Хроники Маркграфа. Стратегические партнёры

За два месяца до переезда на постоянное место жительства и бизнеса в теперь уже нэповскую советскую Москву Евдокиму Михайловичу Колокольцеву исполнилось сорок восемь лет (Миша был его единственным ребёнком от второго брака – его первая жена умерла при родах; ребёнка тоже не удалось спасти).

Из которых пятнадцать он был фактическим теневым хозяином Белостока; при этом его имя было практически никому не известно за пределами узкого круга местных промышленников и финансистов, организованной преступности города и Гродненской губернии… а также большевиков и анархистов.

Собственно, именно знакомство с большевиками и вывело Колокольцева-старшего на очень временного Председателя Польревкома Феликса Дзержинского (скорее, впрочем, Дзержинского на него). И, таким образом положило начало весьма продуктивного делового партнёрства… и даже почти что дружбе.

Это же знакомство стало весьма эффективным инструментом зарабатывания денег во время Первой русской революции… точнее, мятежа 1905-07 годов. Который, собственно, и сделал Евдокима Михайловича хозяином Белостока… точнее, хозяином легального бизнеса города.

Ибо хозяином нелегального он стал ещё в двадцать пять лет, подмяв под себя бордели, казино, тотализаторы, контрабанду и прочие нелегальные виды предпринимательства.

Он категорически не занимался только наркотиками; более того, начисто ликвидировал эту заразу в городе… как и детскую проституцию. В его заведениях свято соблюдался принцип 18+. Только совершеннолетние.

Подмял под себя он и революционеров, благо это было несложно – с его личной гвардией видавших виды бойцов не могли тягаться никакие ррреволюционные боевики. Ни эсеры, ни большевики, ни анархисты.

Подмял – и использовал их для рэкета, а затем и для установления контроля над предприятиями города (в первую очередь, текстильными). Полицию он купил на корню ещё в самом начале своей подпольной предпринимательской деятельности, поэтому защитить местных бизнесменов было некому.

Предприниматели неохотно, но платили – ибо ущерб от забастовки (а именно этим их пугали агенты Колокольцева – никакого насилия, Боже упаси) был бы многократно выше.

Тем более, что угроза забастовки была более, чем реальной. В 1901-03 годах якобы стихийные забастовки (на самом деле, умело организованные революционерами «акты экономического террора») останавливали каждое пятое предприятие.

В случае, если потенциальная жертва категорически отказывалась платить, боевики могли применить и меры физического воздействия. Так, летом 1904 года они учинили показательную расправу над владельцем местной прядильной фабрики Каганом, попытавшимся объединить для борьбы со стачечным движением всех предпринимателей города.

Однако полностью (практически полностью) Колокольцев прибрал город к рукам только после еврейского погрома 1906 года. Который настолько потряс город, что тот почти что сам собой упал в руки Евдокима Михайловича – как спелый плод.

Погром продолжался три дня – с первого по третье июня 1906 года; в результате пострадали три завода, 120 торговых помещений и более ста квартир… которые в конечном итоге достались… понятно кому. Свыше 70 евреев были убиты и около 80 были ранены, среди которых были младенцы, женщины и старики.

Колокольцев и его люди не имели к организации погрома никакого отношения, ибо к тому времени уже почти что хозяин города к насилию относился крайне негативно; убийство (даже единичное) для него было категорически недопустимо, а массовое убийство такого масштаба ему бы и в голову не пришло.

Впоследствии он потратил немало сил (и денег), чтобы выяснить причину погрома… но так до конца и не разобрался. Наиболее похожей на правду была версия, что к тому времени город стал центром революционной активности вообще и анархизма в частности; даже Колокольцев с его немалыми ресурсами не смог ввести их деятельность в приемлемые рамки; у полиции сдали нервы и они решили одним махом покончить с бунтовщиками… ну и потеряли контроль.

Непосредственным детонатором погрома стало совершённое 28 мая в высшей степени странное убийство только что утверждённого в этой должности белостокского полицмейстера Павла Деркачева, в котором обвинили евреев.

