Климат катастроф

Научная общественность отмечает 160-летие со дня рождения академика Владимира Афанасьевича Обручева, основателя Сибирской горно-геологической школы. Невероятное трудолюбие, феноменальная память учёного и способность отдаваться без остатка любимому делу поражают… …Тысячи, десятки тысяч километров прошёл он с геологическим молотком по сибирской тайге, по пустыням Средней Азии, Монголии, по горам Прибайкалья, Центральной Азии. Сын его подсчитал — напечатано 3872 работы Владимира Афанасьевича, не считая переизданий и переводов…
В своих научных трудах и научно-фантастических произведениях уделял  много внимания эндогенным процессам.
Сегодня территории Сибири нагревается, что возможно предвидел  Обручев.
Многие исследователи бьют тревогу, в том числе и я.
Эгон Чолакян отметил: "Сегодняшний динамичный нагрев Сибири, происходящий в 2-3 раза быстрее остального земного шара, связан, прежде всего, с увеличением эндогенного тепла — тепла, идущего из недр планеты... Исследования, проведённые компетентными российскими учёными, показали, что в конце 1990-х годов в недрах Земли произошло беспрецедентное событие: ядро Земли совершило скачок — резкий сдвиг в северном направлении по линии от Западной Антарктиды к Западной Сибири, в частности, к полуострову Таймыр.
Это смещение привело к деформации всех слоёв мантии и асимметричному распределению тепла из недр Земли. В результате чего, под давлением ядра в сторону Таймыра, под Сибирью образовались глубинные магматические очаги, которые активно поднимают магму ближе к стыкам литосферных плит. Как следствие, уже сейчас под Сибирью нарастает тепло в верхних слоях мантии и тонкая литосферная кора начинает расплавляться магмой." [5].
На карте видно, насколько быстрее происходит повышение температуры в Сибири
Причина этого, потеря океана своей охлаждающей функции, из за загрязнения его микропластиком, в результате деятельности человечества. Океан уже не справляется с этой задачей, мы разрушили механизм, который существовал миллиарды лет.
По оценкам учёных, мусор покрывает около 1,6 млн кв. км, что в два раза превышает площадь американского штата Техас и в три раза — площадь Франции.Там уже образовались свои экосистемы, появилась эндемичная биота. Трогать её нельзя. Нужно просто не добавлять пластик.
Что касается заявлений об изменениях, происходящих с нашей планетой, здесь Эгон Чолакян не лукавит. Единственная деталь — причина этих изменений не «внеземное воздействие» и даже не «естественные природные циклы» (хотя последние отчасти тоже оказывают влияние). И изменение наклона оси Земли, и закисление мирового океана, и глобальное потепление — в значительной степени результат человеческой деятельности. 
Исследователи ещё в 2016 году показали, что изменение наклона оси вращения планеты может быть спровоцировано глобальным потеплением и таянием ледников. Высвободившаяся масса воды, повышает уровень мирового океана и, изменяя распределение массы по планете, влияет на градус оси вращения. А недавнее исследование корейских учёных, опубликованное в научном журнале Geophysical Research Letters, обнаружило, что на уровень воды в океане также влияет бесконтрольное использование грунтовых вод: только с 1993 по 2010 год было откачано 2150 гигатонн подземных вод, что равно подъёму уровня воды мирового Океана  на 6 миллиметров. Грунтовые воды используются в основном в сельском хозяйстве для орошения.
Учёные подсчитали, что за 17 лет земная ось сдвинулась на 78,48 сантиметра в сторону 64,16° восточной долготы, или на 4,6 сантиметра в год.
Тайну гигантских кратеров на Ямале разгадали российские учёные. Изучив в 2020 году дно загадочного углубления при помощи беспилотника, они впервые обнаружили там подходящие к кратеру горизонтальные каналы. Мы первыми узнал подробности у заместителя директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, главного научного сотрудника, члена-корреспондента РАН Василия Богоявленского.
