Веретено Химеры. 26

Не отрываясь, Еолло смотрел на фантастическое зрелище и у него захватывало дух. Ещё бы — две голубые планеты и на таком близком расстоянии! Лейтенант искал с чем сравнить эту красоту и не находил. И это было естественно, ведь прежде такого ещё никто не видел. Конечно, командир упоминал на совещании пару Целезия — Тисса, но он немного кривил душой. Все знали, что это не две планеты, а всего лишь одна. Тисса была меньше Целезии и являлась её естественным спутником. При этом имела собственную слабенькую атмосферу, которую уже много лет пытались поддерживать немногочисленные колонисты. Существовали и другие парные планеты, но только одна из них подходила для жизни.
  Прозвучал сигнал и Тир с сожалением, но совершенно счастливый и обалдевший вышел из Энцелло.
— Ну? — нетерпеливо вопросил Руано.
— Невероятно! Вживую это смотрится очень красиво, — ответил Еолло выходя на мостик. — Командир, подтверждаю наличие атмосферы на обоих мирах! В этом нет никакого сомнения. Характерный голубой цвет предполагает присутствие свободной воды.
— Хорошо, — кивнул Корман, — красиво, говоришь? Пусть лейтенант Кемм тоже полюбуется. Вижу, что он сгорает от нетерпения.
— Спасибо, командир! — козырнул Руано и бросился к аппарату.
— Мы уже определили размеры планет, — сказал Самул Притт, — невероятно, но они почти идентичны. Разница диаметров отличается всего на сотню километров. Расстояние между планетами оптимально для того, чтобы не оказывать чрезмерное воздействие друг на друга. Вероятно, планеты регулируют приливы, отливы и, возможно, иные природные явления.
— Вращение? — спросил Корман.
— Из-за равных масс и расстояния планеты вращаются вокруг своей оси. Они не влияют сами на себя до такой степени. То есть, я хотел сказать, что они не обращены друг к другу одним полушарием.
Старпом повернулся к центральному экрану. Еолло никогда не видел несгибаемого Притта таким потрясенным. Да и все остальные выглядели также.
— Это не модель, — подал голос Дэрри Бол, — их будут изучать. Астрономия пополнилась новой концепцией.
Айни взглянула на него, но ничего не сказала. Лишь вздохнула и повернулась лицом к планетам.
— Навигаторы, рассчитайте курс к орбите одной из планет, — сказал Корман.
Дэрри повернулся к нему и вопросительно поднял бровь.
— К которой, командир?
— Э-э-э… ближайшей по курсу.
— Я понял. Может, дадим им названия?
— У нас нет полномочий, Бол. Видимо, в нашу миссию не очень верили. Пусть дают имена те, кому это положено. Да и как бы мы их назвали? Экипаж, я ко всем обращаюсь.
Айни пожала плечами. Самул Притт промолчал. Еолло нервно сглотнул и сделал предложение:
— Целесообразно пронумеровать их. И называть по номерам. Соответственно эти две будут номер 3 и номер 4.
«А я бы одну из них назвал Эвабель».
— Отлично, лейтенант. Так и внесем о них информацию в бортовой журнал. А потом пусть называют как хотят. Рассчитайте курс к планете 3. Когда подойдем к планете, займем геостационарную орбиту*. Это будет оптимально для изучения и наблюдения.
Корман переключил связь на инженерный отсек.
— Капитан Дорн! Доложите о готовности спутникового оборудования.
— Всё готово, командир. Ожидаем приказа.
— Отлично. Впереди много работы.
  Когда «Опал» завис в указанной точке Паний Корман отдал приказ начальнику инженерной службы Весту Дорну. Тотчас к планете отправились исследовательские спутники. Два из них зависли над полюсами, один занял экваториальную орбиту, ещё пара спутников спустилась максимально низко для изучения атмосферы. Через несколько часов поступили первые данные. Электронные системы звездолета мгновенно произвели анализ и центральный компьютер выдал информацию.
— Поздравляю нас! — объявил командир. — Планета пригодна для жизни. Подтверждено наличие льда на полюсах, имеются материки и океаны. Атмосфера будто бы создана для людей, температура на поверхности соответствует таковой на известных нам обитаемых мирах.
  Последние слова Кормана заглушили восторженные крики и аплодисменты. Командир отключился от общей связи и провел на мостике небольшое совещание, в результате которого приняли решение отправить на поверхность автоматический модуль.
  Еолло изучал эти машины ещё в академии, а потом на Кассии. Эти аппараты были многоразовыми. На борту «Опала» таких имелось четыре экземпляра. При безаварийном использовании, такой модуль может прослужить много лет. С условием регулярного технического обслуживания.
  Инженеры подготовили аппарат и доложили о готовности.
— В путь! — прозвучал приказ командира.
Экипаж с нетерпением ожидал начала трансляции. Через десять минут на экране появилось изображение. Модуль включил камеры, находясь на половине пути к поверхности. Сначала все увидели бесконечное синее небо и безбрежное море облаков внизу. Потом изображение окутал туман, а затем раздался вздох изумления.
