Сборник разной публицистики

Алкоголизм, это, вообще, что? Декабрь 2023

С изменением своего распорядка дня у меня наблюдаются некие успехи, сегодня в семь я уже завтракал без телефона, но процесс всё равно затянулся на сорок минут. Потом до девяти просматривал социальные сети в поисках темы для заметки, но так ничего интересного не нашел. Сегодня я заранее одел теплые штаны и пуховик с валенками поверх домашней одежды, не дожидаясь, пока замерзну, сидя у компьютера напротив окна, в котором сугробы под хмурым серым небом, которое давит на сознание моего бывшего коллеги особенно во время "медитации", так он называл неделю скорби после веселых выходных. А на меня серое небо не давит, так как я уже давно алкоголь не употребляю.
 
Вообще принято считать, что алкоголики пьют, потому что получают от этого удовольствие. Но я бы так не сказал. Качественного алкоголя, после употребления которого не возникает остаточной интоксикации в большинстве стран даже Европы просто нет. Государствам нет дела до того, что там продают под видом водки в частных магазинах, если нету прямо массового отравления граждан. И если такое даже случается, то пытаются разве что подпольного производителя символически наказать. В общем, в Латвии, к примеру, практически весь алкоголь кошмарного качества, и если даже вы захотите купить в приличной торговой сети какой-то очень дорогой напиток, то у вас есть все шансы нарваться на сивуху, потому что дорогие напитки подделывать выгоднее, нежели дешевые. В общем выпив крепкого алкоголя вы рискуете "завестись", потом потерять память, и пару суток трястись с похмелья, мучиться от головной боли и тошноты, но главное от стыда, после рассказов о том, что вы натворили, пребывая в беспамятстве. Наконец, сам процесс употребления алкоголя не совсем приятен, вонючая жидкость вызывает спазмы, которые пытаются её вытолкнуть наружу, потому надо держать какую-то жидкость, чтобы протолкнуть отраву в желудок. Да и то на начальных стадиях употребления даже протолкнутая в желудок отрава потом может быть исторгнута из него, вместе с начавшей перевариваться закуской. И где же тут удовольствие? Рвота, беспамятство, тряска, стыд, сушняк, моральная подавленность, проблемы со здоровьем.
 
Нет, всё же алкоголики употребляют не ради удовольствия, а ради забытья, которое не так уж и долго длится по сравнению с похмельем. Некоторые, конечно, пытаются пить пиво, которое в Латвии, можно найти приличного качества и за разумную цену. После употребления пива нет потери памяти, лишь неадекватное восприятие действительности, но остаточная интоксикация тоже долгая и страшная. Из этого следует то, что алкоголь какое-то время играет роль анестезии для тех, кому восприятие действительности причиняет боль. Жалобы на жизнь воспринимаются в обществе негативно, особенно если у человека нет каких-то вопиющих проблем. Человек сыт, обут, одет, имеет свою жилплощадь, находится в браке, есть дети, и приличная работа, да и друзья, и нет проблем со здоровьем, значит больно от восприятия действительности ему быть не должно, грех ему на что-то жаловаться. Пусть заведет питомца, для полного счастья и не ноет, завопят окружающие. Ну, особо продвинутые и толерантные порекомендуют обратиться к психоаналитику, мало ли какие-то детские травмы, про которые можно поболтать, лежа на кушетке, и все наладится. Да и то, для пролетариата ходить к психоаналитику как-то неприлично, деньги ещё на это кровные тратить. Если что-то не так, то надо или по дому что-то поделать или дачу завести, но лучше с другом выпить в меру. Да, народ считает, что пить можно и нужно, но только надо это делать умеючи, а следовательно, кто не умеет, тот грешен, значит учиться не хочет.
 
Идти к психиатру даже во многих развитых странах считается чем-то стыдным, а на постсоветском пространстве, от тех, кто хоть раз сходил к психиатру вообще шарахаются, как от прокаженных, в силу того, что на закате этой империи с инакомыслием боролись с помощью пародии на психиатрию. В общем-то поэтому во многих странах о психиатрии даже образованные люди имеют смутное понятие. И психически больной человек для них или опасный маньяк или милый добрый юродивый, которому приятно подать мелочи и стать за дешево благодетелем. Большая часть всего человечества считают, что депрессия - это просто плохое настроение, которую легко побороть, просто взяв себя в руки. Люди могут понять, если человек мучается от того, что кто-то не ответил взаимностью на его чувства или если у него есть миллион на банковском счету, но он очень хочет два, три или все десять. Но если у человека есть всё, необходимое для жизни, а он ничего не хочет, разве что умереть поскорее, то сочувствия такой человек не вызовет, потому о таком все молчат, стараются не признаваться в таком даже самим себе, пытаются имитировать радость. А это удобнее делать с помощью алкоголя и других наркотиков, к примеру чая, кофе, сигарет, марихуаны. Кому все это не нравится, можно просто обожраться чем-то сладким. Умял тортик, лег на диван, уставился в телевизор, и вроде как тоска незаметна, внимание отвлечено. И ладно, что лишний вес и целый букет болезней после этого.
 
Но самый распространенный народный метод лечения психических заболеваний - это, конечно, алкоголь. Дело даже не в состоянии опьянения, в котором эти психические проблемы незаметны, а в том, что в состоянии остаточной интоксикации человек чувствует стыд и не считает себя в праве на что-то жаловаться или на кого-то злиться, чего-то требовать. Он как бы всем доволен и пришиблен недельку после разгульной ночи или суток. И это чувство вины дает ему возможность радоваться простым вещам. К примеру пропил мужик на выходных много денег и потом всю неделю или месяц нужно думать, как дотянуть до получки или аванса, где занять денег, как выкупить телефон с компьютером из ломбарда, сокрушаться о дрели, проданной на блошином рынке. Такие проблемы отвлекают от своих проблем с психикой, эти проблемы уходят на второй план.
 
Да, есть ещё одно народное средство лечение психических проблем - секс. Но опять-таки, не у всех развиты коммуникативные способности, не у всех много потенции, не все умеют заниматься сексом. У некоторых секс занимает минут пять и все это без особых прелюдий, без затей, в силу разных комплексов. Да, есть индустрия оказания интимных услуг, но не у всех на неё хватает денег. Тем не менее многие люди становятся зависимыми от секса, как и от алкоголя и это тоже осуждается обществом.
 
Но вернемся к алкоголикам! Многие люди кодируются под давлением близких, да и сами понимают, что разрушают свою жизнь пьянством. Но во множестве таких случаев, эти люди буквально отсчитывают дни до конца срока кодировки и раздраженно рычат на всех и всё. Им явно плохо, и общество объясняет это тем, что у них слабая воля, что они хотят удовольствий, не получают их, и потому злятся. Так же это поведение объясняют и сами закодированные и подшитые. И если им сказать, что они психически больны, то они сочтут это за оскорбление и готовы будут лоб расшибить, чтобы доказать, что это не так. Они будут говорить что ничего их не радует, не потому, что у них депрессия, а потому что они не могут выпить и расслабиться. То есть, быть алкоголиком и слабовольным не так страшно, как психически больным. Да, признать свое психическое заболевание труднее, чем любой порок. Хотя человек же не виноват в том, что у него, к примеру, больное сердце или легкое, вот геморрой уже как-то неприлично признавать и лечить, это как-то близко к венерическим заболеваниям, которые тоже принято скрывать из-за их специфического распространения. Хотя сифилисом или ВИЧ можно заразиться и бытовым путем.
 
Но даже если алкоголик и признал факт своего психического заболевания, поняв то, что насильственное воздержание от алкоголя ему не помогает, ему всё равно очень страшно отправиться на прием к психиатру. Многие боятся того, что их запрут в психиатрической больнице и будут держать там до самой смерти. Некоторые боятся того, что их поставят на учет в психиатрический диспансер и потом они не пройдут ни одну медицинскую комиссию, никуда не устроятся на работу, их лишат водительских прав, они не смогут получить разрешение на ношение оружия. Наконец все боятся того, что кто-то из знакомых узнает, что они ходят к психиатру, и все после этого от них отвернуться. Боятся люди и принимать психотропные лекарства, которые они считают наркотиками, боятся на них подсесть, боятся, что от них станет хуже. И потому даже после признания факта своего психического заболевания многие продолжают пить, лечиться дедовским методом, так сказать.
 
И даже если человек всё-таки осознал, что выхода у него нет, или пьянство, или кодировка и постоянное раздражение, или всё-таки визиты к психиатру, на его пути к нормальной жизни встают новые трудности. Не каждый может откровенно и детально описать врачу свое состояние. Даже у врача люди пытаются сооружать какие-то декорации, оправдываться, казаться лучше, чем они есть, наиболее неприятные моменты прикрыть. Да и некоторые психиатры, наблюдая подобную нерешительность могут решить, что человеку ещё не совсем плохо, что он ещё может сам справиться со своими проблемами без лекарств, которые одно лечат, а другое калечат. К тому же многие не знают, с чего начать, то ли с психиатрического лечения, то ли с прекращения употребления алкоголя. Хотя если человек прошел тесты у клинического психолога и сделал энцефалограмму, то ему уже могут поставить диагноз и назначить лечение.
 
Но даже серьезные обследования и диагноз часто не решают проблемы если психически нездоровый человек не настроен лечиться постоянно, то есть регулярно принимать лекарства и постоянно ходить к врачу и подробно рассказывать о своем состоянии, о действии лекарств, о побочных эффектах от них. Действие любого препарата может прекратиться в силу привыкания к нему организма, и тогда нужно подбирать новый, и подбор нового препарата лучше осуществлять в стационаре, под наблюдением врачей в течении месяца, потому что такие лекарства действуют не моментально. Помимо медикаментозного лечения следует ещё посещать разные терапии, часто групповые. Людям старой закалки весьма трудно ходить вместе с другими людьми со схожими проблемами на занятия во многом схожими с детскими играми или начать рассказывать о своих проблемах и чувствах не только врачу, а целой группе людей, выслушивать их мнение и советы, иногда соболезнования, которые кому-то могут показаться унизительными.
 
Наконец, большая часть психических заболеваний не лечится, лекарства и терапии могут лишь сделать жизнь более или мнее сносной и это ценой многих моральных усилий. Далеко не всем удается даже до этого дойти. И трудно, признав, свое заболевание, решить, что алкоголь и прочие наркотики нельзя будет употреблять до конца жизни. Часто лечиться и соблюдать ограничения начинают те, кому есть за что в этой жизни зацепиться, будь то любимый человек или какое-то любимое дело, увлечение. Но те, у кого подобных вещей в жизни нет, но есть букет психических заболеваний решают, что борьба с болезнью с переменным успехом, которая в итоге закончится победой болезни рано или поздно им ни к чему. И визиты к врачу и прием лекарств прекращается, начинается лечение алкоголем или чем-то посильнее, и болезнь побеждает человека очень быстро. Алкоголь или тяжелые наркотики вредят организму и психике в том числе намного больше, чем любой психотропный препарат. Есть и те, кто решает не пить, но и не ходить к врачу, и делают свою жизнь и жизнь окружающих невыносимой из-за ворчания, вспышек гнева, своих фобий. Это иногда кончается суицидом, как и лечение народными средствами.
 
Достаточно много людей решаются тайно лечиться у народных целителей, у всяких магов и шаманов, что в итоге если даже и не прибавляет травм, то избавляет от денег или прибавляет долгов, и не дает никакого результата. О таком неприятном опыте жертвы шарлатанов предпочитают молчать, потому что не хотят, чтобы кто-то лишний узнал об их проблемах с психикой. И эта безнаказанность воодушевляет шарлатанов на новые аферы. Я много раз видел людей с явными психическими заболеваниями, которые вместо того, чтобы идти к врачу шли к экстрасенсам, которые говорили, что их "странности" от из гениальности, что они в прошлых жизнях были великими людьми и станут великими в настоящих жизнях, надо только заплатить им денег для проведения каких-то ритуалов, которые помогут пробудить дремавшие способности. В итоге у этих людей с головой становилось после этих уверений совсем плохо, они совсем выпадали из реальности, и попадали в психиатрические больницы уже на принудительное лечение, которое весьма неприятное и жесткое, по сравнению с добровольным. Там и соседи по палате буйные и неадекватные, и персонал привыкший работать грубо, и порядки жесткие.
 
Я почему-то часто вспоминаю одну женщину, которая выставила в социальной сети протрет своего бывшего мужа в молодости. Она хвасталась тем, каким он был красивым, словно это был не человек, а какая-то дорогая вещь, на которую она долго и упорно зарабатывала деньги. Пошли, конечно, вопросы о том, что случилось с её мужем. И тут она нехотя ответила, что он был слишком слабым человеком, любил выпить, потому сначала спился, а потом совершил самоубийство. В её словах сквозила обида на этого несчастного человека, который был и творческим, и трудолюбивым, и предприимчивым, но нытиком, который любил выпить и не нашел в себе силы воли, чтобы терпеть и удерживаться от алкоголя и нытья. И стоило мне заметить, что по всей вероятности, исходя из её же сведений, этот человек был психически болен. Тут она оскорбилась, заявила, что она даже близко к себе психа не подпустила, начала доказывать, что он был нормальным, просто родители его избаловали, не умел он радоваться простым вещам, а это грех. Она похвасталась, что вовремя заметила его грешность, и развелась с ним, прервав общение.
 
Конечно, не факт, что женщина эта была бессердечной, скорее она была просто невежественной, и если бы не её невежество, она вполне могла помочь своему мужу, убедить его начать лечиться, морально поддержать его, и он бы не ушел из жизни добровольно достаточно молодым. Хотя и не факт, что он бы её послушался и пошел бы к врачу и начал бы лечение. Но был шанс. А с её отношением к психическим заболеваниям, он и думать о визите к врачу наверняка боялся и готов был скорее убить себя, нежели получить психиатрический диагноз. Возможно, что он и сам относился к психически больным так же, как и его жена, потому, собственно и пил а потом покончил с собой, когда стало очевидно, что алкоголь его от этого не спасет, а лишь усугубляет его плачевное положение.
 
Многие психически больные люди ничем не отличаются от обычных людей, их неадекватность заключается не в их поведении, а в необычном восприятии действительности, так что эта действительность причиняет им моральные страдания. Часто они этого сами не осознают. Иногда они отдают себе отчет в том, что они боятся чего-то конкретного, к примеру замкнутых пространств, и тогда с ними проще работать, но если человек не понимает из-за чего конкретно ему плохо или ему стыдно признаться в этом даже самому себе, то это становится большой проблемой для него.
 
Я знал человека, которому в определенный момент начало становится плохо в присутствии его жены, он понял это не сразу, когда понял, начал испытывать вину за это перед женой, ей, конечно, ничего не говорил, начал её избегать, ссылаясь на занятость, начал "задерживаться на работе". Проблему он начал решать, с помощью алкоголя и другой женщины. В итоге с женой он развелся, с другой женщиной у него тоже ничего не получилось, возможно и с ней ему тоже почему-то было плохо, и почему ему было плохо никто так и не узнал, потому что у него началась болезнь почек, которую он тоже лечить не хотел, и умер. И то, что он не хотел лечить почки мало кто поймет и одобрит, но многие поймут и одобрят то, что он не хотел разобраться со своим психическим заболеванием.


Об отношениях и их поиске. Ноябрь 2023


Как-то дурно на меня всё-таки влияет эта зима, этот мороз, это серое небо и,
облепивший все, снег. Вроде проснулся сегодня во время, достаточно быстро заставил себя встать, позавтракал без телефона. И казалось бы, садись и работай, но я вместо этого решил зачем-то прилечь на пять минут, и в итоге проспал до десяти, а теперь сижу с болящей головой, и нет у меня никакого настроения работать. Зато есть желание написать письма тем женщинам, которые мне когда-то нравились, хотя я и уверен в том, что письмам этим раж никто не будет, да и писать я не знаю куда в большинстве случаев. Потребность в том, чтобы испытывать к кому-то какие-то чувства есть, но вот места для кого-то в моей жизни нет, да и тем женщинам я безразличен. Когда-то я надеялся на то, что к сорока годам мне это уже будет не так уж и нужно, но я себя в этом плане разочаровал. Потребность совершенно не изменилась с шестнадцати лет. Только эта потребность стала ещё более осознанной.

Вчера смотрел фильм основанный на реальной истории. Надзирательница в американской тюрьме, вдруг влюбилась в безнадежного заключенного. Всё у неё в жизни было нормально, но вот партнера никакого не было, хотя мама ей и регулярно приводила женихов, но это её только раздражало. Сначала казалось, что заключенный пожизненно намеренно с ней заигрывает, чтобы она помогла ему сбежать. Но, как выяснилось потом, он тоже испытывал к ней чувства, потому что она была единственной, кто к нему нормально относился. Бегали они не очень долго, недели две, с ним порой случались его обычные припадки гнева, но она могла его успокоить. Он признался ей, что всегда был плохим, но она сказала, что в этом нет его вины. В итоге их поймали, она покончила с собой, а он сел пожизненно, к чему его приговорили ещё до побега.

Когда в жизни где-то образуется пустота, и заполнить её чем-то нет возможности она потом заполняется неожиданно сама, и чем попало. Как-то слишком у меня сейчас все хорошо, но в плане чувств огромная черная дыра, которая может втянуть в себя случайного человека, после чего могут последовать неприятности. У меня в жизни так было много раз, и мне очень не хотелось бы, чтобы это повторилось. Да, иногда никаких отношений с плохими тетками не возникало, но мысли о них меня мучили долго, и что самое ужасное, эти мучения мне в какой-то мере были приятны. И я часто знал, что десяти минут разговора с этой женщиной мне хватит, чтобы в ней разочароваться и с радостью её забыть, испытывая облегчение. Но я ловлю себя на том, что разочаровываться мне как-то не очень хочется слишком быстро.

Я много неприятностей пережил, прежде чем понял, что мне хорошо одному, что общение с людьми всегда было для меня серьезным испытанием, причиной напряженности. Мне не нравится есть то, что приготовил не я, не нравится, когда вещи оказываются не там, где я их оставил, не нравится, когда нужно подстраивать свой распорядок под чьи-то нужды и я далеко не всегда готов к общению. Да, мне часто нужно побыть одному. Наконец, у меня как-то с возрастом остается все меньше снисхождения к людям. Иногда бывает, что просто молча послушаю, что женщина говорит, и мне становится совсем плохо, просто физически тошнить начинает. И потом как это вспомню, даже годы спустя, испытываю дискомфорт.

Часто смотришь на женщину со стороны, ничего о ней, не зная, начинаешь как-то неосознанно приписывать ей то, что ей совершенно не свойственно. И выдуманный образ приклеенный к чьей-то внешности начинает вызывать бурные чувства, в силу своей идеальности. Но тут кто-то сообщает какие-то сведения об этой женщине, и становится плохо, кажется, что не я сам, а эта женщина меня обманула. Несколько раз я побывал в такой ситуации с противоположной стороны, когда женщины, глядя на меня со стороны, приписали мне то, что мне не свойственно, и жутко злились на меня из-за того, что я оказался совсем не таким, какими они меня себе представляли. Внешность, конечно, много значит в начале отношений, но к ней можно быстро привыкают, а вот к внутреннему содержанию привыкнуть невозможно, его можно или принять с самого начала, или не принять никогда.

Помню, когда знакомились по газетным объявлениям и общение начиналось с переписки, один коллега мне сказал, что общение по переписке - это всё равно что покупка кота в мешке. Я ему сказал, что наоборот, знакомство в клубе - это покупка кота в мешке. Смотришь на девушку, вроде симпатичная, милая, хорошо двигается, прилично одета, пьешь с ней, занимаешься сексом, а потом она начинает говорить, и приходишь в ужас от того, что она сказала. На это мне молодой коллега сказал, что нечего с ними болтать, после секса нужно бежать от них без оглядки и предохраняться - то есть давать им не свой адрес и номер телефона. Я сказал, что я не смогу удержаться, заговорю, разочаруюсь, и будет у меня ещё одна психологическая травма, потому лучше сначала пообщаться по переписке.
Иногда переписки обрывались в самом начале, когда девицы начинали писать о том, как они каждую неделю ходят в храм божий, или что им нужен мужчина не ниже метра семидесяти. Хоть я и метр восемьдесят, но поиск человека по таким параметрам меня всегда как-то смущал. Вопросы о размере зарплаты и требования каких-то документов, подтверждающих её размер тоже как-то сразу разочаровывали.

 Задаваемые при знакомстве вопросы прекрасно характеризуют человека, и именно по вопросам становится ясно нравится человек или нет. Я помню, как одна девица меня просто сразила наповал, рассказав о своих мечтах. Ей непременно нужен был дом с подогреваемым бассейном, автомобиль определенной марки и модели, и собака определенной породы. Внешне эта девица мне понравилась, но после того, как я узнал, что ей нужно от будущего мужа в первую очередь, я к ней сразу охладел.
Один человек говорил мне, что с проститутками нет никаких проблем в общении. И у меня была возможность убедиться в том, что это совсем не так. Можно, конечно, попросить их не говорить ничего, но тогда возникает такое чувство, что чего-то не хватает, и неизбежно завязывается разговор, и этот разговор тоже может стать совсем неприятным, когда они начнут рассказывать о своих мужьях, которых они содержат или о своей мечте открыть кафе или парикмахерскую, не потому что они в этом деле что-то смыслят, а потому что по их понятиям это круто. Так что за деньги невозможно купить самому себе симпатию к кому-то. А без неё не будет удовольствия.

Вот эти неприятные моменты делают поиск партнера очень неприятным занятием, просто пыткой. А если ещё прибавить то, что часто сам женщинам не нравишься, что тоже неприятно, так что заниматься этим совсем не хочется. Появляется желание как-то поскорее прекратить эту пытку, и начинаешь преподносить себя только с хорошей стороны, пытаться выглядеть лучше, чем ты есть, и это только портит дело, человек ведущий себя неестественно, вызывает не симпатию, а настороженность, да и ясно, что обман рано или поздно вскроется и это может закончится скандалом. В то же время начинаешь себя уговаривать, остановиться на ком-то, кто в общем-то ничего.  Уверяешь себя в том, что можно будет человека подшлифовать, сгладить острые углы, привыкнуть к странностям. И начинаются неприятные отношения, во время которых только и думаешь, как бы их наиболее безболезненно и спокойно завершить поскорее.

Всё было бы намного проще, если бы мужчинам и женщинам был нужен друг от друга только секс, но сексом очень многие пары занимаются не очень большую долю времени, проводимого вместе. Да, можно, как-то разделить жилище пополам, и заниматься каждый своим делом, но это годиться для ведения домашнего хозяйства, а вот для чувств нужно общение, а без чувств нет смысла жить вместе. Чувств не может возникнуть сугубо от занятий сексом или молчаливого созерцания идеальной внешности друг друга. А вот общение полностью зависит от опыта того, с кем общаешься. Даже не от его объема знаний, а от способности оперативно получать и грамотно применять новые знания в зависимости от ситуации. Это то, что многие называют живым умом. Железобетонная убежденность в чем-то вряд ли у кого-то может вызвать симпатию. Не вызывает восторга и человек, которому не интересно что-то новое, как и человек, которого интересует все подряд, но совсем ненадолго. Не думаю, что у кого-то вызовет восхищение человек, у которого все будущее расписано, и этот план он не собирается менять.

Осознание того, что тебе нравится, а что нет, очень важно в поиске партнера. Ко мне это осознание пришло слишком поздно, к сожалению. Я пытаюсь эти истины объяснить своему сыну, чтобы он чему-то научился на моих ошибках, но он решил, что ему общение с женщинами вообще не нужно, потому что боится нарваться на такую, как его мама.


Здоровый образ жизни. 2020


Я и не знаю, из-за чего четыре года назад, то ли из-за чрезмерного употребления пива, то ли от неправильного питания, то ли это был побочный эффект от лекарства, которое мне совсем не помогло, то ли от депрессии, то ли все сразу навалилось, но я поправился на тридцать килограмм. Мало того, у меня были ужасные анализы, к примеру, алат был очень сильно повышен, и много других плохих показателей, кардиограмма тоже не очень была, ужасное самочувствие. А узнал я об этом только потому, что с прошлой осени принимаю участие в испытании нового препарата, и потому каждую неделю сдаю массу анализов, делал кардиограмму, и тогда я еще из-за постоянных болей в желудке и изжоги сделал очень подробную гастроскопию, но там ничего страшного не обнаружилось, только малоактивный гастрит.

А дело в том, мне два года назад было тридцать восемь лет, всю жизнь лет с пятнадцати, когда я вырос до среднеевропейского роста (180 см), я весил шестьдесят килограмм в силу того, что у меня кость достаточно узкая, да и постоянная езда на велосипеде больше ста км в день, а во время путешествий, которые иногда и два месяца длились иногда и по двести км в день проезжал. Ну и работал я в основном там, где была физическая нагрузка. Иногда набирал килограмм пять, иногда наоборот сбрасывал пять кг. Летом плавал на дальние дистанции довольно часто, долгие пешие прогулки, когда снег выпадал. В общем вел достаточно активный образ жизни.

Однако, когда у меня началась депрессия, я стал вести очень малоподвижный образ жизни, шевелился только на работе. Ну, и в связи с чрезмерным потреблением пива денег на нормальную еду у меня не хватало, потому я стал питаться макаронами, докторской колбасой, кетчупом, самым дешевым пшеничным хлебом, куриными яйцами. Иногда ел тушенку или сладкие рулеты из-за их низкой цены и калорийности. В общем все было ужасно. Иногда я садился на велосипед, но пятьдесят км проезжал еле-еле за четыре часа, и потом лежал полдня. Это было кошмарное ощущение, когда я весил девяносто килограмм, будто на меня навесили сумку весом в тридцать кило.

И вот, два года назад я перестал употреблять алкоголь и курить, но депрессия не проходила, и лишний вес, несмотря на то, что плохое лекарство я уже два года как не употреблял, не уходил. В основном я просто лежал и смотрел фильмы в интернете один за другим, гулял пешком – час утром и час вечером, питался так же, как раньше, правда, когда бросал курить ел конфеты леденцы, хотя сладкое с раннего детства терпеть не мог. Пиво тоже заменил квасом.

Все начало меняться, когда осенью, я решил принять участие в испытании нового препарата, который помогает выйти из депрессии. Полгода практически ничего не менялось, а в январе я захотел что-то изменить в своей жизни, особенно после очередного известия о плохих анализах. И меня бесплатно отправили к диетологу. Явиться надо было со всеми результатами анализов и нескольких обследований. И в добавок ко всему этому я еще час рассказывал о том, чем питался на тот момент и чем питался ранее вплоть до раннего детства, чем болел, какой образ жизни вел. И только после этого она меня начала спрашивать, чем бы я хотел питаться, и так начали разрабатывать меню. Просто надо было еще учесть то, что я далеко не все мог себе позволить из того, что мне можно и нужно. Я тогда был еще в состоянии депрессии, потому мне в сущности было безразлично что есть, по этой причине я решил питаться одним и тем же каждый день.

Относительно разных диет в интернете и прочих СМИ, диетолог мне сразу сказала, что этого делать не следует. Без анализов и обследований даже профессиональный диетолог не сможет порекомендовать вам то, что вам действительно подходит, что вам нужно. Причем одного визита к диетологу мало. Нужно как минимум раза три сходить с интервалами в месяц. И каждый раз перед визитом надо хотя бы анализы сдавать и делать кардиограмму.

Нет, можно, конечно вообще не ходить к врачу и не делать никаких обследований и не сдавать анализы, сэкономить деньги. Просто вычитать в интернете, какую диету соблюдать и худеть на здоровье бесплатно. Да, иногда кому-то даже удается похудеть. Однако, мне известны частые случаи, когда похудевшие на диете люди в итоге от нее отказываются, снова начинают есть нездоровую пищу, и становятся еще толще, нежели были ранее. Валерия Новодворская самый яркий пример – неделю есть только сырую капусту, сбросить пару кг, а потом возвращаться к салу и мороженому и набирать уже пять лишних килограмм.

Один мой родственник вычитал где-то про яблочную диету. И начал есть одни сырые яблоки целый день. Он увлекался бегом на длинные дистанции, постоянно тренировался. Но после того, как он сел на эту диету, тренировки становились все короче, результаты все хуже, а в итоге бегать он вообще перестал. Начались боли в желудке, диарея. Потом ему пришлось начать есть еще и бананы, далее вареный картофель и печеную тыкву, тогда стало немного лучше, но боль в желудке не проходила. Пришлось пойти к врачу, сделать гастроскопию и ему диагностировали обострение хронического гастрита. В итоге он потратил достаточно много денег на лечение гастрита и дополнительные обследования. И тогда он уже пошел к диетологу и заплатил не мало денег за то, чтобы похудеть по-человечески.

Так вот, после долгих совещаний с диетологом мне порекомендовали есть овсянку на воде на завтрак – стакан геркулеса и половина литра воды. Половина стакана орехов – миндаль, фундук, грецкий орех. На обед свинина шейный карбонад, который я полчаса тушу в свежевыжатом лимонном соке – небольшой шматок с половину ладони. Весь жир и жилы с мяса я обрезал и выбрасываю. Получается жестковато, но мне это нравится. На гарнир немного гречки или коричневого риса и миска салата из китайской капусты помидоров и огурцов с обезжиренной сметаной. На ужин двести грамм тунца в собственном соку или лосось тоже в собственном соку, рис или гречка на гарнир и фрукты – банан, мандарин, киви, яблоко. Никакого масла, соли, сахара, кофе, чая, лимонадов, квасов, соков, только вода! Иногда я позволяю себе бутылку безалкогольного пива, так как вкус этого напитка мне очень нравится, я же рижанин. Минеральную воду тоже надо тщательно подбирать пить ее сугубо не газированную.