По его  мнению «газ стремится на поверхность. Чаще всего это происходит за счёт сипинга (постепенной его утечки). А в арктической зоне, к которой относится Ямал, есть так называемая «покрышка» — практически непроницаемая для газа вечная мерзлота, которая имеет толщину в несколько сот метров, а в отдельных местах распространяется вглубь на километр и более. Под ней и в отдельных межмерзлотных прослоях газ скапливается до высоких давлений. Из области высокого давления газ стремится вырваться в область низкого давления (в атмосферу), находит слабые зоны — талики, прорывается, и происходит пневматический выхлоп — взрыв, иногда с самовоспламенением газа». [2].
Закисление океанов тоже, к сожалению, доказанный факт, и связан этот процесс с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Вопреки распространенному мнению, не тропические леса, а мировой океан — настоящие лёгкие планеты. Океан поглощает около 25% всех выбросов СО2 и является главным источником кислорода. Однако растворение углекислого газа в океане не проходит бесследно.
Подкисление океана можно определить как изменение химического состава океана, вызванное поглощением океаном химических веществ, поступающих в атмосферу, включая соединения углерода, азота и серы.
"В некоторых регионах скорость изменения кислотности вод мирового океана под влиянием антропогенного фактора со времен индустриальной революции в сотни раз превышает естественную скорость изменения кислотности в период от максимума последнего обледенения до прединдустриальной эпохи", — подчеркнул Фридрих Тиммерманн. "Когда 17000 лет назад на Земле началось потепление, приведшее к окончанию последнего обледенения, уровень углекислого газа в атмосфере за 6000 лет возрос со 190 до 280 млн. доли (чнм). У морских экосистем было достаточно времени для адаптации. В настоящий момент наблюдается рост концентрации углекислого газа на 392 чнм, что привело к сокращению времени адаптации до 100-200 лет".
Карибский регион и западная экваториальная часть Тихого океана, характеризующиеся наиболее высоким разнообразием живых организмов, имеют крайне низкую природную изменчивость, и поэтому в наименьшей степени защищены от повышения кислотности вод мирового океана в результате человеческой деятельности. "Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что к середине нынешнего века вероятно весьма значительное сокращение числа разнообразных коралловых рифов, уменьшение их структурной сложности и прочности", — отметил профессор Аксель Тиммерманн.
Последствия закисления касаются, прежде всего, живых организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция. В результате закисления ослабевает их способность образовывать раковины. Так как эти виды часто служат основой  пищевых цепей в океанах, следующие серьезные последствия могут коснуться морских животных, а в будущем и людей.
Также под влиянием закисления нарушается ориентация рыб в окружающей среде, морские хищники теряют чувствительность к запаху своих жертв, что ставит под угрозу само существование морских экосистем [2].
С 1890 года кислотность океана повысилась на 30%. В 1995;2010 годах в верхних 100 метрах океана между Гаваями и Аляской кислотность повысилась на 6%.
Океанологи предупреждают о необратимых изменениях в мировом океане
Представители  морских курортов в растерянных чувствах – Гибнут коралловые рифы.
Точные долгосрочные последствия закисления поверхности океана пока неясны, однако нельзя исключать негативное воздействие на морские организмы и биохимические циклы. Также учёные считают, что риски особенно высоки в свете того, что выбросы углекислого газа всё ещё очень плохо ограничиваются.
На сегодняшний день существует достаточно свидетельств серьёзного влияния человеческой деятельности на процессы изменения климата. Количество выбросов парниковых газов планомерно увеличивалось последние 200 лет, с начала индустриальной революции, и на 2020 год концентрация СО2 достигла рекордных показателей для периода не менее 800 тыс. лет. Одновременно с этим июль 2023 года стал самым жарким месяцем на планете за всю историю метеонаблюдений. Некоторые учёные полагают, что это самый жаркий месяц за последние 120 тысяч лет. Действительно, существуют природные силы, влияние которых человек не в силах ни контролировать, ни даже как следует предсказать.
