Венские мелочи

Солнечный осенний денёк. На проезжей части Ландштрассе вижу утку. Гуляет пешком. Кряквы живут в городском парке с двумя ярко-оранжевыми  мандаринками. Задавить же могут – серенькую на сером асфальте. Захожу с хвоста, потихоньку направляю к каналу. Послушно идёт. Потом с недоумением оглядывается на меня и улетает.
 
Слышу музыку. Под деревьями у ограды играет на очень старой скрипке очень старый турок. Кладу ему несколько монет. Кивком благодарит. Не ухожу – ему же хочется, чтобы кто-то слушал.

Подходит  круглый, румяный австрийский колобок с фазаньим пером на шляпе. Не из Вены явно.
Внимательно слушает, спрашивает:

- Was fuer Musik spielt er?
- Das ist italjenishe Melodie O sole mio.
(- Что он играет?- Итальянскую мелодию О соле мио.)

НевЕнец с уважением смотрит на меня и задает естественный  в этой
ситуации вопрос:

- O!Sind Sie Netrebko?
- O nein, ich bin keine Netrebko... zum schade.
(- Вы Нетребко? - Нет, я не Нетребко, к сожалению.)
Разочарованный колобок укатился, не дав турку ни монеты.
В те годы, (а, может быть, и сейчас) в Австрии Анну Нетребко обожали.
Она много пела в Венской Опере. Подарили ей квартиру и, кажется, дали гражданство.

Так на одном и том же месте в одно и то же время меня приняли за
дурочку (утка) и за великую певицу (мужичок с пером).


Рецензии