Архив

Принимаю должность заместителя начальника штаба полка – ЗНШ, стало быть. Новый круг обязанностей, пока еще не до конца понятный.

Разбираюсь с делами. Секретное делопроизводство. Там порядок, хотя все планы необходимо перерабатывать, обновлять.

Несекретное делопроизводство. Там бардак. Как мне докладывают, за последние годы делопроизводители менялись несколько раз, а в промежутках между их назначениями всю работу выполнял какой-нибудь солдат, не сильно обученный этому, хотя и простому, но важному ремеслу.

Как выясняется, штатного делопроизводителя, сержанта Ирины, на месте нет. Оказывается, она уже целый месяц находится в Алма-Ате, где никак не может сдать в архив полковое делопроизводство.

Раз в пять лет дела положено сдавать в архив. Центральный архив Вооруженных Сил находится в Подольске, поэтому оттуда принимать материалы прибыла в штаб округа группа профессиональных архивариусов, которые собаку съели в этих вопросах.

Наша бедолага Ирина на свирепые вопросы матерых специалистов, разумеется, могла представить только детский лепет на лужайке, типа:

-Я в должности всего полгода, а что делалось до меня, не знаю.

Проблема возникла с делом, в которое подшиваются приказы командира полка. Оказалось, что там не хватает нескольких приказов. Ну, типа, приказы №152 и №154 имеются в деле, а приказа №153 нет. Где он, никто, разумеется ответить на такой вопрос не в состоянии.

Кто-то не подшил этот приказ или кто-то его извлек из подшивки для каких-то задач, а обратно не вернул.

Что делать, Ирина не знает. Женщина исполнительная, добросовестная, она не хочет, чтобы наш танковый полк по вопросу делопроизводства выглядел в Среднеазиатском военном округе хуже других. По итогам архивной работы будет издаваться приказ командующего округа, и никому не хочется, чтобы полк фигурировал в нем с негативной оценкой.

И тут на помощь ей пришли сами архивариусы. Им тоже надоела эта командировка. В Алма-Ате они уже все посмотрели. Побывали на Медео, позагорали на Капчагайском пляже, сходили в театр. Пора домой. А тут такая канитель с танковым полком.

В общем, Ирина, проявляя рвение и прыть взяла и сочинила (она сама!!! сочинила!!! по аналогии!!!) тексты недостающих приказов, подделала подписи начальника штаба и командира полка и подшила их в дело.

Работницы из Подольска, научившие ее этому, были довольны, хотя и обязаны были не пропустить подделку в архив.

Перед ними тоже стояла дилемма: принять дела с недостающими в них документами по принципу «как есть», либо добиться, чтобы все документы, откуда бы они ни взялись, были прошнурованы, пронумерованы и соответствовали описи.

В первом случае История не смогла бы располагать утерянным документами. Во втором – История будет оперировать ложными документами. Что для Истории хуже, я думаю, понятно каждому. Но оказалось не понятно профессиональным архивариусам. Им тоже не хотелось лепетать перед начальниками, что «танковый полк сдал не все приказы».

Докладывая мне о своем «подвиге» по возвращении из Алма-Аты, Ирина просто сияла, надеясь на похвалу. Язык не поворачивался упрекнуть ее в чем-то. Она действительно старалась.

А мне подумалось вот о чем. Конечно, Ирина просто в силу непонимания сделала это. Что же произошло на самом деле, с точки зрения самых высоких материй? Совершено преступление перед Историей.

Много позднее, работая в Военной академии бронетанковых войск, я вспоминал этот эпизод. Нам адъюнктам, которые писали свои диссертации, и позднее, когда стали преподавателями, приходилось часто работать в Подольске с архивными материалами.
Изучая какой-нибудь очередной документ, иногда думалось, а не могла ли какая-нибудь старательная Ирина сочинить эту бумажку?

В девяностые годы в стране внезапно возник, а позднее и утвердился какой-то культ архивных материалов. Какое-то архивное безумие напало на страну. Особенно этим злоупотребляли так называемые «перестроечники», которые могли, обнаружив какой-нибудь листочек, размахивать им как знаменем, как воплощением истины в последней инстанции.

Мы же, хорошо подготовленные к такой деятельности (в академии была мощная кафедра военной истории, у нас были плотные контакты с Институтом военной истории), твердо знали, что с архивными материалами нужно обращаться очень бережно во всех смыслах этого слова. Нельзя выхватывать из общего контекста какой-то документ. Многое и в архивах следует подвергать сомнениям и тщательному анализу, сверяя информацию, полученную из различных источников. Нас учили вдумчиво работать в архивах.

Однако и при таком подходе невозможно со всей достоверностью определить, правда ли, что в соответствии с приказом командира 127-го учебного танкового полка №153 прапорщик Пилипенко был наказан за утерю пистолета.

     1987


Рецензии
Хорошо написано! Для непосвященных полробности звучат занудливо. Но мне рассказ понравился. Приходилось мне видеть как писарь ПДП подделывал подпись командира корабля в корабельном Приказе о назначении суточного наряда. Там люди по факту подавались и заступали фактически те. что в Приказе. И ещё были легковесные случаи. Но все они Истории не нарушали.
Жму зеленую! С уважением, Григорий Ерохин.
Р.S. Заходите на мою страничку поглубже.
.

Григорий Ерохин   30.11.2023 01:11     Заявить о нарушении