Не с чистого листа 9
Уже сварено нежнейшее варенье и ароматный джем, а вкусные, сладкие ягоды всё не кончаются, всё манят сказочным изобилием в своё хвойное царство, где пахнет багульником и холодной родниковой водой.
Интересно, что готовит из голубики в своей трухлявой избушке старая ведьма? Думаю, что вино. С пряными травами и мёдом.
В кронах деревьев о чём-то тихонько вздыхает ветер, солнечные лучи, проникая сквозь одеяния елей, свисают вниз золотистыми нитями, их можно смотать в клубок и спрятать в карман. Рыжий кот уютно устроился на мягкой перине из мха, терпеливо ждёт возвращения домой. Как верная собачонка, он всегда рядом и меня это радует. Несколько месяцев назад несчастной крохой дети поиграли в футбол. Кто-то пожалел, принёс в приют. При виде протянутой руки плакал, как ребёнок. Думали, не выживет. Со временем разрешил до себя дотронуться. Однажды сидела в кресле, а он забрался на плечо, улёгся возле шеи, пригрелся, замурлыкал, а я затопила слезами открытую книгу Оуэнс и теперь не знаю, что там случилось на сорок пятой странице.
Малыш оттаял, доверился, но боль, я думаю, помнит. Воспоминания, они же как репей, прицепятся и таскаются за нами повсюду. Надеюсь, что время всё залечит. И любовь.
Домой кот едет на ручках.
Намазываю творожным сыром хрустящие, обжаренные в масле ломтики хлеба, выкладываю свежую голубику, присыпаю сахарной пудрой. В узорчатой турке закипает кофе. Вкусный завтрак - отличное средство от всякой хандры.
Сытый кот спит в обнимку с очаровательной плюшевой мышкой - подарок Агнии, сшитый лично ему. Вот для чего нужны человеку руки: чтобы делать ими всякую милоту и прекрасность.
А я принимаюсь за уборку. Подушки и одеяло - на солнышко, на окна - лёгкие шторы. Свежие полотенца пахнут ромашкой, в шкафах - ничего лишнего, на полках - ни пылинки. В прелестных кувшинчиках для сливок и молока - очаровательные букеты вереска. Кувшинчики куплены на барахолке, куда мы с Луизой и Молли заглянули в поисках куколок для её коллекции.
Остатки прежней роскоши из разных сервизов - три фарфоровых молочника. Они были так похожи на сироток, изгнанных из больших богатых семей, что мне захотелось их приютить. Наверное, они удивились новому применению, но жизнь всегда полна чудес, даже для кувшинчиков.
В конце - самое приятное. Пройтись босыми ногами по чистым, чуть влажным половицам, заварить чай с апельсиновой корочкой, а потом, прихлёбывая вкуснейший горячий напиток, любоваться благоухающей чистотой и чувствовать, что дом улыбается. Зимой, занесённый снегом он станет похож на берложку, а сейчас, увитый диким виноградом до самой крыши, похож на тропическое бунгало.
Зелень листьев уже неспешно сменяет багрянец. Будто невидимый художник перед тем как написать картину, пробует насыщенность новой краски отдельными мазками.
На ужин запекаю рыбу в соево-медовом соусе, щедро посыпав кунжутом. Готовую перекладываю на блюдо и несу к Агнии: еда становится намного вкуснее, если поделиться ею с приятным человеком.
Не живу, а проживаю. Впитываю, любуюсь тем, что вижу, слышу, чувствую. Замечаю то, что запомнится из этих тёплых дней и погруженных в полумрак вечеров. То, что когда-нибудь обнимет сердце тёплым воспоминанием.
Вьющийся над чашкой дымок, запах мяты, вкус тёплой булки с золотистым изюмом, отсвет пламени на рыжеватых волосах: Агния ворошит кочергой ярко пылающие в печи угли. Они потрескивают, из топки выскакивает искорка.
