Отличительные признаки

В 1995 году итальянский писатель и философ Умберто Эко написал эссе «Вечный фашизм», в котором он вывел ставшие классическими 14 признаков фашизма. Даже по наличию одного из признаков можно судить, подчеркивал Эко, что в стране сформируется полноценный фашизм со всеми сопутствующими признаками.

В 2003 году британский журналист и политолог Лоуренс Бритт опубликовал статью, в которой назвал 14 присущих фашизму свойств. Чтобы сформулировать их, он изучил фашистские режимы в Германии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Чили и Индонезии и вывел их общие свойства.

  В портретах фашизма, нарисованных Эко и Бриттом, немало общего. Но есть и разница. А раз есть разница, то значит, описание фашизма – не универсальная формула из курса математики или механики.  А раз описание фашизма не совсем универсально, раз фашизм, если хотят назвать его таким, все-таки разный в разных странах, зададимся вопросом, подходит ли описание Эко и Бритта для России.

И параллельно возникает вопрос: хотя признаки, обозначенные двумя политологами, не совпадают один в один, почему каждый насчитал именно 14 признаков, а не 13, или 15, например?   Возможно, все-таки, в признаках есть доля математической определенности?

Ответ на первый вопрос не радует. Наличие всех 14 признаков в современной России можно с легкостью обнаружить. Этот ответ печален для окружающих Россию стран. И об этом очень много говорят. Но это печально для  России в первую очередь. Хотя об этом говорят гораздо меньше.  Меньше говорят потому, что большинство населения в России считает, что никакого фашизма у них нет. И что картина совершенно другая: это они борются с фашизмом, который кругом по периметру.  И печальнее всего, что большинство населения России настолько свыклось, что и не чувствует не только никакого дискомфорта, а наоборот комфорт. Население балдеет от того, что как говорит ей ее власть, оно сражается с целым миром. миром сатанизма и нацизма. И это население чувствует обиду и дискомфорт, когда ему говорят, что признаки фашизма в стране налицо.

   Признаки стали настолько привычными, что и не замечается, что это ненормально.   Похоже на ситуацию, когда человек долго сидящий согнутым, вдруг вынужден встать и у него болит поясница.  И он винит за боль не согнутое состояние, а то, что нужно встать. Или, когда человека, привыкшего к темноте, раздражает дневной свет. И он винит свет.

 Человек не чувствует, что живет в эпоху фашизма.  Многие даже очень довольны своей жизнью и никаким фашизмом ее не считают. Напомню, слово фашист стало ругательным не сразу, а только тогда, когда стало ясно к чему фашизм приводит. Рядовые же немцы и итальянцы времен фашизма этим званием гордились, считали фашистов- передовым отрядом.
 
Есть у меня знакомый в Подмосковье. Всем доволен. Наблюдает явные признаки улучшения жизни в стране.  Пишет мне, что вокруг дороги строят, плитку мостят и никакого фашизма вокруг он не замечает. Он как видно, перемещаясь по дорогам, в магазины не заходит и на ценники не смотрит. И поэтому видит то, что хочет видеть. Невидение, или специфическое видение, или специфическое ведение, – характерная черта тоталитарного строя. Объяснить, что такая специфика видения характерна для диктатуры можно, сравнивая страны с различным государственным устройством. Сравним.

В демократических странах есть:
- несколько независимых институтов власти (президент, конгресс, сенат), и не обязательно, что в каждом институте верх взяла правящая коалиция. В странах, где у власти коалиция партий, правящая коалиция может легко в результате ошибок скатиться в положение оппозиционной.

- оппозиция свободно и ожесточенно полемизирует с правящей коалицией.

- СМИ это все отражают. Ошибки правительства не затушевывают.

 В результате, гражданин в таком обществе имеет информацию о политических партиях.  Перед выборами он слышит, каковы задачи той или иной партии. По мере работы правительства гражданин может сравнить предвыборные обещания и плоды работы. Видит достижения правительства и ошибки. И поэтому он способен сложить для себя картину. А поскольку в стране есть такой инструмент, для смены власти, как свободные   выборы, гражданин может повлиять на изменение политики. В первую очередь внутренней.

Находящийся же внутри тоталитарного режима получает только ту информацию, которую ему дают. Поэтому считает жизнь вполне приемлемой, а режим вполне пристойным (ну разве что продукты дороже стали). Режим же держит в руках все рычаги, чтобы убедить гражданина, что наше дело правое и все прекрасно.

