Записки моряка. Фотограф

   
   Далекие-далекие рубежи Отчизны.
   Осень, раннее утро.

   Командир воинской части продолжал громко распекать дежурного по КПП (контрольно-пропускной пункт): «Документация с трех часов не заполнена, грязь кругом. Я же вас предупреждал!»

- Есть, товарищ комбриг, сейчас всё исправлю, - молоденький мичман, вытянувшись по струнке, тянет тонким голосом, - виноват…
   Седой капитан первого ранга, продолжая чертыхаться, выходит из помещения КПП. Капитан-лейтенант - дежурный по части, вприпрыжку следует за ним. Фуражка каплея норовит слететь с головы. Моросящий дождь настроения не добавляет.

- У памятника грязь … стенд «по строевой» опять криво стоит … фонарь не горит … люк почему открыт, - всё более хмурясь, декларирует капраз, шагая к зданию штаба бригады.
   Расторопный дежурный успевает распоряжаться матросами, идущими неподалеку – устраняет замечания на ходу.

   Перед входом в штаб комбриг, несмотря на дождь, надолго задержался. В движение пришли все силы штаба – офицеры, мичманы, матросы. Даже гражданские служащие включились в общий ажиотаж.

- Здравия желаю, товарищ комбриг, - глухой голос за спиной прервал очередные указания командира.

- А, Юрий Иванович, здравия желаю, - жмет руку капраз.

- Что-то случилось? – участливо интересуется Юрий Иванович, - утро вижу сегодня, пораньше начали.

   Юрий Иванович капитан первого ранга запаса. Он тоже комбриг – лет десять или пятнадцать назад командовал бригадой подводных лодок. Вышел на пенсию, теперь работает капитаном разъездного катера в бригаде.

- Да, Юрий Иванович, командующий новый приезжает, … - вздыхает комбриг, - к нам планирует заехать. Вот готовлюсь…

- Фотограф, - усмехается пенсионер, - слыхал-слыхал.

- Почему фотограф? – удивляется командир части.

- Давно его так прозвали, - неспешно начал рассказывать Юрий Иванович, - помнится … назначили его к нам на дивизию, я тогда еще командиром лодки был. … Так вот, походит он по лодке минут десять – пятнадцать, а потом и говорит командиру: «Я вас! Сниму!». … Почитай, тогда всех командиров «сфотографировал». … Говорят, до сих пор снимает.

- Ладно, комбриг, - улыбается Юрий Иванович, - удачи тебе! Держись!
Оптимизма та улыбка командиру не добавила.

   … И ведь прав оказался старый подводник, за полчаса визита девять раз «сфоткал» комбрига прибывший начальник.


   «23» апреля 2023 год


Рецензии
Интересно получилось, вроде бы коротко, а столько всего сказано, не каждый заметит, поймёт, но... каждого зацепит чём-то своим, не забываемым.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   15.11.2023 21:45     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и добрые слова.

Сергей Петрович Екимов   15.11.2023 22:35   Заявить о нарушении