При этой диете я не делал еще зарядку, но каждый день проходил километров по двадцать пешком. Худеть начал не сразу, медленно, но верно. Диетолог сказала мне, что быстро худеть очень вредно для здоровья.  Через два месяца я сбросил примерно десять килограмм, чувствовать стал себя просто прекрасно скорость ходьбы увеличилась и расстояния тоже. Никакой изжоги и рефлюкса уже не было, никаких болей в желудке и кишечнике. Время от времени я начал ездить по утрам не велосипеде по пятьдесят километров.

Далее я постепенно перешел на ежедневные тренировки на велосипеде пятьдесят утром и семьдесят во второй половине дня. В общей сложности на проезд ста двадцати км у меня уходило в среднем по пять с половиной часов. Для профессионала – это, конечно, смешно, но для сорокалетнего любителя после тяжелейшей депрессии – это просто прорыв. В свое время я совершал достаточно продолжительные путешествия на велосипеде и результаты тогда были лучше, нежели сейчас. Зато на настоящий момент я наконец вернулся к своему нормальному весу – 60 кг.

Тем не менее в последнее время мне пришлось несколько изменить свою диету. От орехов пришлось отказаться, в силу финансовых затруднений. Отменил я и салат из китайской капусты, помидоров и огурцов. Вместо тунца или лосося на ужин я стал употреблять скумбрию в томатном соусе. Фрукты я тоже отменил. На завтрак я стал есть ту же овсянку на воде и салат из свежей протертой моркови и белокочанной капусты с обезжиренной сметаной, четыреста грамм которой у нас стоит всего шестьдесят центов. Такой же салат я теперь ем и на обед, и на ужин. Конечно, перед тем, как что-то менять, я посоветовался с диетологом. Опять принес ей результаты анализов и кардиограммы. Кстати, она сказала мне, что поваренную соль мне все-таки надо начать употреблять в пределах разумного, конечно. Ведь бывает и недостаток соли в организме. Хотя ее переизбыток так же очень вреден. Главное то, что, когда пища не соленая, человек быстрее наедается и потому съедает меньше.

Самое смешное то, что пока я печатал эту статью, мне начал писать в одной социальной сети и очень агрессивно предлагать БАДы и рекомендации по здоровому питанию. Я вежливо ответил ему, что у меня и с весом, и с физической формой теперь все в порядке, что я хожу на прием к государственному диетологу, и не нуждаюсь в платных услугах таинственных незнакомцев. Я не очень ориентируюсь в курсах валют, но он называл внушительные суммы за эти так называемые услуги. И я чисто из любопытства спросил его, как он собирается мне что-то рекомендовать, когда у него нет результатов ни моих анализов, ни обследований, и вместо ответа пошла целая триада о том, что эти диетологи все глупцы, если не знают о работе его компании, и пошел рассказывать о том, что у него тысячи излечившихся от ожирения, и что он во всем мире работает.

Даже обычный терапевт, если он действительно врач скажет вам, что без подробных обследований нельзя садиться на какую-либо диету, причем как минимум нужно сделать обследования повторно, чтобы диетолог видел, как ваш организм реагирует на диету. Об этом нужно в первую очередь спрашивать любого консультанта по здоровому образу жизни.

Мне звонила еще одна женщина, она по крайней мере выслушала, то, какие у меня заболевания, чем я питаюсь, какой образ жизни веду. Меня это несколько расположило к ней, но стоило мне умолкнуть, как она понесла жуткую дичь. Мы разговаривали по видеосвязи, рядом сидел мой сын, и он начал хохотать в конце ее пламенной речи. Она заявила, что главное – это завтрак, если позавтракал правильно, то потом можно есть все, что угодно и в каких угодно количествах.

Дальше мне уже ничего слушать не хотелось, но она продолжала, сказала, что овсянка на воде совсем не усваивается, и потому ее употреблять не стоит. А что же надо употреблять? Она предложила мне сироп из алое и чай гибискус. Я пошутил, сказал, что у меня дома в горшке на окне растет алое, а такой чай у нас в супермаркетах стоит очень дешево. И тут она сказала, что алое и чай у меня неправильные, что их надо заказывать только у нее по почте за восемьсот рублей.

Я спросил у нее, какой курс рубля к евро, и она категорично заявила, что всего пятьдесят рублей за евро и рубль стремительно растет, так что мне надо быстрее делать покупки, пока мои евро совсем не обесценились. Она как-то в уме быстро посчитала, сколько я должен евро побыстрее перечислить ей. Фантастически выгодное предложение – шестнадцать евро за ценный продукт, которого мне должно было хватить на неделю! Да, сейчас кризис, эпидемия. Люди отчаянно пытаются раздобыть денег в интернете, и готовы говорить и печатать все, что угодно, чтобы им переслали денег.

Многие люди считают, что есть можно все, что угодно, а похудеть можно, просто регулярно занимаясь физической культурой. Другие наоборот пытаются похудеть, лежа в голодном полуобморочном состоянии. И то, и другое неверно, как и любая крайность. Я много раз видел, как стокилограммовые люди пытаются бегать и выполнять различные физические упражнения. Их хватает не на долгое время. Они быстро устают, чувствуют себя несчастными. Я по себе знаю, что для начала нужно начать питаться правильно, а далее постепенно начинать уменьшать порции и начинать потихоньку делать физкультуру. Быстро не бывает ничего, а быстрое похудение, как я уже писал, крайне вредно для здоровья. Нормально сбрасывать, где-то по десть кг в месяц. Когда весишь около центнера, просто невозможно начать шевелиться, просто могут начаться проблемы с сердцем, да и вообще со всем телом.

Но все же, главное условие начала ведения здорового образа жизни – это моральное состояние. В состоянии депрессии человек постоянно ищет утешения в чем либо, – наркотиках, алкоголе, курении, религии, но главное в общении. А кто согласиться общаться с депрессивным человеком? Только такие же депрессивные люди. И тут, казалось бы, два несчастья должны превратиться в счастье, как в математике минус и минус дают плюс. Люди должны по идее помочь друг другу выбраться из ямы. Однако в жизни я таких случаев не видел. Обычно люди начинают плакаться друг другу и им становится вдвойне тошно, если они способны на сочувствие. А в том случае, если они эгоисты, то они могут еще и нагрубить друг другу в споре о том, кому из них хуже, испортив окончательно и без того плохое настроение. Есть так же и множество тех, кто торгует своим сочувствием. Они предлагают своим «друзьям» общение в обмен на угощения. Я тебя выслушаю, а ты мне купи пива, вина, водки и дай закурить и закусить, подразумевают они, когда приглашают приунывшего товарища в гости или набиваясь в гости к нему.

Не знаю откуда у большинства людей взялось убеждение в том, что человек животное социальное, стайное и общение полезно для здоровья и необходимо. Двум людям, к примеру, скучно порознь, они встретились, и им стало весело. Черта с два! Вместе они накурятся, напьются, примут наркотиков, и уйдут каждый в свой воображаемые мирки.  В сущности, эти люди не слушают друг друга, но хотят, чтобы слушали только их. Конечно, при таких обстоятельствах беседы, они постоянно чувствуют неловкость и раздражение, потому и появляется желание как-то успокоиться с помощью доступной анестезии – алкоголя и никотина, а иногда и клея «Момент» или психотропных таблеток, которые удалось достать без рецепта. И в итоге следствием такого общения является стресс и остаточная интоксикация, да и финансовые затруднения, и моральная подавленность еще хуже, нежели была.

Многие мне скажут, что не всегда так, что не всегда депрессивные люди напиваются при встрече друг с другом. Да, такое бывает! Когда я перестал употреблять алкоголь, я какое-то время встречался со своими прежними знакомыми, но негативные ощущения во время этих встреч без пива были слишком очевидны. На трезвую голову раздражало все то, что под воздействием алкоголя оставалось без внимания. К примеру, когда я зашел в гости к соседу трезвым, беспорядок в его комнате стал невыносим, и то, что он постоянно говорит одно и тоже, и его попытки заставить меня слушать проповедь какого-то профессора духовной академии в Ю-тюбе, которую он сам уже три года дослушать не может. И я постоянно спрашивал себя, сидя на его проваленном диване, что я делаю в этом ужасном месте, где плохо пахнет, где окна завешены плотными занавесками, чтобы был полумрак и жуткий бардак был не так очевиден. На два визита по пятнадцать минут меня хватило, а потом я просто перестал общаться с этим неопрятным и деградировавшим в умственном и нравственном плане человеком.

С некоторыми другими я продолжал встречаться, после того, как завязал с алкоголем и курением. И эти двое были более или менее ухоженными внешне, но общаясь с ними, я всегда чувствовал, что теряю время. Какой смысл слушать человека, который говорит, что главное – это верить во что-то, и ни в коем случае не сомневаться, не искать этому доказательств, не размышлять, просто слушать, повторять и не позволять никому говорить что-то против? Ну, решил человек быть необразованным и бездумным существом, неким биологическим диктофоном, который повторяет что попало непонятно для чего, так к чему пытаться его просвещать, если ему хорошо? Мне кажется, что дело это неблагодарное, муторное, да и я сомневаюсь в том, что смогу помочь этим людям. Я же не психотерапевт, чтобы проводить с ними тренинги. Наконец, продолжая общение с такими людьми, я выражаю одобрение из асоциально, а мой отказ от общения с ними возможно даст им понять, что вести себя подобным образом недопустимо.

Человек, у которого проблемы с психикой просто не желает быть здоровым физически, потому и не делает ничего для того, чтобы его тело было здоровым. По этой причине надо начинать не с физических упражнений, ни с диеты, а именно с психического лечения. Конечно, во многих странах, особенно на постсоциалистическом пространстве, где психиатрия была сугубо карательной и ничего не делала для того, чтобы помочь больным людям, отношение к психиатрам крайне негативное, их просто боятся. Возможно, что в некоторых странах для этого есть основания. Я видел много примеров в своей жизни, когда люди с явными психическими проблемами обращаются к священнику или экстрасенсам, народным целителям, шаманам, а иногда и пытаются влезть в какие-то политические организации. Всем почему-то кажется, что только они зайдут в кабинет психиатра, их сразу скрутят, засадят в закрытую больницу, где их будут пичкать такими лекарствами, после которых они превратятся в совершенно неполноценное существо.  И этот страх перед неизвестностью, загоняет этих людей в еще большую беду.

Сначала за человеком начинают замечать маленькие странности его знакомые. Большинство привыкли говорить об этом, что это просто черта характера. И я тоже так говорил, когда женщины, с которыми я жил начинали «чудить». Кто-то пытается человека пристыдить, вразумить, перевоспитать. Ну, не хочет, к примеру, женщина выходить из квартиры, лежит и курит целый день. Что это? Все скажут, что это лень, что ее нужно просто «построить», то есть наорать, дать пинка под зад, отправить искать работу или хотя бы заставить ее прибраться в квартире и приготовить поесть. И у большинства людей с постсоветского пространства и стран третьего мира считается, что такое диванное существование свойственно каждому человеку, что это естественное состояние каждого гражданина. А если кто-то и встает с дивана и идет что-то делать, значит ему не на что купить новый телевизор, пиво, сигареты, ну и его кто-то «построил» или же зависть заела, захотелось нос утереть какому-то родственнику или однокласснику. И все мечтают о миллионе в твердой валюте именно для того, чтобы с дивана не вставать, чтобы пиво лилось рекой, и его можно было закусить икрой.

Для меня было настоящим открытием, когда мне в Норвегии сказали, что подобные мечты о сладкой жизни являются неадекватными, и таких людей следует лечить от депрессии. Да, иногда и у меня бывали моменты в жизни, когда мне не хотелось что-либо делать, с кем-то общаться, был плохой аппетит, но я в такие моменты понимал, что это ненормальное состояние, что с этим нужно что-то делать, попытаться как-то выйти из этого состояния. И до поры до времени мне удавалось с этим справиться самостоятельно. Но многие люди, которые меня окружали, говорили, что все это нормальное явление, что так надо. И только вернувшись на родину я понял, что большинство моих знакомых больны, и их болезнь зашла так далеко, что они уже отождествляют себя со своей болезнью. То есть мой бывший коллега говорит, что если он перестанет пить пиво и курить и пойдет работать, перестав сидеть на шее у дочери и жены, то это будет уже не он, а другой, совершенно чуждый по духу человек, который ему глубоко неприятен.

Одной бывшей коллеге, которая со всеми постоянно скандалила и даже лезла в драку, когда была под воздействием алкоголя, а закладывала за ворот она часто и в неподходящие моменты, я осторожно намекнул ей на то, что это можно изменить, сходить хотя бы к психологу. Она смотрела на меня, как на врага народа, будто я ее оскорбил. Нет! Она совершенно не хотела ничего менять в себе и своей жизни! Она заявила, что какой-то овцой она быть не хочет. И ей было невдомек, что она до пенсии будет работать за минимальную зарплату, вечно перерабатывая, в окружении таких же неадекватных людей, постоянно наносящих друг другу психические травмы, живущих в состоянии постоянного стресса. Ей не хочется ничего менять, она всем довольна.

Вот тогда-то я как-то вдруг понял, что все мои депрессии начинались именно из-за того, что я начинал отождествлять самого себя со своим заболеванием, со своей депрессией. Я говорил себе, что я такой – ленивый, мечтающий о миллионе, жалеющий самого себя, боящийся жизни премудрый пескарь, зарывшийся в нору и дрожащий. И кончались депрессии, когда я говорил себе, что я на самом деле не такой, что это не я, что таким я сам себе не нравлюсь. И с этого начиналось пробуждение, когда я возвращался к жизни, начинал все с начала. Но я из этого состояния выходил, долго в нем не задерживаясь, а многие люди, которых я знаю пребывает в таком состоянии всю жизнь с детства. И на сколько же им плохо!

Исходя из своего достаточно печального и жесткого опыта, я так же понял, что выйти из подавленного состояния мало, главное научиться в него не впадать или делать это очень редко. Я отследил закономерность – выйдя из депрессии, наладив более или менее свой быт, я расслаблялся, терял бдительность, начинал расточительно относиться к своему времени и энергии. Вот предложит мне какой-то знакомый встретиться и просто поболтать о жизни, и я с легкостью отдавал ему пару своих часов, в течении которых он рассказывал мне то, что мне было совершенно не интересно, а иной раз и возмущало. Пока я был молод, я еще и спорил с подобными знакомыми, не замечая того обстоятельства, что на прием эти люди работать не хотят. Они общаются по принципу – информацию, которая согласуется с тем, во что они верят, они собирают и накапливают, а то, что как-либо угрожает их верованию, отбрасывают подальше, игнорируют, пытаются заткнуть источник этой информации любым способом, не брезгуя никакими средствами. Потом я перестал с ними дискутировать, просто молча выслушивал их, а потом смеялся над ними в одиночестве. Но они воспринимали мое молчание за согласие, а согласие за слабость, а слабость для них является сигналом к началу разного рода насилия, преимущественно морального.

До меня очень долго доходило то, что встречаться с неадекватными людьми, значит поддерживать их в их безумии, одобрять его, говорить им, что это и не безумие вовсе. Подобные мои действия нисколько этим людям не помогали, а наоборот, ухудшали их скверное положение. Когда же я начал отказываться от общения с ними, они начали задумываться о том, почему с ними отказываются общаться и сомневаться в своей адекватности. И эти сомнения могут навести их на мысль о том, что надо бы что-то в себе изменить. Это возможно, хотя я в этом и сомневаюсь. Но бог с ними, со знакомыми! Главное то, что общение с ними вредно для здоровья. Нужно соблюдать не только гигиену тела, но и гигиену интеллекта и души. В средние века считалось, что безумие является заразной болезнью, потом это опровергли, а теперь можно сказать, что психические заболевания могут так или иначе передаваться от одного человека к другому. Конечно эти заболевания не передаются воздушно-капельным путем или через кровь. Да и психически устойчивый человек не станет сходить с ума, если пару часов пообщается с человеком, больным шизофренией. Но есть люди склонные к психическим заболеваниям, плохо переносящие стресс. В нормальной обстановке они будут вполне нормальными людьми, а попадая в компанию безумцев, они могут стать совсем неадекватными.

Так что надо начинать с диеты в плане общения – не общаться или максимально ограничить общение с лишними людьми. И бережно относиться к своему времени. Я могу понять, в СССР не было ни интересной литературы, ни прессы, ни телевидения, ни интернета, ни радио, которое можно было слушать. Но теперь есть интернет, который практически всем доступен и вместо того, чтобы болтать с соседом алкоголиком, можно слушать аудиокниги, или смотреть интересные и познавательные документальные фильмы, слушать лекции профессоров и фактически учиться заочно. А если захочется высказаться, то можно комментарий напечатать. Да и остаться в одиночестве при подключенном интернете практически невозможно. Благодаря современным технологиям, у всех появился очень большой выбор тех, с кем можно общаться. Можно болтать по видеосвязи сколько угодно именно с теми, с кем общаться приятно. А если общение создает дискомфорт, то можно одним нажатием кнопки выбросить человека из своей жизни. И эта функция социальных сетей, постепенно делает людей более вежливыми. И самое главное в том, что поведение в интернете постепенно переносится в реальную, физическую жизнь. Раньше люди боялись остаться в одиночестве, потому терпели иногда очень неприятных людей возле себя, а теперь уже мало кто-то что-то терпит. Нагрубил кто-то – прощайте! Правда, еще живет советский страх остаться без знакомств, которые можно использовать для того, чтобы что-то достать. Еще долго после развала СССР люди устраивались на работу по знакомству, вызывали не какого-то, а знакомого сантехника, ходили делать покупки на рынке именно в палатку знакомой бывшего коллеги, к примеру. Но в нормальной обстановке эти стереотипы поведения начали отмирать. В общем, благодаря техническому прогрессу, у людей стало больше возможностей избежать негатива при общении. Так что можно начинать вести здоровый образ жизни!



Сети социальные. 2020

Какая-то злоба появилась у меня на социальные сети в последнее время.  Казалось бы, зачем они нужны? Ясное дело, чтобы знакомиться. А знакомятся одни с целью узнать что-то новое, а некоторые в социальных сетях не только ленту читают, но и делятся тем, что им нравится с новыми друзьями. И наконец есть те, кто делится контентом, который производят сами. Снял человек видео с любимой кошкой, выложил его в Ю-тюб, а его никто не смотрит, потому что и не знает о том, что это видео загружено, что оно существует. И что человеку делать в такой ситуации? Можно отправиться к соседу и предложить ему посмотреть новое видео. Можно позвонить друзьям и сообщить о радостной новости – новом загруженном видео. А можно и не звонить, а отправить сообщения в социальной сети всем знакомым людям. И будет у человека где-то пятнадцать, ну тридцать просмотров. Возможно, что все знакомые этим видео поделятся со своими знакомыми, и где-то через месяц будет где-то сто просмотров.

И все же не все так скромны, как приведенный в пример счастливый хозяин кошки. Есть и те люди, кто снимает нечто более познавательнее, нежели чудачества кошечки. Кто-то хочет просто сказать всему миру нечто важное, кто-то сотворил произведение искусства, картину, к примеру, написал, снял ее, рассказал о ней, заодно и проинформировал зрителей, что эта штука продается и называет цену. А что? Талантливый человек хочет быть и популярным, и богатым. А некто может снять короткий ролик с кулинарным рецептом или полезными советами для любителей вязания шерстяных носок. И эти видео блогеры мечтают еще и зарабатывать на своих видео, рекламировать что-то, пользуясь своей популярностью на своих каналах. А почему бы и нет? И почему бы им не найти себе новых друзей в этих социальных сетях?

Но нет! Социальные сети вдруг взяли и начали запрещать предлагать кому бы то ни было дружбу незнакомым людям. И это логично с их стороны. Ведь все будут рекламировать свои и чужие продукты бесплатно и зарабатывать на этом. А им-то с этого какая выгода? Они же хотят заработать на этом! Потому они ввели ограничения на добавление в друзья. К примеру, Фейсбук просто ввел лимит на пять тысяч друзей, в других сетях жмешь на добавление, а выскакивает табличка, что отправьте запрос позже. Достаточно демократично. Но в одной социальной сети мою страницу заблокировали на сутки, предупреждая, чтобы я перестал предлагать людям дружбу. Хотя никаких правил о добавлении друзей я не нарушал. А далее администрация этой сети предложила мне создать сообщество, размещать в нем свои ссылки и прочий контент. Но приглашать в это сообщество незнакомых людей я тоже не могу. А что же делать, чтобы расширить аудиторию своего сообщества? Просто перечислите определенную сумму своих денег администрации этой социальной сети, а они будут его рекламировать так, как считают нужным.

С точки зрения пользователей социальных сетей это просто абсурд. Зачем тогда нужна социальная сеть, если там запрещено знакомиться, и разрешено общаться только с теми, кого знаешь в реальной жизни? Для общения с теми, кого уже знаешь, есть Скайп, Зум, где тоже можно обмениваться фото и общаться с видео. Дело в том, что чем меньше у человека друзей в социальной сети, тем меньше он в ней проводит времени и реже ее посещает. Тут уже администраторы социальных сетей вредят сами себе.

И наконец нужно сказать о бесполезности сообществ в социальных сетях. Допустим, человек пишет стихи, и хочет, чтобы их прочитало, как можно больше людей, что естественно для творческой натуры. И так же мы допустим, что этот поэт живет от одной скромной зарплаты до другой, то есть у него нет лишних денег для того, чтобы платить социальной сети за рекламу своего творчества. Ну и что? Печатает он одно стихотворение за другим, приглашает в сообщество друзей своих друзей, и знакомых их знакомых, но вступившие в его группу не обязывают же это сообщество посещать. Ну, прочитают его стихи человек двадцать, и может кто-то нажатием кнопки выразит одобрение, а может и даже комментарий напечатает. И это лучший результат, которого можно этим методом добиться! Да, можно так же размещать свои произведения в других группах, но авторы не видят, сколько человек их прочитало, не видят, какой у них общий рейтинг, какая статистика. Другое дело Ю-тюб или Проза.ру, где видны все просмотры, количество читателей, да и главное, что стоит пользователю интернета вбить фамилию и имя автора в поисковик, и тут же он оказывается на канале этого автора или его аккаунте. А так надо искать человека в определенной социальной сети, потом смотреть в его профиле, каких группах он состоит, заходить в эти группы искать там определенные произведения. В общем это слишком нудно и долго.

Совсем другое дело разместить свое произведение в Ю-тюбе или на других приличных порталах и делиться ссылками в социальных сетях со своими друзьями и в ленте. Там и статистика, и результат! И наконец на Ю-тюбе есть перспективы, как и на Прозе, а какие перспективы в каком-то сообществе в социальной сети? Кто согласиться платить за свою рекламу в какой-то группе, даже скрытую? Пусть в этой группе состоят даже сто тысяч и активно комментируют где-то сто. По своему обширному опыту в этой области могу сказать, что все это очень плохо работает. Никто даже и не думает за деньги рекламировать свой продукт в группе. Однако, мне много раз навязчиво предлагали личным сообщением за деньги что-то прорекламировать в группах. Одна женщина долго печатала мне о том, какой я глупый если не хочу дать ей денег за рекламу своего канала в более чем сорока группах. Причем писала это все она с жуткими грамматическими ошибками. Вот что она может рекламировать, когда даже родным языком, кроме которого никакого больше не знает, не владеет? И она еще и обвинила меня в спаме и грозилась пожаловаться. Да, очень много хамов в социальных сетях, которые навязчиво что-то предлагают личным сообщением и очень грубят, если начинаешь отказываться. Агрессивный и непрофессиональный маркетинг.
 
А эти предложения отправить другу открытку за определенную сумму валюты этой социальной сети. А чего стоит предложение за несколько условных тугриков поставить высшую оценку понравившейся фотографии! Создается такое впечатление, что скоро в социальных сетях даже лайк кому-то бесплатно нельзя поставить будет. И никто ведь не хочет платить за это, но видимо администрации сетей ждут, пока пользователи наконец начнут перечислять им деньги за сугубо виртуальные вещи.  Все их маленькие хитрости со скидками на открытки или временно бесплатные вип-статусы, выглядят очень забавно. Хотя, может быть и находятся наивные люди, которые согласны половину своей зарплаты отдать социальной сети, чтобы ставить другу за фотографии не просто пятерки, а пятерки в плюсом и посылать своей бабушке сверкающее сердечко на день рождения.
 
В то же время на социальные сети уходит очень много более дорогого, нежели деньги. Многие люди теряют там свое драгоценное время. Сколько часов можно потратить на пожелание доброго утра людям, которые не удосужились даже фото свое разместить в своем профиле, не говоря уже о месте жительства и так далее? А сколько времени и сил уходит в пустую, пока мы читаем спам, который наши друзья по сети бездумно пересылают друг другу! А эти тролли, распространяющие фейковые новости! Мне довольно часто приходят личные сообщения о том, что буквально завтра валюта моей родины обесценится, а страна, гражданином которой я являюсь распадется и разориться. Спрашиваю, откуда такая информация, а она мне отвечает, что видела это во сне. И даже как-то лень постоянно жаловаться на таких администрации, демонстрируя свою личную переписку…

Это я все к тому, что плавать в социальной сети – не всегда приятное занятие. Стараешься, создаешь какой-то контент, а тебе начинают портить настроение ругательствами в комментариях люди, которые просто хотят самоутвердиться за чужой счет. Просто администраторам социальных сетей нужно не деньги вымогать с тех, кто наполняет их ресурсы различными материалами, а наоборот платить им за это деньги. Конечно, человек размещающий в социальной сети репродукции своей живописи – это не одно и то же, если человек размещает в сети рекламу каких-то сомнительных пищевых добавок или шампуня. Одно дело, когда художник или кинематографист ищет спонсора или продюсера, и совсем другое дело, когда страницу в социальной сети в своих профессиональных целях начинают использовать страховые агенты, к примеру, а то и распространители неликвидных товаров. Так надо вводить какие-то правила того, как, что и где в социальной сети можно распространять. Ведь если человек присылает мне личное сообщение с ссылкой на свое видео о своем путешествии – это приятно. А вот, если мне навязчиво предлагают поторговать на бирже ценными металлами и недвижимостью, взяв первоначальный капитал в кредит под залог своей квартиры – это мерзость, которая портит настроение.
 
Администрациям социальных сетей следует подумать о том, чтобы пользователям этих сетей было комфортно и интересно, а не просить у них денег буквально за какие-то ужасные открытки, оценки и возможность попасть в ленту чаще. Если контент может понравиться большинству пользователей, то его нужно рекламировать бесплатно и соответственно чистить ленту от различного спама и неприличных предложений. Просто если смотреть дальше сиюминутной выгоды, то можно увидеть, что сеть, которая за деньги продвигает всякие глупости просто теряет своих постоянных посетителей. Вот одна социальная сеть просто умерла, некогда посещаемые группы просто вымерли за несколько лет ни одной новой темы, ни одного комментария, да и заглядывают туда пара человек раз в день, хотя участников там десятки тысяч. А все почему? Там начали активно работать политические тролли, и очень топорно работать. В то же время тех, кто ранее что-то печатал интересное или хотя бы распространял что-то интересное просто банили за несогласие с линией правящей партии. Тролли победили, но что дальше? Пустота…



Инфантильные старики. 2020.

Не очень давно я с ужасом заметил, что все мои знакомые – это в основном великовозрастные дети. Да, где-то к сорока – пятидесяти они уже и стареть начали, так и не успев повзрослеть. Это дети одиноких женщин, а если и есть у них отцы, то отсутствующие, то есть которые лежат на диване, пьют и ни во что не вмешиваются. Некоторые из них просто нигде не работают и живут на пенсию своей мамы, иные время от времени куда-то устраиваются за мизерную зарплату валяют на работе дурака, потом выходят на пособие по безработице, на больничный. Как и тогда, когда я бросил пить в первый и второй разы, все мои «дружбы» пришли в упадок. И друзья резко потеряли желание общаться со мной, да и мне на трезвую голову стало тяжело слушать то, что они говорят. Эти люди со всеми выстраивают свои отношения так же, как со своими мамами по нехитрой схеме – внимание в обмен на вкусняшки. Конечно лет с шестнадцати вкусняшками для них стало пиво и сигареты, а то и нечто потяжелее.

Некоторые из них являются верующими людьми, но, когда они начинали объяснять мне, во что конкретно они верят, меня душил смех, но я не хотел их спугнуть и слушал весь этот вздор с серьезным видом. Один из них, выпив пива за мой счет начал объяснять мне с неким снисхождением, что бог – это та же мама, которую запросто можно перехитрить. Я пересказал это другому, тот возмутился, а уже через час понес нечто про ауры, на которых видны все проступки и благодеяния человека, и бог сразу видит по этим аурам, кому и чего давать в загробной жизни. Перевел старушку через улицу - получил молодуху в раю на час. Я, конечно, спросил, какая может быть молодуха в раю, когда там по идее тел не должно быть? А он мне ответил, что если богу надо, чтобы люди при жизни творили благое, то он сделает им тела в загробной жизни, чтобы они могли блаженствовать в оплату за свои страдания в жизни мирской.