И если бы при тоталитарных режимах продолжалась вечная райская жизнь, гражданину не приходилось бы задаваться вопросами. Рай, увы, только на небесах.  Поскольку общество не является однородной массой, в нем естественны противоречия и конфликты. Правительство на то и поставлено, чтобы конфликты решать. Тоталитарный режим на то и тоталитарный, что конфликты в нем возникающие решает посредством насилия. И режим должен убедить гражданина, что твердая рука – наиболее эффективный метод решения конфликтов. А обществу лучше не соваться.

 А чтобы не было в дальнейшем попыток соваться, тоталитарная власть выращивает специфическое общество. В нем расклад простой: великая сияющая мудростью власть и стадо, состоящее из маленьких людей. Именно  послушное стадо. Оно не только послушно идет, куда ведут.  В нем поведение маленького человека подобно поведению овец в стаде. Волк вырвет из стада овцу – соседние отбегут и снова щиплют травку.  Так же    маленький человек в диктатуре. Он зациклен на себе. Несправедливости по отношению к соседу его не задевают. Волка можно понять. ему же нужно кормить волчат.  И возможность щипать травку, хотя и быть съеденным воспринимается как райская жизнь.
 Но приходит время и насилие распространяется на маленького человека лично. Тогда его уверенность в правильности общего дела в способна поколебаться.
  И что делать власти, чтобы таких колебаний было меньше?  она должна убедить маленького человека, что она есть санитар леса. Что репрессии только для блага общества.  наподобие физических процедур для поддержания.  Такая санация, борьба с врагом, включает в себя:

- объяснение народу, что, как волки   выдергивают из стада самых больных овец, так власть репрессирует гнилую прослойку.
- что эта гнилая прослойка и приводит к болезням в обществе. Что повышение цен и перебои со снабжением – это из-за гнилой прослойки.

- что обществу не нужно задумываться о том, кто виноват. Власть уже всех врагов вычислила. Власть формулирует цели борьбы.

- и наконец, разгорается священная война.  И власть информирует общество как идет война. Она информирует и о перемене целей войны. Объясняет, почему борьба никак не увенчается успехом.

-  а когда появляются жертвы, воевать можно бесконечно. Ведь теперь можно забыть про первоначальные цели и мстить за жертвы. А когда идет отмщение за жертвы, появляются новые жертвы. И так до бесконечности.  Перманентная война.

Обыватель маленький человек соглашается, что за святые устои следует живот положить, и что нужно мстить врагам за наших мальчиков, и что жизнь его по сравнению с государством, ничего не стоит, что жил он без славы, а погибнуть может со славой.  И \ что самая высокая и благородная черта нашего народа - готовность к самопожертвованию.
 
Слова звучат красиво и пафосно.  Но за словами идут дела.  Приходит повестка.  И возникает вопрос - самопожертвование какого уровня допустимо. Понижение уровня жизни, затягивание поясов?  Национальная цель  выше бытовых неудобств. А моральные неудобства – химера.

Синдром Эйхмана. Когда израильтяне судили Эйхмана, ставшего одним из организаторов массового истребления евреев в Третьем Рейхе, пришли к удивившему их выводу. Эйхман не представлял собой паталогически фанатичного антисемита. Просто в годы его работы в аппарате была такая тенденция в стране: антисемитизм. Гитлер на этом лозунге выиграл выборы. Его избрало большинство. И Эйхман шел вместе со всеми. Не был бы Эйхман, нашелся бы другой.  Он оказался исполнительным, способным и старательным. Был поставлен на такую работу и исполнял ее скрупулезно. Ничего личного!! Нужно же кому-то и этим заниматься.

Похожее звучит и в наши дни. Мы верим руководству.  Наш вождь мудрый и информированный.  Наша вера в вождя - цемент для государства. Наш вождь - гарант стабильности.  И мы согласны с ним, что нам не нужны майданы и секс-меньшинства, что, похоже, одно и то же.  Раз все верят вождю, все его поддерживают, значит он прав?  По телевизору показывали, что некоторые западные аналитики его поддерживают.

