Экфрасис. Путешествие

          Юрик спешил – день клонится к закату, а надо успеть вернуться домой до темноты. Изо всех сил крутя велосипедные педали, Юрик представлял, как обрадуется Мариша его внезапному появлению. Конечно, вида она не покажет – вздёрнет нос и высокомерно процедит: «Чего тебе, Пронин?» Но в глубине ярких серых глаз запляшут весёлые искорки, и через минуту Юрика позовут в дом. Маришина мама усадит его на веранде за дубовый стол, нальёт большую кружку крепкого сладкого чая, поставит рядом тарелку со сдобным печеньем, на которое она большая мастерица; а Маришин папа отложит в сторону газету и с напускной строгостью поинтересуется: «Как поживаете, молодой человек?»
          У Юрика даже ладони взмокли от нетерпения, что было не совсем хорошо, потому что от трения о руль на них могли вскочить волдыри. Оставив позади покосившийся забор бесхозного участка, на который с вожделением посматривали Маришины соседи, Юрик быстро приближался к заброшенной церкви, внутри которой средь разнообразного хлама, хрустя подошвами по осыпавшейся штукатурке и битому стеклу, днём потихоньку от родителей бродили дети, с восхищением рассматривая остатки иконописи на стенах и придумывая на ходу всякие страшные истории, в которых попеременно фигурировали то зловещий Чёрный Монах, то сирота-послушница, а то и утопленник; а по ночам сиживала местная шпана.
          Июльское солнце припекало к потному телу красную футболку, и Юрику представлялось, что крупные белые цифры «59» окажутся вытатуированными на спине свободно проникающим сквозь них горячим солнечным лучом. «Позову Маришу купаться!» – решил Юрик, покосившись на обрыв с сиреневыми цветами, мимо которого держал путь. Речка Чистая оправдывала своё название – прозрачная вода, дно в округлых камешках, мягкий песок. Юрик ещё поднажал на педали, выжимая из верного друга-велосипеда предельную скорость. «Эх, раздобыть бы мотор...» – мечтательно думал он, прикидывая, что время поездки сократилось бы тогда раза в полтора-два.
          Неуклонно приближалось путешествие к концу. Обогнув низенький домик с прохудившейся крышей – хозяева, дальние родственники умершей прошлым летом старухи Лаврентьевой, не торопились заняться неожиданно свалившимся на их голову наследством – Юрик подрулил к знакомой калитке, соскочил с велосипеда, потирая затёкшие ладони, и громко позвал: «Мариш, ау!» Через пару секунд послышались торопливые шаги, калитка резко распахнулась и перед Юриком предстала хорошенькая русоволосая девчушка в пёстром сарафане. Стараясь перевести дыхание, Мариша надулась, выдержала необходимую паузу, и, вздёрнув курносый нос, высокомерно процедила: «Чего тебе, Пронин?»...


Иллюстрация – Станислав Плутенко «Дом на краю детства»   


Рецензии