Вспомним 2 и 12 августа 1917 год

ВСПОМНИМ. 2 И 12 АВГУСТА 1917 ГОД

Изучала исторические документы с одной лишь целью – провести историческую реконструкцию периода, в котором проходило становление личности молодого Михаила Васильевича Маркова в последствии выдающегося ботаника Казанского университета. Только так можно было бы окунуться в тот мир и составить психологический портрет учёного. Это занятие открыло мне то, что 1917 год и современная ситуация в отношении России с Западным союзом и США идентичны.

                1.

Не первый год шла Первая Мировая война. Военные всех рангов не находили смысла в своих боевых действиях на фронтах, ощущая себя пешками в политических играх правителей. Экономика рушилась из-за военных расходов. Бесконечные поборы с мирных граждан на военные нужды напрягали население страны. Госпитали были переполненными. Люди гибли на полях сражений от ранений, газовых атак, голода и эпидемий, а в тылу – от недоедания и эпидемий. Солдаты, моряки и офицеры, потеряв веру в авторитет командующего штаба, были готовы дезертировать. Наиболее активные и прогрессивные люди из разных сословий объединялись в многочисленные политические партии и союзы. Их политические платформы были схожими только в том, что режим абсолютной монархии государственного устройства в России необходимо свергнуть и создать новую структуру и организацию государственного устройства: как минимум конституционную монархическую, как максимум федеративную республиканскую. В марте 1917 года свершилось событие, которое вошло в отечественную историю под наименованием «Февральская революция в России».

Отречение Императора Николая II в пользу его старшего брата Михаила Александровича, отречение от престола Михаила в пользу Временного правительства, законотворческая деятельность Временного правительства направленная на реформирование всех органов и структур власти и управления, раскол Социал-демократической рабочей партии и формирование двух блоков большевиков и меньшевиков – опорные точки истории того периода.

Тогда все важнейшие государственные сведения публиковались в газета (в первую очередь официальных правительственных изданиях, а позже и во всех остальных изданиях) и в формате листовок на бумаге с гербовой печатью, которые массово распространялись среди населения.


                2.

Представленный ниже текст исторических документов полностью соответствует первоисточнику.

«Текущий момент и война (резолюция принята на вечернем заседании 2 (16) августа // Резолюции и постановления VI съезда РСДРП (большевиков). Протоколы / Протоколы и стенографические отчёты съездов и конференций Коммунистической партии Советского Союза) / Москва: Институт Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС, Политическая литература, 1958. С. 253–257.».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Шестой съезд Российской Социал-демократической рабочей партии большевиков РСДРП (б) открылся и начал свою работу в г. Петроград на Выборгской стороне в помещении бывшего Сампсониевского братства. После опубликования постановления Временного правительства от 28 июля (10 августа) о праве военного министра и министра внутренних дел закрывать собрания и съезды, в связи с прямой угрозой закрытия, съезд перенёс место своих заседаний за Нарвскую заставу, 8. На съезде присутствовало 264 делегата. В возрасте от 18 до 47 лет, преимущественно 25–34 года. Члены съезда отбывали тюремное заключение 110 человек в течение 245 лет, в ссылке были 55 человек в течение 127 лет. Пробыли на поселении 24 человека в течение 73 лет, на каторге 10 человек в течение 41 года. В эмиграции пробыли 27 человек в течение 89 лет. Всего подверглось арестам 150 человек – 549 раз из всех регионов Российской Республики (информация из той же книги. С. 298–300.).


РЕЗОЛЮЦИЯ VI СЪЕЗДА РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ:

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ И ВОЙНА

1. Война за последнее время приобретает размах всеобъемлющего мирового столкновения. На сцене появился новый гигант империализма и претендент на мировую гегемонию – Америка. Под давлением Америки и союзников вступает в войну Китай. Борьба империалистических держав переносится на все решительно страны. Наряду с расширением сферы войны её затягиванию способствует и борьба мировой буржуазии против назревающей пролетарской революции путём сохранения режима военной диктатуры и раздробления сил международного пролетариата.

2. Наиболее опасным моментом для империалистов всех стран является русская революция, как первое выступление масс, грозящее в ходе развития превратиться в непосредственное выступление их против войны и империализма и втянуть в эту борьбу пролетарские массы других стран.