А один бывший мой собутыльник, когда напивался вообще очень жестко разговаривал с богом, говорил, что после физической смерти взыщет с всевышнего за каждый заработанный плюсик по полной. У него был даже список добрых дел в тетрадочке. Сначала он писал о своих добрых делах на русском, но его жена случайно обнаружила эту тетрадку во время уборки и буквально ей зачиталась, а потом долго с насмешкой декламировала отрывки из нее. Чтобы это не повторилось, он не только начал свой дневник тщательно прятать на чердаке и писать там шифрами, похожими на азбуку Морзе. Надо же было ему как-то коротать дни и ночи, пока он сидел двадцать лет дома и не работал, собирался начать делать ремонт в квартире, питаясь за счет жены. Так получилось, что в его случае роль матери взяла на себя его жена, которая его и не любила-то никогда, вышла замуж только для того, чтобы закрепиться в Риге. Жить, как муж и жена они перестали через лет пять после свадьбы, когда нелюбимый муж начал регулярно пить и изменять при первой же возможности. Со временем его жена с дочерью даже переехали в квартиру его матери, чтобы не жить с ним, но приносили ему еду, и оплачивали его квартиру. Он часто целовал нательный крест, прижимал толстыми, как сардельки, пальцами к выпуклой, словно женская груди, и утверждал, что за это ему идет маленький, но плюсик. Но самое яркое его выступление произошло в пивной переполненной разгоряченным народом. Звучала песня Квазимодо в исполнении Петкуна. Он начал с того, что нельзя транслировать песню, в которой упоминается дьявол в православной стране, потом начал смеяться над тем, что «уродец» хочет переспать с цыганкой. Цыгане, заявил он, вообще не люди, и обменивать свою душу на ночь с женщиной этой национальности просто глупо. И наконец он, визгливым бабьим голосом, потряхивая объемным пузом, заявил, что уж он-то, как доктор Фауст, поимеет и бога, и дьявола и попадет в рай. Он, конечно, тут же спохватился, когда все посетители пивной молча уставились на него. Он начал целовать крестик, а потом выдал еще один перл, сказал, что если бог не отправит его в рай, то он перестанет в него верить, и тот просто исчезнет…

Другой мой бывший собутыльник был сыном очень умной женщины, занимавшей высокую должность, жившей только ради сына, а тот с детства только и делал, что свинячил, а она ему все прощала, лишь тихо и вежливо могла упрекать его часами за его ужасное поведение. Помню, он возмутился тем, что она слишком медленно несла ему пиво из магазина, когда он был с похмелья. А кончилось все очень грустно! Как-то раз маме его стало плохо, а он был пьян, дома был жуткий бардак, он некогда работал фельдшером на скорой помощи, потому он не хотел, чтобы к нему в квартиру зашли его бывшие коллеги и увидели до чего он докатился, хотя и не факт, что к нему бы приехали именно его знакомые. Наконец, он сам мог бы осмотреть свою маму, вспомнив, то, чему его несколько лет учили в школе фельдшеров. Но он, поругавшись на маму, запер ее в комнате и лег спать, а утром его очередная жена сказала, что его мама уже мертвая. И тут его начала грызть беспощадная совесть. Он решил устроить маме пышные похороны, и поставить ей памятник. Денег у него не было, и он решил одолжить их у своей тещи, естественно та поставила ему какие-то условия в отношении квартиры, доставшейся ему по наследству от мамы. После того, как он пьяный мне позвонил и рассказал о том, что случилось, я больше его не видел, телефон его был отключен несколько месяцев, а потом его номер отдали кому-то другому. Но этот хотя бы время от времени работал имел несколько образований…

Другой мой собутыльник прекрасно учился в школе, в техникуме, только поведение хромало. Но во время обучения в техникуме он был травмирован, и учебу на время лечения пришлось прекратить. А потом в техникум он не вернулся, решил заняться бизнесом, который после развала СССР начал бурно развиваться. Он перепродавал мясо и мясные изделия оптом. Учредил небольшую фирму, брал кредиты, не платил налоги, пил, употреблял наркотики. Но в один прекрасный день лафа кончилась, в его фирму нагрянула налоговая инспекция, а потом и кредиторы подтянулись. И посадили молодого предпринимателя в следственный изолятор, адвокат сказал его маме, что ему светит приличный срок тюремного заключения. Мама испугалась этого, и как бывший работник медицины решила переправить сына из следственного изолятора в психиатрическую больницу, что у нее в итоге и получилось. Отлежав год в больнице, после года в тюрьме, он получил вторую группу инвалидности и крохотное пособие, на пенсию-то он не заработал, ни дня трудового стажа. И прожил он так с мамой на ее пенсию и свое пособие до пятидесяти лет. Он выходит из квартиры только для того, чтобы купить самого дешевого пива, собрать окурки в общественных местах, и сходить на суповую кухню за бесплатным обедом. В качестве развлечения, он съедает сразу пачку психотропных препаратов, которые ему выписывает психиатр и в совершенно неадекватном состоянии делает глупости, беспокоит соседей и продавцов ближайших магазинов. А иногда даже бьет свою маму, после чего принудительно лечится в психиатрической больнице около месяца. И этот человек постоянно декларирует то, что он любит Путина и Христа. И я у него спросил, почему, если он такой православный, не ходит в церковь, почему не знает ни одной молитвы? Он ответил, что один раз все-таки собрался сходить в церковь и исповедаться, но ему сказали, что батюшка занят и он обиделся на него на всю оставшуюся жизнь…

И я знаю десятки таких «мальчиков» и «девочек», которые не то, что заработать себе на жизнь не могут, а просто вести домашнее хозяйство, мыть посуду после еды, готовить эту еду, стирать одежду, регулярно ее менять, мыться, не говоря уже о том, чтобы как-то обращаться с деньгами. Все они зависимы от никотина и алкоголя. И я, к сожалению, слишком поздно понял, что общение с такими людьми вредно для моего здоровья. Когда-то в мою голову проникла убежденность в том, что отказывать нуждающимся в общении не хорошо, что это чуть ли не грех. Недавно по радио выступал нарколог, и говорил о том, что к нему обращаются именно люди такого склада, у которых с детства были проблемы с психикой, но их родители, вместо того, чтобы начать их лечить с детства, либо балуют их, либо пытаются держать в строгости, но и то, и другое кончается одним и тем же – мама нянчит ребенка до своей или до ее смерти, а тот так и не становится самостоятельным или хоть немного более жизнеспособными.

Меня поражает реакция на необходимость психиатрического лечения даже не самих пожилых детей, а их матерей. Они отчаянно протестуют против того, что их великовозрастные дети больны. Вот человеку уже тридцать лет, окончив в девятнадцать лет двенадцатый класс, он нигде больше не учился, много куда устраивался, но нигде дольше недели не задерживался, или его просили больше не приходить, либо он сам убегал с работы через пару часов. То же самое и с учебными заведениями. Если в его родной школе привыкли к его «маленьким странностям», то в других учебных заведениях его неадекватное поведение никто терпеть не собирался. Иногда он даже агрессивным становится, в драку лезет. Лишь один раз в жизни он где-то три месяца отработал в супермаркете грузчиком, в то время, когда был строительный бум, и рабочих рук не хватало везде и постоянно. И все! Десять лет человек в расцвете сил фактически ничем не занимался. Я не буду просто перечислять то, что он в быту совершенно беспомощен, что при первой же возможности он напивается до полностью бессознательного состояния и в силу отсутствия денег вымогает сигареты у прохожих на улице. Что он постоянно роется в мусоре и захламил им всю квартиру и много чего еще он натворил. А его мама даже после того, как он долго лечился принудительно в психиатрической клинике и ему был поставлен диагноз шизофрения, не хочет, чтобы он получил группу инвалидности и лечился. Мама уже в преклонном возрасте, а он еще молодой. И что он будет делать, когда мамы не станет? Он ведь не может себе приготовить поесть, навести порядок в квартире, помыться без напоминаний. Это в лучшем случае, если его сестра в таком случае как-то оформит ему инвалидность и отправит его жить в пансионат. А часто такие люди просто оказываются на улице и у них не хватает самоорганизации даже на то, чтобы попасть в приют для бездомных и получить бесплатное питание на муниципальных суповых кухнях. В лучшем случае они идут есть к кришнаитам и в прочих независимых благотворительных организациях, но даже туда надо приходить в определенное время и более или менее трезвым и опрятным. В то же время эти люди ищут и находят на свалках цветной металл, стеклотару и таким образом достают деньги на алкоголь. А то и просто стоят у супермаркетов и просят на пропитание и сигареты. И пока их наконец полиция отправит на принудительное психиатрическое лечение, пока их лишат дееспособности, и отправят в пансионат проходит очень много мучительного для них времени. А некоторые совершают какие-то преступления и попадают в тюрьму или на несколько лет на принудительное лечение в психиатрической больнице, где условия куда хуже, нежели в пансионатах, хотя и последние бывают разные…

Главное, чего не понимают матери инфантильных стариков – это то, что если не лечить их детей добровольно, то придется лечить их уже принудительно, и последствия этого лечения могут быть весьма неприятными. Проблема не исчезнет, если ее игнорировать.





Советская мечта. 2020.

Сегодня прогуливался по маргинальному району города Риги. Этот район преимущественно застроен двухэтажными деревянными домами, которые находятся в большинстве своем в плачевном состоянии. Во многих из этих домов еще сохранились сухие туалеты, как правило они еще и общие на несколько квартир. Но смешно то, что рядом с такими трущобами стоят не очень дешевые автомобили. Дело в том, что часто в квартиры в таких домах часто принадлежат муниципалитету, который их отдает малоимущим, которым просто негде жить. Человек живет в ужасных условиях, но садится в свой автомобиль и чувствует себя не так сильно униженным жизнью. И не страшно же им в таком районе оставлять на ночь достаточно дорогой автомобиль во дворе. Они же всю ночь просыпаются то и дело, вскакивают с кровати и смотрят в окно, не случилось ли чего с их любимцем четырехколесным. В принципе в этом нет ничего особенного. Во всем мире бедные люди пытаются прикрыть свою нищету какой-либо дорогой вещью. Но в СССР эта реакция на нищету приобрела гипертрофированные формы.

И тут мне вспомнилось детство, когда на дворе была советская власть. Длинные очереди в магазины, квартиры полные разных секций, шкафов, антресолей и все это забито различными запасами, которые так же складывались и в подвалах многоквартирных домов. Сараи так же строились во дворах многоквартирных домов, опять-таки, чтобы складывать туда старые вещи, которые еще могут пригодится. И непонятно зачем люди в условиях дефицита откладывали деликатесы, которые с трудом достали, до праздника. И на этот праздник приглашали гостей, родственников, коллег, друзей, а то и соседей. И на этих праздниках люди целый день ели очень много вредной пищи, страдали от расстройств желудков после этого, но считали это мероприятие священным. В гости на праздники люди одевались в специально для этого купленную парадную одежду. И надо же было несколько месяцев отказывать себе во многом, чтобы потом просто взять и обожраться на виду у близких людей и дать им сделать то же самое, подарить боль в желудке. Это была некая ярмарка тщеславия. Потом эти люди при встрече обсуждали, кто и кого чем на празднике угощал, часто ссорились на этой почве.

Я помню в Норвегии часто общался с другом своего дяди, который там очень прилично зарабатывал, но принципиально не тратил деньги на еду, воровал ее на работе, привозил из Латвии консервы и многое другое, а о покупке одежды или чего-то другого в ненавидимой Норвегии, из которой он ни за что не хотел уезжать, и речи быть не могло. Но тут этот совок решил произвести на норвежцев впечатление. Во время посещения родной Риги, он купил в дорогом магазине шорты, кепку, майку и сандалии, приехал обратно в Норвегию и прошелся в обновках по центру маленького городка в выходной день. И он был в ярости после прогулки, ибо норвежцы совершенно не обратили внимания на то, как он одет. Разве это люди, вопрошал он, вот в восьмидесятых достанешь кроссовки «Адидас», идешь по улице, а на них все так и пялятся.

Как раньше было хорошо, говорят совки и мечтательно закатывают глаза. Да, чтобы достать дефицит с кошмарной переплатой люди заводили нужные знакомства, и чтобы эти знакомства поддерживать, они этих знакомых приглашали в гости, кормили их до отвала, льстили им, всячески угождали, обещали что-то стащить со своей работы для них, если им это надо. Я вам запасной шланг для стиральной машины, а вы мне запасной шланг для пылесоса, и не важно, что пылесоса у меня пока еще нет, через три зарплаты осилю, куплю по спекулятивной цене. Какая прелесть! Люди общались друг с другом, ходили в гости друг с другом. А то и стояли в очереди, чтобы попасть в ресторан, платили за вход три рубля, рубль швейцару, а потом пили сильно разбавленный водой алкоголь, ели еду недельной давности, и все не долито, не доложено.

Мне постоянно говорят, что было же что-то хорошее при социализме. Было же бесплатное медицинское обслуживание! Но что это было за обслуживание! Без взятки никто особенно лечить не хотел, причем взятку надо было давать даже не деньгами, а дефицитными товарами. И зубные врачи лечили даже детям зубы без анестезии, приговаривая, что советский человек не должен бояться боли. О, да! Советскому человеку предстояло провернуть мировую революцию, какая же тут может быть боязнь боли! И не смотря на боль, зубному врачу все равно надо было принести доктору коробку конфет, а то и бутылочку коньяку, или какую-нибудь заграничную вещь, тогда могла и анестезия появиться откуда ни возьмись. Примерно так же дело обстояло и у всех практически врачей. Я уже не говорю о качестве этой медицины. Серебряные пломбы потрясают воображение европейских дантистов, когда к ним приходят граждане распавшегося СССР, приехавшие туда или на заработки, или на всю жизнь.

Но все-таки самое неудобное, что было при социализме, так это взаимоотношения с нужными людьми. Дело в том, что эти люди, как правило, не называли цен на свои нелегальные услуги. Вот захотел мой дед в свое время купить диван, а в магазине его нет, для этого надо было проставить бутылку обычной водки своему коллеге, чтобы тот свел его с человеком, который знаком с продавцом мебельного магазина, тот тоже водку принял, но намекнул на то, что бутылки водки за посредничество будет уже мало, пришлось бегать по магазинам и искать дефицитный коньяк, надо было купить еще пару бутылок для продавца, которому коньяка показалось мало, ему понадобились еще запчасти для стиральной машины, которые производил завод, на котором работал мой дед. Ну и пришлось еще дать некоторую сумму в придачу, чтобы наконец купить диван по полной стоимости, то есть полторы месячных зарплаты слесаря ремонтника. Но это был удачный вариант, а бывало, что человек дарил водку, коньяк, разный дефицит нужным людям, а те не делали ничего или их действия результатов не приносили. Вот пригласил к себе в гости нужника, накормил его, напоил, а потом просишь его что-то устроить, а он говорит, что подумает, что потом, в неопределенном будущем. И страшно как-то его на следующий праздник не пригласить, а то может что-то понадобиться, а он не поможет. Вот и надеялись, на то, что домашний банкет со временем принесет свои плоды. И оговаривать что-то было как-то неприлично. Ну как же человеку сказать, что я вас накормлю, а вы меня сведите с продавцом магазина электротехники. Нет! Это было недопустимо, все пытались всячески задекларировать свое бескорыстие. Я вам делаю добро здесь и сейчас, а вы в будущем хотите мне помочь помогите, а не хотите и не надо. Вот это был образец поведения совка, от которого постоянно отступали. И выигрывали те, кто искуснее лицемерил, в таких ситуациях.

И самое главное в СССР было обладать автомобилем, которых в стране было очень мало, и они были ужасного качества. Их можно было купить по космическим ценам и только для людей, которые так или иначе выслужились пред властью. Моему дяде разрешили купить автомобиль только потому, что его родители были ветеранами завода – проработали тридцать лет на одном и том же месте. Почему-то перемена места работы в стране победившего социализма возбранялось. Конечно! Троица – начальник цеха, профорг и парторг были, как баре, которые относились к рабочим, как к крепостным крестьянам, к рабам, которых можно лишить премию, повысить нормы, понизить расценки. Соответственно очень плохо, если притесняемый рабочий вдруг возьмет и уйдет на другой завод, где ему будут больше платить. Тогда ему могли не отдавать трудовую книжку, угрожать увольнением по нехорошей статье, что являлось волчьим билетом. А главное это то, что не получит рабочий звания ветерана завода и не дадут ему возможность купить на накопленные десятилетиями автомобиль ужасного качества. А к автомобилю обязательно надо было купить гараж, в котором еще можно хранить компоты, соления, различные заготовки, запасной унитаз. В гараже была яма, чтобы владелец автомобиля мог своими руками починить свою ласточку, а то в автосервис сдать ее получится едва ли, если только по очень хорошему знакомству, за взятку, большие деньги и все равно надо будет в очереди долго стоять. А тут еще соседи по гаражам советами помогут, может кто-то и деталь уступит за приемлемую цену, после совместного распития пары бутылок водки. А у некоторых граждан были гаражи, при отсутствии автомобилей и какой-либо вероятности его приобрести.  Многие граждане в снежный сезон не ездили на автомобилях, берегли для внуков.

И вот, империя зла, а точнее империя глупости рухнула под тяжестью своих экономических проблем. Рабочие, производившие никому не нужные товары остались без работы. Сначала они пытались что-то производить кустарным методом или торговать китайским ширпотребом на рынках, потом потихоньку начали уезжать выполнять черную работу в более развитые страны. А некоторые строили особняки нуворишам, или имели счастье пристроиться где-то на оставшихся в живых предприятиях. Нужные люди постепенно вымирали. Если и можно было что-то сделать по знакомству в новых условиях, так это устроиться на работу. Все остальное стало не то что доступным, а даже навязываемым потребителю. Поначалу люди еще ходили в забегаловки, которых открылось очень много, и еда с алкоголем была там дешевой, хотя и ужасного качества. Но со временем, людей начало уезжать все больше, безработицы становилось все меньше, потому и устройство на работу по знакомству утратило свою популярность. Все больше людей стало пользоваться услугами государственного агентства занятости. Одни забегаловки разорялись, другие становились солидными дорогими заведениями, в которые заходили или туристы, или весьма состоятельные люди. Большинство людей начали затариваться на неделю в больших супермаркетах и питаться дома, да и пьянствовать тоже. В гости теперь ходят редко и мало кто.

Все изменилось в жизни людей на постсоветском пространстве, но мечта иметь автомобиль во что бы то ни стало осталась. В девяностые многие обитатели «хрущевок», «сталинок» и «брежневок», в основном лимитчики и их потомки, потерявшие работу на заводах, были не в состоянии платить за благоустроенные квартиры, выселялись из своих жилищ. И пристраивались они в эти деревянные двухэтажные домики, которые потихоньку сносили в советское время. И вот эти люди, проживая в трущобах с сухим туалетом, общем на три квартиры, решают купить себе подержанные, некогда дорогие автомобили, и платят за топливо, за обязательную страховку, техосмотр, дорожный налог, ремонт. И все зачем? Для того, чтобы доехать до работы грузчиком в супермаркете в двух километрах от дома? Конечно, можно еще раз в месяц в выходной съездить с семьей на море километров десять туда и столько же обратно, где-то на полчаса быстрее, чем на электричке, но раза в три дороже. И спрашиваешь этих людей, зачем им автомобиль, а они отвечают, что это мечта их жизни. И родом эта мечта из СССР. И потомки этих людей наследуют эту несуразную мечту, которая мешает им нормально питаться, одеваться, жить в нормальном жилье. И в общем-то причина их бедности не в том, что они слишком мало зарабатывают, а в том, что они не в состоянии разумно тратить заработанное.



Мусор, как смысл жизни. 2020.

Как-то испортилось сегодня у мня настроение, когда после завтрака посмотрел в окно и увидел там горы крупногабаритного мусора – мебели, мешков с отбитой штукатуркой, старых телевизоров, стиральных машин и прочего барахла. Два месяца назад на стенах строения, в котором находится сантехнический узел, установили видеокамеры, чтобы тех, кто под эти стены складывает мусор было видно. Какое-то время действительно никто ничего не выбрасывал, но потом дворничиха выбросила срубленные кусты, потом там ночью появилась пара стульев, а дальше понеслось. В финале среди бела дня, приехали двое не в меру упитанных господина на черном внедорожнике БМВ и начали выгружать из него целый гарнитур очень старой советской еще мебели.

Меня, честно говоря, просто поражает, что вот эти двое пузана где-то достали деньги на шикарный внедорожник, на новую мебель, но почему-то они считают, что не стоит тратить деньги на то, чтобы выбросить старую мебель по-человечески. И ведь понимают же, что их могут оштрафовать на круглую сумму. Ведь под камерой табличка висит, на которой прописано, что сваливать мусор запрещено, что за это дело штраф полагается. Но ничто не может остановить советского человека, который хочет сэкономить! И не хотят же около своего дома выбрасывать, везут в чужой двор. А ведь можно же отвезти свой мусор на свалку, где его примут за небольшую плату. Ну, не знаешь, где эта свалка, залезь в интернет и посмотри, позвони в справочное бюро, если интернетом не пользуешься!

И вспомнилось мне по этому поводу то, как я жил в Англии с соседями из Литвы и Украины в одной квартире. Конечно, я мог бы там снимать студию, а не комнату в квартире, но студия была дороже, и ее было труднее найти.  На каждый двухэтажный дом – квартиру, в Норуиче ставят несколько мусорных контейнеров – для разного мусора и только один для смешанных отходов. Сепарированный мусор забирали бесплатно, а за вывоз смешанного надо было платить. Но людям с постсоветского пространства было не то, что непонятно, зачем мусор сепарировать, они в знак протеста против этой английской «глупости», валили смешанный мусор во все контейнеры, которые, естественно мусорщики не забирали. А мусора мои соседи создавали очень много, ведь они по старой советской традиции постоянно тащили с работы все, что попадало под руку. Работали они, как и я на пищевых фабриках, съесть, то, что притаскивали они не могли, холодильники были забиты битком, все это портилось, потому выбрасывалось. Мало того, они постоянно тащили в дом и во дворик то, что нашли на улице. А вдруг пригодится лишний столик или драное кресло когда-нибудь появится настроение обтянуть другим материалом. Великая советская заповедь – ничего не выбрасывать! В итоге хозяин квартиры заказывал мусорную машину за отдельную плату, чтобы вывезти мусор из переполненных контейнеров, из дворика, из прихожей и кухни. Естественно, что хозяин квартиры потом прибавлял к плате за жилье еще и плату за вывоз мусора. Мне удалось договориться с хозяином. Отходов у меня было очень мало, потому я свой маленький пакетик выбрасывал в урну в парке во время прогулки, потому за вывоз мусора я не доплачивал.

Раньше меня только забавляла эта помойка в середине двора, а теперь она меня раздражает. Мэр недавно что-то говорил по ради о том, что ему нужны деньги на ликвидацию незаконных городских свалок. Может быть и действительно на это нужны деньги. Почему бы на месте, где сейчас эта свалка не сделать парковку для автомобилей, которые сейчас паркуют на газонах, на которых из-за этого не растет трава? Конечно, этот мусор из голов граждан изнасилованных социализмом, нынешняя власть должна насильственно выметать прочь. Нужно создавать такие условия, чтобы людям просто некуда было выбрасывать мусор, кроме официальных платных свалок.
Проблема людей в бедных странах на самом деле даже не в том, что они норовят выбросить мусор незаконно, проблема в том, что они его постоянно создают. Все их действия направлены на создания мусора. Сначала они работают иногда сверхурочно. Они экономят на еде, чтобы купить себе секции, шкафы, этажерки и забить их совершенно не нужными им вещами. Я много раз бывал в гостях у людей, который никогда не читали книг, но у них стоят секции, забитые книгами с красивыми обложками, а рядом хрусталь, фарфоровые статуэтки, пленочные фотоаппараты в цифровой век и прочие устаревшие вещи. И это желание иметь двадцать пар обуви, пусть эта обувь и куплена на вещевом рынке за гроши, пусть у нее срок службы один день, пусть она воняет, пусть в ней потеют ноги – все это ерунда, главное заявить своим знакомым с гордостью о количестве обуви в наличии.  И не задумываются же эти люди о том, что покупать дешевые вещи – это достаточно дорого и не эстетично в них одеваться. Ну почему нельзя один раз купить нормальные ботинки, пусть и дорого, но потом носить их несколько лет?

Отличительной чертой всех маргиналов является то, что они не хотят быть, а хотят только казаться окружающим кем-либо. Вот захотелось одному моему коллеге показаться всем своим знакомым состоятельным человеком, и он решил каждые три года полностью менять мебель в квартире и делать ремонт. И ночами же работал, бедолага, чтобы на это деньги зарабатывать, на еде и одежде экономил. И не сразу же до него дошло, что о перемене мебели в его квартире знакомые могут просто не узнать, и не поверить в это, если он расскажет. И тогда он начал устраивать у себя дома праздники, а, чтобы на них являлись гости целый день до этого, готовить угощение. Все, как в советские времена. А многие покупают самый дешевый диван, не задумываясь о том, что он послужит только пару лет, а потом придется его выбрасывать и покупать новый…

А стоит ли тратить свою жизнь на создание мусора?




Милая моя Максима! 2013.

Какие ассоциации вызывает у жителей стран Балтии это название? В этой торговой сети все по максимуму, при минимуме затрат. Эта торговая сеть экономит на всем, на постройке помещений, на заработной плате работникам, на гигиене, на санитарных нормах. Причем в рекламе высокомерно заявляется о том, что руководство этой торговой сети все продумало. Даже то, что магазины будут гореть, рушиться, работники будут просто умирать от изнеможения на рабочих местах, а покупатели травиться продуктами, на которые были сделаны скидки.

Пресса теперь заявляет о том, что причиной трагедии была ошибка проектирования, и из этого видно, что все действительно продумано. Хотя никто не будет сомневаться в том, что на строительстве экономили так, что ни о какой прочности не могло быть и речи. Все мы понимаем, что строительная фирмы, чтобы выиграть конкурс и не остаться без работы, могли принять любую смету и допустить какие угодно нарушения. Даже при самом неблагоприятном исходе дела для руководства этой сети виновными в аварии будут признаны строители, но ни в коем случае не руководство этой торговой сети. Но выгоднее для Максимы будет, именно, если все спишут на ошибку при проектировании и виноватыми останутся архитекторы и инструкторы по технике безопасности. В таком случае престиж этой торговой сети совершенно не пострадает и максимальная экономия будет продолжаться.
Многие не только работники, но и покупатели могли видеть провалившиеся полы в торговых залах, косметический и поверхностный до невозможности ремонт недавно занятых помещений, которые бывают настолько малы, что покупателям приходится протискиваться между не разгруженных контейнеров с товаром. Да, во многих магазинах этой сети складских помещений просто нет. Контейнеры с товаром сразу из грузовика закатывают в тесные торговые залы. Если зазеваться, то усталый до смерти грузчик просто собьет вас с ног, контейнером, который весит больше центнера. Желающих поработать в этой организации всегда не хватало. Низкие зарплаты, гибкая система штрафов, бесплатные обеды, которые приготовили из тех продуктов, которые никто не возьмет даже даром. И, конечно же, строгое и справедливое начальство, которое позаботиться о том, чтобы работник всегда чувствовал себя виноватым, никчемным и ненужным никому, кроме него. Он со временем начинает воспринимать своего начальника, как благодетеля, перед которым он в неоплатном долгу. По этой причине почти никто из продавцов даже не подумал о том, чтобы ретироваться с рабочего места, когда завыла сирена пожарной сигнализации.

Я сам отработал в этой торговой сети два месяца и уверен в том, что если бы начался пожар, наводнение или другое стихийное бедствие, то заведующая вряд ли позволила мне бросить свой пост в целях сохранения жизни. Все, что её интересовало - это прибыль, которую получал её магазин. И эта единственный способ быть успешным в современном мире. Стоит нарушить эту заповедь, и тут же станешь жалким банкротом. Наверняка каждый из продавцов думал о том, что будет, если ничего серьезного не произойдет, а они убегут с рабочего места, даже тогда, когда потолок начал обваливаться.

Теперь я вспоминаю покупателей этой торговой сети. Эти люди были одержимы желанием сэкономить хоть немного денег. Вряд ли их могли отвлечь от этого занятия обваливающиеся стены и падающий потолок. Что может остановить похмельного человека, который наконец-то наскреб мелочи на бутылку крепленого пива, которое стоит дешевле минеральной воды? Какая-то пожарная сигнализация? Начавшееся разрушение способно только привлечь покупателей возможностью унести товар, не заплатив за него.

Это событие показало всю уродливость современного общества, в котором для кого-то низко оплачиваемая работа дороже жизни и здоровья, или же желание затариться подешевле сильнее страха смерти. Когда я там работал, я чувствовал себя кошмарно, но покорно терпел все это и не шел к врачу, потому, что не хотел терять эту работу, ибо был не уверен в том, что быстро найду новую. Я работал каждый день по несколько часов сверхурочно, не получая за это никаких прибавок к зарплате, только чтобы избежать обвинений в том, что я не справляюсь со своими обязанностями. Меня совершенно не интересовало то, что я могу просто упасть и уже не подняться. Я только реагировал на угрозы начальства меня уволить или не выплатить мне зарплату. Я прекратил там работать только тогда, когда просто не смог встать поутру. С тех пор я не ходил в магазины этой сети. Мне было неприятно смотреть на затравленных работников, своих бывших коллег. А так же и толкаться с не менее затравленными жизнью покупателями.