Резкий нагрев Сибири может привести к таянию ледовых щитов, что вызовет подъём уровня мирового океана и затопление прибрежных территорий. Усиление сейсмической активности, частые землетрясения и извержения вулканов. Учащение экстремальных погодных явлений - ураганов, штормов, наводнений, аномальная жара. Масштабные лесные и торфяные пожары даже в районах вечной мерзлоты. Резкий рост выбросов метана, водорода и других газов из недр Земли. Нарушение путей миграции животных, массовая гибель экосистем. Нехватка продовольствия и воды из-за аномальной жары и разрушений инфраструктуры.
Самая страшная катастрофа Земли. 252 миллиона лет назад произошла катастрофа, которой Земля никогда не видела ни до, ни после. Изменения последовали за падением метеорита или вулканической активностью, что изменило композицию атмосферы радикальным образом. От 90 до 99 процентов всех живых существ Земли погибло. Это самое крупное массовое вымирание в истории планеты.
Если сравнить с вымиранием видов, которое вызвано деятельностью человека, то за нашу историю, мы являемся виновниками смерти всего 1 тысячи видов животных. Так как сегодня на планете обитает около 8 миллионов известных видов животных, то это значит, вымерло всего 0,01 процент. Это ничто по сравнению с тем, что произошло во времена Массового пермского вымирания. Предположение о том, что именно трапповый магматизм вызвал пермско-триасовое вымирание, следовало из довольно точного совпадения обоих событий во времени. Только в 2011 году было доказано, что вещество плюма содержало значительную примесь тяжёлых пород океанической коры, а потому вместо поднятия литосферы, плюм постепенно разрушал её снизу. Океаническая кора содержит больше летучих веществ, поэтому выброс в атмосферу углекислого газа и хлороводорода был в несколько раз более мощным, чем предполагалось ранее, а также в значительной степени мгновенным. Новая модель подтверждает гипотезу о вулканической природе великого вымирания.
Образовалась  Сибирская трапповая провинция, площадь которой составляет около 2млн. кВ. км, самая обширная в мире. Она оставила далеко позади вторую по размерам провинцию на индийском плоскогорье Декан. Выброшено более 5 миллионов кубометров лавы. Разумеется, все эти страшные события не были одномоментными.
Для сравнения Извержение Йеллоустоунского супервулкана произошло 2.1 млн лет назад, объём выброшенного материала составил примерно 2450—2500 км; т.е. в два раза меньше.
Периоды похолоданиями потепления  на Земле  чередуются постоянно  в том числе и и до появления человека, Здесь явно замешано космическое влияние.
Солнечная система движется сквозь космическое пространство со скоростью в 250 км/с — это в сотни тысяч раз быстрее самого мощного сверхзвукового самолёта. Полный оборот вокруг центра Млечного Пути солнечная система совершает за 226 миллионов лет — эта величина называется галактическим годом. [3]. Во время своего движения наша Солнечная система попадает в разные условия, сейчас они вызывают  всеобщее потепление за счёт трения частиц и т.д.       
Есть основания полагать, что Земля – не единственная планета в солнечной системе, в которой происходят изменения климата, а это означает, что выбросы CO2 не являются основной силой, ответственной за повышение глобальной температуры. Рост тёмных пятен на Плутоне, сообщения о полярных сияниях на Сатурне, полярные сдвиги на Уране и изменения интенсивности света Нептуна позволяют предположить, что в Солнечной системе происходит нечто очень странное. Возьмем, например, Плутон. Плутон находится на ледяной окраине Солнечной системы рядом с гигантской оболочкой из астрономических тел, известной как Облако Оорта. Хотя Плутон находится в самых холодных регионах Солнечной системы, планета нагревается! В частности, за последние годы атмосферное давление Плутона увеличилось на 300 процентов, что больше, чем на любой другой планете в Солнечной системе. И что ещё более парадоксально -атмосфера Плутона становится всё более плотной, хотя сейчас Плутон удаляется от Солнца. Из-за этого ученые подозревают, что Плутон находится на переднем крае высокоэнергетической области галактики, в которую входит солнечная система.  Атмосфера Юпитера нагревается солнечным ветром   Новые наблюдения с помощью телескопа на Земле показывают, что полярные сияния на полюсах Юпитера нагревают атмосферу планеты на большую глубину, чем считалось ранее. Инфракрасное изображение, полученное во время серии наблюдений в январе, феврале и мае 2017 года, чётко показывает горячие точки вблизи полюсов, где находятся полярные сияния Юпитера. Учёные обосновали свои выводы наблюдениями на телескопе Субару, установленном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях, которым управляет Национальная астрономическая обсерватория Японии. Тепловые изображения стратосферы Юпитера записала Охлаждённая средне-инфракрасная камера и спектрограф (Cooled Mid-Infrared Camera and Spectograph, COMICS) на телескопе, фиксируя области с высокими или низкими температурами.
