвал, Алиса остановилась и прислушалась. В доме стояла мертвая тишина.

Холодильник находился прямо у двери. Она открыла дверцу и вытащила оттуда Максима. Необходимости прятать его там, конечно, не было. Но, зная Бульдога, лучше было перестраховаться. Если бы он все же зашел в дом, в холодильник не полез бы? Тщательный осмотр дома он проведет завтра.

«Я тебя еще и таскать должна… Все, как обычно… Ох, как больно-то…»

Выйдя на улицу, Алиса с ношей направилась прямиком в сад. Времени на перемещение Максима до запасной калитки, а потом до машины, ушло куда больше, чем девушка рассчитывала, но она справилась с этой задачей.

Опустив парня на заднее сидение, девушка громко выдохнула и навалилась на машину. Казалось, ее силы были уже на исходе. Но, несмотря на это, ей пришлось вернуться и еще раз осмотреть все вокруг.

«Ни единой ошибки, ни единого промаха, ни единого следа… Верно, Капитан?»

Отъехав на приличное расстояние от дома Ионовых, Алиса остановилась на обочине и достала аптечку. Обработав раны и приняв лекарства, из кармана своей куртки девушка достала кнопочный телефон.

«Если не получится, не доживу и до завтрашнего заката…»

В разделе контактов был записан единственный номер, выученный за столько дней наизусть.

С глухим стуком крышка телефона захлопнулась. Игра, в которую она решила сыграть, дразня голодную собаку мясом, не могла закончиться ничем хорошим. Да и что это такое, когда в конце все станет хорошо, Алиса не представляла. Поэтому слепо шла тем путем, какой сама себе и придумала.

«Не кусай руку? Но времени совсем мало…»

Несколько раз девушка открывала и закрывала крышку телефона, никак не решаясь набрать номер.

«Назад ведь не повернешь… Я могу привезти его сейчас, соврав, что нашла на улице, но все останется по-прежнему? Или… Давай… давай… У тебя получится… давай…»

В итоге, так и не позвонив, Алиса решила закончить поручение Далматинца и провести разведку. Все равно, ее цель находилась в той стороне. Связавшись с отцом, девушка получила более детальные инструкции и направилась в неизвестность.

Добравшись до места, Алиса обработала раны и сразу приступила к заданию.
Около двух суток ей понадобилось, чтобы изучить детально местность и помещение, которое интересовало Далматинца. Все это время они находились на постоянной связи для координации ее действий и уточнения деталей.

О Максиме не было сказано ни слова. Но девушка не сомневалась, Бульдог в мельчайших деталях доложил Далматинцу об увиденном в загородном доме. Видимо, разбор полетов ждал ее по возвращении домой. Единственное, что сообщил ей отец – Влад пришел в себя через сутки после обморока.

В отличие от Максима, который до сих пор не пришел в себя.


Разведка несколько огорчила ее. Девушка не ожидала от человека, на которого возлагала надежды на спасение, такой колоссальной потери бдительности через столько лет. В дом Алиса смогла войти и выйти незамеченной аж два раза. От бывшего наставника она ожидала большей осторожности. Людей на территории тоже оказалось меньше, чем предполагалось, а мужчин, способных оказать сопротивление при нападении, включая самого Капитана, так и вовсе трое.

«В этот раз тебе тоже придется смириться с потерей своих людей, Капитан… Не надоело наступать на те же грабли?»

Закончив раньше намеченного срока, девушка решила выспаться и восстановить силы. Последние несколько суток оказались слишком напряженными для ее организма.

Вечером того же дня Алиса, еще раз проникнув в дом, оставила там того, кто не даст Капитану отказать ей и, добравшись до машины, набрала нужный номер.

- Алло, я слушаю…

- …это Элис…


Рецензии