Я думаю о своей болезни, как о счастливом избавлении от безумного рабства, отчетливо понимая, что после года работы там, я бы сошел с ума окончательно или беспробудно запил горькую, как это делали те, кто работал там давно. Публику впечатлила массовая гибель людей находящихся в этом ужасном магазине, только своей внезапностью. Но мало кого впечатляет медленная гибель работников этой системы. Спивающийся грузчик вызывает у публики сожаление только тогда, когда внезапно погибнет. А когда он живет на минимальную зарплату и деградирует за долгой и честной работой, его никто не хочет замечать, чтобы не переполниться негативными эмоциями.

Эта торговая сеть, как всегда, выйдет сухой из воды, и будет продолжать экономить на всем и получать прибыль. Даже если и случиться нечто невероятное, и эта сеть будет закрыта, то она все равно воскреснет уже под другим названием. В современном мире закон на стороне того, кто получает наибольшую прибыль, на его стороне пресса и общественное большинство, которое хочет отовариться с наибольшими скидками, пусть даже ценой своей жизни. Моя мама сказала, что все равно будет ходить в эти магазины, будет рисковать, ибо у неё нет столько денег, чтобы покупать продукты в магазинах других торговых сетях, которые не столь рьяно экономят на постройке помещений. Нам всем хочется верить в то, что причиной этой катастрофы была просто случайная ошибка, а не желание получить больше прибыли, ибо неприятно допускать возможность того, что мы тоже можем погибнуть при попытке сэкономить свои скудные доходы.

Все это я писал семь лет назад. Теперь на дворе середина двадцатого года. Я уже инвалид второй группы, не работающий, потому и являюсь постоянным клиентом этой торговой сети, как самой дешевой в Латвии на этот момент. Должен сказать, что многие маленькие "Максимы" перестроили, сделали больше, удобнее, и со складскими помещениями. Продукты в них стали намного качественней. Появились продавцы роботы вместо замученных кассиров. Летом туда приходят работать школьники, к которым относятся по человечески. Правда, в некоторых маленьких магазинах этой торговой сети часто придерживают товары, на которые должны быть скидки, а в некоторых магазинах просто нет в ассортименте дешевых товаров. Некоторые магазины еще не перестроили, и в них нет ни касс самообслуживания, ни складских помещений и замученные работники. Но все-таки будущее медленно, но верно наступает, тенденция хорошая...



Раздражение. 2014.

Большинство из нас знает, как надо общаться, но в тот момент, когда дело доходит до практики, начинается скандал. Куда хуже, когда человек начинает, исходя из знаний о том, как надо общаться, начинает подавлять в себе эмоции. К примеру, я долгое время работал крановщиком, и часто приходилось подавлять в себе раздражение на тех, кто внизу, дабы просто не причинить им повреждений. В итоге все кончилось весьма плохо, хотя вел я себя, вроде бы, правильно. Я просто не смотрел на этих людей, как на взрослых, я понимал, что они не вполне развиты, и не виноваты в том, что они такие, но в то же время, это отношение не избавляло меня от состояния беспомощности, которое и приводило меня в состояние стресса.

Большинство психологов и психиатров рекомендуют различные техники, суть которых заключается в том, чтобы оградить себя от факторов, вызывающих стресс. Ну, кричит рядом невоспитанный человек, материться, так это его проблемы, а я здесь не при чем. Однако, мы все живем в одном мире, потому проблем своих и чужих быть не может, как не может быть ничего своего, все у нас общее, господа! Потому никуда убежать и спрятаться ни от своего раздражения, ни от тех, кто его вызывает не получится, а если вам это даже и удастся на какое-то время, то впоследствии принудительное сближение с тем, от чего вы бежали будет иметь еще более болезненный и разрушительный эффект. Мы снова выходим к людям, слышим брань, чувствуем раздражение, решаем не копить его в себе, выпускаем наружу, а потом мучаемся от воспоминаний об этой вспышке своего гнева. Мы пытаемся себя оправдать, говорим себе и окружающим, что не мы это начали, что нас, бедных, спровоцировали, мы не виноваты. Кто-то может себя обмануть, вернее обманывать постоянно, ибо одна ложь тянет за собой другую относительно собственного права на недостойное поведение, на гнев, тратя на это большую часть своих сил, кто-то тратит все силы на покаяние, то есть признает свой грех и начинает себя осуждать и наказывать. И то и другое губительно для здоровья. Успешность работы иммунной системы зависит от того опыта, который человек получает. С чего бы это у такого веселого человека вдруг рак или язва! Он всегда улыбается, ни с кем не ругается, культурно отдыхает. Но если мы не видим того стресса, котором он пребывает, то это не значит, что его нет. Просто его раздражение находит такой своеобразный выход.

Вариантов продуктивных действий в таких случаях мне известно не так уж много. Если мы не можем оградить себя от факторов, которые вызывают наше раздражение, не можем это раздражение подавить и спрятать, то нам остается только поработать над формой выражения своего раздражения.
К примеру, бесит вас какой-то коллега, так не пытайтесь его избегать, или же быть с ним вежливым, скрывать свое раздражение. Ругайтесь с ним, кройте его последними словами, отметая все опасения проблем, которые подобное поведение может повлечь. Главное, не допускайте того, чтобы ваши оскорбления и нападки были серыми, скучными, готовыми, шаблонными. Попробуйте облечь их в стихотворную форму, или же в художественную вымышленную прозу. Погрузитесь с головой в свое раздражение, чтобы понять, почему оно возникает, постоянно совершенствуйте его.
В жизни мне часто встречались люди, которые мне не нравились с первого взгляда. По этому поводу я тут же начинал себя укорять в предвзятом отношении, в несправедливости, которую я к ним проявлял и тут же принимался заглаживать свою вину перед ними. Подавляя неприязнь, я сближался с ними всеми доступными способами, разделял их увлечения, устраивался на одну и ту же с ними работу, был с ними вежлив и учтив, уважительно относился к их странностям и любовался своей безупречностью. Глупо? Конечно! И во всех случаях эти люди, которые меня раздражали рано или поздно наглели настолько в отношениях со мной, что меня буквально прорывало, и я творил такое, за что мне и сейчас вспоминать стыдно. И тут я спрашиваю себя, не было бы честнее, сразу откровенно сказать им, что их общество мне не вполне приятно, сказать им о том, что именно в них меня раздражает, откинув страх испортить с ними отношения и лишиться каких-либо материальных выгод.

Я помню, как один мой коллега, который мне был достаточно неприятен, в один прекрасный день заявил, что я, как и все неформалы ему противен, что все мы извращенцы, что всех нас следует перестрелять, словно бешеных собак. Я посмотрел на него снисходительно, и ничего не ответил. Он еще долго матерился, пока я работал, потом даже предложил ему попить минеральной воды. Все это вызвало смех у окружающих. Ему сказали, что он больной, а моя сдержанность и снисходительность вызвали у всех восхищение, даже были восприняты, как благородство. Он почувствовал себя униженным, оплеванным, мерзким, начал извиняться передо мной. С моей стороны было бы логично, придавить и пристыдить его, но я решил, что это будет не честно, сказал, что общение с ним так же причиняет мне дискомфорт и в подобном тоне изложил ему то, что меня в нем приводит в трепет. Я начал не более или менее понятном ему упрощенном языке критиковать патриотизм, стремление к успеху, мимикрию, законы нравственности, институт семьи, который он свято чтил, нетерпимость. Я критиковал не его, а именно то, что он распространял и чтил. Он пытался огрызаться, другим коллегам тоже не понравилась моя критика, многие заявили о том, что правильно на меня наехали. Тем не менее, напряженность в наших отношениях исчезла. Я принял его таким, какой он есть, а он меня.



Органы опеки. 2013.

Неудовлетворительный результат работы органов опеки можно объяснить выбранной ею стратегией. Ведь конечной целью, которую они выбрали является то, чтобы дети остались со своими родителями, какими бы они ни были, а так же, чтобы последствия воспитания родителей самодуров не выходило за определенные, достаточно широкие рамки. Детей забирают у родителей только в самых крайних случаях, а до этого пытаются воспитывать родителей, то есть взрослых людей, которые определенно не работают на прием.

С одной стороны государство нехотя берет на себя воспитание детей несостоятельных родителей, с другой оно осуществляет это воспитание настолько плохо, что становится ясно, что оно в них совершенно не заинтересованно. Да, оно все же берет на себя заботу о них только для того, чтобы не потерять свое лицо окончательно. Если бы эти дети были хоть немного нужны государству, то есть армии, полиции, чиновникам, то они бы наверняка организовали им и первоклассное воспитание и образцовое содержание. Но чиновнику, какого бы ранга он ни был это совершенно не интересует, в качестве коллег они берут себе родственников или детей своих знакомых и достойных претендентов на эти места хватает. Они вряд ли допускают, что ребенок из детского дома завтра станет их коллегой, потому, как растут эти дети, какое воспитание они получают им совершенно до лампочки.

Полиция понимает, что чем хуже воспитание в детских домах, тем больше у них будет работы. Но разве полицейские заинтересованны в сокращении объемов своей работы? Они прекрасно понимают, что при снижении уровня преступности у них есть все шансы потерять свою работу, попав под сокращение штатов. Остается только армия, если она не профессиональная, то она заинтересованна в большом количестве призывников. Но кто нужен армии? Высокообразованные молодые люди обученные светским манерам? Армии нужны солдаты, то есть люди, которые без лишних рассуждений выполняют приказы, какими бы странными они ни являлись. Духовно развитого человека и высокообразованного трудно заставить убить человека только потому, что на нем другая форма, а то и вообще женщину или ребенка, которые подозреваются в содействии террористам или врагам. В общем обделенные образованием и воспитанием пациенты детских домов вполне годятся для защиты отечества, а по сути для того, чтобы быть убийцами, которые подчиняются грубой силе и не отягощены лишним интеллектом.

В тех странах, где армия профессиональная, и для того, чтобы в неё попасть нужно быть не просто готовым выполнять любые приказы, но и быть физически развитым, не иметь вредных привычек, дурных наклонностей и иметь соответствующее образование, военные в принципе не против принять участие в воспитании сирот, чтобы получить нужных кадров. В качестве примера можно вспомнить Макаренко, которого, как искуссного воспитателя пригласили к себе чекисты, предварительно понаблюдав за его работой. Им нужны были новые кадры, новая смена. Следовательно они нашли не абы какого преподавателя, и создали ему все условия для качественного воспитания, за которым они постоянно пристально наблюдали.

Я могу пересказать мнения нескольких достаточно неглупых жителей Восточной Европы о том, что делать с детьми сиротами. Оно сводится к тому, что не стоит государству излишне с ними возиться, чем меньше будет в стране толковых людей, тем меньше будет конкурентов у их детей, которые, благодаря их стараниям получат и воспитание и образование и будут, благодаря этому более конкурентноспособными на рынке труда. В общем, эти дети совершенно никому не нужны и государство не отдает их всех в другие страны на адаптацию только из-за вопроса собственного престижа. Многие россияне с удовлетворением услышали о том, что сирот из их страны более не будут отправлять в Америку. Но взять одного или нескольких из этих детей в свою семью - боже упаси! И мало кто из них думает о том, что им, их детям и близким придется сталкиваться с этими детьми, которые воспитаны в кошмарных условиях.

Я думаю, что ни у кого не вызовет возмущения проверка уровня воспитания и содержания детей в детских домах и интернатах, а так же увольнение работников детского дома в том случае, если будет выявлено невыполнение ими своей работы на должном уровне. Многие даже могут вызваться бесплатно принять участие в подобной проверке. Этим же детям потом жить в том же обществе, что и нам и от их воспитание, развития и образования может зависеть наша жизнь, благополучие, безопасность. Так почему же вызывает возмущение, если некто контролирует воспитание кем-то приемного ребенка? В принципе, практически всем, кто имел опыт общение с людьми, которых воспитало государство, могут сказать, что оно очень плохо сделало эту работу, за которую получило часть наших налогов, которые мы постоянно платим. Так что первыми, кто попадет под удар ювенальной юстиции - это государственные детские дома и интернаты. Они будут лишены права воспитывать и обучать детей и лишатся государственных субсидий. Возможен и такой поворот, что проверяющие получив взятку, замнут это дело и государственные служащие, которые не справляются со своими обязанностями не будут оторваны от кормушки, но в таком случае сами граждане могут попытаться выявить нарушения и поставить об этом в известность СМИ. Чтобы не жить среди сплошных нарушений установленных правил, нужно быть доносчиком. Так что не исключено, что антирекламу ювенальной юстиции организовывают в основном те, кто сейчас греют руки на некачественном общественном воспитании детей оставшихся без родителей.

Во многих Западных странах государство сочло, что будет рациональнее и выгоднее выплачивать денежные пособия семьям, взявшим сирот, нежели строить детские дома и постоянно выделять деньги на их содержание. Разумеется, что за теми, кто воспитывает сирот нужно наблюдать, чтобы они соблюдали определенные стандарты, так же, как контролируют школьных учителей и социальных работников. Подобный подход может отчасти поспособствовать занятости безработных.

И теперь попробуем представить, у кого больше возможностей дать проверяющему взятку, у безработного, который приглядывает за тремя детьми и получает небольшую сумму каждую неделю, или у директора детского дома, через руки которого проходят достаточно крупные суммы? Именно руководствуясь этими соображениями в той же Норвегии и сочли нужным финансировать массовое общественное воспитание в пользу индивидуального общественного воспитания. То есть государство решило, что его подданные лучше справятся с этой задачей нежели оно само.

Далее возник вопрос о том, стоит ли делать различие между приемными детьми и родными. Разумеется, что нелогично позволять гражданину телесно наказывать своих родных детей и запрещать то же самое в отношении приемных. Так и возникла ювенальная юстиция, которая в отличие от органов опеки наделена более широкими полномочиями.




Ювенальная юстиция. 2013.

Сейчас в рунете весьма популярна информация о том, что ЕС с его толерантрой политикой является рассадником педофилии и прочих извращений. Некая россиянка в достаточно истеричной форме дает интервью, рассказывает о европейских ужасах, утверждая достаточно абсурдные вещи. Из всего этого зрители и слушатели делают вполне лестные для себя самих выводы о том, что в РФ самое лучшее образование в мире, что русские люди отличаются от европейцев высоким уровнем культуры, а так же, что в России практически отсутствуют сексуальные извращения, потому что там нет ювенальной юстиции. Некоторые мои знакомые все же сочли нужным поинтересоваться моим мнением на этот счет. Относительно педофилии и инцеста просто не вижу смысла опровергать это. Каждый, кто жил в Скандинавских странах знает, что там не принято завешивать окна и запираться в доме, чтобы соседи могли в любое время прийти и посмотреть, что там происходит. Да и сам факт того, что в этих странах, в отличии от России показания детей могут быть использованы в суде против взрослых говорит о том, что возможностей совершить инцест там гораздо меньше. Наконец вряд ли в каком-то регионе планеты снято столько фильмов, посвященных именно этой проблеме. В этом регионе признали, что таковая проблема существует и начали с ней бороться. В Америке и России делают вид, что этого нет или есть, но настолько мало, что эту тему не стоит затрагивать в искусстве. Сам факт создания организации надзора за детьми является следствием работы с этой проблемой. А тут, со стороны этой женщины идет выброс эмоций, под которыми она прячет полную нелогичность своих доводов. Она обвиняет тех, кто борется с инцестом и педофилией в том, что они ей способствуют. За что она ратует? За то, чтобы государство совершенно не вмешивалось в процесс воспитания детей, чтобы родители делали со своими детьми все, что хотят или считают нужным? Не стоит долго размышлять, что неограниченная власть над детьми со стороны родителей более выгодна для педофилов. Им так же выгоднее, если свидетельские показания ребенка не могут быть основанием для открытия уголовного дела и вообще существования ювенальной юстиции, которая сует свой нос в лоно семьи. Ныне в России осуждают поступок Павлика Морозова, который донес на своего отца. Если следовать этой логике, то не следует и слушать детей, которые рассказывают о том, что они подвергаются насилию со стороны своих родителей, даже осудить их поступок, расценить его, как предательство.

 Относительно языка, сравнение с Россией не вполне удачно. Тот язык, на котором я сейчас печатаю обязан своим появлением революции, равно, как и современный французский и немецкий. До революции русский язык представлял собой множество очень различных диалектов и в силу того, что русский народ оставался крепостным даже после отмены крепостного права людям так же приходилось жениться на ближайших родственниках, такая же проблема существовала практически во всем мире. К примеру, в Великобритании ситуация в этом плане изменилась к лучшему после изобретения и распространения в народе велосипеда. До этого не всякий мог себе позволить путешествие даже в ближайший город, не у каждого была лошадь или деньги на дилижанс. В Российской же империи, после отмены крепостного права, при котором передвижение крестьян за пределами родной деревни было просто незаконным, крестьяне остались в долговой зависимости от своих помещиков и мало кто покидал родные места по собственной воле. В этом отношении казаки, которые часто принимали в свои общины чужаков из разных уголков империи, а часто и адаптировали пленных сильно отличались от русских, примерно так же, как американцы от британцев. Однако эта часть населения империи во время революции и гражданской войны подверглась геноциду, как и аристократы, которые в большинстве своем являлись благодаря устоявшейся традиции, были потомками иностранцев, которые находились на государственной службе. Так что в России перемены в плане языка и уклада жизни наступили на двенадцать лет позже, чем в Норвегии. Есть еще один нюанс - в Норвегии не было крепостного права и среднестатистическому норвежцу в девятнадцатом веке было проще избежать брака с ближним родственником, нежели русскому. Если еще учесть то, что половина норвежцев были моряками и часто привозили себе жен из-за моря, то сравнение с Россией будет не вполне удачным. А так же можно и сравнить современную политику двух стран относительно эмигрантов. В России не желают принимать эмигрантов из Средней Азии и с Кавказа, а во многих районах Скандинавских стран белый человек стал редкостью.
 Наконец, в данный момент ювенальная юстиция подвергается многочисленным нападкам из-за того, что она отнимает детей у некоторых родителей. Если же посмотреть на её действия объективно, то можно сделать вывод о том, что её действия направлены на борьбу с дискриминацией семейного воспитания. Думаю, что вряд ли кому-то придет в голову оспаривать то, что на данный момент она имеет место быть практически везде. Один ребенок рождается в семье банкира, а другой в семье безработного. Первый имеет один пример для подражания в лице своих образованных по высшему классу родителей, ведущих достаточно правильный образ жизни. Второй не видит ничего, кроме пьянства, безделия и свинства со стороны своих родителей. Первому не стоит прилагать особых усилий, для того, чтобы стать представителем элиты. Второму, приходится буквально прыгать выше головы, чтобы стать хотя бы представителем среднего класса. Далее, первый получает в наследство от своих родителей приличное состояние, а второй неоплаченные счета своих родителей и массу вредных привычек и дурных наклонностей. Большинству представителей маргинальных слоев населения и в голову не приходит, что они не умеют обращаться с деньгами, что они не совсем правильно воспитывают своих детей и постоянно подают им дурной пример. И дело даже не в уровне финансового благосостояния. Часто даже преуспевающие бизнесмены подают своим детям такой дурной пример, что после него трудно остаться нормальным человеком. Если правительство ставит себе целью построить общество равноправных людей, то ему следует начать с того, чтобы дать детям этого общества равное воспитание, а это невозможно без введения единых стандартов и надзором за следованием этим стандартам. Только таким образом можно сократить разницу между богатыми и бедными и способствовать их взаимопониманию.

В Англии мне нужно было получить информацию от своей дальней родственницы, потому мне приходилось часто заходить к ней в гости, хотя мне было это очень неприятно. Не то, чтобы я испытывал к ней личную неприязнь, но мне было очень неприятно наблюдать за тем, как она обращается со своим маленьким ребенком. Разговоры о том, что мать, какая бы она ни была - это святое, всегда заставляли меня только грустно улыбаться. Не смотря на то, что у неё был сокращенный рабочий день и три выходных в неделю, её ребенок практически всегда сидел взаперти один, пока его мама будучи женой правоверного мусульманина ходила по клубам в поисках сексуального удовлетворения. Если же на клуб у неё не хватало денег, то она оставалась дома, но для ребенка это не значило ничего хорошего. Плотно закрыв окна, чтобы не просквозило, она лежала на диване и курила одну сигарету за другой. Через пару часов в квартире нечем было дышать. При этом на всю громкость играл так называемый русскай блатняк или же просматривались сериалы про бандитов и ментов и распивался алкоголь. Ребенок одинаково плохо говорил и на русском и на английском и вообще не имел навыков общения, в котором он очень нуждался. Он привык насильственно вымогать внимание. То есть, чтобы привлечь внимание мамы или её гостя, он начинал бросаться какими-либо предметами, кричать, бодаться даже кусаться. Причем он спокойно воспринимал, если ответом на подобные призывы к общению его жестоко били, оскорбляли различными матными словами и прогоняли из гостиной. Хотя он и привык к этому, ему все-равно было больно, он плакал, но даже и не думал рассказывать о том, что происходит с ним дома психологу. Мама постоянно угрожала ему, грозилась отправить обратно в детский дом в Латвию и для пущей убедительности красочно расписывала ему те сцены насилия, которые там его ждут. Когда я попытался сделать этой матери замечание по поводу её отношения к СОБСТВЕННОМУ сыну, она сказала, что это её ребенок, и она вправе воспитывать его так, как считает нужным. Она получила аналогичное воспитание и вполне довольна собой. Она не считает чем-то ненормальным тот факт, что она сделала первый аборт в четырнадцать лет, что она выкуривает в день по пачке сигарет и выпивает по нескольку литров крепленого сидра каждый день. Она говорит, что все так живут и ничего страшного в конечном результате не происходит. Она полностью уверенна в своей правоте, когда спорит со школьными учителями, которые делают ей замечания относительно стиля поведения её ребенка. Она достаточно агрессивно утверждает, что мальчики просто обязаны драться и ненормально, как раз то, что они этого не делают. И самое ужасное в этой ситуации, что ребенок любит и понимает свою маму и старается ей подражать и так же убежден, что с ним все в порядке и не стоит кому-то сообщать, что в его жизни что-то не так. Кем может стать этот мальчишка, когда вырастет? Нарко-дилером, как его отец, который сидит в тюрьме или убийцей сбежавшим из родной страны и живущим под другим именем в другой, работающим нелегально на земляка круглыми сутками, вынужденным жить с женщиной, которую терпеть не может, как его отчим. Возможно, что этот парень все-таки закончит школу, и будет где-то работать, но очевидно то, что он уже попробовал то, что любит его мама - алкоголь и сигареты. Ведь она не говорит ему, что это плохо, она говорит, что ему пока нельзя, что ему еще рано получать это удовольствие. Я понимал, насколько бесполезно с ней спорить относительно всего этого. Её уже бесполезно переучивать, она взрослый человек, который уже не в состоянии пересмотреть свою систему ценностей. Если ей запретить курить, пить, заниматься сексом на уровне животного, то она воспримет это только, как насилие, причем, незаслуженное. Мне было особенно неприятно за всем этим наблюдать по той причине, что бывшая жена ведет себя примерно так же и вдобавок ей еще официально поставили диагноз шизофрении и хронического алкоголизма. Я не спрашиваю сына о том, что происходит с ним дома. Я вижу, что он любит свою мать больше всех на свете и никогда не скажет про неё ничего плохого. И причина его любви не в том, что ему нравится, как живет его мама, не в том, что они находятся в биологическом родстве, а в том, что он большую часть времени проводит с ней. Стоит ему на пару недель уехать ко мне, как он начинает от неё отдаляться, даже иногда осторожно её критикует, хотя ни в коем случае не винит. И что же мне сказали на суде, когда лишили меня права даже видеться с ребенком без присутствия его матери, не то что воспитывать? Мне сказали, что мать - это святое и потому ни к чему отыскивать в ней изъяны, чтобы отнять у неё ребенка. Все мои доводы о том, что она ни дня к двадцати годам не отработала, не имеет никакого образования, кроме школьного основного, а так же какой-либо специальности, своего жилья и дохода были проигнорированы. Так же суд даже не поинтересовался, по какой причине я прекратил с ней сожительство, сказали только то, что инициатором разрыва был я и этого достаточно для того, чтобы признать меня виновной стороной. Десять лет спустя, когда ребенок уже вырос, органы опеки все же извинились передо мной, признали свою ошибку, хотя признавал её уже другой инспектор, а тот уже давно благополучно вышел на пенсию, полностью уверенный в своей правоте и довольный своей работой, которая заключалась в том, чтобы найти достаток и радужные перспективы в доме матери ребенка. Со мной ребенок ведет себя хорошо, хотя я и вижу, что его общее развитие оставляет желать лучшего. Он так же, как его мама ненавидит книги, боится всего нового и постоянно мучается от приступов скуки, которая у него возникает при непонимании происходящего вокруг. То и дело в его лексиконе мелькают ненормативные слова, которые он использует просто, как вводные. Он говорит, что пить и курить это плохо, но в то же время считает, что взрослые без этого жить не могут. Я спросил почему, он ответил, что когда ему скучно, он играет в видео игры или лего, а взрослые этого делать не могут, ведь это неприлично, потому и начинают курить, пить, драться и заниматься сексом. Относительно последнего он достаточно просвещен, но относится ко всему, что касается этого нервно и неприязненно. В этом проглядывает отношение к сексу его матери, которая относилась к половым отношениям, как к чему-то грязному, греховному, но в то же время необходимому для самоутверждения. И я не думаю, что сексуальное воспитание в школе как-то изменит его отношению к этому немаловажному аспекту жизни. Я вижу в ребенке все наклонности, которые влекут за собой алкоголизм, психологические проблемы, различные зависимости и маргинальный образ жизни. Уже в одиннадцать лет он категорически заявляет, что хочет работать подсобным рабочим на стройке, но работать недолго и получать очень много денег, хотя и не знает на что их тратить. Мой пример проведения свободного времени его совершенно не впечатляет, по поводу рисования, чтения книг, просмотра непопулярных фильмов и прослушивания классической музыки он согласен со своей мамой и говорит, что заниматься этим мне должно быть стыдно, дело надо делать, мол, а не дурью маяться. И я с самого начала знал, что после материнского воспитания ему будет очень трудно принять меня. Я так же понимаю, что не случись с его мамой кризиса, в результате которого она надолго попала в больницу, то он вряд ли согласился со мной познакомиться. Его отчим вполне устраивает его, как отец, ему не стыдно за него перед друзьями, ведь он живет по правилам люмпенов в отличии от меня. Я понимаю свое бессилие в данной ситуации, даже если через год я закончу обучение новой профессии и благополучно устроюсь на работу, сын все-равно не захочет переезжать в Ригу и жить со мной, на это он пойдет только в крайнем случае, если маме опять станет плохо и то перед этим подумает не лучше ли ему остаться с отчимом, которого он понимает лучше, чем меня. Органы опеки, которые по своей сути являются в Латвии ювенальной юстицией признали, что бывшей жене нельзя доверять воспитание детей, даже начали уговаривать меня забрать ребенка себе, когда у меня появится постоянная работа. Теперь мне дают больше прав на ребенка, не смотря на то, что я инвалид и причиной моего заболевания является нервное расстройство. То есть органы опеки сначала пытаются отдать ребенка родителям, не смотря ни на что, и только после того, как ситуация совсем выходит из-под контроля, начинают действовать радикальными методами, хотя дело уже сделано, ребенок уже получил страшный опыт, психическую травму, запомнил кошмарные примеры. Инспектора интересовала моя зарплата и жилищные условия, а так же семейное положение. Чтобы забрать ребенка себе мне необходимо только предоставить эти справки и все, а могу ли я справиться с воспитанием ребенка их не интересует до тех пор, пока не произойдет неприятный инцидент. Получается, что у меня, как у биологического и юридического папаши есть права давить на своего ребенка до установленных пределов. То есть я могу его в наказание заставить мыть посуду или подметать пол или заставить его читать книгу вслух, как это делает его мама. Это с точки зрения органов опеки вполне нормальное явление и вовсе не моральное насилие и шантаж. Мало того, органы опеки ведут себя подобным образом и с непутевыми родителями. Они наказывают их изъятием детей из семьи. То есть изъятие ребенка производится не в интересах ребенка, чтобы ему было лучше без родителей, а для того, чтобы припугнуть родителей и заставить их если не прекратить калечить своих детей, то хотя бы делать это незаметно для посторонних глаз. Когда все, что твориться в семьях в тайне, у органов опеки забот меньше, и создавать себе лишние проблемы, выведывая у детей сведения о том, что же в семье все-таки происходит не в их интересах. Если не было судов над педофилами или же жестокими родителями, значит, вроде бы, таковых преступлений и не было вообще. А они, тем не менее, есть и остаются безнаказанными. За свою жизнь я слышал немало откровений на тему сексуального насилия и растления в семье, но все они без исключения остались семейными тайнами и не более, которые раскрывают только под воздействием алкоголя. Ни жертвам, ни преступникам в таких случаях и в голову не приходит обратиться в полицию, они бояться позора и огласки больше чем самих преступлений и их разрушительных последствий.