Несмотря на то, что тщательный мониторинг показал, что верхние слои атмосферы Урана в течение последних 20 лет подвергались постоянному охлаждению, измерения, проведенные с 2014 года Хенриком Мелином и его коллегами из Университета Лестера, выявили обратное движение в сторону нагревания. Мелин подозревает, что недавно обнаруженный на Уране гигантский шторм мог произвести достаточно тепла, чтобы обратить вспять 20-летнюю тенденцию охлаждения в верхних слоях атмосферы планеты. Кроме того, поскольку штормы все время случаются на Юпитере и Сатурне, атмосферные возмущения могут также способствовать росту температур и на этих планетах.   
Красная планета нагревается: на Марсе наступил конец ледникового периода Группа учёных, представляющих Юго-Восточный исследовательский институт в Боулдере выяснила, что совсем недавно по геологическим меркам на Марсе завершился ледниковый период. С тех пор и до сегодняшнего дня температура на планете постепенно растёт. Чтобы найти доказательства наступления и исчезновения ледниковых периодов, учёные изучили радиолокационные снимки полярных ледяных шапок Марса, сделанные космическим кораблём Mars Reconnaissance Orbiter. Исследователи сосредоточились на обширных слоях льда на северном полюсе Марса, поскольку слои льда на южной ледяной шапке Марса намного менее обширны. Исследователи обнаружили многочисленные признаки ледникового периода и межледникового периода в северной марсианской ледяной шапке. Например, ледниковые периоды и межледниковые периоды могут привести к скоплениям относительно тонких и толстых слоёв льда, соответственно, на марсианских полюсах. Это то, что исследователи обнаружили в данных. Кроме того, поскольку лёд разрушается, спиральные желоба и другие отличительные особенности могут образовываться внутри льда, и учёные обнаружили, что движения этих спиральных желобов могут иногда резко увеличиваться по склону, в обратном направлении или полностью скрываться, что свидетельствует о накоплении льда и, следовательно, об изменениях в климате.  Таким образом, что мы видим? Мы видим, что некое “глобальное потепление” не обошло ни одну из планет Солнечной системы. Хотя на Венере, наверное, тоже потеплело, поскольку там, как и на Земле, и на Марсе, вдруг активизировались вулканы. [4].
Сотрудники ИКИ РАН предложили объяснение того, почему в дальней гелиосфере температура солнечного ветра увеличивается по мере удаления от Солнца. Статья с результатами моделирования опубликована в журнале Astronomy& Astrophysics.
Солнечный ветер — поток плазмы, состоящий из протонов и электронов, постоянно истекающий от Солнца. Под температурой принято понимать величину, пропорциональную энергии хаотического движения этих частиц.
Для сверхзвукового расширяющегося потока газа, каким и является солнечный ветер, следует ожидать, что с увеличением расстояния температура будет достаточно быстро снижаться. Но наблюдения на космическом аппарате «Вояджер-2» в 1980–90 годах показали, что это совсем не так. Оказалось, что температура плавно уменьшается до расстояния примерно 20–25 астрономических единиц, или а.е. (уже за орбитой Урана), а потом начинает медленно расти.