3. С самого начала революции империалисты союзных стран открыли против неё поход (заигрывание со свергнутым Николаем, травля Советов, аресты русских интернационалистов и т. д.). Этот поход перешёл в прямой штурм революции, выразившийся в открытом блоке между союзными банкирами и контрреволюционными силами в России, финансировании их английским капиталом, прямом вмешательстве «союзных» властей во внутренние дела России, наконец, в требовании перехода в наступление, несмотря на абсолютную неподготовленность к нему русской армии.

4. Победа сторонников политики наступления в России привела во всех странах к новому подъёму шовинизма, к усилению империалистской диктатуры и к созданию условий, затрудняющих работу интернациональных социалистов.

5. Верхние слои мелкой буржуазии и крестьянства, а также часть рабочих, не покончивших ещё с мелкобуржуазными иллюзиями, политически представляемые партиями эсеров и меньшевиков, стали на точку зрения наступления и тем самым попали в плен к империалистской крупной буржуазии. На почве общих военных задач между ними и социал-империалистами Запада создался тесный союз, который неизбежно превратился в союз активной поддержки империализма стран «Согласия».

6. Российская мелкобуржуазная демократия, в лице партий эсеров и меньшевиков, оказалась втянутой в русло общей империалистской политики. В этом отношении произошло полное уравнение политики социал-патриотов всех стран, окончательно превратившихся и в России в прямых агентов империализма. Таким образом, меньшевики и эсеры помогли контрреволюционному финансовому капиталу ослабить значение России как очага революции международной.

7. Дальнейшее продолжение войны, с одной стороны, ускоряет процесс разрушения производительных сил, с другой – приводит к чрезвычайной концентрации производства и к централизации его в руках милитаристского государства. В то же время продолжение войны, пролетаризируя в невиданных размерах промежуточные слои, превращая пролетариат в крепостного империалистского государства, способствуя абсолютному обнищанию рабочих, обрушивая на них полицейские репрессии и т. д., неизбежно приводит к нарастанию элементов пролетарской революции.

8. Кампания за мир путём «давления» на союзные правительства и соглашения с социал-империалистами, предпринятая Советами, отказавшимися на деле от разрыва с империализмом, не могла не потерпеть жестокого краха. Этот крах подтвердил правильность точки зрения революционной социал-демократии, что лишь революционная борьба масс во всех странах против империализма, интернациональная пролетарская революция, сможет привести к демократическому миру.

9. Ликвидация империалистского господства ставит перед рабочим классом той страны, которая первая осуществит диктатуру пролетариев и полупролетариев, задачу всяческой (вплоть до вооружённой) поддержки борющегося пролетариата других стран. В частности, такая задача станет на очереди перед Россией, если, что очень вероятно, новый неизбежный подъём русской революции поставит у власти рабочих и беднейших крестьян раньше переворота в капиталистических странах Запада.

10. Единственным способом действительно демократической ликвидации войны для международного пролетариата является поэтому завоевание им власти, а в России завоевание её рабочими и беднейшим крестьянством. Только эти классы будут в состоянии порвать с капиталистами всех стран и способствовать на деле росту международной пролетарской революции, которая должна ликвидировать не только войну, но и капиталистическое рабство.

VI съезд Российской социал-демократической партии (большевиков)
2 (16) августа 1917 г., Петроград

                3.

МАНИФЕСТ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ) КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ, КО ВСЕМ РАБОЧИМ, СОЛДАТАМ И КРЕСТЬЯНАМ РОССИИ

(От автора: Текст приведён в соответствие с первоисточником «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии большевиков ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России // Газета Солдат. 1917. 13 август. № 1. С. 1–4.». В общеизвестной версии «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии // Шестой съезд РСДРП (большевиков). Август 1917 года. Протоколы / Резолюции и постановления VI съезда РСДРП (большевиков). Протоколы / Протоколы и стенографические отчёты съездов и конференций Коммунистической партии Советского Союза) / Москва: Институт Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС, Политическая литература, 1958. С. 271–276.» есть редакторские правки, которые были мной убраны)


Товарищи!