Что было совершенно непохоже на правду, ибо полицмейстер хорошо относился к евреям, жёстко пресекал проявления антисемитизма как в «простом народе», так и среди представителей власти. Убийство так и не было раскрыто.

Евдоким Колокольцев подчинил себе город, взяв под контроль оптовую торговлю, а также создав компанию по предоставлению посреднических финансовых услуг (все знали, что получить выгодный кредит – или даже просто получить кредит) проще всего через эту компанию.

То же самое касалось и инвестиций… впрочем, Колокольцев и сам охотно инвестировал в различные проекты и предприятия, отмывая деньги, заработанные в криминальном бизнесе (как свои так и партнёров). Причём обладал настолько уникальным чутьём, что практически никогда не терял деньги, а зарабатывал сто, двести, триста и более процентов на вложенный капитал.

По сути, он был даже не венчурным, а авантюрным инвестором… впрочем, используя криминальные, полицейские и прочие нерыночные рычаги воздействия, он добивался успеха там, где не было шансов у тех, кому эти рычаги были недоступны.

Он много и активно торговал оружием, боеприпасами и прочим военным снаряжением (а также медикаментами и продовольствием), что приносило ему очень хороший доход и во время Великой войны (кому он только не продавал – и что только не продавал), и в Гражданскую войну в России – и Колчаку, и Юденичу, и Деникину, и Врангелю… и большевикам; и в советско-польскую…

Хотя он торговал… много чем по всей Европе (и даже с США, Китаем и Японией) в последнее время особый интерес у него вызывали Германия… и Советская Россия. Ибо и та, и другая страны находились под определёнными эмбарго… а обход всяческих торговых, финансовых и прочих ограничений был, пожалуй, ключевой компетенцией Евдокима Михайловича и его команды.

Как и финансовый инжиниринг – его люди с помощью элегантных (и внешне совершенно невозможных) финансовых схем умели делать деньги буквально из воздуха. Причём огромные, колоссальные деньги. Не всегда стопроцентно легально – но всегда эффективно и с приемлемым риском.

Поэтому у него было и (вполне официальное) представительство в Берлине – и свои люди и в Петрограде, и в Москве. Тем более, что на чёрном рынке «обеих столиц», как и вообще в России (и на красной, и на белой территориях), его компания работала много, обширно и плодотворно.

У Колокольцева-старшего было очень много общего – и происхождение, и личная жизнь… и криминальный менталитет, так что совершенно неудивительно, что они очень быстро поладили. И даже стали деловыми партнёрами.

Колокольцев хотел использовать колоссальные возможности, которые предоставлял НЭП, но ему была нужна мощная и надёжная крыша (в идеале – деловой партнёр) в советском правительстве.

А Дзержинскому был нужен, во-первых, независимый от партии и правительства источник финансирования операций ВЧК (в первую очередь, зарубежных – и в твёрдой валюте); инфраструктура за рубежом, которую мог бы аккуратно и легально использовать ИНО ВЧК; партнёр по восстановлению железнодорожного транспорта… и, самое главное, по привлечению финансирования из-за рубежа – и вообще по прорыву западной блокады.

Последнее представляло для “Железного Феликса” особый интерес, ибо международное положение Советской России в 1921 году было просто аховым – и это ещё мягко сказано.

В конце 1917 года прекратило торговые отношения с Советской Россией правительство США, в 1918 году — правительства Англии и Франции. В октябре 1919 года Верховный совет Антанты объявил о полном запрещении всех форм экономических связей с Советской Россией.

Официальный запрет просуществовал недолго – уже в январе 1920 года он был снят, ибо в Европе поняли, что большевики, скорее всего, пришли всерьёз и надолго. Однако на уровне отдельных предприятий (включая крайне важные для Советской России) эмбарго продолжало действовать.

Иностранные государства пытались организовать т. н. золотую блокаду, отказываясь принимать в качестве платёжного средства советское золото, а несколько позже — и кредитную блокаду, отказываясь предоставлять СССР кредиты… и вообще финансирование.

В общем, Колокольцеву-старшему было где развернуться. Что он и сделал… а спустя три месяца привёз в Москву и своего сына. Предварительно договорившись с “Железным Феликсом” о его будущем. Ярком будущем…


Рецензии