Что может «нагревать» протоны? Одним из основных механизмов считался нагрев за счёт взаимодействия частиц с колебаниями электромагнитного поля и передачи энергии флуктуаций поля частицам. Однако поскольку изначальной турбулентной энергии плазмы не достаточно для существенного нагрева, то считалось, что источником флуктуаций являются захваченные протоны, которые возникают при резонансной перезарядке межзвездных атомов водорода на протонах солнечного ветра. Этот механизм нагрева ранее считался доминирующим в дальнем ветре (на расстояниях больше 20 а.е.).
Исследователи из ИКИ предложили другое, более простое, объяснение. Согласно ему, плазма может нагреваться в результате взаимодействия с ударными волнами. Ударной волной в данном случае называют резкий скачок параметров ветра (скорости, плотности и температуры), и он может образовываться как вблизи Солнца, так и в более отдалённых областях.
В первом случае возникновение ударных волн преимущественно связано с корональными выбросами массы из Солнца. Во втором случае вследствие неоднородности истечения плазмы из Солнца более быстрый поток ветра догоняет медленный, они сталкиваются, и образуется ударная волна. Есть и другие (менее значимые для нагрева) причины возникновения ударных волн.
Важно то, что в солнечном ветре помимо одиночных ударных волн, большое количество ударных волн распространяется в виде ударных слоёв. Это области, ограниченные двумя ударными волнами с двух сторон. Такие слои постоянно (дважды за оборот Солнца) появляются в ближнем ветре и уносятся на большие расстояния. При этом передняя ударная волна в слое распространяется быстрее замыкающей волны, поэтому слой расширяется в процессе своего движения.
Основной эффект нагрева при этом заключается в том, что при прохождении ударного слоя через плазму солнечного ветра внутри слоя температура становится аномально высокой.
Численная модель, которую разработали Сергей Корольков, младший научный сотрудник, и Владислав Измоденов, руководитель лаборатории межпланетной среды отдела физики планет ИКИ РАН (также сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова и ГУ ВШЭ), включает только механизм нагрева за счёт взаимодействия с ударными волнами. В качестве исходных были взяты данные о параметрах солнечного ветра на расстоянии 1 астрономической единицы (расстояние радиуса орбиты Земли) из базы данных OMNIWeb (NASA).
В результате моделирования оказалось, что модель воспроизводит реальное «поведение» температуры солнечного ветра, как его наблюдал «Вояджер-2»: постепенное уменьшение его температуры, а потом стабилизация и рост.
Таким образом, оказалось, что одного взаимодействия с ударными волнами практически достаточно, чтобы объяснить профиль температуры солнечного ветра по крайней мере, до расстояния 50 а.е. Источник турбулентности при резонансной перезарядке становится существенным на расстояниях от 50 до 80 а.е., однако его вклад существенно — примерно в пять раз — меньше, чем считалось до настоящего исследования.
В 1985 году космонавт Владимир Джанибеков, работая на орбитальной станции «Салют-7», обнаружил, что вращающееся тело, двигаясь в условиях невесомости, с определённой периодичностью совершает перевороты на 180°. Этот по сути новый закон природы он открыл случайно.
Когда об этом стало известно, у многих возникло подозрение, что такому эффекту подвержены всякие крутящиеся тела, находящиеся в невесомости, в том числе планеты. Северное полушарие встаёт на место Южного, и наоборот; меняется направление вращения. В самом деле, если Земля и другие планеты вращаются по оси влево, то Венера и Уран вправо, и кроме их кувырка причин для этого нет.
Правда, с периодичностью космических кувырков не всё ясно. Планеты – это вам не «барашек» на станции «Салют», на них действует множество сил одновременно.
По расчётам дальневосточных учёных – доктора биологических наук Александра Паничева и доктора технических наук Александра Гулькова, для полного кувырка нашей планете достаточно одних суток. И они уверены, что катастроф по «сценарию Джанибекова» в истории Земли уже произошло немало. Случись такое вновь, говорят они, сразу взыграют все стихии. Гигантская волна, поднявшись до пяти км в высоту, уничтожит всех животных и людей. Уцелеют только одноклеточные водоросли и бактерии.