Не надо далеко ходить, чтобы догадаться о том, откуда растут ноги у подобных материалов. Достаточно просто посмотреть несколько скандинавских фильмов. К примеру "Сыновья", "Торжество", "Искусство плача", "Охота", "Посмотри на свое платье!", "Дыра в моем сердце". В этих фильмах признается наличие этой проблемы в обществе и объясняется необходимость действий ювенальной юстиции в подобных случаях. Снятие подобных фильмов является свидетельством борьбы с этой проблемой, попыткой решить её. Однако, я много раз наблюдал реакцию не скандинавов на такие фильмы. Они с первых же кадров начинали обвинять в этих преступлениях всех скандинавов и делали выводы о том, что это их традиции, обычаи, культура, не смотря на то, что за такие вещи там жгли на кострах еще в средние века. И еще в те, древние времена там детям было позволено свидетельствовать против взрослых. Конечно, эта мера имела очень неприятный побочный эффект, многие люди стали жертвами детских оговоров. Нескольких несовершеннолетних лжесвидетелей, после судебного разбирательства и доказательства их вины казнили у всех на виду. Но шведы не стыдятся говорить обо всем этом открыто. Попробуем же представить себя на месте ребенка, который подвергся насилию со стороны родителей в патриархальной царской России! Отец там считался главой семьи и жаловаться на него было преступлением, к тому же правоохранительные органы вряд ли стали бы принимать во внимание показания несовершеннолетнего. И нетрудно себе представить отношение общества к ребенку, которого растлил родитель. Вряд ли кто-то отнесся бы к нему с сочувствием, ведь на детей смотрели, как на продолжение своих родителей. То есть, если отец извращенец, значит и дети у него с такой же придурью. А так же к нему прежде всего, отнеслись, как к доносчику, которых и в современной России считают предателями. Ведь если он предал отца, значит он предаст и односельчанина, и даже родину, как Сноуден. Я много раз слышал от жителей Восточной Европы о том, что у этих западников стучать учат с детства и прежде всего на своих родителей и им это кажется страшнее, чем преступления, которые регулярно повторяются в кругу семьи и нет никакой вероятности, что они когда-нибудь прекратятся.
Что же касается возмущений этой женщины по поводу привычек норвежцев, оставшихся с бедных времен, то мне сдается, что она приняла скромность за невежество и отсутствие культуры. Да, я заметил, что миллионеры живут там в таких же домиках, как и безработные. В том регионе планеты вообще трудно судить о статусе человека и его достатке по одежде, автомобилю и тому, чем он питается. Хотя у городских офисных работников и крупных бизнесменов существуют понятия о дресскоде, особенно в тех случаях, если они имеют дело с иностранцами. Я помню, когда фермер, которому я помогал делать избу для людей среднего достатка говорил, что они ненормальные, потому, что заказали такой большой дом и еще из бревен, хотя собираются там жить вдвоем. Не лень же им будет ходить сто метров от кухни до туалета и оплачивать огромные счета за электроэнергию, чтобы отопить столь просторное жилище. Так же он искренне не понимал, зачем одни литовец платит огромную страховку за очень мощную и дорогую машину, на которой ему в сущности некуда ездить. Я попытался объяснить "человеку из каменного века", что такое пустить пыль в глаза, а так же то, что представителям "культурных" наций очень нравится, когда им кто-то завидует, а так же, что в них очень развит дух соревновательности. Он сказал, что и скандинавы этого не чужды, но не до такой безумной степени.

Возвращаюсь к показаниям этой женщины, в которых она явно запуталась. С одной стороны она говорит, что она работала на износ, с другой, что дети у неё всегда были под присмотром. Относительно того, что в Норвегии не признали её образования, можно просто спроецировать аналогичную ситуацию в России, в которую приедет человек из Африки и на суахили заявит через переводчика, что он магистр всех возможных наук и потребовал предоставить ему работу соответствующую его образованию. Я думаю, что его вряд ли стали бы слушать. Никто тем, паче, не мешал этой женщине подтвердить свои знания на норвежском или английском и получить уже норвежский диплом. Чаще всего в таких случаях подтвердить свои знания в другой стране мешает не плохие познания в чужом языке, а то, что экзамены они сдали, как анализы и напрочь все забыли. К тому же в области истории, философии и многих других науках советское образование, как и сейчас российское дает хотя и большие объемы, не совсем нужных и верных знаний. К примеру, норвежцев очень удивило то, что я забыл, как делить числа без калькулятора, но помню закон Паскаля. Так же, нескольким людям с высшим экономическим образованием, в том числе и своей маме я задавал элементарные вопросы в этой области, но они не могли на них ответить. К примеру, на вопрос о том, что такое деньги я слышал ответ, что это эквивалент рабочего времени. Я бы вряд ли подтвердил там свое техническое образование, даже с первоклассным переводчиком, если бы не выходил за рамки программы училища. К примеру в училище нам совершенно не объясняли что такое инжектор или турбонаддув, нам рассказывали сказки о том, как в колхозной мастерской кто-то прочищал карбюратор или как можно прочистить засорившийся глушитель, мы конспектировали сведения о том как стучит двигатель при определенной поломке. Но когда нам надо было заменить у учебной машины колесо мы не знали, что делать. В Норвегии специалистов в данной области не учат продувать карбюраторы или чистить глушители, ибо там такой ерундой никто не занимается. Ремонт там заключается не в восстановлении старой детали, а в замене узла целиком, причем очень быстрой. То есть, автослесарь только должен определить, часто с помощью компьютера, в каком механизме неполадка, быстро заменить этот механизм на новый, а старый обычно отправляется производителю в лабораторию, чтобы он учел эту неполадку при разработке новой модели, ибо ремонт в основном там по гарантии.






Сексуальная революция. 2013.

Произошла ли сексуальная революция на просторах Восточной Европы? Многие западные европейцы, которые прибывают на восток своей страны обнаруживают, что поведение их новых соотечественников в плане взаимоотношений полов несколько отличается от поведения других европейцев. В чем же состоят эти различия нам сейчас и предстоит разобраться.

Некогда в одном из кафе старой Риги я разговорился с одним британцем и его друзьями на эту тему. Проведя в Риге неделю, он был удивлен тем, что в кафе он повстречал женщин, которые занимались консумацией. То есть, они подсаживались к гостю, начинали с ним разговор, а потом требовали, именно требовали, а не предлагали угостить их напитком или даже ужином. Британцы откровенно сказали мне, что приехали в Ригу отнюдь не с целью получить интимные услуги за деньги и тем паче не для того, чтобы вести пустые разговоры, расплачиваясь за это напитками. Они спрашивали меня, где в Риге и вообще на постсоветском пространстве можно познакомиться с нормальными женщинами. Мне пришлось задать встречный вопрос, дабы уточнить, какие именно женщины их интересуют. Насколько я понял их интересовали женщины лет тридцати - сорока лет, материально самостоятельные, которые ощущают потребность в общении и не только сексуального характера.

Немного подумав, я сказал, что в пабах или ночных клубах таких вряд ли можно найти. Разумнее будет с их стороны посетить сайты знакомств. И тут парни из Уэльса сказали, что задолго до того, как отправились в свое путешествие на Восток ЕС, не один час провели на этих вебсайтах, но там, к сожалению, присутствовали не совсем те женщины, которые их интересовали. Они сообщили мне, что отнюдь не намерены вступать в брак с подходящими женщинами, а потом их содержать. Домохозяйки, так сказать, это не совсем то, в чем они нуждались. Молодой еще парень из этой компании рассказал, как начал переписываться с девушкой из Польши, которая напросилась к нему в гости, прожила пару месяцев, начала вести себя в его доме, как хозяйка, а потом сообщила, что она беременна и спросила, когда они поженятся. Нельзя ли без женитьбы в таком деле, спросили они. Так же они спросили, почему женщины довольно скептически смотрят на неофициальные отношения, то есть на близкую дружбу с проживанием в разных местах. Мне осталось только рассмеяться в ответ и сказать, что они слишком многого хотят. Они, конечно, начали спрашивать, почему это много, когда это фактически ничего. Разве трудно допустить, что двум людям приятно общаться друг с другом, и они делают это без какой-либо заинтересованности, в свое удовольствие? Мне осталось только спросить их, почему они приехали в поисках таких отношений в Ригу. Они ответили, что я ошибаюсь, если думаю, что у них в Уэльсе дефицит женщин, которые считают подобные отношения приемлемыми. На путешествие их побудил, скорее желание узнать нечто новое в процессе свободных отношений.

Да, действительно, почему мужчина что-либо должен женщине за то, что она с ним общается? В то же время женщина, за то, что мужчина на ней женился тоже многое ему обязана. Тут из глубины веков на нас смотрит мурло домостроя, который в общем гласил, что все друг другу много чего должны и выбраться из этих долгов просто противоестественно. В современном обществе, особенно на Северо-Западе Европы подобные взаимоотношения людей выглядят не более ни менее, как бессмысленное взаимное насилие. К тому же, когда у женщин и у мужчин одинаковый рабочий день и одинаковая заработная плата патриархальная схема начинает рушиться. Да, у женщины есть некая слабость по сравнению с мужчиной, она может родить ребенка. Но в тех странах в таком случае выплачиваются пособия государством. К тому же эти пособия может получать и отец, если родители ребенка решили, что смотреть за маленьким ребенком будет он. К тому же при разводе супругов там вопрос не решается однозначно в пользу женщины. Относительно того, с кем будут жить дети там руководствуются желаниями родителей и мнением самого ребенка, смотрят с кем из родителей ему будет жить лучше. Так же и в отношении деления имущества власти руководствуются заранее составленными брачными контрактами, а так же вкладом каждого из супругов в семейный бюджет во время совместного проживания. В таких условиях супруги не смотрят друг на друга, как на некую собственность.

В странах Восточной Европы дело обстоит несколько иначе. Чтобы разобраться в том, как оно обстоит необходимо рассмотреть историю этого региона планеты с момента начала двадцатого века. Итак, в то время в этом регионе царили правила патриархата. При тех порядках мужчина был главой семьи и смотрел на свою жену и детей, как на некую собственность. Неподчинение жены мужу порицалось обществом, как и жизнь зрелой женщины вне брака в какой-то мере приравнивалась к аморальному поведению, если, конечно, она не была вдовой или монахиней. На неженатых мужчин так же смотрели не очень одобрительно. В общем, если мужчина не был военным, не посвящал большую часть своего времени работе во благо общества или церкви, и был при этом не женат, это считалось ненормальным и тут же вызывало различные подозрения в гомосексуализме или же незаконном сожительстве с женщиной.

Так же общество могло понять и простить мужчину, если он был не женат из-за своей материальной несостоятельности. Тем временем экономическая ситуация начала изменяться и эти перемены начали вступать в противоречия с патриархальными порядками. Образовался рабочий класс и жены рабочих уже не сидели дома, а работали на фабриках так же, как и их мужья, правда, получали меньшую зарплату, что объяснялось более легкой работой по сравнению с мужской. Первая мировая война спровоцировала женщин принять более активное участие в жизни общества. Кровавая бойня, все же поспособствовала эмансипации. Многих ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Далее процесс эмансипации мог бы, как и в Северной Европе, постепенно протекать, до тех пор, пока женщины и мужчины не стали бы равны перед обществом. Однако следует учесть то, что лютеранских странах отношение к женщине было более демократичным, нежели в католических, православных и исламских. А так же, постепенности этого процесса помешала революция.

Изначально после революционеры были настроены весьма радикально в отношении перемен в области взаимоотношений полов. Хотя были и такие отрыжки патриархата, как предложения обобществить женщин. А чего еще было ждать от людей, которые привыкли считать женщин собственностью? Гнойники больного общества прорвало и все его болезни стали очевидными. Ныне, многие историки пытаются, публикуя подобные факты дискредитировать большевиков, но они забывают, что эти большевики воспитывались в том же православном государстве и подобные идеи возникли в их умах под воздействием все той же христианской, патриархальной морали. На практике же в годы гражданской войны женщины уже взяли в руки оружие, в некоторых случаях начали командовать мужчинами, взялись за партийную деятельность. По сравнению с Второй Мировой войной это был более внушительный прорыв в деле эмансипации. Следующая за гражданской войной индустриализация и аграрные реформы и возобновившаяся война так же ускорили этот процесс. В двадцатые и тридцатые годы стало меньше пышных свадеб, больше разводов и гражданских браков. Появилось такое понятие, как сожительство, которым обозначали совместное проживание двух лиц, не состоящих в браке, но подразумевавшее половые отношения и даже совместное воспитание детей. Общество уже не осуждало бобылей и старых дев,  так сильно, как раньше.

Образы коммунистов часто были просто целомудренны или же, подобно Ленину вели двойную жизнь. На первых порах партия не усматривала в этом ничего плохого.
Однако со временем политика партии в отношении взаимоотношений полов и морали начала меняться. С момента отказа от идеи мировой революции, изгнанием Троцкого и началом построения империи партия решила, что ей нужно много солдат. Образ Павла Корчагина, который хоть и посвятил себя революции, но не принес потомства стал не вполне актуальным. Руководствуясь своими нуждами, партия попыталась вернуть старые правила домостроя и реставрировать патриархальную семью. Разводы стали осуждаться, как и различные вольности сексуального характера. Однако загнать женщин обратно на скотный двор индивидуального крестьянского хозяйства уже не представлялось возможным. Индивидуальные хозяйства были ликвидированы, крепкие крестьянские семьи раскулачены и сосланы. Многие крестьянские дети превратились в пролетариев и отреклись от своих родителей. Крестьянки так же отреклись от своих репрессированных мужей или же последовали за ними.

В общем партия, осознав свои давешние просчеты, решила быстро исправить ошибку, не особенно задумываясь о последствиях принимаемых мер. С одной стороны женщинам дали свободу от мужчин. Они смогли работать в шахтах, на лесоповале, у станков, смогли быть летчиками, учеными, журналистами, то есть на них возложили вполне мужские обязанности. С другой стороны им платили меньше и не выдавали никаких пособий по рождению и уходу за детьми. Теоретически, конечно, женщина могла одна вырастить ребенка, но четырех декретных месяцев было мало, а если ребенок часто болел, то женщина уже не могла обойтись без посторонней помощи. В то же время государство и партия начали всячески поощрять вступление в брак, порицать различного рода свободные отношения или же холостой образ жизни. При этом все виды искусства и познавательная литература жестко цензурировалась. Секса в социалистическом лагере вроде бы не было, а был только супружеский долг, который надо было отдавать без всякой отсебятины и инициативы, которые относили в разряд извращений. В общем, половые отношения считали необходимыми только для производства детей. Потом все же, решили, что они нужны не только для этого, а так же для снятия напряжения. Но вообще подобные вопросы было обсуждать не принято.

Дабы вернуть советских людей к семейной жизни партия негласно подвергала дискриминации одиноких зрелых людей. К примеру, одинокому мужчине было трудно получить отдельную квартиру, как и одинокой женщине. Заработать и купить отдельное жилье одинокие люди тоже не могли. Потому одинокому человеку приходилось жить в общежитии или же со своими родителями. По этой причине возникло много семей. Молодые люди, не особенно разбираясь в своих взаимоотношениях заключали браки на скорую руку, чтобы убежать от родителей и не оказаться при этом в общежитиях, в которых трудно было вести нормальный образ жизни. Чем-то заводские общежития напоминали больничные палаты, чем-то тюремные камеры или воинские казармы. Разумеется, что эти семьи, созданные ради отдельного жилья тут же начали распадаться. Тогда партия начала жестко осуждать разводы. А если таковые все же случались, то детей оставляли матери, а мужчину принуждали платить алименты. Мало того, с холостых мужчин брали дополнительный налог.

Какой бы не прочной была советская среднестатистическая семья, рождаемость в СССР и социалистических государствах все же была выше смертности. Родина получала в свое распоряжение солдат и это было для неё главным. То, что происходило внутри большинства семей не интересовало социалистических лидеров.
А внутри социалистических семей все обстояло не совсем благополучно. При отсутствии культуры половых отношений и табуировании этой темы даже в разговорах между супругами, многие люди начали страдать от сексуальной неудовлетворенности. В большинстве своем это начало выражаться в массовых супружеских изменах. Люди просто компенсировали отсутствие качества секса переменой партнеров. Помимо измен неприязнь женившихся на скорую руку выражалась в попытках супругов убежать из дома. Они отправлялись в командировки, задерживались на работе, отправлялись в отпуск в санатории отдельно друг от друга. Мужчины ездили на рыбалку, по грибы и по ягоды, в баню на целый день. Женщины преимущественно оставались дома и приглядывали за детьми. Даже если отцы семейства все-таки оставались дома, то они старались уставиться в телевизор или книгу, только бы избежать общения с женой, к которой они потеряли интерес. Семья вроде бы и была, но она существовала, можно сказать, фиктивно и редко бывала многодетной.

После хрущевской оттепели увеличилось количество разводов, абортов, гражданских браков и матерей одиночек. При определенной зависимости от мужчин женщины заняли доминирующее положение в обществе. Пока женщина была не замужем, она не могла получить квартиру, а так же сделать карьеру без протекции мужчины. Однако после того, как она вышла замуж, родила и поставила на ноги ребенка, устроилась по знакомствам мужа на работу и они получили квартиру, у неё уже не было оснований мириться с его странностями. Если её что-либо не устраивало в своем муже, то она могла его прогнать или даже заменить на другого. Причем, дети из таких семей, наблюдая за тем, как родители мирятся друг с другом, сцепив зубы, сами уже жениться не хотели. Дети матерей одиночек так же предпочитали жить с мамой и считали достаточным быстрый секс на животном уровне со случайными партнерами. Можно, конечно, сказать, что были и крепкие семьи, в которых супруги любили друг друга, а дети уважали своих родителей и планировали жить так же, как они. Да, такие семьи были, их было много. Однако факт катастрофического падения рождаемости после крушения системы, говорит о том, что других, неблагополучных семей было больше. Стоило государству перестать выделять жилье семьям, как они практически перестали создаваться. Это может говорить только о том, что мотивом для создания семьи было в основном получение жилья. Других предпосылок для создания и существования семьи оказалось ничтожно мало. Многие социологи попытались сравнить это падение рождаемости началом безработицы, неуверенностью большинства людей в завтрашнем дне. На это можно сказать, что это, конечно, повлияло, но рождаемость так сильно не падала и в военные годы, когда условия жизни были тяжелее, чем в начале девяностых, да и с уверенностью в завтрашнем дне тоже была напряженка, хоть её и тщательно скрывали.

Попробуем сравнить с социалистическим лагерем Западный мир! Там государство не рушило патриархальной системы, а если такое случалось, как в Советской Баварии или революционной Франции, то случалось не надолго и после поражения революции тщательно восстанавливалось. Там так же в процессе мировых войн успешно прошла эмансипация женщин. Государство так же стимулировало рождаемость помощью матерям, но не требовало от них, ради получения этой помощи выходить замуж. Так же, для создания семьи там была веская причина - малый бизнес. Мелкому предпринимателю чрезвычайно выгодно иметь жену и много детей, которые могут относительно безвозмездно ему помогать, деля с отцом его взлеты и падения. Государству была отнюдь не выгодна стимуляция малого бизнеса в материальном плане, но оно жертвовало немалые деньги для того, чтобы спасти таким образом ячейки своего общество. Советское руководство так же начало поощрять именно с этой целью кооперативное движение, как после гражданской войны, так и перед распадом. Однако экономика жестко диктует свои правила обществу. На содержание малых предприятий приходится выделять все больше средств, а с производственными гигантами становится все сложнее конкурировать маленьким производителям. В итоге теперь в Западной Европе такую роскошь, могут себе позволить только северные богатые страны и только за счет своей доминирующей роли в содружестве.

Причин распада социалистической системы в Восточной Европе множество, и отсутствие крепкой семьи и культуры половых отношений лишь одна из них. Ошибка партии в данном случае на лицо. Да, партией управляли не одни и те же люди. Состав партии несколько раз практически полностью обновлялся. Первые партийцы, вроде Ленина и Троцкого круто взяли, радикально попрали патриархальные порядки, которые постепенно исчезли бы и без таких жестких мер. Революционеры вроде Колонтай бегали по улице голыми, протестуя против стыда в стране, в которой считалось неприличным появление на улице женщины с непокрытой головой. Да, при строгих патриархальных правилах в церковных учреждениях процветал гомосексуализм, была развита проституция. Друг царской семьи, Распутин, вел достаточно аморальный образ жизни. Обо всем этом все знали, но молчали, стыдливо отводили взгляд. Нравственность была попрана еще задолго до революции. Такие, как Ленин просто объявили, что все это не стыд, а правда жизни, попытались сделать нормой частые отклонения

Потом революционеров первой волны заставили изменить свое мнение относительно нравственности. Партия обновила свои ряды и стала уже семейной, даже после коллективизации, которая по свой сути уничтожила главную предпосылку для существования семьи. Вопрос о том, могла ли накануне войны партия позволить себе опираться на мелкие хозяйства остается открытым. Можно предположить, что в тридцатых годах СССР просто не мог позволить себе подобное. Даже в сельском хозяйстве ему нужна была централизованная, дисциплинированная и легко управляемая система. Да, Финляндия, небольшое фермерское пасторально-консервативное государство успешно оборонялось от советской агрессии, но при этом в стране возникли серьезные проблемы с тем же продовольствием и без помощи союзников это фермерское государство долго бы не продержалось. Да финские фермеры отважно сражались, веря в то, что они защищают свою семью и свою ферму. Однако, многие из них начали нарушать дисциплину, не желая вести наступательную войну. По родной Карелии они еще бодро шагали, но потом их потянуло домой и боевой дух резко упал. К тому же правительство страны не могло принудить оставшихся женщин и стариков производить определенное количество продовольствия и прочих вещей, в которых с момента начала войны стала остро нуждаться. И это при том, что большая часть этих фермеров была лояльна к существующему режиму. В СССР же после гражданской войны тех, кто не любил советскую власть было множество. И был еще свеж опыт первой мировой войны, когда мелкие крестьяне, воспользовавшись дефицитом своей продукции, начали придерживать её и повышать на неё цены, что в последствии привело к неконтролируемой инфляции, созданию отрядов продразверстки, борьбой с мешочниками, то есть спекулянтами и прочим негативным последствиям. Возможно, что это была не ошибка партии, а суровая необходимость.

Теперь попробуем задуматься над тем, почему партия отказалась нести культуру половых отношений в массы. Почему партийцы вдруг стали не прогрессивными революционерами, а консервативными ханжами? Откуда взялись такие омерзительные документы, как "Моральный облик коммуниста" и прочая, можно сказать, подрывная литература. Ведь сначала в СССР работала прогрессивный психиатр - Сабина Шпильрейн и к её прогрессивным идеям, относительно полового воспитания детей прислушивались влиятельные особы, в том числе и сам Иосиф Сталин. Ведь, воплотись эти идеи, то возможно, что мотивом для создания советской семьи была бы не только квартира. Возможно, что эта семья оказалась не такой хлипкой на поверку, как и вся страна, которая держалась на лжи, а стоило назвать вещи своими именами, как оно рухнуло в одночасье под аплодисменты своих же граждан.

Почему же психоанализ попал в СССР под запрет? Джордж Оруэл в своей дистопии "1984", выражает предположение о том, что сексуально неудовлетворенный человек ведет себя агрессивно, истерично, фанатично. Впоследствии Михаил Веллер так же развивает эту мысль в одном из своих произведений, утверждая, что чем больше в обществе различных табу, тем энергичнее его монады. Давайте же не будем принимать на веру утверждения различных психологов и сексологов и просто зададимся вопросом о том, какие последствия влечет за собой сексуальная неудовлетворенность! Для того, чтобы сделать вывод о том, что сексуально неудовлетворенные люди более склонны проникаться совершенно бредовыми идеями нет необходимости вести долгие наблюдения. Большая часть адептов различных сект имела проблемы в личной жизни, в том числе и половой. Часто зайдя в тупик половой проблемы, человек, не зная каким образом её решить, начинает искать причину своего недовольства где угодно.

И тут можно задаться вопросом о том, какого человека легче побудить взять оружие и отправиться истреблять себе подобных, удовлетворенного сексуально или же напротив, неуравновешенного психологически в связи с этим? Вспомним, кем были партийные активисты, которые готовы были клеймить позором на товарищеских судах всех и каждого! Сексуально неудовлетворенный человек более склонен к насилию в той или иной его форме. Он постоянно чувствует подавленность и желание как-либо спустить пар.

После всего этого можно задаться вопросом о том, какие граждане нужны были не только советскому руководству, но и к примеру тоталитарным режимам в прибалтийских республиках, в нацистской Германии. Государства готовились к войнам, потому им нужны были неудовлетворенные, следовательно агрессивные и фанатичные граждане, которые эмоционально неуравновешенны и не склонны мыслить критически, а так же очень социально активные. Как показывают наблюдения зоологов за коллективными насекомыми, не все особи появляются на свет бесполыми и бездумными. У длинноногих муравьев рабочих особей делают из самок лишенных возможности размножаться. В античности и древнем Китае так же практиковали оскопление мужчин, с целью сделать из них наиболее верных слуг своих господ или же государства. Отсюда вывод - сексуально неудовлетворенный человек более социально активен, а если уж он социально активен, то он больше считается с мнением общества и вряд ли позволит себе не согласиться с мнением большинства. Далее этот страх быть отвергнутым обществом входит у человека в привычку постоянно бездумно соглашаться с тем обществом, в котором он находится. В конце концов сексуальное влечение, которое не нашло естественного выхода, начинает выражаться в общественной жизни.

Допустим, парень, который не желает вступать в комсомол или айзсарги или гитлерюгенд не может общаться с девушками, когда же он идет на их собрание он сидит с ними рядом, разговаривает, пусть и только на положенные темы. Чувствуя влечение к противоположному полу, он пытается произвести на девушек впечатление, добиться их одобрения. Каким способом это можно сделать? Конечно, прочитав пламенную речь о борьбе с врагами народа, получить значок ГТО и тому подобное. То есть, ухаживать за девушками можно только, угождая партии. Так влечение к противоположному полу переплетается у молодых людей с любовью и преданностью к партии. Но стоит парню и девушке сойтись, окончить процесс ухаживания, начать получать регулярно сексуальное удовлетворение безвозмездно, как партия станет ненужным посредником. Молодые люди сблизились, узнали кто есть кто и уже не стараются казаться лучше, чем они есть, не делают себе рекламы, верно служа партии. Чтобы комсомол не остался в накладе, процесс ухаживания молодых людей должен продолжаться все время, пока комсомольцы не состарятся и не выйдут на пенсию. Именно по этой причине классический образ комсомольца был целомудренный Павел Корчагин.

Во многих образцах массовой культуры людям ненавязчиво объясняли, что даже если советские люди сочетались браком, то это совсем не значит, что супруги могут прекратить ухаживания друг за другом. Жена ласкова со своим мужем только тогда, когда он был хорош на партийном собрании. Если же он позволил себе вольность, дерзнул критиковать вождя или нечто в этом роде, то она в любой момент может с ним развестись, отречься от него. В то же время, если кто-то из супругов позволил себе во время выдачи супружеского долга, то он всегда рискует быть выданным властям, которые его за это строго осудят. Представьте себе жену какого-либо партийного деятеля, которая на собрании решилась не согласиться с политикой партии! Дома её может ожидать не вожделеющий любовных утех муж, а разгневанный партиец, который понимает, что за нерадивость супруги его могут не только исключить из партии, но и отправить валить лес. Боится ли он ссоры со своей супругой? Дорожит ли он своей половой жизнью с ней? Отнюдь нет! Незатейливый секс без излишеств его так же не удовлетворяет, как и с любой другой женщиной. В этом сексе нет ничего особенного, того, что может привязать его именно к ней. Так же и его жена не дорожит им, как любовником и может без всяких сожалений его сдать, если найдет какой-либо компромат на него.
Эта политика ужасно напоминает поведение христианской церкви, которая жестко регламентировала половую жизнь своих прихожан. Супруги не должны были видеть друг друга обнаженными и получать удовольствие во время полового акта. Казалось бы, они вдвоем, священнослужители их не видят и могут заниматься тем, чем хотят и как хотят, но каждый из супругов боится, что его половинка проболтается на исповеди или друзьям, или просто испугаются предстоящего наказания в загробной жизни и выдадут. К тому же если супруги поссорились, то могут выдать друг друга из чувства мести. Таким образом сексуальная неудовлетворенность трансформировалась в религиозный фанатизм. Супруги доверяют больше служителю церкви, нежели друг другу. Однако все это, что Гумилев назвал пассионарным взрывом, может существовать определенный срок, а потом, благодаря коррупции начинает изживать само себя. Сначала государственные террористы засиживаются на своих местах, потом начинают покрывать друг друга, чтобы самим потом избежать расплаты за свои проступки. Террор становится уже не таким беспощадным и жестоким и супруги уже начинают не выдавать друг друга партии или церкви, а наоборот покрывать друг друга, и своих друзей и родственников заодно. Да, ничто не вечно, но нагнетение обстановки в обществе путем вмешательства государства в половую жизнь своих граждан может помочь в повышении обороноспособности, может помочь выиграть войну или же успешно её вести. Из этого мы видим, что политика сексуального бескультурия была не прихотью политиков, а той же суровой необходимостью, что и коллективизация, индустриализация.

