Отдельные мысли 11

Отчего герои романов Льва Толстого удивительно рельефны? Это происходит оттого, что они, во-первых, исключительно эмоциональны, во-вторых, реалистически правдоподобны, в-третьих, в них присутствует личностный элемент писателя. Толстой повествует о том, что реально существовало в окружающей жизни.

Одному отшельнику стыдно жить рядом с людьми, другому – противно. Это люди разного восприятия мира.

Демократия утвердится в жизни тогда, когда корни семейств будут уходить в глубь веков. Такое состояние вещей Джон Голсуорси называл «форсайтизмом».

Поневоле станешь известным прозаиком, если напишешь 400 писем, как Антон Павлович Чехов, или 700, - как Джон Голсуорси.

У гения кипящий разум с юности, который длится до конца жизни.

Не всякий член общества гражданин и тем более патриот.

В романе «Анна Каренина» Льва Толстого персонажи отличаются повышенной эмоциональностью, если не экспрессивностью. Анна бросается под поезд, Левин впадает в любовный экстаз перед женитьбой, муж Анны Алексей Александрович испытывает катарсис при виде новорожденной девочки, Долли бурно переживает измену мужа, любовник Анны Алексей Вронский пытается застрелиться. Кажется, что подул ветерок экспрессионизма.

Русская литература в лице Достоевского и Толстого почувствовала на себе дыхание экспрессионизма. У Достоевского классический стиль потерял равновесие, у Толстого отдельные персонажи утратили правдивость.

Гениальные юноши своим критическим взглядом посягают на мироздание, на человеческое сообщество. В этом можно убедиться, заглянув в дневники 17-летнего Льва Толстого.

Гений следует за гением, если его энергия не кончается в молодом возрасте.

Кто сшибает гениев с дороги и кто обхаживает их? Случай.

Самолюбие – червь, подтачивающий любовь к ближнему.
Это хорошо усвоил себе молодой Лев Толстой.

Разумный человек в полной мере управляет собой и своими поступками. Он ведет себя в будущее. Однако самонадеянность в этой области грозит обернуться катастрофой.

Пути гения неисповедимы, как Божья воля.

Устоять перед соблазном самоутверждения столь же опасно для молодого человека, как наслаждаться прелестями жизни. Где разумная середина между тем и другим? Льва Толстого спас писательский талант, обнаружившийся у него в 22 года.

Желательно, чтобы дело всей жизни приходило к молодому человеку постепенно, а не по самонадеянной воле. Великому таланту нужно время, чтобы основательно утвердиться в его душе.


Рецензии