И в чем при такой поддержке родной власти нас можно обвинить? Мы законопослушные простые граждане. Живем простой спокойной жизнью.  Мы лично ни в кого не стреляем. Никаких преступлений не совершаем. Делаем свою работу. И любим свою родину. И не любим западных извращенцев. Если бы украинцы сразу отреклись от своих нацистских намерений, признали бы, как и прежде, русских страшим братом, и наши ценности, никакой военной операции не пришлось бы вести. Они сами нас вынудили.


 Вот такой синдром Эйхмана бродит по России. Синдром удовлетворения от происходящего, полного одобрямса. Ну, где-то там пылают города. А мы ходим на работу, растим детей, встречаемся с друзьями, ездим на рыбалку, ходим по грибы, улыбаемся утреннему ветерку, наслаждаемся природой. Все как обычно.  Нормальная человеческая жизнь. И с какой тогда стати мы фашисты?

Аналогично рассуждали рядовые немецкие обыватели во времена Гитлера. Ну подумаешь, евреев преследует. Так то же евреи. Ну подумаешь, с англичанами, французами, русскими начали войну. Так то же русские, французы, англичане.  Низшая раса.  И так они прожили одиннадцать лет. С 33 по 44 годы.

Россия имеет куда больший стаж подчинения народа центральной власти.  Практически всю свою историю.  Но мы начнем отсчет с времени, когда Россия отказалась от буржуазных ценностей. Освятила право грабить награбленное.  И отреклась от прав человека, от защиты частной собственности не только на средства производства, но, например, на жилье, на плоды собственного труда. Квартира — это не собственность проживающего. Открытие ученого, изобретение изобретателя, книги писателя, или картины художника, это уже собственность общества. начиная с того, что писателю указывают, о чем писать, как писать. он мог назвать роман своим. Но его судьбу определял не писатель и не общество, а власть. К тому же Россия имеет давний опыт в претензиях на особое право, на особый путь, на особый дух народа, на особый исторический путь и тому подобное. Учитывая все эти факторы можно ответить на вопросы, поставленные в начале статьи.
 
Почему признаков 14?  Первым вывел 14 признаков Умберто Эко. Он писал обычную статью. он не ставил себе задачей написать не фундаментальный всеобъемлющий труд, раскрывающий фашизм с потрохами. Думаю, поэтому Эко копал не сильно.  К тому же перед ним были два примера фашизма, просуществовавшие недолго. Итальянский, который Эко знал превосходно, и немецкий.

Эти два режима, были как два похожих тоталитарных вируса. Наше поколение, воспитанное при социализме, считало, что наш противник один – фашизм. А оказывается он имеет различные модификации.  И поэтому тоталитарные вирусы зарождаясь, набирая патогенную силу, проявляют себя в чем-то различно. Они порождают эпидемию, иногда пандемию. Но в конце концов с вирусом покончат. Так произошло с итальянским и немецким фашистскими режимами.  Режимы были уничтожены извне.  То есть, этим двум режимам не позволили достичь поры пышного увядания, когда внутри организма генерируются токсины, его же разрушающие. 

Поэтому, описывая в статье признаки фашизма Умберто Эко, который, полагаю, не ставил перед собой целью ковыряться в дальних закоулках, насчитал их 14, а не пятнадцать или шестнадцать. Причем он просто констатировал факт существования признаков, и не описывал их в процессе развития, начиная от зарождения, первых ростков до пышного цветения. А ведь, по мере становления и развития режима, каждый из его характерных признаков претерпевал изменения.

Мы же, оглядевшись, можем найти дополнительные признаки подобных режимов.   Давайте попробуем. Можно, например, назвать такой признак как опора фашистов на негосударственные боевые полувоенные организации. Они выглядят добровольческими, от народа. Но на самом деле оплачены, созданы, организованы патронирующей их партией.  Взаимоотношения официальных фашистов, партии и ультра-патриотов – это особый приключенческий роман о любви, с дикими порывами страсти, приступами ревности, подозрениями, изменами и скандалами. И даже с убийствами. 

Мы знаем, что, пока немецкие фашисты (нацисты) не пришли к власти, они крутили любовь и тайную, и явную с военизированными отрядами СА.

Из Интернета:

«СА (Sturmabteilung, штурмовики), также известные как "коричневорубашечники" - военизированные формирования нацистской партии, помогавшие Адольфу Гитлеру прийти к власти в Германии. Гитлер, опираясь на СА, заявлял, что их погромы – это голос немецкого народа. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.»

