2-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья

2-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

2-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 1946 год.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по 1946 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1942 года по 1 октября 1945 года – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.
С 1 октября 1945 года по 1946 год – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальско-Амурского Военного Округа.

Командир эскадрильи:

Капитан Синицин Владимир Алексеевич

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за овладение главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Забайкальским Фронтом №022/н от 22 сентября 1945 года. Малиновский+Тевченко+Захаров.

Галкин Георгий Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Большаков Владимир Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Валекжанин Александр Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Соколов Николай Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Турбанов Николай Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Забайкальским Фронтом №066/н от 10 октября 1945 года. Малиновский+Тевченко+Троценко.

Мальцев Степан Маркович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Савченко Антон Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Группой Войск МНРА №04/н от 11 октября 1945 года. Плиев+Никифоров.

Галкин Георгий Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

2-я отдельная санитарная авиационная эскадрилья расформирована в 1946 году.

Версия от 17 сентября 2023 года.


Рецензии