Глава XXII. Две параллели

Глава XXII
       Светлане родители сняли квартиру через знакомую Полину, её сын учился тоже в этом институте и снимал комнату, но не сдал сессию и ушёл в армию. Пока у хозяйки никого не было. Сдавать парням комнату хозяйке было и удобно, и выгодно. Всегда помогут воду принести, с огородом, туалет почистить уличный. Да и погуляют с девчонками и домой придут. Девушку Валентина взяла неохотно. Женщина пятидесяти пяти лет. Очень аккуратная, одинокая. Небольшой рост, короткая стрижка – делали её ещё моложе. Седину она закрашивала, одевалась по-современному. В те времена мода пошла на нутрию. Тётя Валя, как называла её Света, сшила на заказ шапку нутриевую и зимнее пальто с таким же воротником. Она ещё работала, ходила на работу пешком на обувной завод. Жила для себя. Детей у неё не было, муж давно умер. Была у неё собачка болонка. Вся любовь доставалась ей.
-В выходной буду купать Подружку (так звали эту кудрявую собачонку), поможешь мне?
-Хорошо. Я ни разу не купала, не знаю, как.
-Так я сама мою. Только ополаскивать держать нужно, чтобы в ванную опять не булькнула, а я полотенцем заверну. Или ты примешь?
-Ладно, - согласилась Света.
Интересное мероприятие предстоит.
     Дома родители держали двух собак, на памяти Светланы. Одна была овчаркой на цепи. После того, как она поцарапала, вернее разорвала насквозь щёку маленькой Свете, её увезли и «нечаянно потеряли», как ей сказали. Вторая была небольшая дворняжка, жила в будке на улице. Её сроду никто не купал, не вычёсывал. Жила себе да жила, погавкивала из-за забора на прохожих.
     Чудно показалось, что собаку держат дома, да ещё купают. Спала она с хозяйкой на кровати. Подружка была дружелюбной. Не гавкала ни на кого, ко всем приветливо подходила, виляла хвостиком. Такая беленькая, кудрявенькая, с длинной чёлочкой, закрывающей глаза. Светлана к ней привыкла. В комнату к Светлане собака не заходила. Бродила в зале у хозяйки, на кухне, в комнате-прихожей, а вот к Светлане – без приглашения не заходила. Хозяйка пригрозила, и собака слушалась. Понятливое маленькое существо.
-Значит так, Света, - говорила тётя Валя при привёзшей дочь, Светиной маме, - парней ко мне в квартиру не водить. Приходить пораньше. Я закрываюсь и ложусь рано. Если будешь ночевать у подружек, сообщай, чтобы я не ждала. Мне рано вставать на работу.
     На работу тёте Вале нужно приходить к восьми утра. Ходить пешком – минут сорок. Ещё и печь протопить, если зима. Вставала в пять утра. Хозяйка вполне добродушная оказалась, хоть при первой встрече и много запретов наложила. Света прожила у неё два года, ни разу не поссорилась. Проблемной Света оказалась насчёт света. В общежитии в комнате пять человек. Дома семья из пяти человек, в комнате с бабушкой спала. А тут одна в комнате. Большая девочка и трусливая. Темноты боится.
-Светка, - ругалась тётя Валя, придя со второй смены. – Ты опять свет везде навключала. Как ты не боишься бандитов всяких? Надо людей бояться. Они увидят свет в окне и полезут к тебе. Стёкла разобьют и двери вышибут. А ты темноты боишься. Да кто кроме тебя в доме ещё? Заяц трусливый. Вон, говорят, Вовка пришёл из тюрьмы недавно за драку сидел долго. Недалеко живёт, бойся его.
Зайдет тётя Валя домой, собаку покормит, чаю попьёт и выключит везде свет. Света полежит-полежит, подрожит, встанет и опять в коридоре включит.
-Опять всю ночь горел свет, лампочки взорвутся, проводка старая, загоримся, - журит Светлану. -У меня вон племянник придёт, тоже сидит. До тюрьмы приходил, просил ему отписать домик. Я не согласилась. Отсидит, так за своё возьмётся, ещё долго сидеть, десять лет дали. Здоровенный амбал, не справиться. Так своих нет детей, кому в наследство оставлять? Ещё есть далёкие родственники, по мужу.
Света мимо ушей пропускает. Какие тюремщики, когда спать страшно, из каждого угла чудища смотрят.
    Утром Света ходила на учёбу тоже пешком, автобусы через мост не ходили, только с пересадкой. Да не далеко, только если по дороге – это вокруг, да через мост. А если срезать через железнодорожные пути – минут двадцать. Район Синие Камни и посёлок Синие Ямы находились за «железкой», как говорили студенты. Многие студенты, как Эля с мужем, снимали недорогие неблагоустроенные квартиры, отдельные комнаты. А иногда в комнате по три – четыре человека, что намного дешевле. Эля с мужем и ребёнком снимали крохотную комнату за двадцать рублей в месяц, но там была вода и ближе к институту. Ребята из группы снимали комнату у этих же хозяев, в том же доме, но более просторную, но без воды, тоже за двадцать рублей. У Светланы подальше комната с хозяйкой, неблагоустроенная, тоже двадцать рублей. Зато комната обставлена кроватью, креслом раскладным, столом, этажеркой. Можно на кухне готовить с хозяйкой, пользоваться холодильником, кухонным гарнитуром, вообще ходить по всему дому, смотреть телевизор у тёти Вали.