Пять месяцев прошло с того времени, как революционный пролетариат и войска свергли господство кнута и палки и посадили под замок Николая Романова. Рабочий сбросил с себя цепи, в которые заковал его полицейский порядок. Солдат стал свободным гражданином. Среди мирового варварства и озверения мощно прозвучал голос российской революции: «Мир и братство народов».

Впереди революционных борцов шёл пролетариат. С самого начала российский пролетариат понимал, что для успеха русской революции, для дела мира, для дела свободы необходима взаимная поддержка рабочих всех стран, необходимо международное восстание порабощённых, истекающих кровью пролетариев Европы. Его боевым кличем стал клич: «Да здравствует международная революция!».

Международный капитал ответил на этот клич заговором против русской революции. Русская революция означала для него прорыв империалистического фронта. Русская революция грозила зажечь пожар мирового восстания, расшатать и разбить господство капитала, повергнуть в прах золотого тельца. Для международных биржевых волков и заправил банков во весь рост встала задача: задушить русскую революцию во что бы то ни стало, разрушить её силы, обезглавить международный пролетариат, истребить его партию.

Российские захватчики вошли с ними в тесный союз, связались тайными нитями. С самых первых дней революции российская финансовая буржуазия и её партия – так называемая партия народной свободы – заключила договор с хищниками западноевропейского империализма. Русская буржуазия ничего не имела против свержения самодержавия царя, господство которого делало невозможным даже ведение войны (этому мешало воровство и распутство царских министров). Но дальнейший ход революции грозил ей неисчислимыми «ужасами»: революция должна была передать землю крестьянам, обуздать капитал, вооружить рабочих, положить конец захватнической политике. На грязных тайных договорах кровавого царя клялись «союзные» банкиры в верности общему делу захватов и удушения русской революции. Вступление в войну Америки ещё более окрылило союзных империалистов. Они отлично знали цену этой «великой демократии», которая казнит электричеством своих социалистов, с оружием в руках душит маленькие народы и устами своих беспримерных по наглому цинизму дипломатов толкует о вечном мире. Американские миллиардеры, наполнившие свои погреба золотом, перечеканенным из крови умирающих на полях опустошённой Европы, присоединили своё оружие, свои финансы, свою контрразведку и своих дипломатов для того, чтобы не только разгромить своих немецких коллег по международному грабежу, но и затянуть потуже удавную петлю на шее русской революции.

Российская буржуазия оказалась связанной с капиталистами Европы и Америки и общими целями и тяжёлой золотой цепью, концы которой сходятся в банкирских домах Лондона и Нью-Йорка. Так организовался капиталистический блок против революции.

Мелкая буржуазия России, верхи крестьянства, часть обманутых капиталом рабочих и бедняков деревни не видели и не хотели видеть всей опасности капиталистического заговора. Их партии, меньшевики и эсеры, имеющие большинство в Советах, пошли за крупной буржуазией. Они стали на точку зрения обороны, не понимая, что буржуазия всех стран обманывает рабочих этим словом и говорит об обороне, думая о захватах. Они не решились взять всю власть в свои руки и передоверили её буржуазии. Они радушно встречали «социал-патриотических» агентов западноевропейского и американского капитала, этих обманщиков и отравителей народа. С каждым днём они всё более запутывались в сетях, которые расставлял международный капитал.

Только революционный пролетариат и его партия, поддержанные беднейшими крестьянами и солдатами, били тревогу. Партия пролетарского социализма, партия международной революции, неуклонно и последовательно срывала лживую маску миролюбцев с хищников империализма. Она разоблачала все козни буржуазии, она критиковала трусость, нерешительность и беспомощность меньшевистско-эсеровской тактики. Она со всей настойчивостью требовала полного перехода власти в руки демократии, разрыва с капиталистами всех стран, опубликования всех тайных договоров, скрываемых от народа. Она требовала немедленного перехода земли к крестьянам, рабочего контроля над производством, всеобщего мира, заключённого самими народами. «Хлеба, мира, свободы» – было написано на её красном знамени.

