Гасконь как Великая Степь

18 сентябрь 2020 г.  ·

(Мелкое расследование мерзкого преступления. Вот - два дня ушло). 

1.

Сквозной герой моих исследований, - Джоакино Мюрат, король Обеих Сицилий, - он был гасконец, просто гасконец.
С детства он говорил на гасконском языке, и только подростком более или менее выучил французский.
Строго говоря, Мюрат - васкон, то есть этногенетический баск. Слабо офранцуженный, но крепко аквитанизированный.

Он родился в Labastide-Fortuniere, в 1767 году.

Там же, в  коммуне на скрещении больших дорог,  родились  его отец, дед, мать и дед со стороны матери. И даже  прадед короля, Pierre Murat родился в Лябастид-Фортюньер в 1634 году. Глубже - ничего не известно. 

Фамилия Мюра, - так она звучит, на самом деле 
( в русском "т" добавляется из-за цепкой транскрипции XIX века), - это настолько обычная фамилия, что для королевской династии она почти неприлична. Однофамильцы Мюра рассеяны по всей Франции, их тысячи, а то и десятки тысяч. Она значит "живущий в укрытии, в укреплении". От латинского  "murata" - обнесённый стеной.

Семейство Murat, совершенно незаметное, следов в архивах почти не оставило, просто пахало и возилось на виноградниках, и только отец будущего короля разбогател годам к сорока, завёл оберж (то есть трактир), и занял пост начальника местной почты.

2.

 La Bastida Fortuniera, - так название звучит по-гасконски;  (сейчас (с 1852го) - Labastide-Murat, департамент Lot, Midi-Pyrenees): к северу от Тулузы, недалеко от города Каор
( --- откуда пошёл кагор, - не креплёный, а настоящий, ныне признанный красным, но носивший когда-то редкий титул "чёрного вина" ---).
 
Эту маленькую крепость  основал в 1238 рыцарь Fortunier de Gourdon, он и дал селению своё имя.
Родоначальник  рода де Гурдон - вестгот Аймерик.
В 961 году Раймонд I, граф Руэргский, даровал ему  замок Gourdon.

Эти земли - графство Керси (Comte de Quersy), - старинное, ещё каролингское, окраина легендарного меровингского  графства Руэрг.

Керси окончательно втянулось под корону Франции за триста лет до рождения Мюрата, в 1472 году. То есть это была не такая уж прямо и Франция. Что такое триста лет, если  речь идёт о вестготах?
В указанные времена, в XVIII веке, это было сенешальство - Senechaussee du Quercy, бальяж Гурдон.


3.

А теперь идём в гугль.

Первое, что выплывает:
2000 год:
"Предки самого Мюрата также вышли из Великой Степи".
( Тайны татарского народа (часть 1)., автор - Фарит Фарисов, кандидат юридических наук, на 2000 год - советник президента Чечни, и. о. руководителя территориального управления министерства имущественных отношений по Чеченской Республике; ныне - председатель Совета Татарской национально-культурной автономии Москвы, заместитель председателя Совета муфтиев России.

Этот текст и выложен на сайте Совета муфтиев России.

2009 год:
" Вот совершенно неожиданный факт – предки самого Мюрата тоже были выходцами из Великой Степи Дешт-и-Кипчак!"
(... согласен, неожиданно - КС).
.  Венера Вагизова, "Откуда прискакали уланы…"Берлин, журнал AlTaBash.

2017 год:
"Вот ещё один интересный факт, связанный с мамлюками. «Войска Наполеона вёл маршал Мюрат, который был
кыпчаком по происхождению... Предки Мюрата были мамелюками».
 ( и - справка: Мюрат Иоахим (1767–1815 гг.) был маршалом Франции (1804), герцогом Бергским и Клевским (1806), королём Неаполитанским (1808). В 1800 г. он женился на сестре Наполеона Бонапарта Каролине").
Тлеукен Инсебаев, канд. техн. наук, доцент. "Кыпчакский след, том 3, Павлодар. 2017 года. Издание: Министерство образования и науки Республики Казахстан, Павлодарский Государственный педагогический институт.

4.

Насколько я понял, - этот этнореволюционный эпос запустил Мурад Аджи.
Тот самый, - персонаж эпохи Джуны-Кашпировского.

"Князь Аджи", как мне его когда-то рекомендовали, когда дали московский телефон.

Мурад Аджи умер 7 марта 2018, но дело его живёт, как видите.