Эти учёные посвятили изучению вопроса много лет. Казалось бы, можно им верить. Но знание истории всё же позволяет нам остаться оптимистами.
Да, с началом переворота атмосфера придёт в крайнее возбуждение. Вода рек и озёр вместе с рыбами и прочими обителями выплеснется из своих русел и лож. Б;льшая часть почв и лесов может быть переброшена на значительные расстояния. Проснутся «спящие» вулканы. Морские воды поднимутся на километры вверх, смоют с континентов всё, стаскивая в огромные могильники обломки, остатки и прочее; превратят сушу в болота и лишь позже вернутся к своему обычному состоянию.
Но имеются исторические факты, подтверждающие, что люди даже в таких ситуациях выживали!... Мы погибнем не все.
Последний по времени кувырок Земли произошёл, возможно, от 7 до 10 тысяч лет назад. Точную дату назвать нельзя, потому что оценки некоторых событий, вместе с их датировками, давали специалисты разного уровня компетенции, часто не имевшие всей массы данных, в разное время и отдельно друг от друга.
Библейский Потоп (когда Ной спасал зверьё) по разным расчётам пришёлся на срок от 8 до 10 тысяч лет назад. Платон в своих работах «Критий» и «Тимей» пишет, что Атлантида погибла 9000 лет назад.
По данным генетиков, одно из трёх крупнейших вымираний людей произошло семь тысяч лет назад. По мнению учёных, это было самое загадочное вымирание в истории! Человеческая популяция резко, в один момент сократилась… на сколько? – точной цифры «в людях» или даже процентах назвать нельзя, но генофонд после непонятной катастрофы уменьшился вдвое.
Столь же одномоментно с нашей планеты исчезли мамонты. А ведь они жили везде, кроме Австралии. Большинство мамонтов обитало на нашем севере. И они там, на севере, питались вполне себе тропической пищей, а, разом погибнув, так и сохранились на века с остатками пищи в зубах и без следов разложения – потому, что были заморожены из-за мгновенного изменения климата. Тогда же исчезло ещё несколько десятков видов крупных млекопитающих, в том числе большерогий олень и шерстистый носорог.
Усиливается общее потепление климата, что приводит к таянию ледников Антарктиды Арктики. Следующая стадия – это резкое похолодание. На планете установился «Климат катастроф», с нарастающей прогрессией.
XX - XXI век характеризуется огромным техногенным давлением человека на Природу. В XXI - XXII веке Природа будет диктовать условия существования человеку. Какие это условия?
1. Сокращение производств и соответственно техногенного давления.
2. Переход на альтернативные источники энергии (исключающие сжигание древесины, угля, нефти и газа).
3. Внедрение безотходных ресурсосберегающих технологий.
4.    Разработка технологий утилизации пластика.
В настоящее время человечество катится в пропасть. Хочется кричать: Люди! ОТАНОВИТЕСЬ, ЗАДУМАЙТЕСЬ! На дне этой пропасти находится
не чистая горная речка. Там горы мусора и зловонная ядовитая река.
Где ждёт болезненная, ужасная смерть.
Что нужно сделать, чтобы остановить это падение? Как мы
говорили выше, вести по возможности духовный, моральный образ жизни, соблюдать принцип достаточности. [1].
Выводы - Необходимо выявлять и изучать причины глобального потепления. Разрабатывать и применять меры минимизации этих процессов.

                Литература

1. Бабушкин В.Е. По пути Рериха / Виктор Бабушкин. — Издательские
решения, 2022. — 92 с. ISBN 978-5-0056-6955-1
2. Разгадана тайна "потусторонних" кратеров на Ямале.  Источник:
3. Солнечная система: строение и характеристика Источник: 4. Что вызывает “глобальное потепление” в Солнечной системе?  Источник: https://salik.biz
5. Эгон Чолакян Сибирь: угроза для человечества Источник:


Рецензии