Десакрализация Москвы

В 1727 году во время правления российского императора Петра II столица России де-факто была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву, хотя формально столицей остался Санкт-Петербург. Формализация звания столицы Москва получила после большевистского  госпереворота 1917 года, о котором граждане тогдашней России получили информацию далеко не сразу.

Многоуровневая кольцевая структура Москвы и Московской области отделяет непроходимой стеной привилегий власть от народа. Жители Кремля по статусу выше жителей Садового кольца, а те, в свою очередь, выше МКАДышей. И любой МКАДыш выше заМКАДышей. А военно-транспортная кольцевая автодорога, проходящая через подмосковные опорные города, отделяет ближнее Подмосковье от дальнего.

Дегенеративными проявлениями гиперцентрализации Москвы являются очевидные: это комплекс небоскребов Москва-Сити, это многочасовые пробки на дорогах,  это метастазы Москвы в область Подмосковья, это безумные цены на недвижимость и дефицит трудовых ресурсов в низкооплачиваемых непрестижных секторах экономики.

Сегодня происходит внутрироссийская трансформация, которая вызвана девестернизацией политэкономического курса, и новой столицей огоомного, богатого ископаемыми ресурсами, имеющей громадный потенциал развития региона в значительной степени становится Владивосток.

Москва вынуждена снимать с себя властные полномочия и привилегии в целях самосохранения и делиться властью с регионами, экономически их развивая. В нынешнем мире со сплошной цифровизацией управлять огромной страной с низкой плотностью населения можно с помощью трёх тысяч человек, вооруженных компьютерами безо всякого политического процесса и демократии, правительство в такой ситуации несёт исполнительные функции, Госдума согласовательные, а Администрация Президента концептуальные.

Девестернизация приведет к перетоку квалифицированных кадров из Западного региона страны в Восточный. Кроме прочего, Восток России богат ландшафтно-климатическим и биоразнообразием, в отличие от Среднерусской равнины. Конечно, есть сложности в децентрализации Московской власти, и одна из них объективная - это климатические катаклизмы в Приморье, которые, по всей видимости, станут постоянством.

В любом случае десакрализация Москвы пойдет самим москвичам на пользу, поскольку дальнейшее удержание власти в одних руках разрушительно не только для страны, но и для жителей нынешней номинальной столицы, статус которой история уже поставила под сомнение.


Рецензии