 Можно вспомнить и итальянских чернорубашечников, которые не были армейскими подразделениями, а военизированными подразделениями фашистской партии.

Есть ли нечто похожее в России? Да сколько угодно. Союзы казаков, движение «Наши», и так далее.

Из Интернета:

«Русское освободительное движение «SERB» (ранее известное как «Юго-восточный радикальный блок» SERB (South East Radical Block)) — националистическая прокремлёвская политическая группа, действующая на территории России и Украины. Известна своими провокациями против российской оппозиции.»


«Общероссийское общественное патриотическое движение «Русское национальное единство», «Баркашовцы», «ГвардияБаркашова» российская фашистская (неофашистская)неонацистская военизированная организация, основанная 16 октября 1990 года группой бывших активистов НПФ «Память» во главе с Александром Баркашовым. На выборах в Государственную думу (1999) движение входило в избирательный блок «СПАС», партийный список которого был зарегистрирован ЦИК РФ, однако после регистрации и проведения избирательной кампании, был снят с выборов.»

Где-то существует и общество «Память». Всех подобных организаций не перечислишь. Они себя объявляют патриотическими организациями. Но выполняют грязную работу: того краской облить, того зеленкой, того дерьмом забросать, того просто замочить в сортире, а где-то за кордоном спровоцировать маленькую революцию. И власть потирая руки может заявлять: это не мы, не власть, не партия. Это воля патриотической части населения, это шахтеры и трактористы. 



Ну и самый яркий пример - ЧВК «Вагнер», которая вроде и запрещена, а с другой стороны, на нее деньги из бюджета спускаются. Пересказывать историю ЧВК не стоит. Каждый знает. Но ее история не закончена. Власть нуждается в таких помощниках.


Еще один характерный признак фашизма. Упор на идеологическую обработку молодежи.  Естественно, что молодежи уделяет внимание каждое государство. Молодежь - будущее страны.  В демократических странах забота о молодежи - задача страны в целом, но не партии. в тех странах где партий немало, каждая партия самостоятельно вольна работать с молодежью.  Коммунистические партии в капиталистических странах   работают с молодежью.  Но при такой работе партия не тратит деньги налогоплательщиков.  Совсем иная картина в странах, где государство и партия – близнецы братья. 
 
Как можно себе представить идеологическую обработку молодежи партией за деньги налогоплательщиков в США или Англии? Там партии, стоящие у власти, меняются? И каждый раз они будут перестраивать линию работы с молодежью? Конечно, каждая партия ставит на молодежь. Но это не принимает вид тотальной идеологической обработки, как в странах, где у власти постоянно одна партия.  Люди старшего поколения помнят, как они были то октябрятами, то пионерами, то комсомольцами. Но, наверное, меньше знают о пох других тоталитарных режимах.

 Из Интернета

«Один из идеологов итальянского фашизма, Филиппо Томмазо Маринетти, ещё в 1919 году предлагал для патриотического воспитания юных итальянцев создавать специальные «школы физического мужества и патриотизма». После прихода к власти в 1922 году Муссолини провозгласил, что школа должна воспитывать, а не учить. В младших классах был введён в качестве предмета закон Божий, а первым словом, которое учились писать итальянские дети, был фашистский клич «Eia!». Законом от 3 апреля 1926 года была учреждена Opera Nazionale Balilla (ONB), которая официально была предназначена для «физического, духовного и нравственного воспитания молодёжи». В действительности ONB использовалась не только для физического и духовного, но и начального военного, профессионального и технического образования.»

«Дети волчицы» (итал. figli della lupa) — детская организация для младших школьников в фашистской Италии, аналог октябрятской организации в СССР. Мальчики в возрасте от 6 до 8 лет должны были состоять в организации «Сыновья волчицы», а девочки — в организации «Дочери волчицы».

В фашистской Германии существовал Гитлерюгенд. С детьми велась организационная и идеологическая работа в школах, детские слеты с кострами. Чем это закончилось в 45 году известно

Сейчас в России возрождается опыт СССР. При Горбачеве работу с подрастающим поколением упустили. Все больше толстые журналы печатали.  Дошло до того, что Павлика Морозова стали шельмовать. И вот партия власти решила вернуться к опыту СССР. И набирает обороты работа с детьми. Начинается с детского садика. Дети разучивают патриотические песни. С детьми в школах проводятся уроки патриотизма. Переписываются учебники. Тоталитарная власть, чтобы удержаться у власти, обязана уделять внимание воспитанию будущих винтиков системы, готовых к самопожертвованию.

