Притча. Заложник желаний

          Однажды в сердце пожилого бездетного мужчины поселилась любовь к молодой женщине. Женщина ответила взаимностью, и между ними вспыхнул страстный роман. Мужчина был несчастлив в браке, отношения с законной женой давно разладились, но, в силу условностей и меркантильных соображений, мужчина не хотел рушить брак. Любовь овладевала им всё сильнее, и мужчина, воспротивившись зависимости, принял решение расстаться с подругой. Та категорически не хотела разрыва отношений, и мужчина стал вести себя нарочито грубо и всячески отталкивал любимую словами и поступками, причиняя нестерпимую боль и ей, и себе, потому что всё существо его противилось расставанию со своей обретенной на склоне лет половиной.
          Спустя некоторое время подруга мужчины, не выдержав подобного обращения, ушла от него, и мужчина, вместо ожидаемого облегчения, ощутил полный упадок сил и очень скоро ослаб и заболел. Неприязненные отношения с женой достигли апогея, тоска по утерянной любви терзала сердце несчастного столь жестоко, что в один момент оно не выдержало надрыва и остановилось. В краткий миг, находясь между жизнью и смертью, мужчина встретился с Богом, который, укоризненно качая головой, спросил: «Почему ты не захотел стать счастливым, когда я, видя, насколько несладка твоя семейная жизнь, подарил тебе истинное счастье в лице жестоко отвергнутой тобою женщины?» Мужчина честно признал, что струсил, жалеет о совершённом неблаговидном поступке и страстно мечтает всё исправить. «Чего же ты хочешь?» – вопросил Бог. «Прожить жизнь заново, и пусть любимая и единственная всегда находится рядом, а я бы заботился о ней, берёг и опекал», – не задумываясь, на одном дыхании выпалил несчастный. «Хорошо, я исполню твою просьбу, – задумчиво ответил Бог. – А сейчас поспеши обратно, тебе пока рано стучаться в Небесные Врата».
          Мужчина очнулся в палате на больничной койке и сразу ощутил себя как будто не в своём теле. Пошарив слабой рукой на прикроватной тумбочке, он нащупал карманное зеркальце и поднёс к лицу. Взглянув на своё отражение, мужчина не смог подавить сдавленный крик – из глубины зеркальной глади на него пристально смотрел молодой растрёпанный брюнет с густой чёрной щетиной на запавших щеках; глаза его под густыми тёмными бровями лихорадочно блестели. Мужчина мгновенно узнал себя, каким он был лет сорок назад, и вновь протяжно застонал от испуга, крепко зажмурившись. В ту же секунду он почувствовал, как на грудь его опустилась голова, накрыв облаком длинных волос, и нежный знакомый голосок воскликнул: «Братец, милый, наконец-то!!» Мужчина открыл глаза и с изумлением узрел... свою возлюбленную совершенно юной. Она порывисто обняла его и, прижавшись щекой к груди, что вызвало в месте прикосновения нестерпимый жар, позвала: «Мама, папа, скорее сюда! Брат очнулся!!!» Не помня себя от ужаса, ощущая, как обрушивается на голову весь мир, страдалец осознал, что в новой жизни любимая женщина является...  его родной сестрой, и ему придётся по-настоящему «заботиться о ней, беречь и опекать», как необдуманно он сам того пожелал, при этом испытывая на протяжении жизни жгучие танталовы муки.
          «Лучше бы я умер!!» – мысленно вскричал мужчина. И тут же услышал  ласковый и строгий голос, льющийся в уши с недостижимой высоты: «Человек – заложник своих желаний!..»


Рецензии