Экфрасис. Нисхождение

          Девочка в венке из полевых цветов приходила к Анне каждую ночь. Тихо скользила в развевающемся белом одеянии со свечой в руках по комнате, совершая изящные танцевальные движения в такт неслышной музыке. Пламя свечи трепетало, но не гасло, помещённое внутрь стеклянной чаши. Прелестный танец длился ровно столько, сколько горел огонёк, и девочка опускалась на колени напротив лежащей на полу Анны и лёгким выдохом задувала его. Комната вновь погружалась во мрак, и фарфоровая статуэтка балерины отсвечивала смутным белесоватым пятном в падающем из неплотно притворённого окна лунном свете.
          В проблесках сознания – паузах между очередным приступом изматывающей боли – Анна  гадала, кто она? Лекарства давно не действовали, и, зная, что, по прогнозу врачей, жить осталось от силы месяц – или сколько выдержит её прежде такой здоровый и крепкий организм, в недавнем прошлом не знающий ни болезней, ни лекарств – Анна отказалась от сильнодействующих препаратов, твёрдо заявив недоумевающим эскулапам: «Уйду с ясной головой!» И, сосредоточившись на непостижимых явлениях то ли ребёнка, то ли фантома, Анна заставляла себя превозмогать пытку с помощью ума. Дни не были такими ужасными – иначе ей пришлось бы отправиться в хоспис. Анна, собрав всё своё недюжинное мужество, обслуживала себя самостоятельно – с продуктами и остальным необходимым помогала социальная служба, да и сердобольные соседи подключились, причём совершенно бесплатно.
          Не раз пыталась Анна заговорить с малышкой – безрезультатно. Та или делала вид, что не слышит, или, прилетев из иного мира, оставалась глуха к непонятным и неинтересным звукам. А ведь у неё могла быть собственная дочь, ровесница этой, но случился выкидыш на позднем сроке, и по сию пору Анна не могла успокоиться – дёрнула её нелегкая выпить ту злополучную таблетку от головной боли, в состав которой входит препарат, разжижающий кровь. Врачи четыре часа спасали её на операционном столе – Анна выжила, но потеряла способность к деторождению. А через некоторое время из её жизни тихо и без скандалов испарился муж – новая жена родила ему троих детей подряд. Обрушившаяся болезнь была следствием той печальной истории – Анна приняла теперешнее несчастье смиренно, считая себя виновной в смерти неродившегося ребёнка. Иногда ей казалось, что девочка с венком на голове – галлюцинация, возникшая из-за постоянного приёма разнообразных лекарств; а иной раз Анна явственно ощущала движение воздуха, сопровождающее чудесный танец. Прикоснуться ребёнку Анна и не пыталась – настолько слабой ощущала себя в минуты таинственных визитов. И малышка к ней не приближалась, держась намеренно, как казалось Анне, на расстоянии больше вытянутой руки.
          В одну из ночей Анна задремала, что было очень странно – укоренившаяся бессонница мучила её давно, спала она днём, урывками. В благодатном забытье Анне послышалось тихое пение – мелодия лилась легко, но звучала завораживающе странно, и слов не разобрать. Постепенно сознание начало проясняться, и Анна поняла, что открыть глаза она не в состоянии. Лёжа на полу без сна, Анна прислушивалась к неземному мотиву, постепенно приближающемуся к ней – и лёгкое дуновение воздуха по щеке подсказало, что в комнате находится её гостья. Внезапно лицо ощутило чужеродное тепло, а, спустя мгновение, жар разлился по всему телу, поглощая очаги боли, и Анна почувствовала, что она почти тает. В ушах зазвенело, заглушая пение, тело расслабилось, и Анна поплыла в неведомое, успев зафиксировать мысль: «Смерть пришла...»
          Очнувшись, Анна с удивлением обнаружила, что часы показывают полдень – она не помнила, когда так долго спала в последний раз. Легко встала, упругой походкой подошла к зеркалу – и замерла от ужаса. На неё в упор смотрело чужое лицо – красивое, но не её. Иной цвет и разрез глаз, нос не той формы, не те губы – всё не то. Волосы насыщенного природного цвета – непривычного. И рост изменился – сантиметров на пять выше – и фигура. И полное отсутствие какой бы то ни было боли – абсолютное здоровье, даже поход к врачу для подтверждения не требовался. Анна без сил опустилась на пол, привалившись спиной к стене, и только сейчас заметила, что удерживает в крепко сжатом кулаке неизвестный предмет. Она осторожно расслабила сведённую руку – на ладони лежал мятый огарок свечи...


Иллюстрация – Дэниель Герхартс «Рассвет надежды»


Рецензии