Еще один отличительный признак тоталитарного режима: полное подчинение юридического аппарата в стране верховной власти. В современной России это было легко осуществить, поскольку имеется давняя традиция подчинения. Понятно, во времена ненавистного царизма, когда вешали, ссылали на каторгу декабристов, народовольцев, эсеров, расстреляли лейтенанта Шмидта, и даже самого вождя мирового пролетариата сослали в Шушенское, - тогда творился беспредел. Правда веру Засулич присяжные оправдали. И суд присяжных тогда работал. Придя к власти, вождь пролетариата и его единомышленники расчистили дорогу репрессий. Какие присяжные? Тройки. Уже не ссылали. Много чести. Нет человека – нет проблемы. Весь аппарат судей зависит от власти.
 
Из Интернета.


«Закон   "О статусе судей в Российской Федерации".
 «Председатели, заместители председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, военных судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации...
 
Председатели, заместители председателей федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации…
 
Председатели, заместители председателей федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации…»
 

Какая вам независимость судей?


И в связи с этим частным признаком возникает общий признак персоналистского режима, который можно бы назвать феодальной пирамидой. Феодальная пирамида схематически направлена пиком вверх. На вершине пирамиды правитель. Как бы его не называли: генсек, президент, премьер, фюрер, вождь и т.д. Иногда он несменяемый, как царь. Иногда    вроде бы избираемый, но по сути не сменяемый. Такие системы характерна для восточных деспотий и для фашистских режимов.  Когда говорят период правления Каддафи, Насера, Садата, Гитлера, Муссолини, Франко, Салазара, Сталина, Брежнева, Путина, – это ассоциируется только с его личностью персонально. Потому что он всему голова. Он назначает судей и весь аппарат……, и кто там вокруг его трона – дело десятое.

 Сравним эту картину с США. Из Интернета


В США существует 51 судебная система - федеральная судебная система и судебные системы штатов. В федеральные суды судьи назначаются президентом (в Верховный Суд - с согласия сената), а в суды ряда штатов - губернаторами штатов. Однако в большинстве штатов США (в 40 из 50) судьи избираются населением.

Губернаторы избираются напрямую населением по мажоритарной системе относительного большинства.

 В некоторых городах мэр выбирается голосованием населения города, в других - членов городского совета. Сроки правления мэров варьируются от двух до четырех лет. Выборы традиционно проходят в жесткой борьбе между многими - иногда десятками – кандидатов.

Итак, мы видим в США перевернутую по отношению к России пирамиду.
- многие судьи независимы от президента США, Белый дом им не может навязывать политические решения

- губернаторы президентом не назначаются и не снимаются и поэтому они независимы от президента в своих решениях.

-мэры выбираются и в своей работе не зависимы от центральной

И вишенка на торте вот в чем: только 36 штатов из 50 установили лимиты на пребывание губернаторов у власти.  Средний срок правления губернатора – 4 года. Но вот глава штата Айова Тенни Барнстайд пробыл на посту губернатора более 20 лет. Уволить американского губернатора за утрату доверия можно. Но только это делает не президент, а жители штата, проводя референдум по отзыву губернатора и выборы нового.  Кстати, аналогичная процедура прописана и в российском законе о выборах губернатора от 2012 года. Однако она пока ни разу не применялись

Если мэр американского города удовлетворяет своей работой население, он может избираться много раз.

А вот президент США ограничен. ТОЛЬКО ДВА ЧЕТЫРЕХЛЕТНИХ СРОКА. И это значит, что лицо, облеченное верховной властью, в этой власти никак не может забронзоветь.

 Это не означает, что у власти в США стоят простые дворники. Нет в США имущественного равенства.  Но и малоимущие  имеют право получать информацию и выбирать. И почему-то ну никак не выберут представителей компартии США, которая там вовсе не запрещена и не с в статусе иноагента. Читающие эту статью, а, следовательно, знающие русский язык и российские реалии, могут сравнить. 

 Если еще покопать, можно еще отличительные признаки тоталитарной системы накопать. Призываю читателя самому найти что-нибудь. 


Рецензии