Что же произошло с сексуальной жизнью жителей Восточной Европы после распада советской системы? Если в тридцатые годы партия вмешивалась в интимную жизнь и диктовала правила брачных игр, то с крушением идеалов и старых мотивов создания семьи, роль партии стали играть деньги. Раньше многие меркантильные особы искали себе жениха или невесту со связями, то потом стали искать просто состоятельного человека и уходить от него сразу после того, как его финансовое преуспевание кончалось. Жениться стали сугубо по расчету и временно. Браки стали просто фикцией, поводом для того, чтобы устроить вечеринку. Логика выбора партнеров для секса упростилась до формулы - если есть деньги, ты покупаешь кого-то и заказываешь музыку, нет денег, то тебя кто-то покупает, и заказывает музыку. Тем не менее, при работе этой формулы создались условия для появления культуры в половых отношениях. У тех, кто себя продает появился стимул совершенствоваться в этом деле, чтобы быть купленными. Общедоступность порнографии повысила запросы потребителей в этом плане. В то же время при этом резко упала социальная активность большинства людей. Рождаемость, хоть и сильно снизилась, но не исчезла вообще. Какой-то процент женщин продолжал рожать детей и в новых условиях. Многие делали это по инерции, потому, что так надо, для того, чтобы уйти от одиночества, для того, чтобы привязать к себе мужчину, как бы это ни было ненадежно. Наконец, появились государственные пособия по рождению ребенка, и многие женщины, обзавелись детьми, с целью получения этих пособий, как бы они ни были ничтожны.

Брак по расчету медленно, но верно теряет свою актуальность. Не смотря на то, что в обществе еще присутствует стереотип о том, что супруги обязаны делиться своим имуществом друг с другом, по крайней мере во время совместного проживания. Представим себе двух молодых людей, у которых разный уровень доходов! Положим, что девушка работает в банке и её месячная зарплата составляет две тысячи евро. У неё есть отдельная квартира, автомобиль, загородный дом. Она знакомится с парнем, который приехал в город из сельской местности, работает на фабрике за триста евро в месяц и живет в арендуемой квартире с частичными удобствами. Конечно, трудно представить этих двух людей рядом, но можно предположить, что парень достаточно хорошо образован, не смотря на свое маргинальное положение, что у него нет вредных привычек, а так же он страстный и неутомимый любовник. В общем он очень симпатичен этой молодой женщине. На раннем этапе отношений они ходят друг у другу в гости, подолгу задерживаясь. Иногда они заходят в кафе, и парень, согласно стереотипу угощает её по мере своих финансовых возможностей. Разумеется, что многим читателям покажется неправильным, если он не будет этого делать. Многие смогут понять, если состоятельная дама будет угощать бедного любовника. Однако многим покажется противоестественным, если каждый из них будет платить за себя. Многие смогут понять, если состоятельная женщина предложит бедному возлюбленному переселиться к ней в квартиру, но вряд ли кто-то сочтет естественным тот факт, что она будет брать с него деньги за проживание, даже после того, как они заключат официальный брак. Какая меркантильность! Ей что, денег не хватает? Денег ей хватает, но тут вопрос совсем в другом. На первый взгляд это может показаться даже аморальным, но в дальнейшем это пойдет только на пользу в отношениях. Материальная независимость обеих супругов друг от друга не даст деньгам, то есть обществу, вмешиваться в их взаимоотношения. Мужчина не будет чувствовать себя униженным, а женщина будет избавлена от подозрений на тему того, что он женился и живет с ней из корыстных побуждений.

Многие могут счесть за жадность, мелочность, меркантильность попытки супругов быть материально независимыми друг от друга. Разговор мужа и жены о том, чья очередь покупать туалетную бумагу может показаться просто нелепостью. В то же время, если несколько соседей по квартире, ходя в одну уборную, никогда не покупают эту туалетную бумагу и пользуются тем, что один из них всегда безропотно её приносит, когда она кончается, то это можно расценить, как свинство со стороны соседей. Получается, что то, что плохо в отношении соседа по квартире, хорошо по отношению к самому близкому человеку. Получается, что брак отменяет элементарные правила поведения по отношению к близкому человеку. Как гнусно считать деньги потраченные на романтическом свидании! Как мелочно, подсчитывать, сколько за обедом съела жена! В то же время, если сосед по квартире съест вашу пищу из общего холодильника, то вам уже не покажется мелочным выставить ему счет за съеденное и упрекнуть его в бестактности. Если же вы вступаете с этим соседом в половой контакт, и это начинает повторяться регулярно, то подобный поступок с его стороны уже не будет считаться бестактностью и выставление ему каких-либо счетов будет уже неуместным. Почему? Он что, рассчитался за поеденную пищу предоставлением интимных услуг?
И такие ситуации довольно часто случаются при взаимодействии Востока и Запада. К примеру, девица из Румынии приехала на заработки в Великобританию. Обычный британский мужчина сдал ей пустующую комнату в своей квартире. Потом она еще попросила его подвезти её до работы и обещала за это заплатить, после первой зарплаты. До момента получения зарплаты между ними случился секс. Когда же британец в конце недели спросил у румынки, где же деньги, а она, ужасно возмутившись, сказала, что после того, что произошло между ними, он не имеет морального права требовать с неё деньги за жильё и извоз. Британец тут же говорит, что с её стороны было не совсем честно не предупредить его, что секс с ней является платной услугой. Она возмущается тем, что он принимает её за проститутку, но в то же время искренне убеждена в том, что она ему ничего не должна. Конечно, британец может простить ей долг, будучи к ней расположен, но это не должно быть принудительным, это может быть только сугубо добровольным шагом с его стороны, а не его обязанностью. Он говорит, что если бы ему нужен был секс за деньги, то он смог бы просто обратился к профессиональной проститутке, которая сразу поставила бы его в известность о том, что и сколько стоит. Как мы видим, в данном случае, проститутка выглядит честнее "бескорыстной" женщины. Никто из нас не хочет оказаться в неприятной ситуации, когда приятно проводишь с человеком время, а потом, вдруг, тебе говорят, что ты должен круглую сумму денег. Если называть вещи своими именами, то это смахивает на наглое мошенничество. Представьте себе, что вы заходите в ресторан, хотите заказать блюдо, которое соответствует вашим доходам, но официант говорит вам, что сегодня у этого ресторана юбилей и предлагает вам совершенно бесплатно фирменное блюдо, бутылку догорого вина и множество десертов. Вы радостно соглашаетесь, наслаждаетесь едой, а когда собираетесь уйти, вам вдруг подают счет, который превышает ваши доходы за год. Примерно в такой же ситуации оказался и британский мужчина.

В патриархальном обществе по правилам того же домостроя, мужчина хоть и имел законное право наказывать свою жену, требовать от неё выполнять различные работы по дому и уходу за детьми, от него требовалось содержать жену. Во всяком случае это подразумевалось. Теперь же условия, в которых действовали эти правила исчезли, женщины в отличие от тех времен получили возможность работать наравне с мужчинами и на этом основании от них уже невозможно требовать беспрекословного подчинения и выполнения различных работ по дому и воспитанию детей. Мужчина теперь обязан делить с ней домашние хлопоты, а может и вовсе взять домоводство и воспитание детей на себя, забросив работу, при условии, что жена будет его содержать. В большинстве современных семей оба супруга работают, как ради денег, так и по дому, но старый пережиток, в некоторых случаях, чудом выжил. И этот пережиток гласит, что мужчина должен женщине за то, что она вступает с ним в половые отношения. В нынешних условиях в этом нет никакой логики, но это убеждение крепко засело, как в женских, так и в мужских головах.
Некоторые пытаются объяснить этот предрассудок поведением животных. Самцы ухаживают за самками, дерутся между собой, борясь за право спаривания и так далее. Однако, стоит учесть, что животные и люди живут в разных условиях, причем у многих видов самки сражаются друг с другом из-за самца, если таковых не хватает. В сущности все зависит от отношения количества мужских особей к женским и способности самцов спариваться в брачный период. Посмотрев на человеческое общество, мы можем заметить, что женщины так же конкурируют между собой, как мужчины, чтобы быть востребованными у противоположного пола. В данный момент человечество выходит на качественно новый уровень взаимоотношений между полами. Еще имеет место быть скрытая проституция под видом брака. Люди еще пытаются казаться теми, кем не являются, обманывают друг друга в корыстных целях. Однако чем дальше, тем откровеннее, рациональнее становится этот обман и торговля. Еще есть много людей, которые готовы скрасить свое одиночество с человеком, который их не любит, но готов терпеть ради получения определенных благ. Немало и тех, кто готов изображать страсть, которой нет и быть не может, чтобы как-то устроиться поудобнее под солнцем. И необходимо признать, что это проблемы не нравственного, не этического характера, а следствия несовершенного устройства общества.

Многие горюют по поводу того, что государство перестало в массовом порядке выделять квартиры для молодоженов с детьми и потому уровень рождаемости упал. Да, детей стало рождаться гораздо меньше, но мотивы родителей, которые их произвели не такие, как раньше, как и взаимоотношения родителей. Кто может вырасти в семье, где родители с трудом переносят друг друга? Какие могут быть отношения между супругами и их детьми, если они сошлись только для того, чтобы убежать из общежития? Государство, стимулируя рождаемость и создание семей таким образом, обрекало своих граждан на жизнь в чрезвычайно нервной обстановке. Отсюда и частое употребление алкоголя, с помощью которого в основном решались психологические проблемы в социалистическом лагере. Ведь к психологам или в церковь на исповедь ходить было не принято. Кому-то было отрадно видеть, что численность соотечественников увеличивается. В то же время многим было неприятно слышать каждый вечер сквозь тонкие стены скандалы соседей. Так же было страшно за своих детей, которые общались с соседскими детьми, которые жили в нездоровой обстановке. Это была не проблема конкретных семей, а одна, общая проблема, с которой всем пришлось в итоге жить. Сначала гражданину, у которого в семье было все в порядке, политика партии казалась верной. Прошло время и его дочка вышла замуж за соседского парня, родители которого плохо относились друг у другу. И вот, начались скандалы и у его дочери с зятем. Его зять считает постоянную ругань и употребление алкоголя нормой, ведь так жили его родители, и он, глядя на них, впитал этот образ жизни и передал своим детям по наследству.
Так что же мне было сказать британцам, которые приехали в Ригу, чтобы познакомиться с женщинами, которые принадлежат к несколько иной культуре? Я сказал им, что большинство серьезных женщин знакомятся на работе. В свободное время они гуляют по взморью, ходят в театр или на концерты, а по большей части заняты домашними хлопотами и приготовлением пищи на рабочую неделю. А к отношениям, при которых каждый платит сам за себя они еще вряд ли готовы. Большинство из них еще ждут от мужчин букетов цветов, ужина в ресторане и оплаты счета, катания на автомобиле, подарков и предложения жить в их доме, не платя за постой. И в то же время эти же женщины готовы годами содержать мужчину, который впал в депрессию или банально запил горькую. Они могут поколотить мужа пропившего зарплату, но на утро принесут ему пива, чтобы не очень мучился. Они могут следить за домом, воспитывать детей и работать, в то время, как муж находится то в бане, то в на рыбалке, то в гостях у коллеги и считать, что все так и должно быть. Да, часто подобная самоотверженность со стороны этих женщин не вполне бескорыстна. Иногда женщина выходит замуж за состоятельного предпринимателя, а когда он оступился и упал лицом в грязь, они оказывают ему помощь, надеясь, что он еще поднимется и будет их содержать, как раньше. Британцы, выслушав это сказали, что, в принципе, во всем мире дело обстоит так же и ничего особенного в этом нет.   




Диета или усиленное питание в экономике? 2013.

Диета или усиленное питание нужно современной экономике?

Относительно сыроедения я не могу с полной уверенностью сказать, что это риск. Особенно после того, как недавно попал в больницу и лицезрел две недели, как соседи по палате с помощью своих добрых и заботливых родственников просто убивали себя усиленным питанием. У человека был инсульт, отнялись ноги, помимо этого диабет, холестерин, лишний вес, ишемическая болезнь сердца. Врачи строго запретили, ему есть что-то, кроме тертых отваренных овощей. Но родственники проникают в палату и несут ему тортики, с пивом и бараньей ногой. Человек не может ходить, лежит в подгузнике, у него от такой пищи вовсе прекращается работа кишечника. Врачам приходится в буквальном смысле вымывать из него все то, что в него запихали и утрамбовали, вводить массу различных препаратов - инсулин, слабительное, обезболивающие, чтобы стабилизировать его состояние, а он убежден в том, что ему нужен сахар, нужно мясо, а врачи хотят уморить его голодом. Лишь один фермер, прибывший в больницу, и пролежавший там неделю, не принимая почти никаких препаратов, велев родственникам оставить его в покое, не приходить и ничего не передавать, почувствовал себя гораздо лучше, чем прежде. С радостным удивлением он обнаружил, что похудел на пять кило, успокоился, лежа и глядя в окно. Выписываясь, он сказал, что теперь с ним сбоев случаться не будет, он понял их причину. Оказывается это усиленное питание, алкоголь, курение, долгие разговоры ни о чем, недостаток движения. Оказывается, для хорошего самочувствия нужно есть меньше и нежирную пищу, особенно при малоподвижном образе жизни, как у современного земледельца, который большую часть своего времени проводит за рулем трактора. Часто не удается нормально поесть, вот и приходится перебиваться всякой гадостью на ходу. Он сказал, что уж лучше в горячую пору не убрать весь посеянный хлеб, нежели заработать лишнюю сотню лат, но опять попасть в больницу и потратить на лечение в два раза больше. Одни, который был уже при смерти, сетовал на то, что так загнал свой организм, излишествами. Но стоило ему начать говорить, вспоминать свое прошлое, как он тут же хотел встать и поесть сладкого, жирного, острого, маринованного, выпить пива с солеными орешками, покурить. Он не жалел денег на врачей, обещал им тысячи, только бы его снова поставили на ноги. Один из врачей откровенно сказал, что на ноги ему становиться совершенно незачем, ибо он тут же отправиться делать то, что разрушает его тело. Еще один пациент сетовал на то, что он сейчас может умереть, или быть прикованным к постели остаток жизни, а его дом в шестнадцать комнат останется недостроенным. Я не стал интересоваться, зачем ему, такой большой дом. Как не интересовался и тем, зачем этим людям были такие мощные автомобили, которые сжигали так много вечно дорожающего топлива. На это молчаливый фермер сказал, что он собирается купить малолитражку, и трактор не такой мощный, чтобы не надрываться для Статойла и на собственное последующее лечение. Поначалу хваставшиеся мощностью своих автомобилей, вдруг заговорили, об экономии топлива и решили, что лучше всего купить электромобиль, а дома поставить ветряки и солнечные батареи, чтобы вообще ничего не платить за передвижение. С разговора о бесплатной езде, разговор плавно перешел на то, как можно не тратить деньги на жилье.
Сначала посетовали о том, как было хорошо при советской власти, когда можно было не гасить газовую конфорку, чтобы сэкономить на спичках, целый день пускать горячую воду в ванной, от нечего делать поливать газоны из шланга, и целый день без перерыва говорить по телефону. А в это время по телевизору вместо навязчивой рекламы транслировали ролики, призывающие людей разумно растрачивать ресурсы. Один в палате рассказал о том, как он, работая на буровой установке, закачивал солярку обратно в землю.  Зачем? Да просто давали неразумные планы по поиску полезных ископаемых не вполне компетентные геологи. Буровики по опыту работы знали, что там ничего не будет, да и от находки им никакой радости не было. Выгоднее было просто вылить куда-нибудь выделенное топливо, сообщить наверх о том, что ничего не было найдено, и хорошенько отдохнуть. Другой вспомнил, как, работая водителем, тоже не знал, куда девать лишнее топливо, и иногда просто его выливал в канаву или отдавал кому-нибудь даром. Вспомнил он так же и те эпизоды своей деятельности, когда он под покровом ночи, отвозил на незаконную утилизацию тонны готовой продукции со складов, которые нужно было срочно освободить для новых товаров. Это были различные приборы, которые, благодаря новым изобретениям, утратили актуальность, потому не принятые оборонной промышленностью, это было то, что изготовили, перевыполняя и без того нереальный план. Часто в землю закапывали ценные металлы, или обувь, одежду устаревшего или неудачного фасона.  Это было частым явлением, все об этом знали, но никто не переживал по этому поводу, ведь те, кто это делал, получили деньги за свою работу, получили премии за перепроизводство. В стране не было безработицы, от которой страдал весь мир и ради этого блага, реализованного права на труд, люди считали оправданными подобные растраты природных ресурсов. Что важнее, занятость в небольшом городке, прирост его населения или же чистота недр и экология вокруг него? Сегодня рабочим хочется, чтобы у их детей была работа в родном городе, чтобы не закрывалась табачная фабрика, а то, что её деятельность направлена на принесения вреда здоровью их внуков и правнуков их не очень-то волнует. Развитие компьютерной техники – это, конечно, хорошо, как и передовые технологии, и повышение производительности труда. Но что же будет дальше, как это отразиться на нас, рабочих советских тружениках? А очень просто  - откроется одна автоматизированная фабрика компьютеров, благодаря которым, постепенно сократится выпуск бумаги, а потом и вообще закроется типография, бумажный комбинат. Увлеченные общением в виртуальной реальности молодые люди перестанут общаться в реальной жизни, создавать семьи, растить детей. Нас станет мало, и нас смогут победить соседи. Так что лучше оставить все по старому, и черт с ней, с природой, с экологией, мы пойдем к полному холодильнику, пока про неё показывают негативные ролики, которые только настроение портят после четырехчасового лежания под горячим душем в ванной. Главное, чтобы была работа, население страны увеличивалось, а чем это все может закончиться, не важно! Пусть правнуки решают эту проблему, им будет виднее, а мы люди простые. А закончиться это все могло глобальной экологической катастрофой, полным истощением природных ресурсов. С таким же успехом можно было не шить невостребованные фуфайки и закапывать  их в недра, где некогда была нефть и уголь, а строить пирамиды и гордиться ими. Это не такой экологически вредный способ создания роскоши.
Далее пациенты неврологического отделения перешли на разговоры об экономном образе жизни, мысленно покинув свое любимое прошлое. Один из них рассказал о том, как его сосед перестал надрывать жилы во имя обогащения Латвэнерго, перейдя на солнечные батареи и геотермальную систему. Мало того, что он обеспечил энергией себя и свою семью, так еще и поставляет дешевую энергию соседям, быстро окупая вложенные в новинку деньги. Однако один из них оказался наиболее проницательным. Он задался вопросом о том, за что же тогда государство будет драть с них деньги, жить-то им на что-то надо. И тут же все выразили обеспокоенность по поводу растущего налога на землю. Каждый посетовал на то, что у них много земли, которую они нахватали по дешевке в девяностые, упустили шанс и не продали её выгодно до начала кризиса, а теперь она становится ненужной обузой, от которой хотелось бы избавиться, пока налоги не повысились и цены на неё совсем не упали. Все они в девяностые мечтали, приобретая эту землю построить на ней гостиницы, магазины, развлекательные центры, которые будут приносить им ежедневные дивиденды, на которые они будут чревоугодничать, приобретать предметы роскоши. Но не прошло и десяти лет, как излишества в еде, развлечениях, нервные нагрузки, связанные с обладанием крупными объектами собственности привели этих людей на больничные койки. То, чем они хотели владеть, оказалось бесполезным, а то ради чего они хотели этим владеть, вредным для здоровья и души. Пятьдесят лет суеты, дети, на которых не хватало времени, сейчас не знают, куда себя деть, ничто их не радует, и на все они готовы ради денег, с которыми они не умеют обращаться. Внуки? Лучше не надо! У дедов уже нет здоровья и нервов, а у родителей только негативный опыт не востребованности и масса вредных привычек.
Прогрессивный фермер сказал о том, что землю придется продавать и вкладывать полученные деньги в производство нового типа, которое не  требует больших площадей. Он рассказал, как экономные голландцы, к которым он ездил за консультациями выращивают овощи и фрукты круглый год гидропонным методом. Этот метод не требует больших площадей, за которые скоро придется платить высокие налоги. А так же подобная ферма может обойтись и теми автономными источниками. За что и надо будет платить в таких условиях так это только за утилизацию вредных отходов, которые невозможно переработать у себя. Перспектива ведения натурального хозяйства никого отнюдь не напугала. Даже напротив, показалась всем заманчивой, в плане того, что знаешь, что ешь, на чем эти овощи, фрукты и животные выращены. Да и ездить при таком раскладе особенно никуда не надо, не нужны и приличные роскошные наряды, не перед кроликами и морковкой же в этих нарядах щеголять в на своей ферме. А средство для общения и против скуки уже имеется – интернет.
Так что же нужно современной экономике и людям? Увеличение материального производства и потребления или же оптимизация расходов, строгая диета, экономия? Что можно сказать человеку, который убивает себя излишествами, и требует их все больше и больше, а стоит их употребление хоть немного урезать, во имя его же спасения, как он впадает в ярость, отчаяние, стресс.  Таких людей можно сравнить с алкоголиками, наркоманами, у которых начинается ломка при уменьшении дозы. Когда же разрушительный эффект наркотиков дает о себе знать, они приходят к врачу, просят помощи, просят удалить боль, чтобы дальше делать то, что её вызывает, просят удалить им опухоли, чтобы далее успешно отращивать себе новые. Они жалуются на то, что не могут поднять разжиревшие тела от постели, просят удалить хирургическим методом этот лишний, ненужный вес, чтобы тут же начать набирать его заново.
То, что в основном постоянно употребляет современный человек можно смело назвать наркотиками, которые не то что не необходимы его организму, а наносят ему вред. Вы же не считаете, что первой целью общества нужно поставить обеспечение курильщиков табаком, алкоголиков алкоголем, героинщиков героином, азартных игроков крупными суммами денег. Попробуем проанализировать, на что тратит большую часть своих денег средний мужчина в Латвии! Посмотрите, какие покупки он делает в супермаркете! Он берет: булку хлеба, кружок колбасы, пачку чая, бутылку пива, пять кило картофеля, килограмм печенья, двести грамм конфет к чаю,  кило лука, пачку масла, пакет молока, кочан капусты, пачку сигарет, бутылку пива, пучок морковки, кило гречневой крупы, кило яблок, кило говядины, шмат копченого сала. Попробуем выбрать все то, что может навредить его здоровью! Хлеб ему не так уж необходим, его частое употребление вызывает ожирение, в колбасе так же мало чего полезного, зато много приправ и соли, которые способствуют не насыщению, а провоцируют переедание. Чай так же не столь необходим человеку, во всяком случае, без него он не умрет, а заменив его просто водой, может сэкономить массу энергии на кипячении чайника. Без пива и сигарет человек так же может обойтись, и они не являются полезными. Молоко взрослым людям пить так же не обязательно. Печенье, и конфеты так же можно заменить чайной ложкой мёда, что будет гораздо дешевле. Масло, как животное, так и растительное, тоже не приносит пользы здоровью, как и копченое сало, может употреблять только тот, у кого очень сильный желудок. А необходимые жиры можно получить, съедая хотя бы несколько орешин в день. Теперь попробуем посчитать, сколько можно купить здоровой пищи, которая действительно необходима человеку на гарантированный государством минимум. Получается, что государство просто отнимает у людей деньги на вредные излишества, как бы это глупо ни звучало, но это своего рода воспитание людей, призыв прекратить печься о материальных излишествах, и начать заботиться о своей духовности. На что растрачивает свою жизнь большинство людей? На приобретение роскоши с целью самоутверждения. К примеру, есть много людей, которым некуда ехать, от работы до дома пять минут неторопливым шагом, до дачи полчаса на электропоезде, но они мечтают личном автомобиле. Некоторые одинокие люди мечтают о собственном большом доме, о большом гардеробе. Иной человек хочет стать бизнесменом, отнюдь не потому, что он в чем-то знает толк, что ему интересно чем-то заниматься, просто ему не хватает денег на то, что он хочет. Или же ему хочется получить звание, доказать окружающим, что он чем-то лучше, чем они. Успешность это тот же наркотик, которым многие люди становятся одержимы. Успех у них отождествляется с деньгами, которые им иногда даже все равно на что тратить. К примеру, не то, чтобы человеку нужна лишняя пара брюк, но ему просто нужна уверенность в том, что он может их приобрести. И мучает его отнюдь не нехватка этих брюк, а именно невозможность их приобрести, как и многое другое. Это страх что-то упустить, что-то недополучить от этой жизни, куда-то не успеть. Часто слышны сетования стариков на то, что они ни разу за всю жизнь не объелись мясом или чем-то другим. Их спрашивают о причине желания переесть и невозможности его осуществления. А это оказывается даже не невозможность получения, а страх, того, что это расточительство с их стороны будет иметь печальные потребности. То есть у них есть деньги на то же мясо, но они боятся, что эти деньги завтра понадобятся на что-то другое, потому они отказывают себе в этом. И каждый такой отказ делает желание еще сильнее, пока оно не превращается в манию. Получается, что люди страдают ни сколько из-за недостатка, сколько от своих психологических проблем. А пытаться вылечить азартного игрока крупным выигрышем – это пустое. Они обычно, чем больше выигрывают, тем больше их тянет играть дальше, тем более рискованно они играют.





Неформалы и их форма. 2013.

