Массовый рынок порождает продуктовую инфляцию
Массовый рынок в промышленности породил транснациональные корпорации, и промтовары стали либо одноразовыми и чрезвычайно дешёвыми, либо дорогими, но практически неизменными по функционалу как тот же Айфон. Богатые люди на массовом рынке не отвариваются, у них есть эксклюзивные рыночные предложения, такие как суперкары для мужчин и брендовые шмоткохранилища для женщин. Любая брендовая безделушка в несколько раз дороже ее реальных потребительских качеств, ее цена фиктивна, символична.
Сверхпотребление сельхозпродуктов привело к эпидемии ожирения в США, где еда это способ психологического комфорта, а не акт удовлетворения необходимых потребностей. Агрохолдинги производят маркетинговые продукты для плебеев, которые ни вкуса, ни аромата не имеют, они по характеру пластмассовые. Понятно, что богачи в сетевых продовольственных магазинах не отовариваются. Они в магазины не ходят вообще, а питаются либо блюдами личного повара, либо блюдами элитных ресторанов.
В итоге массовый рынок ведёт отрицательную продуктовую селекцию. Товары разделены на гуманитарные категории, верхушку спроса которых занимают богачи, а нижнюю часть основное население. В середине находится прослойка средней платежеспособности, которая ориентируется не на массовый рынок и не на элитный. Их спрос направлен на сравнительно недорогой, но качественный товар, который выпускают местные производители.
Оба полюса пирамиды платежеспособности неизбежно вымрут, и экономическое будущее займут представители малого и среднего бизнеса. Но и на этом развитие экономики не остановится. Новый тип общественного устройства будет создан на базе свободного обмена идей, так что, рано или поздно, мировое сообщество превратится в мыслящий Солярис Тарковского, где океан далёкой планеты, имеющий отношение к Солнцу в его названии, служит прототипом антропосферы будущего.
Свидетельство о публикации №223091701233