В стране, извивавшейся в тисках трёхлетней войны, как лавина, нарастал небывалый экономический и финансовый кризис. Жестокий молот войны дробил и стирал в порошок уцелевшие остатки накопленного народного труда. Страна с каждым днём становилась всё более похожей на паралитика. Разрушение производительных сил, варварское расхищение их приводило к краху. Война, точно огромный вампир, высасывала все соки, отнимала все силы. Нет топлива, нет сырья, нет хлеба. Призрак голода стал гулять по городам, по кварталам бедноты. Бездонная пропасть гибели разверзлась перед страной.

Капитал сознательно толкает народ в эту пропасть.

Крупная буржуазия обостряла кризис, усиливала анархию, закрывая предприятия, дезорганизуя производство. Вопия о патриотизме и родине, шельмуя революционных рабочих, объединённые синдикатчики по плану, выработанному на своих тайных совещаниях, упорно и систематически тормозили ход производства, чтобы, создав хаос и сумятицу, свалив вину на рабочих, захватить цепкими лапами всю власть в свои руки. На развалинах народного хозяйства, сведённого судорогой войны, на костях бесчисленного количества мелких разорившихся хозяев гиены крупного капитала, алчно хватающего баснословные прибыли на поставках, спекулирующего на голоде нищающих масс, вели свою наглую политику натиска на рабочий класс. В низах назревало глухое недовольство и возмущение капиталом и его министрами. Все слышнее становился ропот миллионных армий труда.

Им ответили политикой наступления. Объединённый капитал союзников стянул свои силы для штурма русской революции. Английские и американские капиталисты, которые в качестве кредиторов стали хозяевами русской жизни, объединившись со своими верными русскими прислужниками, решили погнать в бой заведомо неподготовленную армию. Им не важен был исход сражения. Им важен был срыв перемирия, возобновление военных операций, усиление власти командиров. Им нужно было снова впрячь измученную армию в колесницу войны. Грохотом пушек им нужно было заглушить громовые раскаты классовой борьбы и революции.

Эсеры и меньшевики одобрили политику наступления и тем выдали с головой и себя и революцию. Постоянным соглашательством с империалистами, отсутствием всякого намёка на решительность они отдали себя в плен заядлым хищникам. Своими собственными руками они вручили власть контрреволюционной военной клике. И ликующие тузы банка и биржи нагло бросают теперь вызов демократии, открыто заявляя о своём желании вести войну «до конца», т. е. без конца, до тех пор, пока не лопнут от напора золота погреба американских Морганов, пока кровавая роса не промочит насквозь полей истерзанной земли.

Буржуазия временно добилась своего. Где гордые призывы к братству всех народов? Где развевающиеся знамёна мировой революции? Эти призывы эсеры и меньшевики сменили призывами к продолжению бойни. Эти знамёна оплевали и очернили слуги буржуазии, они отдали их на поругание героев наступления, они смешали их с грязью.

Рост возмущения и негодования был откликом на эту политику со стороны пролетариата и передовых солдат. И бурный стихийный взрыв этого негодования вывел на улицу рабочих и солдат, когда кадетские министры, получившие секретное донесение о крахе наступления, поспешили уйти и возложить всю ответственность на своих «социалистических» услужающих. Дни 3–4 июля поставили перед вождями мещанского «социализма», перед советским большинством, громадный исторический вопрос: с кем они – с пролетариатом против контрреволюции или с контрреволюцией против пролетариата? В эти дни нужно было решать. Здесь нужно было выбирать ясно и определённо. И они выбрали, эти министерские социалисты: против рабочих и солдат, выставивших на своём знамени лозунг «Вся власть Советам!» Вожди Советов вызвали усмирительные войска. Запутавшись в соглашательстве с контрреволюцией, они поддержали эту контрреволюцию и направили ружейные дула против рабочих батальонов, против цвета революционных сил, против партии пролетариата. Только эта партия, наша партия, осталась стоять на посту. Только она стремилась придать выступлению мирный и организованный характер, идя вместе с массами. Это был её революционный долг. Этого требовала её революционная честь.

Меньшевики и эсеры, исполняя волю буржуазии, разоружили революцию и тем самым вооружили контрреволюцию. Им буржуазия предоставила заняться грязным делом усмирения и разгрома. С их молчаливого согласия были спущены с цепи остервенелые псы гнусной буржуазной клеветы против славных вождей нашей партии. Это они вели позорный и постыдный торг головами пролетарских вождей, выдавая их одного за другим рассвирепевшим буржуа. Это они отдали сердце революций, которое стучало на весь мир, столицу России, на растерзание юнкерам и казакам. С их содействием была разгромлена «Правда» и начался неистовый поход против левого фланга революции.