Многих учителей и родителей раздражает, когда дети, или не совсем, на их взгляд, повзрослевшие взрослые делают со своей внешностью что-то не поддающееся их нормировке. К примеру, красят волосы во все цвета радуги, ставят их дыбом, выстригают на голове причудливые газоны, обвешивают себя различными украшениями на папуасский манер, раскрашивают лица, словно дикари, делают татуировки, красят ногти, отращивают их, а так же облачаются в одежду, которая больше подходит для циркового представления. Большая часть общества воспринимает это, как пощечину общественному вкусу, вызывающее пренебрежение общественным мнением. Многие говорят, что их тоже мало волнует общественное мнение. Они с ним считаются только в крайнем случае. Но они не сообщают об этом всем и каждому, кто их видит. Не стоит приуменьшать роль внешнего вида, говоря о том, что платье красит человека! На самом деле оно не только красит, оно его делает в глазах окружающих. Каждый человек, при выборе одежды что-либо декларирует. Клерк, одевая строгий костюм, сообщает окружающим о том, что он усидчивый, уравновешенный, покладистый, воспитанный, прилежный, образованный. Другой наряжаясь в костюм, в котором много элементов, которые свидетельствуют о его национальной принадлежности, говорит о том, что для него очень важна его родословная.  Третий, облачившись в удобную туристическую одежду, говорит о том, что он ведет активный образ жизни, и для него, прежде всего, важен комфорт, и способность выполнить намеченное, нежели то, что о нем подумают. Наконец есть те, кто одеваются таким образом, что дают окружающим понять, что готовы вытерпеть любые неудобства, только бы на него обратили внимание, только бы он всем понравился. Есть и те, кто агрессивно заявляют о том, что он презирает общественное мнение, что он ни во что не ставит достижения цивилизации, которой проживает, частью которой является. То есть, он делает практически все, чтобы не понравиться окружающим, чтобы задекларировать свою отделенность от них. Однако это еще не самый плачевный вариант, все-таки человек, что-то хочет сказать, что-то декларирует, что-то думает. Самый ужасный вариант, когда человек совершенно не задумывается о своей внешности и ничего не хочет сказать окружающим. Он просто хочет раствориться в толпе, быть таким, как все, то есть никем не быть. Такие люди в выборе одежды обычно руководствуются тем, что носят все, то есть большинство. Эти люди никем не хотят быть, но постоянно хотят кем-то притворяться и смотрят по ситуации, кем выгоднее.
Разумеется, что учителям и работодателям хотелось бы, чтобы все их ученики и подчиненные были педантичными, коммуникабельными, отзывчивыми, усердными. Ясно так же и то, что не все люди обладают подобными свойствами, но большинство из них могут притвориться таковыми, одевшись по соответствующей форме. Получается, что, когда человеку в приказном порядке говорят, как он должен выглядеть, его учат, что ему следует врать, как обманывать окружающих. И большинство людей принимается вводить окружающих в заблуждение, боясь потерять теплое место или же вообще его не получить. Выгоден ли этот обман учителям или же руководителям? Если они относятся к делу формально, то поначалу этот обман подействует на них успокаивающе, но далее неизбежно начнутся проблемы, трудности. Ведь трудно найти с человеком общий язык, когда он выдает себя не за того, кем он является. Не поняв человека, трудно, практически невозможно его чему-то научить или успешно им руководить, найти ему правильное применение. А сам этот человек, занимает в обществе то место, которому не соответствует, на котором он ощущает постоянный дискомфорт.
Возьмем пример из жизни! Директору фирмы требуется секретарь. Он подает объявление и встречается сразу с несколькими соискателями работы. Все они одинаково опрятно одеты в строгие костюмы, без излишеств, вымыты, побриты, причесаны. Он просто не знает, кого из них выбрать, у всех прекрасные рекомендательные письма и свидетельства о богатом опыте работы в этой области. В итоге он предпочитает одного из них, но уже через неделю видит не вполне того, кого хотел видеть на этом месте. С каждым днем человек становится все менее опрятным и представительным, и с работой у него ничего не получается, он все забывает, все путает, является на работу с похмелья, небритым. И тут работодатель понимает, что его обманули. А сам обманщик думает только о том, как бы пораньше сбежать с этой проклятой работы, которую он ненавидит всей душой. И вот, директор увольняет этого человека, и начинает опять искать нового работника. На рабочем месте скапливается много работы, груз которой ложиться и на нового соискателя, и на его коллег. И эти издержки невозможно компенсировать за счет уволенного человека. Теперь работодатель уже внимательнее смотрит на толпу одинаковых соискателей работы, дольше с ними беседует, приглядывается внимательнее к их опрятным костюмам. Он бы уже многое дал, чтобы увидеть их без всяких прикрас, двумя днями раньше собеседования, чтобы не мучить ни себя, ни тех же подчиненных. Но люди тщательно прячут свою сущность, и показывают ему только то, что хотят видеть в подобных случаях. После еще двух неудачных попыток, найти человека соответствующего месту секретаря, работодатель уже устраивает каждому претенденту допрос с пристрастием, задает множество провокационных вопросов, пытаясь вывести их на чистую воду. И думает, насколько все было бы проще, если бы они одевались так, как хотят, как им удобно. Он уже просит их говорить только правду, какой бы страшной она ни была, и начинает ценить откровенность и ненавидеть притворство. Он обращает внимание на различные мелочи. Вот, пришел человек, хоть и не в пиджаке, в затертом свитере, но очень грамотно и аккуратно заштопанным, обувь у него тоже не очень солидная, но видно, что хозяин за ней долго и упорно следил. К тому же он честно признается в том, что секретарем никогда не работал, образование у него не гуманитарное, знание английского языка посредственное, да и латышского тоже. На первом собеседование его кандидатура была отвергнута в первую очередь, но теперь, работодатель понимает, что ему нужен именно этот человек. И действительно, не смотря на отсутствие опыта, он быстро входит в курс дела, быстро улучшает свои знания языков. Получив несколько зарплат, он приобретает себе солидный костюм и начинает выглядеть, именно так, как должен выглядеть человек, занимающий это место.      
 Можно взять и другой, противоположный пример. Владелец сети магазинов дисков, ищет себе продавца. На собеседование являются несколько человек при полном параде, заявляют о своем опыте работы в торговле, умении обращаться с кассовым аппаратом, у одного из них имеется даже высшее музыкальное образование. Все они в строгих костюмах без излишеств, все вежливо и членораздельно говорят. И среди них только один в туннелями в мочках ушей, с кольцом в носу, с прической, напоминающей взрыв, одетый в какое-то рубище. Опытный работодатель принимает именно его, хотя он и шепелявит. Зато он в курсе всех новостей в области современной музыки, очень быстро находит общий язык  с самыми разными людьми, но при этом ненавязчив. Через короткий срок, этот продавец становится визитной карточкой сети магазинов, и его необычная, эксцентричная внешность только привлекает новых покупателей. Хотя, когда он искал работу, все знакомые убеждали его придать себе более серьезный, респектабельный и адекватный вид. Они просто не могли поверить в то, что человек с такой внешностью может найти работу.
В то же время, не самая хорошая идея, отправляясь устраиваться подсобным рабочим, одевать строгий костюм, гладко бриться, и брать с собой диплом о высшем образовании. На людей с гладкими руками там сморят предвзято, а излишне образованных просто боятся. В то же время с пониманием отнесутся к склонности соискателя этого места напиваться и прогуливать. У тех, кто работает с таким материалом, отработана система штрафов и недоплат, а так же замен на случай прогула или пьянства на рабочем месте. Не трудно догадаться, чем может кончиться принятие на работу грузчика человека с высшим юридическим образованием, который не пьет и не ворует. Уже не следующий день на склад или в магазин может нагрянуть полиция или трудовая инспекция, или же в газетах может появиться разоблачительная статья. А увольнение уважающего себя человека, и знающего свои права могут закончиться судебным процессом и выплатой серьезных компенсаций. Алкоголик на месте этого образованного  человека, терпел бы все унижения, притеснения, незаконные штрафы. Прогуляв один рабочий день, такие забитые люди обычно работают в наказание два выходных и даже не подумают кому-то жаловаться на несправедливое наказание. Вернее жаловаться они, конечно, будут, но не тому, кто сможет что-то сделать с работодателем, а себе подобным. Порой работодатели на вопрос о том, зачем они держат таких, разгильдяев, неумех, отвечают, что по доброте душевной. Но это далеко не так, начинающим работодателям иногда говорят откровенно, что непьющий, юридически грамотный человек может обойтись слишком дорого. Вроде бы, он делает свою работу безупречно и вовремя, никогда не прогуливает, всегда трезвый. Но он ни за что не согласиться отработать пару часов сверхурочно или перевыполнить норму, или даже перейти на время к другому станку. Он знает себе цену, знает, что он безупречный специалист, соответственно, не боится увольнения. Стоит на него хоть немного надавить, как он тут же пишет заявление об увольнении. А если он все же идет на компромисс, то на таких условиях, что мастеру выгоднее самому выполнить эту непредвиденную и нигде неучтенную работу, которая постоянно возникает на производстве. Одного или двух безупречных работников на десятерых никудышных подсобников всегда вполне хватает. Без них, конечно, тоже нельзя. Нужен тот, кого можно поставить в пример, сказать, им работайте, как он, будете получать столько же. В то же время, безупречных работников почти никогда не назначают старшими. В бригадиры и мастера выходят не вполне безупречные люди, которых всегда есть чем шантажировать, чтобы они вынуждали нижестоящих любым способом делать что-то бесплатно или же за очень скромное вознаграждение. Безупречному работнику будет просто противно манипулировать своими небезупречными коллегами, находить компромат, фабриковать его, а потом вынуждать работать бесплатно.
Теперь можно рассмотреть вопрос о школьниках и их форме, и задумаемся, над тем, стоит ли особенно преподавателям, требовать от детей, чтобы они выглядели одинаково. Каждый опытный преподаватель знает, что с детьми практически невозможно работать, пока с ним не установлен контакт. Разумеется, что гораздо легче контактировать с человеком, который не прячется, не скрывает своих мыслей, своего характера, который не замалчивает своего несогласия или сомнений. Если ребенку, ученику просто запрещают само выражаться в одежде, то он просто перестает доверять своим родителям, своим учителям, системе образования и в целом взрослым. В итоге преподаватель дает детям материал, они молча слушают с серьезным видом, одетый строго по форме, сидящие ровно, как статуи. После того, как преподаватель все рассказал, он спрашивает у учеников, все ли им ясно. Они в один голос отвечают, что да, ведь именно этого он от них хочет. Вряд ли ему понравятся их сомнения, их вопросы, их заявления о том, что им что-то непонятно. Ведь ему не нравится, что они одеваются не так, как они одеваются, как они себя ведут, когда они искренни. Кому нужна эта искренность, всем нужен определенный результат. В итоге дети начинают с ранних лет всех обманывать, даже себя самих. Они боятся признаться даже себе в том, что ничего не поняли из того, что услышали на уроках, а потом списывают на контрольных, на экзаменах, имитируют бурную деятельность на работе. Они живут при этом в постоянном страхе разоблачения. Этот страх ни на минуту их не отпускает, они смотрят на себя в зеркало и видят совершенно другого человека. В то же время, они ищут того человека, с которым им не надо было бы притворяться, с которым можно расслабиться и быть самим собой. Не всем это удается, потому люди так часто начинают принимать различный допинг для того, чтобы расслабиться. Или же их задавленность выливается в неконтролируемый протест, когда они, устав притворяться рвут в клочья форму, красят волосы, прокалывают уши и ноздри, покрывают тело татуировками. Нельзя сказать, что они искренни, они, часто сами того не ведая, выражают протест не против общества, а против необходимости его обманывать, против своей же и чужой лжи. Им вовсе не хочется давать оплеуху окружающим, у них, просто, нет больше сил, чтобы бояться, чтобы выдавать себя не за тех, кем они являются.
Силовые меры, запреты, шантаж, наказания дают мгновенный, легко достижимый результат. Вроде бы все одеты по форме, написали контрольные, сдали экзамены, получили дипломы, устроились на работу. Все в полном порядке! Однако во взрослой жизни весь обман неожиданно выплывает наружу. Приличный с виду человек вдруг оказывается сексуальным извращенцем, маньяком, алкоголиком или наркоманом, а по большей части становится просто человеком с тяжелым характером, с которым никто не хочет контактировать. Кто-то, боясь, увольнения из-за некомпетентности, начинает подсиживать своих сотрудников, клеветать на них. Кто-то становится бескомпромиссным карьеристом, продвигается по службе, нанося общему делу кошмарный ущерб. Кто-то, заняв руководящий пост, начинает унижать подчиненных и получать от этого удовольствие. Кто-то, обзаведясь семьей, становится в ней самым настоящим тираном. Почему это все происходит с нами, в нашем обществе? Это постоянный страх быть наказанным, разоблаченным в своем незнании, несоответствии стандартам. Это ответная реакция на насилие, пережитое в детстве. Один человек бьет другого, сообщая ему при этом о том, что его били еще больнее – абсурд! Но этот абсурд имеет место в нашем обществе. Разве бьющему, становится легче из-за того, что он стал таким же как, те которые дели ему больно? Как те люди, которых он ненавидел, которым хотел отомстить? Что же движет людьми в такие моменты? Просто они с детства уясняют, что люди делятся на тех, кто подавляет, и на тех, кого они подавляют. Если не будешь подавляющим, станешь подавленным.  Иначе никак, без насилия не обойтись, вокруг враги, или принимаешь этот порядок или умираешь, думают они. И быстрый результат, который дает насилие в самом скором будущем обращается весьма плачевными последствиями, крахом. В армии можно навести очень строгую дисциплину, строго карать за неусвоенный материал, но в итоге солдаты будут только грамотнее списывать, да и преподаватели, чтобы избежать взысканий за неуспеваемость своих учеников, могут начать их покрывать. Но потом в бою, без этих знаний и навыков солдаты просто будут гибнуть, а их армия будет разбита. Значит, преподавателям нужно что-то большее, чем требования в внешнему виду, или прекрасно написанной контрольной, да сданным нормативам. Им нужно доверие учащихся, которые не побоятся дать им знать, если что-то непонятно, высказать свои сомнения, попросить дополнительную информацию, добавить что-то от себя.
И теперь попытаемся проанализировать, насколько появление детей меняет их родителей. Со стороны многим кажется, что некогда хулиганистый мальчишка, остепенился, стал серьезнее после того, как женился и стал отцом. Да, теперь он не ворует мопеды, не пьет вино в подворотне, ни с кем не дерется. Теперь он стал солидным мужчиной, который держит небольшую автомастерскую. Он стал прилично одеваться, причесываться, хотя и волосы начали редеть, у него появилось брюшко. Он строго отчитывает своих сыновей, когда они воруют яблоки у соседа. Его дети не верят ему, когда он, за праздничным столом, приняв на грудь лишнего, вспоминает, как он угонял мопеды, как разбил стекла в соседнем доме, как едва не сжег школу, как его не пускали в школу из-за расклёшенных брюк, из-за длинных завитых волос и рубахи с бесстыдно большим отворотом воротника. Дети не верят и тому, что их мама была худой, носила короткую юбку и туфли на высоком каблуке, курила, пила вино в подворотне и каталась с папой на  мопеде. Неужели это старье, которое они до сих пор иногда слушают, когда-то было под запретом?
Что же произошло с этим парнем и с этой девушкой? Они образумились и осознали необходимость соблюдения определенных норм? Или же состарились, стали бояться показывать свое несогласие с этими нормами и стали тем, против чего протестовали? Иногда появление детей действительно так действует на людей, они чувствуют себя более уязвимыми, и становятся более осмотрительными в своем поведении. Однако это не значит, что они изменились на самом деле, они только начали притворяться. Это сразу видно по постоянному желанию человека отдохнуть, расслабиться, по его постоянным жалобам на жизнь, по его раздражительному недовольству всем окружающим миром. Особенно это проявляется в насильственном отношении к своим детям, в отсутствии с ними доверительных отношений, в постоянной торговле с ними и шантаже. Человек просто не может представить, как можно сделать что-то добровольно, как можно учиться с удовольствием, потому они сразу начинают свое насилие над ними, в форме, соответствующей их культурному уровню. Так что не стоит надеяться, что появление детей может вызвать в человека кардинальные перемены.
Бывает и так, что люди действительно взрослеют, то есть и без появления у них детей начинают меняться, нисколько при этом, не притворяясь. И эти перемены отражаются на их внешности. Они не хвастаются тем, что воздерживаются от алкоголя или курения, не требуют истерично уважения к своей персоне, не мечтают о том, чтобы расслабиться. Им и так хорошо, потому, что они не делают над собой постоянных усилий, чтобы притворяться, не мучаются от страха разоблачения. И, конечно, не пытаются воздействовать на своих детей или же воспитанников силовыми, принудительными методами. Они знают, по себе, что силой и шантажом ничего, кроме лжи добиться нельзя, что процесс взросления происходит сугубо добровольно, а насилие ему только препятствует.
Наконец, не все люди, которые выглядят необычно, протестуют. Чаще всего они просто декларируют принадлежность к какой-либо группе. Иногда дети не хотят одевать форму, совсем не потому, что она им не нравиться. Просто они боятся быть отвергнуты той компанией, в которой они проводят свободное время. То есть они попадают в ситуацию, когда им нужно притворяться не только перед учителями и родителями, но и перед друзьями. Не у всех скинхедов сегодня нет денег на парикмахерскую, не все они живут в трущобах, где нет возможности регулярно мыть голову. Мало кто из них работает физически, чтобы носить подтяжки,  или с техникой, чтобы носить узкие брюки и рубашки. И уж точно не все они слушают ямайскую музыку или панк. Многие из них ходят по тротуарам, а не шлепают по грязи, но все равно подкатывают брюки, бреют голову, носят ношенную военную одежду. В этом нет необходимости, но они декларируют свою принадлежность, и даже не к рабочему классу, а к какой-то маленькой компании единомышленников. Порой эти компании даже нацистские или расистские, что вообще не стыкуется с этой субкультурой, ибо у её истоков стоят именно эмигранты с Ямайки. Так же нелепо выглядит клерк, слушающий рэп или же директор фирмы, слушающий панк.
Большинство людей, просто бездумно копируют поведение и внешность тех людей, от которых зависят. Если девушка начала копировать манеры и наряды какой-то популярной дивы, то это может и не значит, что она слышит то, о чем эта дива поет и вообще что-то понимает в музыке. Просто она знает, что эта певица многим нравится, значит, чтобы понравиться друзьям, нужно быть на неё во всем похожей. Так же многие, кто ходит в церковь, выполняют определенные обряды, постоянно декларируют свою принадлежность к какой-либо конфессии, не вполне понимают смысла совершаемых действий, произносимых молитв. Они просто знают, что принадлежность к этой религии расположит к ним множество людей, полезных людей, которые могут положительно повлиять на их жизнь. В итоге этого притворства, практически все проповедуемые идеи искажаются до неузнаваемости, а под их покровом люди вершат дела противные этим же идеям.


Раскалывающий Раскольников и достающий Достоевский. 2013.

Лежа на диване, я все же получаю кое-какую информацию к размышлению. Выяснилось, что в стране очень много старушек, которые отложили приличные суммы в свои штопаные чулки. И даже денежные реформы их не возьмут, ведь они не так глупы, чтоб откладывать в чулки латы. Некоторые из них даже пытаются давать деньги взаймы под высокий процент и честное слово заемщика. Карьера Раскольникова меня не очень прельщает, но не потому, что я не переношу вида крови или сильно отягощен моральными принципами.

Достоевский витал в своем иллюзорном мирке и очень не любил писать с натуры, ему было страшно окунаться в реальную жизнь, пыжиться, объясняя поведение реальных людей и он просто создавал нереальных людей, которых было удобнее втискивать в свои нереальные сюжеты, которые он сопровождал нравственными нотациями и своим узким пониманием библии. Ему не терпелось наказать Раскольникова немедленно, для этого он сделал его совестливым, нерешительным, постоянно рассуждающим. А вся его вина-то только в том, что он занялся грабежом незаконно, то есть примитивно, вне системы.

Федор Михайлович не мог нарушить догму о том, что уголовный мир – анархия, а не строгая иерархия. Ростовщики принимали вещи в основном у воров и те, как правило их крышевали. А то почему же у профессиональных грабителей не возникло в мозгах такой светлой идеи? Как эта бабушка дожила до таких преклонных лет и нажила столько денег невредимая? Может дядя Федя закладывал кое что из своих ценностей такой бабульке и ему пришла такая идея, а все потому, что он наивно предположил, что на людском горе наживается именно та старушенция, что выдавала ему деньги и принимала вещи, что деньги она хранит у себя в чулке и достаточно взять топор, высадить дверь, раскроить бабуле череп, чтоб овладеть несметными сокровищами.

Как бы ни была тупа бабулька, она наверняка знала, что у многих возникает такая шальная мысль и потому не держала деньги в чулке, и в соседней комнате сидела пара головорезов. Эти неофициальные ломбарды были попросту точками по скупке краденого и принадлежали серьезным людям, которые не хотели светиться и потому за мизерную плату нанимали старушек, которые остались без пенсии и потому согласились на занятие, которое пахло каторгой. Денежные излишки, если таковые вообще возникали, как и барахло, вывозились с квартиры маленькими партиями…
Одним словом, чтоб написать правдоподобный роман на эту тему, Федюнчику надо было самому заняться нелегальным ростовщичеством на дому. Он просто кинул поверхностный взгляд на явление и решил, что в этой области царит полный беспредел или все слишком просто. Но, если вы не видите или не понимаете порядка, то это совсем не значит, что его нет.

Родиону вряд ли удалось бы уйти от криминалов, которые не выносят подобной конкуренции. Скорее всего, он бы погиб при попытке ограбления. Но возможно и то, что за основу Достоевский взял газетную публикацию, в которой отображалось реальное явление. Положим, что добрый молодец гробанул таки старушку и взял небольшую сумму денег, которая предназначалась для раздачи взаймы или покупки краденых вещей. При этом нужно учесть, что эта сумма была меньше той, что упомянул Достоевский, ибо не всякий знает, на какие гроши живут домушники. Скупщики краденого давали им вдвое меньше, чем в ломбардах, ибо в ломбарды они идти не могли потому, что там эти вещи могли элементарно засветиться, иначе эти частные лавочки были бы просто не нужны, не выдержали бы конкуренции с ломбардами. Итак, Раскольников берет кассу, прячет её и живет дальше, будто ничего особенного с ним не произошло. Серьезный человек, владелец скупки, обнаруживает это происшествие и тут же просит настоящих грабителей, над которыми он имеет реальную власть, ибо без него грабители не смогут сбывать свою добычу, как правило от таких людей грабители и получали заказы или наводки и потому этот серьезный человек много про них знает и может их сдать. Так вот, он сообщает своим профи о возникших проблемах и те находят беспредельщика быстрее полиции. А полиции наверняка и волноваться не о чем, если это не лошары, а люди в курсе дела. Чего там вести следствие, доказывать вину, искать… Ясно, что дилетант беспредельщик обгадил серьезного человека, который это даром не оставит и найдет этого доброго молодца как бы он мало не взял, хотя бы для того, чтоб показать, что он не любит, когда в него говном бросаются. Серьезные люди находят затаившегося Родю, который понимает, что его нашли не полицейские и потому игра с ними в молчанку черевата пытками. Он отдает им денежки, но им этого мало, им велели наказать наглеца. А как это сделать, чтоб все было по возможности чисто? Да не гоже уркам палаческим ремеслом заниматься, не их это дело. Вот они и отправляют его к следователю, чтоб он честно во всем признался и понес наказание. Денежки он, конечно несет следователю, который за помощь в поимке особо опасного преступника отдает их наследникам бабули, которых приводит его старый знакомый, серьезный человек, который когда-то подрядил старушку скупать краденое, сбытом которого он давно успешно занимался, иногда сдавая следователю особо оборзевших гопников.

Все бы ничего, но откуда ни возьмись на суде появляется писака, которому не вполне понятно поведение покаявшегося Раскольникова, расколовшего бабушке и её служанке черепа. Стороннему человеку, который напрочь лишен аналитического мышления, это покаяние кажется невероятным. Он наконец находит в реальной жизни подтверждение тому, что настроил в своем иллюзорном мирке. Естественно, что Раскольникову ничего не остается, кроме того, чтоб подтвердить идиотские предположения писателя. Не рассказывать же ему правду о том, что ему ничего другого не остается, а то долго он на каторге не проживет, да и не станет писатель слушать то, что ему не хочется, да и какой благочестивый человек поверит в такую степень коррупции и организованности преступности? Раскольникову лучше выглядеть каящимся грешником, который добровольно принял муку, чем идиотом, который по незнанию крупно влип.

Ах, если бы Раскольникову удалось уйти от возмездия с деньгами, то из этого получилась очень занимательная вторая часть романа, хотя весьма и весьма фантастическая! Её фантастичность была бы в том, что, как мы убедились, гробануть старушку – дохлый номер. Но предположим, что Раскольников был не таким уж дураком, чтоб пойти на такой гоп-стоп, предположим, что он оказался умнее и изобретательнее и решил заняться законным грабежом, подобно Чичикову или Остапу Бендеру. Положим, что удача сопутствовала ему и он, как Ося с мешочком, полным деньгами , вышагивает по мрачному Петербургу Достоевского и тут мы вспоминаем веселый анекдот о том, как Свидригайлов отправился в Америку. Ибо занимаясь какой-то промежуток времени законным грабежом Раскольникову ничего не остается, как превратиться в Свидригайлова. Казалось бы у него есть деньги, чтоб учиться, а потом служить прогрессу, эмансипации женщин, улучшению жизни рабочих, нести разумное, доброе, вечное в массы…

Но пока Родя воровал деньги, он познал всю систему мироустройства и понял, что его юношеские порывы смехотворны, понял, что никакие деньги, никакая высокая должность, даже титул императора не дадут ему переустроить даже малую часть этого мира. Даже, сидя на наполеоновском троне, он чувствовал бы себя таким же беспомощным и подневольным червем, вошью, которая делает только то, что ей велят. Конечно, будучи императором, он может вкусно жрать, может поставить раком миллионы, но он быстро слетит с этой должности, если вздумает сделать что-то не так, как ему велят хозяева. Ему придется каждый день подписывать множество указов о смертных казнях, посылать на смерть миллионы солдат, каждый день раскалывать множество черепов или же стимулировать этот процесс, управлять им и все ради того, чтоб удержаться на троне.

А как же иначе? Может он бы смог остановиться на достигнутом, купить баб деревеньку, да тискать их помаленьку, быть эдаким добрым барином, вроде Обломова? Нет! Раскольников не таков, он замахивался на великие дела, достойные по меньшей мере императора, который не то что империю, а весь мир хочет осчастливить. Допустим, что он не настолько неприхотливый человек, чтоб быть каким-то царьком, одним из сотни. Допустим, что он захочет править не народом, а человечеством. Конечно, на пути к мировому правительству он узнает столько интересных вещей, что ему придется отказаться от своих намеренний или хотя бы сделать вид, чтоб засесть за одним столом в этой высшей массонской ложе.

Интересно, возможно ли, хотя бы теоретически, проделать путь от голодного студента до Рокфеллера? Берут ли они людей из народа в свои семьи? Очевидно то, что размножаться им как-то надо и они принимают в свою жреческую касту смышленных мальчуганов и девчонок, но только в качестве служащих. Высшее руководство они воспитывают собственноручно, производя тщательнейщую отбраковку, полностью исключая влияние извне. Это высшее руководство даже не намекает на свою исключительную власть, их имена не известны простым смертным, как имена Рокфеллеров. Эти сверхлюди, если это вообще люди, обладают такими знаниями, что могут и Рокфеллеров приструнить. Высшие эшелоны мирового банка вряд ли обладают всей полнотой знаний, а следовательно и власти, они только инструменты управления императорами этого мира, правителями, они пилоты, которые ведут корабль человечества, но не они решают куда направить человечество, не они знают конечный результат своей работы. Они знают лишь то, какими методами им править и то, что, если их управление будет не таким эффективным, как надо их хозяевам, то их ждет уничтожение, их просто спишут и выкинут так, как они сами списывают, выкидывают и уничтожают императоров, президентов. Их управление совершенно, ибо люди наделенные такой властью уже не могут ошибаться, им в затылок постоянно дышит смерть, не давая им оступиться, оборзеть, зажраться.

Определенно, что мир настолько сложная организация, что им не может управлять простой смертный в течении своей жизни, после чего он передает власть приемнику, который продолжает его дело, зная, что ему не дожить до окончания операции. Представьте себе, что вам говорят, что вы должны всю жизнь сеять, трудиться, не покладая своих рук, а пожнет какой-то ваш далекий потомок и это при том, что вы верховный правитель планеты. Неужели среди этих очень одаренных людей не найдется такого, который поднимет руку вверх, а потом возьмет и резко опустит её, сказав, что не хочу я кишки наворачивать, чтоб какой-то потомок пожал плоды моего труда. К тому же цель в процессе её достижения часто теряет ценность и привлекательность. То есть человек, идя к неизвестной ему цели делает такие открытия, которые впоследствии вынуждают его отказаться от поставленной цели.



Глазами ребенка. 2013.


Сначала дети говорят на своем персональном языке. Одни говорят совсем тихо, другие громко кричат, поют песню в своем неповторимом стиле. Потом родители начинают учить их уже общепринятому языку, увязывают слова и понятия с окружающим миром ребенка. Учат его правильно видеть те или иные вещи. Ребенок постепенно приобретает национальность, религию, или же отсутствие таковой. Ему постоянно объясняют, что возможно, а что невозможно, что хорошо, что плохо. По неопытности он иногда делает неприятные для взрослых наблюдения. Тут ему объясняют, что этого видеть не надо, а это следует видеть, исключительно в положительном свете, а противоположное в отрицательном. Он познает, в каких случаях следует плакать, в каких смеяться.

Достигая совершеннолетия, ребенок забывает, что все его видение окружающего мира, дали ему родители и близкие, ему кажется, что он изначально не любил горького и любил сладкое, знал, какая одежда в моде, какая музыка божественна, а какая так себе, что крокодилы не летают, а без денег жизнь невозможна. Иногда, его все же терзают смутные сомнения, особенно в процессе засыпания. Картина мира в его глазах становится не такой четкой и жесткой, она расплывается жидкими красками и не держится в рамках. Тени пляшут отдельно от предметов, клубок рубахи на стуле возле кровати превращается в животное. Время начинает лететь или останавливается, идет в обратную сторону, как и пространство, становится совершенно не поддающимся измерительным приборам. Проснувшись, он снова делает картинку окружающей действительности соответствующей шаблону, подаренному многочисленными воспитателями. Увиденное за гранью исчезает, как и все неподдающееся логическому объяснению.

То, что человек видел ребенком, еще до того, как родители или те, кто был рядом, объяснили ему, прячется в глубинах его подсознания и медленно исчезает. Правда, в критической ситуации оно может внезапно проявиться, словно озарение, неподвластное никакому рациональному объяснению. В картине мира появляется странный штрих, который рушит гармонию. Мозг лихорадочно начинает согласовывать его с остальными элементами, логически обосновывать, находить практическое применение. И тут человек взмывает в небеса, что родители считали невозможным, открывает новые континенты, которые ранее не считали существующими.

Правда, до этого, он рассказывает окружающим об изменениях в картинке своего видения, и те крутят пальцем у виска, негодуют или же пожимают плечами в недоумении. Потом, когда им в глаза бьет то, чего быть не может, взрослые люди так же удивленно какое-то время смотрят на мир, с той же растерянностью видят тот же нелепый и расплывчатый штрих. Слушая объяснения первооткрывателя, они приводят его в божеский вид, согласовывая с остальными деталями своей привычной картины мира.

Когда люди общаются, они сравнивают свои картины мира, доставшиеся им от воспитателей в детстве. Если они находят несоответствия, то начинают спорить, ссориться, пытаясь переправить, видения друг друга. В пылу баталий они отождествляют себя с доставшимися в наследство картинками. Если картинка неправильная, то вся моя жизнь напрасна. Нет, говорят они, это не я неправильный, а он, она, они, оно. А в детстве? В детстве все было размыто, все было возможно, не было, ни хорошего, ни плохого, был только восторг, иногда, ненадолго переходящий в ужас, быстро забывающийся. Не о чем было спорить, нечего было защищать, нечего было утверждать.

Иногда, человеку размытым пятном, каким в детстве ему виделся весь мир, представляется образ какого-то человека. Иногда это взаимно. Эти люди очарованно смотрят друг на друга, пока не начинают объяснять, упорядочивать эту размытость. Стоит этому странному пятну окончательно стать резким, вписаться во все законы и азбуки и очарование пропадает. Чем отчетливее картина, чем резче и категоричнее линии, тем сильнее тоска, тем тяжелее вылезти из детства поутру. Картина мира все больше упрощается, множество линий объединяются в общее направление, тона становятся однородными и превращаются в однообразный фон. Пока видение мира не сводится к черному квадрату тени, зла на белом фоне добра.

Однако, бывает в редких случаях и так, что два человека остаются неподвластными пониманию друг друга и ощущение восторга не проходит, они не начинают ссорится сравнивая свои взгляды на вещи, находя несоответствия. Часто они знают о несоответствиях, но предпочитают их не замечать. Их отношениями правит холодная логика в четких линиях. Хотя иногда и дня восторга, не всегда даже взаимного, достаточно, чтобы на свет появилось новое существо, для которого весь мир - нечто странное, непознанное, необъяснимое. Тут уже родителям волей или неволей придется прийти к консенсусу, согласовать свои взгляды, чтобы передать их своему ребенку. Иногда один из родителей уходит, не найдя соответствий с другим. Иногда родители, воспитывая ребенка, спорят и в его взгляде на мир остаются белые пятна, которые заполняют, учителя или друзья.