Первая его книга - которой он снёс врата утлых академических фортов, пробился сквозь вяло ворчащую науку и вылетел на просторы коммерческой литературы: "Полынь Половецкого поля". 1994 год.

И - вот там: "К слову, армию Наполеона вел маршал Мюрат, кипчак по крови, но назвать французов кипчаками, кроме меня, не додумался никто".

...к слову.
Он это - так, к слову, господа. Не обращайте внимания.

Или, наоборот, внимание: обескураживающая искренность: "назвать французов кипчаками, кроме меня, не додумался никто".
1998 год: просто картинка. Мурад Аджи, огромная книга  книга "Европа. Тюрки. Великая Степь", М.: «Мысль».

Там, без пояснений, среди прочих, портрет короля Джоакино, и подпись "И. Мюрат – французский маршал, сподвижник Наполеона".
Один из множества портретов выдающихся кипчакских деятелей. В тексте книги Мюрат вообще не упоминается.

В 2006ом году Аджи настоятельно подтвердил : "Между прочим, войска императора Наполеона вел маршал Мюрат, кипчак по происхождению, но называть французов кипчаками еще не додумался никто.  Хотя жителей отдельных провинций Франции надо называть кипчаками, забывшими родство".
 (Статья "Дешт-и-Кипчак - страна незнаемая? Тогда кто же такие татары?", в сборнике Азиатская Европа. М., 2006)

Стыдно, стыдно, французы. Жаны, тюркского родства не помнящие.

Я попробовал поискать какие-то обоснования, хотя, зная уже автора, не особо надеялся.  Аджи особо никогда не утруждался: он крушил затхлые устои традиционной истории аксиомами. Мюрат - кипчак, и всё тут.

5.

Мурад Эскендерович Аджиев, кумык, но родился в Москве. 
Кандидат экономических наук, профессиональный исследователь, социолог, экономист, географ.  В своё время видный сибировед (или северовед, тоже есть такой термин, оказывается).
Научный сотрудник отдела прогнозирования при Министерстве цветной металлургии СССР, преподаватель  преподаватель  экономической географии во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В 1982 году выпустил книгу «Сибирь: XX век». Которая вызвала дискуссию, но была признана весьма интересной для специалистов.

Вообще Мурад Аджи - это научная версия истории Джекила и Хайда. И далеко не сразу жуткий метаисторик Хайд, он же Аджи, сожрал географа Джекила.
(... Эта история гораздо, надо признать, забавнее и мягче, чем грустная эпопея математика Фоменко: этого академика просто поглотила обыденная шизофрения).

В 1989 году у Аджиева сорвалась почему-то докторская диссертация, он хлопнул дверью и ушёл в журналистику, в штат журнала "Вокруг света".

Первая его попытка - "Мы из рода половецкого", 1992 год, Рыбинск.
(Аджи утверждал: ( "Увы, по сигналу ‘‘сверху’’ за эту книгу меня тут же уволили из редакции.Тогда и родился Мурад Аджи - профессиональный писатель, свободный человек").

В 1994 году он выпустил свой главный манифест: "Полынь Половецкого поля".
Там изложена была следующая теория.
Тюрки, они же кипчаки и половцы  - сверхраса. 2000 лет назад создали гигантскую империю Дешт и Кипчак, от Тихого океана до Атлантики. Вся  Евразия была объединена в пределах идеального сверхгосударства. Торжествовала единственно истинная гуманная монотеистическая религия Тенгри. До XVI века в Европе преобладала тюркская письменность. 

Но всё испортили эллины и иезуиты; они захватили архивы, сожгли все свидетельства тюркской сверхцивилизации. Остатки Кипчакии разгромил Пётр Первый. И заговор длится до сих пор. 
Иезуиты продолжают искать и выжигать следы Великой Кипчакии.

Ныне существующий мир - мутное миражное отражение  Кипчакии. Христианство и буддизм-махаяна - слабые отсветы тенгрианства,

Иногда Аджи снисходил до объяснений. На берегах Каспийского моря было вроде бы кипчакское племя бургунд, поэтому французы - это кипчаки, восток Франции - это  – Бургунд-юрт.

Из интервью: "Например, увидишь изготовление сыра во французской Савойе и удивишься. Это же степной сыр! Кроме тюрков, ни один народ мира так сыр не делает. И халву (чакчак) они готовят точно по-тюркски".

В Англии есть город Кент, по-кипчакски кент - камень. Значит, англичане это кипчаки.

...Ну, поэтому и нет сомнений, что Мюрат - кипчак.


Рецензии