Мудрая Сова

Попытка уподобиться мудрой Сове. Сегодня мои бабульки разбушевались: недостаточно, по их меркам, сердечно относится к больным медперсонал. Попытки разубедить не увенчались успехом. Сама же поразмышляла и вот к чему пришла. Работая с людьми, безусловно, нужно испытывать к ним жалость, участие, но не так, как к близкому человеку, когда жалость доставляет настоящее страдание.Правильней, на мой взгляд, относиться к этому так, будто смотришь кино. Сочувствуешь, переживаешь за человека, но точно знаешь, что к тебе это не имеет никакого отношения. Закончится фильм, читай- рабочий день, и нужно отрешиться от дум за больного. У каждого есть дом со своими проблемами, родители, жены- мужья, дети- внуки. И они ждут от нас тепла, любви, заботы. А где ж ее взять, если " сгораешь" на работе?Не случайно есть термин " выгорание". Это о работниках " скорых", врачах, да о всех, кто работает с людьми. Особенно с людьми больными. Ну и наконец, они( медики в данном случае) тоже живые люди. У них может болеть голова, зуб, да много чего еще! Ну и наконец,как сможет хирург сделать элементарный разрез, если будет всей душой жалеть больного, чувствовать его боль и страх?! Нужно уметь абстрагироваться, отстраняться. Все эмоции потом. А сейчас только работа. Наверное, это не все могут. Не все понимают. Мне кажется, прежде всего нужно и пациентам думать не только о себе, о своих бедах и боли, а и понимать персонал. Уметь видеть их боль, усталость. И не требовать чрезмерного участия к себе, по мере возможности шевелиться самому. Как ни верти, а спасение утопающих- дело рук самих утопающих! Мне так думается... Не знаю, вышла ли из меня мудрая Сова, но так хотелось разобраться, расставить все точки и понять обе стороны.


Рецензии