- Что нового в городе? - спрашивает Агния.
- Бабушки продают малину и смородину. Остальное без изменений.
- Признавайся, ты что, купила ягоды? Свои же некуда девать.
- Да нет, всего лишь букетики вереска. Зато старушке приятно. Сама хрупенькая, глаза голубые, добрые. Агния, а вдруг это ангелы? В старых пальто, в вытянутых кофтёнках, в беретиках и платочках?
Агния задумывается, а потом выдаёт:
- Может и ангелы. И не смотри на меня так. История в моей жизни была одна, странная. Я тоже старушку тогда пожалела. Однажды ответила на телефонный звонок. По голосу - пожилая женщина. Просила позвать Валеру. Я посоветовала правильно набирать номер. Звонки и просьба позвать Валеру стали повторяться. Хотела заблокировать, а муж говорит:
- Разберись спокойно.
Оказалось, что женщина ищет свою дочь Валерию. Сама находится в доме престарелых, зовут Дария. Дочка оставила ей этот номер и пропала. Несколько дней я думала, о том, как болит от неизвестности материнское сердце и чем я могу её утешить. А потом перезвонила и предложила общаться. Иногда. По вечерам. Например, каждую субботу. Сначала переживала: о чём буду говорить с незнакомым человеком, а потом даже рада была. Жизнь Дарии в интернате была скудна на события, больше на прозябание похожа. Я, по её словам, дарила ей кусочки жизни, скрашивала серые дни, согревала вниманием. Ей всё было интересно. О себе говорила немного, наверное, прошлое напоминало о пропавшей дочери и доставляло боль.
Потом эта авария. Когда очнулась и осознала, что муж погиб, не хотела жить, не хотела за себя бороться. Даже поплакать не могла. Вселенская усталость и пустота. Пиканье аппаратов, капельницы, трубочки... зачем это?
Но один звонок изменил всё. Я увидела номер Дарии и ответила. Сказала, что мне плохо и не хочу говорить, не сейчас.
- Не надо ничего говорить, дочка, не надо, - услышала я. - Просто не отключай телефон.
И она запела...
Тихонечко так запела, ласково. Я сначала подумала, что это молитва, потом - что колыбельная. Слов не понять. Только чувство, что меня обнимают. Нежно-нежно. У каждой женщины, у каждой мамы своя колыбельная, которую она поёт только для своего ребёнка. И он её обязательно услышит, даже если очень далеко. Дария пела для меня. Я слушала...
Не знаю, сколько времени прошло, проснулась с мокрыми от слёз щеками. На душе светло и легко. В тот день я впервые съела весь ужин.
А чудо в этой истории то, что я больше никогда не могла дозвониться до Дарии. Никогда. Телефон абонента вне зоны. Теперь верю в чудеса. Да не реви ты, сама сейчас расплачусь.
- Конечно вне зоны, - говорю я, всхлипывая, - ангел выполнил свою миссию и улетел на небо.
- Если так рассуждать, - говорит Агния, то мы тоже для кого-то ангелы. Для тех, кого спасаем.
- Да кто ж его знает? - отвечаю я, осушая слёзы кухонным полотенцем.
Возвращаясь домой, замечаю у домика с
голубыми ставнями блуждающий огонёк.
К тем самым пожилым сестричкам, что похожи на божьих коровок, приехал брат.
Маленький, круглолицый мужчина в огромных очках и с блестящей лысиной. Целыми днями он красит дом в зелёный цвет, а вечером ходит по участку с фонариком на лбу. Светлячок да и только.
Не удивлюсь, если к ним приедет тётушка пчела. Или кузина стрекоза.
Перед сном хотела почитать, но вместо того мгновенно заснула. В открытое окно, осторожно сдвигая штору, заглядывала ночь, тёплая и душистая. Мне снилось, что всё у всех хорошо.
Свидетельство о публикации №223091701578