Жиличка Глава 4 Подарок

Приближался новый, 1951 год, и Семеновна, до этого не замечавшая праздников, старалась создать в своем доме праздничную атмосферу, очень хотелось порадовать своих девочек.

Знакомый лесник привез небольшую елку,  Семеновна достала с чердака коробку с елочными украшениями, долгие годы ожидавшую своего часа. В общем, старая очень хотела порадовать свою семью, тем более, что в то время не было ни телевизоров, ни голубых огоньков, ни даже поздравлений с новым годом по радио. Ровно в 12.00 раздавались сигналы точного времени и все умолкало. Это были рабочие дни, народу нужно было выспаться перед новыми трудовыми свершениями на благо.... В семьях, где были дети, наряжали елку и готовили подарки, чтобы порадовать своих чад сладостями или новой игрушкой.

Семеновна, присвоившая почетное право быть бабушкой крошечной Лидочки, потратила кучу денег на подарки, уж очень хотелось устроить своим девчонкам праздник. Мария, в свою очередь, не оставалась в долгу и купила на годовую премию дорогущую пуховую шаль для Семеновны. Все ее попытки оплатить постой и заботы старушки были тщетны, они разбивались об упорное нежелание той брать деньги с Марии.

В конце концов, устав бороться со старой упрямицей, Мария старалась максимально вкладываться в ведение хозяйства. Работать ей приходилось очень много, но эта работа казалась ей приятным баловством, это не лес валить под Иркутском или вагонетки толкать в шахте - жить можно. Если бы не рождение Лидочки, не дотянула бы она свои 15 лет без права переписки, не выжила бы.

31 декабря пришлось в этом году на воскресенье, 1 января - в понедельник все шли на работу, поэтому решено было отпраздновать скромно, в 12 часов поднять тост и лечь спать. Вечером пришла Магда и помогла подругам приготовить праздничный стол, а в 10 часов все сели проводить старый год.

Из всех новогодних пожеланий у Семеновны было одно, тайное - только бы ее девочки остались у нее, она уже не мыслила своей жизни без них.

Алкоголь не зря считают одним из главных инструментов шпиона, выпив стопку водки (о шампанском тогда и мечтать не могли), девушки разговорились, и в этот вечер Мария поведала свою немногословную и грустную историю.

Ее родители, умершие еще до войны, оставили ей большой дом, в котором она жила вместе со своей теткой, сестрой отца. Началась война, пришел голод, Мария работала на местном элеваторе и, по просьбе тетки, набрала рукавицу пшеницы - на кашу, поймали, осудили, а когда вернулась с ребенком, отсидев 10 лет, тетка  на порог не пустила. Вот и все, что еще могла она сказать.

Семеновна задумалась: - Дааа, непростая у тебя тетушка, ну, да и леший с ней, пусть возьмет, что сможет унести! - подмигнула она подругам. - За Новый, 1951 год, пусть все наши печали останутся в прошлом! - На том и порешили. Магда спела потихонечку шведскую песню и все полезли под елку - искать подарки. Бурю радости вызвали подарки, которые они обнаружили под елкой на "снегу" из ваты, Семеновна даже всплакнула, так давно  ей никто ничего не дарил. Для всех троих это был самый лучший новогодний праздник за прошедшие десять лет.

Мысленно Семеновна благодарила прошедший год, который привел в ее дом эту чудесную молодую женщину и ее кроху, это был лучший подарок судьбы, подарок, который она совсем не ожидала получить! Ложась спать и привычно взглянув на фотографии мужа и двух красавцев-сыновей, она улыбалась, как бы делясь с ними своей радостью.


Рецензии