Давний Сон

Нира шла в гости к давнему знакомому. Был солнечный день, девушка предвкушала встречу и дружеское общение.
Но тут на пути встали трущобы. Как бы Нира ни пыталась их обойти, каждый следующий поворот возвращал её ко входу.

Затхлый запах и обветшалые стены создавали атмосферу упадка и запустения. Тогда она решила войти в этот лабиринт печали, одновременно отправляя вопрос в эфир о смысле и цели её присутствия здесь. Эфир молчал. Но девушка знала, что он ее услышал и ответ она получит позже, когда пройдет путь.

Множество жилых и не очень комнат, вонь старого тряпья и годами немытых тел. Следы жизни опустившихся людей. Пустые бутылки, гниль во всех смыслах.
Подобие тепла в этих стенах сохранялось здесь лишь за счёт присутствия жизни. Отодвинув занавес на входе в очередную темную комнату, Нира увидела следующую картину:

Старик лежал среди грязных заскорузлых одеял. Открыл глаза и посмотрел ей в глаза. Его ясный взор серо-голубых глаз говорил о том что человек ещё в своем уме. А вот тело его не отличалось той же силой и чистотой. Нира вышла из комнаты. Он последовал за ней. Калека без ног кое-как передвигался за счёт рук.

- Я ждал Тебя. - калека лежал на полке.
Девушка видела как его глаза светятся алмазами, становясь большими, чуть ли не на всю голову.
Нира достала из ножен за спиной Меч.
- Меч Немезиды, - калека вздрогнул, когда узнал его. – Я помню все свои грехи и готов за них ответить.
- Да, освобождающий и очищающий, - проговорила Нира древнюю формулу в ответ и вонзила Меч в грудь страдальца.

Тело старика опало на последнем вздохе. Лишь голова существа с огромными глазами-алмазами осталась лежать неподвижно. Нира обхватила ее руками и зарыдала, выражая скорбь, оплакивая переход души. Внутри все взвыло, слезы потекли рекой. Даже Смерть может плакать, даже Смерть подвержена жалости.

Тут же из останков существа взвился гротескный тряпичный голем и встал над девушкой, готовый служить и идти следом за ней куда угодно. Привязанность.
- Нет. - твердо бросила Нира, отказываясь, и сделала рукой жест, разрушающий иллюзии. - Мне это не нужно.

На месте голема в ту же секунду появился человек, чье лицо из старческого быстро становилось молодым. На месте старческих морщин ещё оставались царапины и бороздки, а у новой личности уже появилась своя история и прописалась в пространстве. В трущобах произошло небольшое изменение.

Юноша принялся рассказывать, что живёт среди "свободных" уже долгое время и ему тут хорошо, он чинит механизмы, у него есть даже вспомогательная автоматическая гигантская рука. Его тело постепенно восстанавливалось и он с радостью показывал Нире, как можно без травм легко все делать. И как сложно ему было раньше, когда он был стариком. Время словно повернуло назад.

Нира остановила его, развернув к себе за крепкие плечи.
- Зачем вы тут живёте? Уйди из этого места, развивайся, найти себе достойное дело во внешнем мире.
Парень смотрел на неё с недоумением и полным сопротивлением во взгляде.
- Для чего? Меня устраивает жизнь тут. У меня есть дело. Лучше ты оставайся с нами. - он попытался привлечь её к себе.
- Ты не понимаешь, сколько вас тут сгнило, сколько остановилось в развитии, ты не понимаешь! - девушка все больше злилась. - А потом ты будешь ждать и звать меня! - Нира оторвала ему палец, сбрасывая его руки со своих плеч и пошла прочь. Справедливо и по делу. Возможно он задумается о жизни благодаря это.
Это стало его первой серьезной травмой в нынешней жизни.
Парень что-то кричал в след, угрожал.

Нира двигалась по комнатам с кроваво-красными бликами на стенах. И было не понятно, то ли это так падает свет заходящего солнца, то ли это её собственный гнев застилает глаза и не даёт видеть нормально обстановку вокруг.
В голове крутились мысли.
"А потом они кричат - Смерть, милостивая, приди! Смерть освобождающая и любящая, приди! Любовь всемилостивая - даже так называют её в конце своих жизней."
Нира наконец-то поняла цель своего путешествия, вспомнила свою задачу. Перед входом в лабиринт трущоб в её памяти не было знаний о том, кем она являлась. Так обычно происходит при переходе в иной мир. Но тотальное доверие эфиру было прошито в навыках при долгих тренировках в храмах Великой Смерти.

"С тем парнем мы ещё встретимся, как встречались уже ранее в каждом отрезке начала и конца его пути." – подумала Нира. "Жди меня, старик. Лишь прожив жизнь, ты наконец-то поймёшь мои слова." – девушка была довольна собой. Она выполнила задание.

Тут и из глубин подсознания пришло понимание что таким образом, поддавшись своим эмоциям, она чуть не попала в созданный самой же эмоциональный цикл со стариком. Когда ситуация и целые жизни повторяются раз за разом, лишь бы был наконец-то выучен урок. Очень важно было не втянуться в чужие циклы, хоть в храме их когда-то и учили тому, что все существа едины и помогают друг другу.

Девушка захохотала. Нет. Весь этот цикл был создан ею. Старик, с которым она возилась, каждый раз отправляя на перерождение в отмеренный срок, был иллюзией. Роль Смерти была иллюзией. Эмоции и привязанности, если им поддаться, играют злые шутки. И они становятся особенно коварны с каждым этапом развития. Внимание и концентрация, вот где главный навык. Очередной сон разума был разгадан.

Стены трущоб дрогнули и осыпались пылью. Из эфира пришёл ответ. Перед Нирой лежала открытая дорога.

9 мая 2021


Рецензии