     Хозяйка уже несколько лет готовилась к переезду. Жильцов посёлка оповестили, что дома будут сносить и застраиваться новый микрорайон. Тётя Валя боялась, что ей как одинокой, хоть площадь и большая домика, но дадут при переселении только комнату в общежитии. Сказали ей, что будут площадь рассматривать по количеству проживающих. И ей совсем не хотелось прописывать далёких родственников, которые были, по её словам, все неблагонадёжные, бандиты и сидевшие.
-Света, давай я тебя пока временно пропишу, скажу, что племянница.
Свете всё равно где прописываться: в общежитии или здесь. В советское время при выезде на учёбу в другой город, нужно было обязательно выписаться с места проживания и прописаться, с разрешения предоставляющего прописку лица, временно или постоянно. Студенты прописывались временно в общежитии. Всё равно предполагалось, что вернутся домой после учёбы или по распределению уедут в другую местность. Можно было прописаться в общежитии, даже если снимал квартиру.
     Тётя Валя собрала все документы, в том числе домовую книгу и повела Свету в домоуправление и паспортный стол. У себя дома Света выписывалась в паспортном столе, она жила на квартире с родителями и о домовой книге не слышала. Хозяйка по дороге посвящала Свету в тонкости прописки. Всё равно оформляла документы тётя Валя, и заплатила пошлину, Света только расписалась. Но времени ушло уйма. Свету вписали в книгу и вклеили марку. А в общежитии было всё проще. Сходили на почту, заплатили за общежитие. Отдали документы старосте. Вернули с пропиской.
     Хозяйка иногда говорила, как бы невзначай Свете:
-Вчера у соседей сидела, Тася говорит, что ты возьмёшь, да заберёшь себе полквартиры, если дадут при переезде. И смотрит на реакцию.
-Так я же закончу учиться и уеду домой, выпишусь. Зачем мне это?
-Ты уж если будет комиссия, говори, что племянница.
-Хорошо.
Второй курс Света прожила у хозяйки. Виктор, провожая Свету, стал заходить в дом.
-Холодно, парень замёрз, пусть отогреется, - жалела хозяйка. Смотри, Светка, у нас же в посёлке шпана не любит городских, пусть осторожнее ходит. Вовка, вон пришёл, спрашивает, что за девчонка у меня живёт. Я сказала, чтоб не трогали, племянница моя.
    Светлана, проживая на квартире, готовила уже домашнюю пищу, ни как в общежитии. Холодильник был у хозяйки. Пекла блины, делала винегрет, салаты, запекала курицу, борщи и рассольники готовила. Всё-таки есть кого угощать.
 Днём пошла на занятия, утренних пар не было. Уже прошла гаражи и вышла на улицу, идущую к мосту. Света одела коричневую широкую юбку полусолнцем, рубашку в оранжевую мелкую клеточку, сверху связанный недавно пуловер, тоже коричневого цвета. Вязала сама спицами зимой. Очень мелким, но сложным узором. Одела босоножки на высоком каблуке, в руке – дипломат. Фигурка миниатюрная, молодая ещё, талия выделяется, юбка с пояском. А волосы – по плечам. Света их распустила, прихватив только резиночкой в верху около чёлки.
     Навстречу ей идёт невысокий молодой мужчина, одетый сразу видно по моде пятилетней давности, в клешах, в кепке, увидев её, он остановился:
-Ты вроде не местная, студентка?
-Да, в УЛТИ учусь.
-Это ты у тёти Вали живёшь? Как зовут?
-Я, а что? Света я.
-А парень есть? Я смотрю, какой-то чёрненький кудрявый тебя провожает? Обижает, нет?
-Да нет, он тоже студент, вместе учимся.
-Я недавно вернулся, меня давно не было. Контролирую тут своих. Меня Володей зовут. Обращайся. Мы своих не трогаем. И парня не тронем, если нравится тебе. Если не было, то своего бы тебе нашли. Хотя ты учишься, у нас парни попроще. Мы зря никого не обижаем. Тебе сколько?
-Девятнадцать осенью будет.
-Молодая ещё. Мне двадцать семь, я ещё не женат. Пока не устроился никуда, присматриваюсь, а ты красиво одета. Деньгами обзаведусь, тоже съезжу, прикуплю одежду. Ну ладно, всё разобрались. Я своим скажу, не тронут.
    Вечером рассказала хозяйке о встрече.
-Такой невысокий чёрненький? Так Вовка, он отсидел недавно. Не общайся с ним.
На следующий день Свету проводил Виктор, пришли поздно. Пока в общежитие после занятий зашли. Контрольные группой делали по таксации. Зашли в магазин. Долго около дома стояли, прощаясь.
-Светка, ты чего парня так поздно отправила? Пусть бы уже тут ночевал, у тебя же кресло раскладное есть там.
-Тётя Валя ругается, что тебя выгоняю домой в общагу поздно, - говорит назавтра Света Виктору.
-Если с тобой, то останусь. А на кресле – нет.
-Ну дурак что ли? Иди если не страшно по темноте.


Рецензии