Пронзающие время

«Идущий впереди — мост для идущего позади» (грузинская пословица)

  Идея моста предполагает возможность преобразования пространства. Мост воплощает идею формирования новой реальности, являясь в то же время каналом достижения иного пространства, берега, иного и возможно даже противоположного уклада. В легендах разных народов говорится, что Землю и Небо некогда соединял мост (иногда дерево или лиана), позволяющий человеку общаться с Богами. В древнерусских былинах Калинов мост соединяет два берега огненной реки Смородины. На одном берегу находится мир живых, на другом — царство мертвых. Охраняет мост Трехглавый Змей, с которым сражаются былинные герои. Таким образом, на Калиновом мосту происходят решающие сражения, в ходе которых побеждают силы добра или зла. По небесному мосту движется солнце. По мосту-радуге сходят с небес ангелы, чтобы набрать воду для дождя. Мост также является и свадебным символом: по нему молодые переходят в новый период своей жизни, прощаясь с беззаботной юностью. Первые мосты были природными, созданными волей случая: возможно дерево, упавшее на противоположный берег, заставило человека задуматься о строительстве безопасной конструкции, являющейся продолжением дороги и в то же время возможностью перебраться через препятствие. Одним из наиболее ярких символов моста, соединяющего небеса и землю, является образ радуги. В славянской мифологии появляется образ Млечного пути, как моста, ведущего в небо.

Конструкция моста была придумана людьми в момент осознания собственного превосходства над природой. Человек понял, что может преодолеть бурные потоки, безопасно проходя над ними, не испытывая страха.  Именно тогда люди начали строить мосты, соединяя разные берега, что позволяло менять условия существования. Проходя по длинному мосту, человек оказывается в промежутке «между реальностями», словно во временном портале: он вышел из прежнего пространства, оторвавшись от него, устремившись в новое, но ещё не достиг противоположного берега. Подобно тому, как если бы человек вытянул пустую руну и пытается самостоятельно начертить на ней рисунок, определяющий будущее. Чем длиннее мост, тем значительнее промежуток и, следовательно, возможность начертить на руне судьбы неожиданный зигзаг, изменяя свой путь и возможно даже новую реальность, в которую направлен мост. Может быть поэтому люди полагают, что на мосту нельзя останавливаться, задерживаться, оглядываться? Будучи средством формирования дополнительного локуса, мосты также способны «разрезать» пространство на верхнее и нижнее. Вспомним, что нижнее, находясь «под мостом», как правило обладает негативной энергией, здесь совершаются или скрываются преступления, прячутся преступники, собираются на ночевки не самые законопослушные граждане.      
       Хорошо знакомый по открыткам, картинам, детективам и кинофильмам Бруклинский мост, соединяющий Бруклин и Манхеттен, – живая легенда, один из символов Америки. Длина переправы через Ист-реку составляет 1825 метров.
Его называют мостом влюбленных, гангстеров, одиночек и самоубийц. Именно ему мир обязан рождением новых конструкторских идей. Например, для того чтобы утвердить опоры в скальном грунте, были использованы водонепроницаемые кессоны. Строители, работавшие в них, попадали обратно на поверхность через специальные шлюзы. Из-за разницы в давлении на поверхности они испытывали головокружение и другие признаки декомпрессии. Именно отсюда пошло название «кессонная болезнь». Именно в честь бруклинских строителей любых «городских» землекопов в США называют “sandhog”.
     Бруклинский мост завершил присоединение ранее пригорода Бруклина к Нью-Йорку. Строительство было начато в 1865 году Строительной компанией Нью-Йорка (The New York Bridge Company). 18 лет спустя, в 1883 году, мост был открыт.
     В начале 2006 года рабочие, проводившие ремонт конструкции Бруклинского моста, обнаружили секретное бомбоубежище, созданное в 1950-е годы на случай атомной войны. Там в целости и сохранности лежали припасы: 350 тысяч металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медпомощи.
     Бруклинский мост соединил не только два берега реки, но и разные эпохи, проложив дорогу из конца XIX века в нынешний XXI. Проходя по мосту, чувствуешь дыхание разных тысячелетий, словно идешь в след за строителями из далекого XIX века и понимаешь, что скоро за тобой пойдут другие, устремленные в грядущее.


Рецензии