Июльские дни открыли новую страницу истории. Впервые решительную победу одержала временно контрреволюция, и власть перешла к буржуазии и военному штабу. До тех пор было двоевластие. До тех пор громадная сила была в руках Советов. За ними стояли вооружённые массы солдат и рабочих, свободный народ. Теперь Советы обессилили себя. Разоружив рабочих, расформировав полки революции, нагнав в центр казаков, они связали себя по рукам и ногам, они превратились в привесок буржуазного правительства. «Социалистическим» министрам заткнули рот. Их посадили на цепь их буржуазные коллеги. Ими пользуются, когда нужно усмирять, на них плюют, когда они пробуют протестовать.

Передав власть в руки контрреволюции, и предав революцию, вожди мещанства, эсеры и меньшевики, стали подписывать почти все контрреволюционные мероприятия правительства. Красный флаг свободы спущен. На его месте взвился чёрный флаг смертной казни. Расстрелы солдат и рабочих, цензура, судебная клевета, контрразведка, аресты, восстановление ненавистных царских статей против политических преступлений, грязная охранная клевета – все прелести старого режима пущены в ход новым правительством «спасения революции», – правительством, арестующим революционеров и выпускающим царских министров и провокаторов, откладывающим созыв Учредительного собрания и собирающим сегодня вместо него контрреволюционное «московское совещание «из тузов» промышленности и торговли». Укрепив свою позицию внутри страны, контрреволюция перешла к старым приёмам в остальном. Против украинцев ведётся решительная атака не только декретами, но и кирасирами. Распускают финляндский сейм и грозят вооружённой силой тому самому праву на самоопределение, которое так торжественно возвещалось в официальных декларациях. Ведётся через правительственных посланников тёмная интрига против встречи даже умереннейших «социалистов» в Стокгольме.

Формула «мир без аннексий» сдана в архив, и вместо неё появилась милюковско-гучковская «война до полной победы». Керенский провозглашает лозунг «изничтожить большевиков» и посылает «от имени русского народа» телеграмму ближайшему родственнику Вильгельма Гогенцоллерна и Николая Романова английскому королю Георгу. Лозунг революции «Мир хижинам, война дворцам» заменяется лозунгом «Мир дворцам, война хижинам».

Но рано торжествует контрреволюция свою победу. Пулей не накормить голодных. Казацкой плетью не отереть слезы матерей и жён. Арканом и петлёй не высушить море страданий. Штыком не успокоить народов. Генеральским окриком не остановить развала промышленности.

Работают подземные силы истории. В самых глубинах народных масс назревает глухое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабочим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир. По всему земному шару залетали уже буревестники. В Англии рабочие начинают уже открытую борьбу за обуздание капитала, во Франции солдаты агитируют за мир и революцию, в Германии – непрерывное брожение и стачки, в Америке буржуазия переходит к расстрелу социалистов, поднимающих знамя борьбы с войной. Испания охвачена пламенем революционной схватки классов. Уже съезжаются финансисты всех стран на тайные съезды, чтобы обсудить общий вопрос о надвигающееся грозе. Ибо они уже слышат железную поступь рабочей революции. Ибо они уже видят неотвратимое.

В эту схватку наша партия идёт с развёрнутыми знамёнами. Она твёрдо держала их в своих руках. Она не склонила их перед насильниками и грязными клеветниками, перед изменниками революции и слугами капитала. Она впредь будет держать их высоко, борясь за социализм, за братство народов. Ибо она знает, что грядёт новое движение и настаёт смертный час старого мира.

Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!

Да здравствует революционный пролетариат! Да здравствует союз рабочих и деревенской бедноты! Долой контрреволюцию и её «московское совещание»! Да здравствует мировая рабочая революция! Да здравствует социализм! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия (большевики)!

VI съезд РСДРП (б): (представляет 240 000 членов
12 августа 1917 г., Петроград


                Светлана Федорова, Казань, 17 сентября 2023 г.


Рецензии