Спасение драконов дело лап самих драконов

Доктор Канои Эйя пересматривала свой дневник психологической практики. Какие-то записи быстро пролистывала, на некоторых останавливалась подольше. После выхода из анабиоза память полностью не восстановилась и сейчас записи, сделанные ею сто лет назад, были очень кстати. Женщина словно заново узнавала ту девушку, которой была когда-то.

Но не только ослабшая память сподвигла её перечитать старые дневники. Во время анабиоза ее мучили странные сны. И, возможно, ответ на них был где-то в этих записях.

"Работаем с психосоматикой.
Погружаемся в образы подсознательного через контакт с телом.
– Вот тут больно? – прижимаю рукой пару точек на грудной клетке женщины.
– Да. – женщина морщится и кривит губы.
– На что похожа эта боль? – спрашиваю, удерживая достаточно терпимый уровень боли. В работе я проводник, указка и наладчик связи человека с его телом. Дозированная боль в некоторых случаях лучше всего помогает установить контакт.
– Как болото, дышать трудно.
– Хорошо, – отвечаю, – побудь в этом состоянии, понаблюдай за своими ощущениями.
Несколько секунд тишины, женщина переживает внутреннюю тяжесть и сопротивление. Я наблюдаю. Вскоре следует глубокий вдох и затем удивленный возглас:
– Я вижу дракона, нет ящерицу, не пойму, что-то среднее между ними. Противное и страшное такое.

Я мысленно киваю, не первый подобный случай.
– Как он выглядит?
– Такой черный и толстый, с большими глазами. И ещё у него крылья есть. А на лапах кандалы с цепями. Он прикован на одном месте.
– Ему комфортно в этом состоянии?
– Нет.
– Он может что-то сделать с этими цепями ?
– Нет.
Женщина в растерянности и не знает что дальше делать.
Я подсказываю:
– Стань сейчас этим драконом. Как себя чувствуешь?
– Сильной.
– Можешь что-то сделать с цепями?
Женщина снова затихает на несколько секунд, вздыхает ещё глубже и свободнее. Я спрашиваю о её успехах.
– О, я стряхнула цепи и вышла на свободу, мне так легко стало!
– Тебе или дракону? – уточняю я.
– И мне, и дракону!
– Как себя чувствуешь? Как то болото, что было в груди?
Удивлённо хлопает глазами:
– Болота нету, дышать легко стало. Я никогда так не дышала! О, а дракон теперь выглядит весёлым и весь в драгоценностях, которые на солнце переливаются, искрятся!
– Отлично, тогда возвращайся в себя настоящую, ощути свое тело, положение. Всё на месте?
– Да.

Затем мы обсудили, что проработанный образ перекликается с реальностью, где женщину держат цепи обстоятельств и обязательств, которые по большей части она себе придумала. Все различные установки "я должна", "а что люди подумают", "нужно делать всё правильно" и так далее. И она настолько погрязла в этом болоте, что ее уникальность и сила оказалась совершенно забыта и очернена.

Мы поработали над её жизненной ситуацией на языке метафор и образов, она поняла что за шаблонами поведения скрывалось самое настоящее сокровище - её таланты и желания, которые она боялась выражать. Однако теперь для неё впереди лежит самая трудная работа в полевых условиях жизни. Изменение поведения, привычек, кропотливый труд над выращиванием своих талантов.
Вот чем порой оборачиваются внутренние драконы!

После работы я шла домой и невольно улыбалась. Сколько подобных случаев было, когда люди даже боялись этих образов, а на деле это все оказывалось хитрым подвывертом психики. И страшные бабки Ёжки становились добрыми бабулями, а драконы превращались во внутренний ресурс и силу для принятия решений и реализации крупных дел в жизни."

Доктор Канои Эйя протёрла уставшие глаза. Постанабиозная утомляемость ещё пару месяцев будет её постоянной спутницей. Это следовало учитывать и именно сон как ничто другое был важен в этот период. Вот только смутные сны о драконах не переставали её беспокоить. От этого доктор затягивала с отходом ко сну. Она не верила в другие миры, не верила в иные расы и очень желала списать приходившие к ней во сне образы на привычную систему метафорической работы с подсознанием. Вскоре уставшее сознание больше не смогло бороться со сном и Канои провалилась..

***
– Тащи, Наоки, тащи!!! – тишину западного леса разрывали вопли и ор из десятка драконьих и человечьих глоток.
Тёмно-синий дракон напрягал все мускулы и тянул за верёвку, зажатую в пасти. И хоть среди своих сородичей он не отличался размерами и мощью, сейчас он был единственным сильным членом спасательной группы. Его отряд, состоявший только из людей, при патрулировании территории смежной с Орденом Драконов, натолкнулся на утопающий в болоте торговый обоз.

А в обозе оказалось несколько крупных и толстых драконов-купцов, человеческие женщины, старики и дети. И теперь воины Наоки жилы рвали, но старались вытащить всех.
Людям бросали ветки и верёвки, детей перекидывали друг другу на руках. Человечье племя оказалось довольно ловким и выносливым. Даже старики старались помочь своим спасателям и изо всех сил выгребали из болотной жижи, откуда только силы брались. Все хотели жить.

А вот драконы-купцы видимо за всю свою долгую жизнь редко попадали в передряги и поэтому доставляли много проблем. Самый толстый черный дракон, увязший до середины брюха, хватался за сердце и призывал прислать ему писца, чтобы составить завещание.
Его сосед по несчастью видимо попал в подводную яму, где бил ключ и периодически то всплывал, то погружался в воду по самые ноздри, лениво перебирая короткими лапами с золотыми перстнями на когтях. С первого взгляда было понятно что дракон был в состоянии шока и оцепенения.
Третья громадная драконица с седым гребнем по всей спине верещала и отбивалась от рук спасателей, что с трудом накинули на неё верёвку и бросились врассыпную из-под загребущих лап.

Наоки тянул и тянул. Из ноздрей пар валил от перенапряжения. В груди полыхал огонь от нехватки дыхания. Досада и злость одолевали дракона-воителя. Хоть его раса и славилась многими великими представителями, но довольно часто ему приходилось сталкиваться с самыми глупейшими экземплярами. Несомненно, мудрый Мин-Шу пытался бы его успокоить тем фактом, что среди любой расы есть как достойные светочи культуры, так и низменные опустившиеся души. Однако сейчас Наоки тащил из болота именно тех самых погрязших и опустившихся. Дракон был очень зол и эта злость придавала ему сил в деле.

Когда все живые существа были спасены, а повозки с уцелевшим добром расставили сушиться, Наоки наконец-то выдохнул.
После, когда все почистились, отошли от стресса и устроили привал, оказалось, что купцы были драконами добрыми но немного слишком доверчивыми. Они помогали людям добраться до славного города Ордена Драконов, но по пути попались разбойникам, которые обманом заманили их обоз в болота, но слава всем богам, что отряд достославного Наоки подоспел вовремя и разбойники бежали.
Правда, все драконы очень перепугались, и в особенности их старая матушка, что была в подобном путешествии впервые за свою тысячелетнюю жизнь. Купцы приносили миллиард извинений за своё поведение и доставленные трудности, но Наоки почти их не слушал. В груди разбегались искры радости - драконы были спасены, и это главное. Наоки как защитник Ордена исправно выполнял свою задачу.

12 мая 2021


Рецензии