— Миновал слой облаков, — прокомментировал старпом, — перед нами поверхность.
Сначала появился бескрайний океан, а потом фокус камеры сместился и все увидели бескрайний зеленый массив. По-видимому — это был один из континентов.
— Быстро снижается, — сказала Айни, — уже должен включить торможение.
— Искусственный интеллект знает, что делает, — заметил Дэрри Бол, — он себя не погубит.
Изображение поехало в сторону. Видимо, аппарат выбирал место для приземления. Ведь не в густом лесу садиться. Картинка замерла. Модуль качнулся и совершил посадку. Камеры показывали огромную, поросшую травой, равнину. Где-то правее виднелись горы, внизу широкая река несла свои воды.
— Сейчас подумает и встанет на шасси, — высказался Руано, — в зависимости от местности либо гусеничный ход, либо колёса.
Модуль сообщил, что начинает движение на колесном ходу. Затем развернулся на 360 градусов, чтобы показать всю панораму. Стало понятно, что посадка совершена неподалеку от леса. Автомат двинулся к реке, попутно выдавая массивы информации.
— Так хорошо, что даже не верится, — заявил Руано за ужином.
Сегодня они пришли в пищеблок вчетвером — к навигаторам присоединились девушки.
— Что на этот раз не так? — рассмеялась Луиза.
— Всё в порядке. Просто всё очень гладко. Такое ощущение, что планету создали специально для нас. Хоть лети туда и живи. Даже опасностей никаких.
Еолло улыбнулся и махнул рукой:
— Это только начало, Ру. За первый день можно многое не увидеть.
— Зато сколько информации! — воскликнула Эвабель. — Мы уже знаем о наличии насекомых и мелких животных.
— И птиц! — добавила Луиза.
— Скорее всего есть и крупное зверье, — согласился Руано, — это логически должно произойти.
— В реке имеется рыба, — добавил Еолло, — а вода пригодна для питья. Мне нравится эта планета. Как думаете, Корман примет решение о высадке?
— Он должен! — убежденно проговорила Эвабель. — Только проведем анализ местных микробов. Вдруг при всей этой красоте там множество всякой гадости. Как врач, я должна заботиться о здоровье всего экипажа.
Руано, как показалось Тиру, посмотрел на девушку другими глазами. Наверное, до этого она казалась ему наивным существом, не способным принимать серьезные решения.
— Всё правильно, Эва, — кивнул Еолло, — микроорганизмы могут стать главной опасностью. Если что-то не убьет нас снаружи, то запросто сможет погубить изнутри.
Кемм хотел что-то добавить, но прозвучал сигнал с мостика.
— Нас вызывают. Наверное, получили новые данные.
Так и оказалось. В той части планеты, где находился модуль, наступила ночь. Робот собрал данные воздуха, воды и почвы и отправил их на борт звездолета для анализа. К общей радости, болезнетворных бактерий и смертельных вирусов не обнаружили.
— Тем не менее их много, — заявил командир, — такое ощущение, что этот мир находится в периоде самого начала своего существования. Много чего ещё формируется. Тут столько всего, просто уму не постижимо. На известных нам планетах подобного нет. Я предлагаю сделать высадку. Но только после того, как кандидаты в первооткрыватели пройдут процедуру вакцинации. Бортовым врачам необходимо обеспечить полный контроль за организмом человека во время пребывания на поверхности. И ещё: нам нужно позаботиться о безопасности. Лишь только наступила ночь — модуль зафиксировал крупных животных. Пока не известно — хищники это, или нет. В любом случае, скоро узнаем.
 Командир закончил совещание. На мостике остались Руано и Самул Притт. Еолло не теряя времени направился в медицинский блок проведать Эвабель. Сейчас была её смена.
— Я знала, что ты придешь, Ло! Присаживайся. Как раз успела загрузить программу для изготовления универсальной вакцины. Все, кто отправится на планету, будут в безопасности.
— А ты хотела бы? — спросил лурианец.
— Конечно! О чем ты говоришь, Ло. Но меня вряд ли направят. Я на борту нужнее. Хотела бы тебя видеть в первой команде.
— Я навигатор, меня не пошлют. Но если вдруг….
— Что?
— Я привезу тебе с планеты цветок!
— Спасибо, Ло! Но вряд ли разрешат взять его на борт.
— Я найду способ. Обещаю.




* — Примерно 36000 тысяч километров от планеты.




http://proza.ru/2023/09/27/510


Рецензии
Дело личных предпочтений, конечно... но мне вот хочется увидеть на планете какую-нибудь экзотическую гадость, которая если и не будет пытаться убить "гостей", то хотя бы знатно потреплет им нервы)). А вообще, часть интересная получилась, красочная, и это тот случай, когда хотелось чуть большего объёма, нежели имеется. Кое-какие моменты описаны бегло, хотя можно было немного "посмаковать" процесс. В любом случае, ждём-с дальнейшего развития событий)

Фомичёв Алексей Сергеевич   23.09.2023 16:17     Заявить о нарушении
Асё возможно, Алексей! Планета ведь совсем не изучена.
Большое спасибо за чтение!!!

Димитрий Галкин   27.09.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.