Растения, выращенные мной. Сенполия

РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННЫЕ МНОЙ. СЕНПОЛИЯ

Стрептокарпус фиалкоцветковый Streptocarpus ionanthus (H.Wendl.) Christenh.
Синоним: Сенполия фиалкоцветковая,  Африканская фиалка, Узамбарская фиалка
Семейство: Геснериевые Gesneriaceae

ФОТО-СЕРИЯ. Сенполия фиалкоцветковая в экспозиции зимнего сада женской гимназии № 12 города Казань, 2018-2023 гг.

Серию рассказов о комнатных растениях, выращенных мной, я начну с излюбленного питомца цветоводов – Стрептокарпуса фиалкоцветкового – растения, которое больше известно под названиями Сенполия и Узамбарская фиалка.   

В 1892 году Барон Вальтер фон Сен-Поль комендант Узамбарского округа колонии Германии (сейчас Танзания, Бурунди, Руанда) прогуливался среди скал и обратил внимание на ярко цветущие приземистые растеньица с розеткой опушённых листьев. "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти тёмных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-жёлтый огонёк. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее".

Тропинка стала для него излюбленной. Он наблюдал за тем, как изменяются растения. Когда созрели семена, он собрал их и отправил отцу Ульриху фон Сен-Полю. Его отец – президент Германского дендрологического общества отдал семена своему приятелю – выдающемуся ботанику Герману Вендланду вместе с подробными описаниями места, в котором произрастали материнские растения.

Г. Вендланд посеял семена сразу же. Семена взошли, растения выросли и зацвели в течении года. Так, что в 1893 году он уже смог сделать ботаническое описание растения, и определить, что это представитель растительного семейства Геснериевые. Этого растения не было в таксономическом справочнике. Пришлось ему заняться поисками имени для своего питомца.

КОММЕНТАРИИ. Карл Линней ещё в середине VIII века придумал биноминальную номенклатуру. Это, когда у каждого биологического вида организмов два слова в наименовании: первое – родовое, а второе собственно видовое. Этот принцип был принят ботаниками всего мира и действует до сих пор. Фамилия первооткрывателя в сокращённом или полном виде в обязательном порядке указывается после биноминального названия. Так принято в официальной таксономии.


Г. Вендлант с азартом занялся поисками подходящих имён. Фамилия отца и сына Сен-Полей легла в основу наименования открытого для научного мира растения. Получилось так:  Saintpaulia ionantha H.Wendl. (Сенполия фиалкоцветковая). По такому латинскому имени ботаник из любой страны мира поймёт о каком растении идёт речь.

В том же 1893 году новое растение было представлено на Международной выставке цветов в Генте. После выставки право промышленного разведения было приобретено предприятием Э. Бенари.

В 1927 году растения из рода Сенполия попали в США, где сразу завоевали популярность среди населения. Их использовали для декорации жилищ и других интерьеров. К 1949 году было выведено 100 сортов этого растения. Сейчас их уже более 32000, а отечественных более 2000.

С 2020 года в связи с развитием ботанической науки, историческое наименование растения приводится только как синоним, поскольку, родовое имя растения "Сенполия" аннулировано. Растение же  отнесено учёными в род "Стрептокарпус" и международное наименование его Streptocarpus ionanthus (H.Wendl.) Christenh.

Растение рекомендую использовать в группах, причём, посажены они должны быть в маленькие отдельные ёмкости. Не выносит переувлажнения с застоем воды. Лучше пересушить, чем перелить почву. Прекрасно цветёт вблизи окон с восточной и западной экспозицией. У окон с южной экспозицией в летний период листья желтеют, цветки быстро сохнут. При верховой подсветке искусственным освещением получаются растения с идеальными формами.

               Светлана Федорова, Казань, 17 сентября 2023 г.


Рецензии