Тем, для кого мир упростился до черного квадрата, чтобы отсрочить последний шаг упрощения, который влечет за собой написание совершенно новой картины, то есть перерождения или небытия, необходимо встретить в своей жизни то, из чего холодная бритва  разума будет не способна выстругать, нечто простое, рациональное, полезное, вполне уместное в их упрощенном и точном мире.




Любовь? 2013.

1. О ней сложено много песен, написано много книг, а так же снято фильмов, рассказано легенд и написано картин. Но то, что я о ней услышал, просто повергло меня в шок. Мне сказали, что это зависимость от определенного человека, фактически его употребление, которое со временем входит в привычку. А что потом? Потом потребитель пресыщается и отвергает надоевшее блюдо, то есть некогда любимого человека. А как же самопожертвование, готовность на все, ради любимого человека? Тут, как с сигаретами и прочими зависимостями, пока нравится их употреблять, платишь за них, сколько попросят, а потом они либо не нужны даром, либо просто разрушают. Звучит ужасно, но если приложить эту схему к жизни, посмотреть на отношения людей, можно заключить, что эти утверждения не лишены справедливости.
К примеру, одна женщина решила, что влюбилась в одного парня. Она говорила о том, что когда он рядом, у неё прямо вырастают крылья и мир преображается. А стоило ему хоть ненадолго пропасть из её поля зрения, как на неё накатывало уныние. А если он проводил время с кем-то другим, то её захлестывала ярость. Наконец она с ним объяснилась и выяснила, что её чувство взаимно. Они какое-то время встречались, потом стали жить вместе. Через год после знакомства у них появился ребенок, и они поженились. Ей так хотелось быть с ним вместе, что она ходила с коляской провожать его на работу и встречала с неё. Он был не совсем рад такому вниманию к собственной персоне, говорил, что чувствует себя, как в тюрьме, под постоянным надзором. Вскоре он начал её шантажировать тем, что уйдет от неё, если она не даст ему свободы, потом начал предъявлять к ней различные требования. Она все послушно выполняла и быстро докатилась до полного самоуничижения. Муж просто вытирал об неё ноги, не во что её не ставил. Вскоре он начал регулярно напиваться, изменять ей, его выгнали с работы. Она напивалась вместе с ним, чтобы быть к нему ближе. Потом он начал еще и проигрывать деньги. Ей пришлось работать в две смены на вредной работе, чтобы вернуть те кредиты, которые он взял. А так же пришлось разменять её квартиру. Даже после всего этого самым страшным для неё был уход её возлюбленного. Однако в определенный момент она все же услышала, что ей говорили все окружающие. Её вывод был прост – общение с возлюбленным меня разрушает, потому его надо бросить. Бросить человека точно так же, как бросить пить или курить и по той же причине. Чтобы осуществить разрыв и развод она даже какое-то время посещала психолога, избавлялась от зависимости, которая ей вредит. После того, как они развелись, жизнь у обоих наладилась. Она вышла замуж, он тоже женился. Ко второму мужу она относится иначе, можно сказать, что более сдержанно. Так же, как и новая жена к её бывшему мужу. Зрители, наблюдая все это говорят, что они теперь сочетались браком по расчету, а от любви одни проблемы, как от пьянства.
Действительно, если определять любовь, как некую зависимость и оценивать её меру объемом жертв, принесенных во имя неё, то можно решить, что ничего позитивного в ней нет. Её следует если не избегать, то хотя бы прятать, чтобы объект, на которого это чувство направлено, не воспользовался, не надругался. В то же время многие начинают мечтать о встрече с человеком, который в них влюбится и начнет подобно рабу лампы исполнять все желания. Однако и в этом случае можно угодить в ловушку. Вроде бы вас любят, заботятся, угождают, но это делает человек, который совсем неприятен, который даже раздражает своей навязчивостью. Вроде бы и приятно, что кто-то за мгновение, проведенное вместе, готов пожертвовать жизнью. Это льстит самолюбию, это помогает получить желаемое, но с другой стороны, чем дальше заходит общение, тем тяжелее за это расплачиваться. Неприятно выглядеть меркантильным тираном в глазах окружающих, неприятно чувствовать себя обязанным тому, кто вас любит. И уже совсем не радует получение желаемого, недовольство выплескивается наружу в виде придирок, ворчания, постоянного недовольства.
Эту правду о любви многие люди уясняют еще в детстве и потом выстраивают свои отношения с людьми согласно с ней. То есть делают все, чтобы нравится всем, а свои чувства душат еще в зачаточном состоянии. Большинство людей при знакомстве, стараясь создать наилучшее впечатление, устраивают рекламную акцию, не брезгуя обманом зрителя. Допустим, человек в повседневности достаточно неряшлив, рассеян, непунктуален, небогат, но отправляясь на свидание, он берет напрокат дорогую одежду, полирует ногти, тщательно укладывает волосы, а потом начинает сорить деньгами, которые долго откладывал. На что он надеется, когда занимается подобным обманом? Да, он надеется, что в него влюбятся, пока он весь такой презентабельный, а потом простят ему его неряшливость, бедность, рассеянность. Он изображает пылкого влюбленного, произносит заученные фразы из любовных романов, дарит цветы. Он всегда весел, готов во всем помочь, глядит на мир глазами восторженного ребенка, просто источает позитивные эмоции, потому, что знает, это нравится людям. В то же время он делает все, чтобы не влюбиться. Про себя он неустанно повторяет, что ничего в ней такого нет, что может нравиться, что она глупая и жадная, что не будь у неё состоятельных родителей или подобающей внешности, то с ней бы не стоило и говорить. Пусть он в этом и не уверен, но изо всех сил старается себя в этом убедить, чтобы избежать боли отвержения. Под маской влюбленности он носит маску невозмутимости и равнодушия. Потом он уже понимает, что в признания в любви никто не верит, и потому срывает эту маску. Теперь он просто дает понять тем, с кем встречается, что его ничего не впечатляет. Пусть, думает он, смотрят на меня и пытаются очаровать, поймать в свои сети. Но никто уже особо не старается, хотя он и разыгрывает преуспевающего дельца. Он невозмутим, а женщины еще невозмутимее. Его не интересует их мнение о нем, а они его вообще с трудом замечают. Он снисходительно рассказывает им о своих успехах, о своих сотнях тысяч на банковском счету, а они рассказывают о миллионах на своем. Про себя они смеются над блефом друг друга, но с серьезным видом продолжают набивать себе цену. Когда же они видят, что сторговаться им не удастся, они признаются друг другу в своей лжи. Теперь они уже боятся показать друг другу раздражение. Они вежливо смеются друг над другом и заверяют один другого в том, что они самодостаточны, а этот маскарад устроили потехи ради. В итоге они расходятся каждый в свою самодостаточность с неприятным осадком воспоминаний. И никакой любви?
Ларошфуко говорил, что человек, который никому не нравится, не так несчастен, как тот, которому не нравится никто. И действительно, человек испытывает потребность кем-то или чем-то восхищаться не меньше потребности в воздухе, воде или пище. Представьте себя венцом творения, самым совершенным из совершенных, по сравнению с собственным отражением в зеркале, все вам кажутся жалкими уродцами, глупцами, чтобы до них снизойти, вам нужно унижаться и страдать при этом. В этом и беда тех, кто себя чрезмерно превозносит. И где же таким совершенным найти объект для восхищения, когда вокруг одни высокомерные карлики? Как их любить, не ломая своей гордой осанки? Ведь один взгляд на них, уже означает унижение для совершенства! И тут эти самодостаточные люди находят выход, они придумывают себе любимого человека. Этот виртуальный образ такой же совершенный, как и влюбленный в него, даже более совершенный. Он является только тогда, когда его позовут, о нем рассказывают другим неохотно, скупо, но с нескрываемым восхищением. Можно долго прикрывать вымыслом страх быть отвергнутым или же будучи разочарованным, отвергнуть кого-то. Тем не менее, рано или поздно возникает ощущение, что жизнь с её радостями и прелестями как-то проходит мимо вас. Становится грустно наедине с виртуальным принцем на белом коне или принцессой. И тут случается невероятное! Вымышленный образ приклеивается к малознакомому человеку. Именно к малознакомому человеку, потому, что на хорошо знакомого будет трудно натянуть этот образ, сразу начнут выпирать несоответствия. Хотя, при желании можно убедить себя в том, что коллега по работе только притворяется пьяницей и тупицей, а на самом деле он пишет утонченные стихи, играет на рояле, поет бархатистым голосом, а не орет благим матом с похмелья. Можно даже начать раскапывать в нем и вокальные данные и остроту ума, в общем, начать его перевоспитывать под свои нужды. А можно и трансформировать свои чувства в творческую энергию. Можно, наделив молодую уборщицу неземным шармом, который она, конечно, прячет на работе, посвящать ей целые поэмы и подкидывать их ей без подписи и обратного адреса. А когда она все же поймает за руку своего воздыхателя, назначить ей свидание, и явиться туда до бесчувствия пьяным, чтобы не было заметно расхождение между прототипом и художественным образом. А по утру наврать ей, что-то про шпионскую деятельность и сбежать от неё, пока не рассекретили.
2.Со временем ощущение безвозвратно уходящей молодости заставляет убрать поиск настоящей любви куда-нибудь на задний план и заняться обустройством личной жизни.  И люди уже начинают искать не любовь, а удобство. Потребительский настрой становится откровенным в своей циничности. В своих объявлениях о желании познакомиться люди откровенно предъявляют претензии. Кто-то требует себе женщину определенного веса, фигуры, образования. Кто-то называет ту сумму, которую должен зарабатывать будущий муж и безработных просит не беспокоить. Люди понимают, что измениться уже вряд ли смогут, да и не хотят меняться, потому сразу и откровенно говорят о своих недостатках, дабы сэкономить свои и чужие время и нервные клетки. Да, говорит мужчина, зарплата у меня небольшая, жилплощадь тоже невелика, голова уже лысая. Я курю и напиваюсь, хотя и не чаще других, но и у вас лишний вес, двое детей подросткового возраста. Вы так же курите, любите выпить, у вас мизерная зарплата и вы живете в одной квартире с бывшим мужем. Нет, говорит женщина, я не могу жить в квартире без ванны. После второго мужа алкоголика, мне уже не хочется жить с пьющим человеком. А так же я ищу человека, который мог бы заменить моим детям отца. На какие-либо чувства тут нет и намека, люди встретились только, потому, что им некуда деваться. Самостоятельно свои проблемы они решить не могут, вот и пытаются решить их за чужой счет и в расплату готовы так же помочь своему помощнику. Мужчина и женщина стараются быть друг с другом вежливыми, им обоим надоел поиск, потому они начинают делать свой разговор конструктивным. Мужчина признается, что уже давно собирался закодироваться. Женщина говорит о возможности размена квартиры, у неё и детей есть доля в той квартире, в которой она живет с бывшим мужем. А так же она может его устроить на более высокооплачиваемую работу. Наконец, они заключают торговое соглашение. После нескольких проведенных вместе, с целью лучше узнать друг друга, выходных. То обстоятельство, что они далеки друг от друга и мыслями, и душой, их совершенно не смущает. Чисто рациональный подход друг к другу, целью которого является не сближение, а комфортное сосуществование и ничего лишнего, только соблюдение приличий и договоренности. Они, соблюдая формальности, дарят друг другу подарки по праздникам, занимаются сексом, говорят друг другу комплименты, поддерживают беседу, если кто-то хочет выговориться. Но слишком близко к себе они друг друга не подпускают. Чтобы избежать конфликтов, они избегают разговоров на темы, в которых у них нет общего мнения. Стараются без особой нужды не распространяться о подробностях своей жизни, которые могут быть неприятны. Так же они не хотят слышать и знать о партнере лишнего. Да, это уже не супруги, не любовники, а именно деловые партнеры. Иногда отношения некогда пылких влюбленных становятся чисто деловыми.
Подобная модель, иногда помогает решить какие-либо бытовые проблемы, но они не избавляют от ужасного чувства одиночества, а порой оно при таких отношениях ощущается еще более остро. И вот, два человека, которым сожительство взаимно выгодно, вдруг начинают без видимой причины друг другу грубить. Причина подобного поведения – желание сломать лед рациональных отношений и согреться откровенным общением. В тот момент партнерам, уставшим от одиночества, хочется убедиться в том, что рядом живой человек, а не неспособный на эмоции неодушевленный предмет, некий биоробот, поведение которого очень легко предсказуемо. Люди часто и сами не понимают, почему они устраивают скандал, затевают ссору из-за какого-то пустяка. Иногда бывает и другая реакция на ощущение одиночества, когда партнеры начинают использовать любой предлог, чтобы как можно меньше быть вместе. Они работают сверхурочно, идут в баню, салон красоты, просто слоняются по магазинам, встречаются с друзьями. Когда общение сводится к самому минимуму, они вдруг понимают, что готовы пожертвовать преимуществами совместной жизни, ради того, чтобы остаться в настоящем одиночестве, ибо скрытое их явно тяготит. Многие все же продолжают жить совместно, почти не общаясь. Они привыкли друг к другу, они боятся одинокой старости. Пусть человек, который рядом и не вызывает совершенно никаких чувств, но будет кому поднести стакан воды или вызвать скорую помощь, если внезапно станет плохо. Однако, в таком случае, партнеры ужасно раздражаются, если не они заболели первые и приходится не принимать помощь, а оказывать её. А не проще ли в таком случае отправиться в пансионат? Там все же люди получают деньги за уход, хоть они и чужие, но рядом не менее чужой человек, который денег за это не получает.
В развитых странах, где на детей платят пособия, женщинам так же легко найти работу, как мужчинам, а готовая еда и бытовая техника доступны даже самым неимущим, супругам, у которых партнерские отношения просто нет причин оставаться вместе. Этим можно объяснить недолговечность браков и их малочисленность в современном обществе. Многие скажут, что раньше все было иначе, что люди просто разучились любить, стали эгоистичнее, безнравственнее. Отнюдь нет! Просто из их отношений уходит формализм, прагматичный расчет, ложь, неискренность. Да, ранее разводов было не так много, но зато многие супруги жили под одной крышей только из-за невозможности развестись и о качестве их совместной жизни догадаться нетрудно. А иногда все кончалось убийством того, с кем нельзя развестись, а так же бегством, подделкой документов. Об этом просто неприлично было говорить в кругу друзей, не то, что печатать в официальных источниках. В основном же супруги просто потихоньку изменяли друг другу, знали друг про друга, но молчали. К чему лишняя нервотрепка, все равно проблемы это не решит?
3.Так что же может объединить людей в ультрасовременном обществе? Многим покажется, что это секс, но это далеко не так. Даже для регулярных занятий сексом постоянным партнерам не обязательно жить вместе, они могут заходить друг к другу в гости на пару часов. Причем, если у них какая-то несовместимость или просто бесчувственное отношение друг к другу, то такой секс можно легко заменить сексом с людьми, которые занимаются этим профессионально или же заняться самоудовлетворением. Порно индустрия к вашим услугам, дамы и господа, а онанизм уже не считается тяжким грехом, болезнью, извращением или вредной привычкой, его теперь называют безопасным видом секса. Теперь, в обществе, где грань между богатыми и бедными сокращается, уже трудно склонить кого-то к сожительству материальными посулами. Трудно завоевать сердце женщины, нарядившись в дорогой костюм, приехав к ней на дорогом автомобиле, пригласив её в роскошный особняк. Да, её может прельстить на какое-то время, но она не будет постоянно терпеть то, что ей не нравится из-за этого. Женщинам так же трудно завоевать мужское сердце с помощью внешности. Те, кто любят сугубо глазами, могут заняться виртуальным сексом с кем угодно или же обратиться в интимный сервис.
Что же, кроме секса может связать современных людей в брачном союзе? Наверное, дети? Однако усыновить или удочерить ребенка может и одинокий мужчина, если у него есть возможности его содержать, а так же достаточно свободного от работы времени для воспитания. За определенную плату мужчина может найти суррогатную мать для своего ребенка. Женщины так же могут взять на воспитание чужого ребенка или же родить своего без мужа. Одиноком родителям сейчас быть не так тяжело, ибо половину дня дети проводят в школе или детском саду, а потом есть множество дополнительных занятий, кружков, продленки в школе.
4. Как это ни странно, но именно экономика, ориентированная на прибыль, получаемую в результате потребления, свела на нет потребительские отношения между людьми и не только мужчинами и женщинами. Это касается так же и дружбы, отношений родителей и детей. Во времена роста теневой экономики в, так называемых, социалистических странах, процветали дружеские отношения меркантильного характера. Люди дружили только для того, чтобы достать дефицитные товары, чтобы устроиться на хорошую работу или пристроить детей в престижное учебное заведение. Практически все делалось по знакомству – путевки на курорт, покупка мебели или автомобиля, постройка дачи. Были и браки по расчету. Городские и деревенские люди хотели поженить своих детей, чтобы одним не стоять очереди за маслом, сметаной и прочими продуктами низкого качества, а другим, чтобы получать из города те вещи, которые не продавались в сельмаге, а так же просто деньги за продукты. Иногда люди дружили просто для того, чтобы в трудный момент было кого попросить перевезти мебель при переезде, одолжить денег. Наступил потребительский капитализм, и дружбы, браки, родственные отношения на подобной основе прекратились. Стало не обязательно с кем-то поддерживать отношения, чтобы что-то купить, продать, устроиться на работу. Для продавца все покупатели одинаковые, а те, кто просят скинуть цену, во имя дружбы вызывают только негативные эмоции.
В новых условиях между людьми возможны только бескорыстные отношения, основанные на взаимном интересе. Из этого следует, что теперь люди начинают искать не состоятельного мужа, зацикленного на своей нехитрой торговле, не друга, которым всегда может одолжить денег, не жену, которая хорошо готовит и соответствует стандартам красоты. Даже в родителях дети будут видеть скорее не защитников, опекунов, кормильцев, а именно друзей, с которыми можно быть откровенными, с которыми интересно проводить время. Равно, как и родители будут иначе смотреть на детей. Разумеется, что интерес могут вызвать определенные качества, в первую очередь оригинальность, потом необходимо постоянно прогрессировать, никогда не останавливаться на достигнутом результате. Становится важен не сам результат, определенное достижение, а действие в конкретный момент.  К примеру, если ранее женщина могла смириться с тем, что мужчина рядом совершенно ей неинтересен, потому, что он её содержит, потому, что с ним она в безопасности, потому, что он хоть и скучен, но с ним спокойно. Так же и мужчины в основном выбирали себе жен наиболее стабильных, предсказуемых, понятных, надежных. Им нужно было, чтобы дети были под присмотром, чтобы ужин и завтрак всегда были готовы, в доме была чистота и так далее. А то, что при таких качествах жена окажется скучным человеком их не пугало. Делу время, а потехе только час, который можно провести и не с женой.
В грядущих условиях люди уже ищут в близком человеке не стабильности, а скорее обратного. Денег можно одолжить и в банке, поесть можно готовое блюдо или в общепите, при наличии пылесоса и отсутствии лишних вещей в жилище уборка почти не занимает времени, как и стирка. На красивые тела можно наглядеться в интернете, как и почерпнуть там полезную информацию. Так что ни внешностью, ни энциклопедическими знаниями, ни богатством, ни общественным положением невозможно привлечь к себе внимание, вызвать у людей интерес. Для этого нужно одеться в такое, что не носит никто, кроме тебя, говорить то, что нигде не пропечатано, в общем, не следовать моде или социальной обусловленности, а наоборот. Таким образом, в результате социального отбора будут отсеиваться люди склонные слепо следовать за большинством. Ранее отсеивались напротив, белые вороны, которых просто заклевывали. Если человек говорит не то, что утверждает большинство, выглядит иначе, ведет себя по другому, то его тут же изгоняли из социума, как чуждый элемент. Единственным способом сосуществования для человека непохожего на большинство с обществом было лидерство. Причем это лидерство всегда было не явным. Эти люди всегда были серыми кардиналами, тенью тех, кому поклонялось большинство, их кукловодами. Их куклы, то есть официальные лидеры, харизматические личности, притягательная сила которых заключается в их мега посредственности, служили посредниками, между настоящими лидерами и народом. Разумеется, что руководство нонконформистов направлено на то, чтобы поддержать себе подобных, приспособить общество под себя. Конечно, здесь не идет речь о геноциде в той или  иной форме. Люди ведь не рождаются консерваторами, некими стадными животными. Дети смотрят на мир с любопытством, они легко принимают все новое. Потом общество начинает их дрессировать, вставлять в определенные рамки, запрещает за них выходить, а так же не давать это делать всем, кто находится рядом, враждебно относиться ко всему новому. Прогрессивность называют предательством и клеймят позором. В то же время консерватизм, верность определенным убеждениям, прославляется, как положительное качество. Однако теперь консерваторам жить становится все труднее. Каждый день совершаются научные открытия, и даже людям с высшей ученой степенью приходится постоянно корректировать свою точку зрения. Даже пассивным потребителям становится трудно придерживаться одних и тех же убеждений, правил, распорядка. Никто не ведет консерваторов на костер или гильотину. Они просто остаются на обочине со своими убеждениями. Никто не запрещает пользоваться стационарными телефонами, не заставляет силой покупать мобильный телефон, просто без него человек сильно ограничивается в возможностях. То же самое с банковской карточкой, интернетом, знанием английского, работой вдалеке от дома, новыми специальностями.
Вместе с этим меняется и само понятие о любви. Ранее любовь действительно была чем-то вроде употребления или владения. Женщины и мужчины говорили о своих мужьях и женах, как о какой-то собственности, так же говорили дети о родителях и родители о детях. Теперь же любовь из употребления и владения превращается в познание, исследование, интерес. И для того, чтобы кого-то любить и быть любимым, необходимо быть открытым, искренним, чувствительным, а не бряцать непробиваемыми доспехами и демонстрировать свою силу, неуязвимость и жизнеспособность. К примеру, у мужчины спрашивают, что он нашел в нелепой с виду женщине. Он отвечает, что каждая встреча с ней, как путешествие в экзотическую страну. У неё же кривые и волосатые ноги, говорит ему друг. Мужчина только улыбается, пожимает плечами и говорит, что теперь ему нравятся именно кривые и волосатые ноги у женщин, потому, что они напоминают ему о любимой женщине. Таким образом, вместе с понятием о любви меняется и понятие о красоте. Ранее красивым считалось то, что соответствовало определенным нормам, теперь же красивым начинает считаться то, что оригинально и неповторимо, необычно. Нормы красоты, разумеется, формировались прагматическими соображениями. К примеру, считалось красивым, если у женщины большая грудь и широкий таз, эти признаки, якобы говорили о способности родить и выкормить много детей. Потом в связи с эмансипацией понятия о женской красоте изменились, и это относится не только к внешности, но и к поведению. Аналогично менялись и вместе с условиями жизни и понятия о мужской красоте, о мужестве, о силе.
Однако часто случалось и так, что красивым начинали считаться и не вполне рациональные вещи, вроде уродования ступней у богатых женщин в Китае, напудренных солдатских париков в восемнадцатом и девятнадцатом веке. Обычно моду основывает человек, который хочет выделиться из общей массы. Если у этого человека имеются перед обществом какие-либо заслуги, то его не уничтожают, а стараются ему во всем подражать. Мотивы подражателей вполне понятны. Они желают спрятаться за всеми своими слабостями за чужим образом. Может ли кто-то полюбить не вполне четкую копию знаменитости? А если рядом еще пару десятков таких же копий? Если кто-то и заинтересуется подражателем, то только из желания узнать оригинал.
5. Нас с детства учат стоять за себя, защищаться, обороняться, не показывать своих слабостей, своего незнания, чтобы окружающие не набросились, не затоптали, не заклевали, почувствовав безнаказанность злодеяния. Даже у сильнейших людей есть слабые места, они тоже чувствуют боль и страх. Потому с детства мы учимся скрывать свою боль, свой страх, уязвимость, неуверенность, незнание. Мы учимся изображать полностью неодушевленный предмет, которому не больно и не страшно, который ничего не чувствует, все знает, и настолько уверен в себе, что молчит. И в один прекрасный день наше желание может исполниться, мы станем камнем, который не убьешь, не запугаешь, который абсолютно неуязвим, и потому не может страдать. Но тут мы обнаруживаем, что вместе со способностью к страданию, мы утратили так же и способность любить. Мы покрылись пуленепробиваемым панцирем и умерли, чтобы не бояться того ужасного и жестокого мира снаружи. Мы пытаемся открыться, почувствовать хотя бы что-то, хотя бы страх и боль, но это уже невозможно, мы уже мертвы. Что может быть интересно мертвому человеку? В застывшем мозгу осталась лишь окаменевшая от рациональности цель, к которой человек-камень неуклонно катится, давя все на своем пути. И вот, цель достигнута! Победа! Только радоваться этой победе уже некому. Некому и насладиться достижением. Некому почувствовать хоть что-то. Не слишком ли много было принесено в жертву победе? Не кажется ли вам такое понятие о сильном человеке каким-то неправильным?
Чтобы увидеть в ком-то что-то интересное, чтобы начать кого-то познавать, то есть любить, нужно быть с этим человеком близким. О какой же близости можно говорить, когда люди постоянно защищаются друг от друга, и часто практикуют лучший вид защиты – нападение? Не всем, кто унижает слабого, это нравится, но все знают, что если его не обидеть, то это могут принять за слабость и тогда уже придется иметь дело с более серьезным противником. Лучше отбросить все сантименты, свою жалость, и последовать за большинством, которое всегда право, чем занять место того же слабого, надо смирить свое негодование. Нельзя показывать, что тебе скучно, этим может кто-то воспользоваться, нельзя вообще никому ничего показывать, это просто против правил техники безопасности! Большинство людей еще в раннем детстве, решают, что лучше не высовываться, не выделяться. Что будет если написать откровенное сочинение и зачитать его при всех? Все будут зло смеяться, а потом дразнить и издеваться. Что будет, если попытаешься научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, и это не будет получаться? Все решат, что способностей у тебя нет, и будут зло смеяться и хвастаться своими заслугами. А что будет, если получится лучшим образом? Побьют из зависти, осмеют, поломают инструмент, чтобы ты не напоминал им об их неумении, не показывал своего превосходства. Лучше быть, как большинство, оно всегда право! Чем меньше отличий от других, тем лучше! Не надо ничем и никем увлекаться, шепчет на ухо страх! Отстаньте от меня, я только смотрю телевизор, и пью алкоголь, а так же отбываю время на работе, которую ненавижу! Не к чему прицепиться, не к чему придраться, не над чем посмеяться, человеку все не нравиться, он ни к чему не привязан, он неуязвим, но он и не живой.
Что значит признаться человеку в том, что он тебе интересен, что ты его любишь? Это значит стать безоружным перед ним, стать цветком перед камнем, который может его раздавить и не заметить. Любовь не может быть безопасной, чтобы любить, нужно быть открытым перед неизвестностью. Трудно найти в человеке что-то интересное, понять его, если наблюдаешь за ним в перископ из бункера. Так же невозможно быть и жизнелюбом, если всю свою жизнь посвящаешь тому, чтобы себя обезопасит, стремясь к стабильности, к уверенности в чем-либо, повинуясь страху перед всем неизвестным. Сердце любящего человека тоже полно страха, когда он идет в непознанное, разоруженный. Но страх не властен над ним и не может его остановить. Для того чтобы защищаться от врага, нужно быть сильным. Для того чтобы победить свой страх и не видеть в ближних врагов, быть беззащитным, нужно быть еще сильнее. Таким образом, меняется понятие о силе, о мужестве, о смелости и отваге. Получается, что силен не тот, кто уничтожает своих врагов, а тот, кто не делает этого, стремясь обезопасить себя не вечность, кто пытается их понять, а не осудить и покарать, то есть запугать. Принудить жить по своим правилам.
Да, ветхозаветное понятие о справедливости, гласящее, что за одно выколотое око, должно быть выколото другое еще живет в умах большинства людей. Они даже представить себе не хотят, как можно жить иначе. Не смотря на то, что результаты практики подобной философии приносят один и тот же горький опыт, люди продолжают безосновательно верить в необходимость мести. Это ветхое правило породило толстые тома законов, которые не избавляют общество от насилия, а напротив, порождают еще большее насилие и необоримую жестокость. Страх наказания никого не останавливает от преступления. Он нейтрализуется уверенностью в том, что наказывают не за то, что совершил, а за то, что попал в руки правосудия. И действительно, тот, кто не попадается в руки правосудия, не наказывается. Некоторые, конечно, наказывают себя сами, мучаясь угрызениями совести. Да, преступники страдают, но после совершенного преступления. Убить, уничтожить, запугать человека, который тебе навредил – это самый простой выход. Выход, к которому толкает страх. Любовь же призывает исследовать то, что побудило его совершить насилие или кражу, и устранять не следствие, а причину. Если в обществе так много преступников, так много насилия и мошенничества, то причиной этого является не порочность конкретных людей, а схема распределения обязанностей и благ, в низкой производительности труда, в воспитании тех же людей. Очень трудно в таких случаях, не попасть в веками прокатанную колею, отважиться на эксперименты, на исследования в области социологии и не поддаться рефлексу, который вырабатывался у людей веками. Наказания следуют за  преступлениями, люди исчезают, но проблемы остаются, разные люди, а проблемы те же самые. Это говорит только о том, что проблемы не в людях, а в тех условиях, в которых они рождаются и живут.   
   


Рецензии