Белая Бутто. Глава 2 - Пророчество. Часть 15

Медицинский центр "Нивея-Кросс" представлял из себя комплекс современных зданий в одном из пригородов. Окинув даже беглым взглядом строения, можно было понять, что здесь лечат далеко не бедных людей.
Если бы не Мария, Габриэль сюда бы никогда не обратился, по той причине, что просто не знал о существовании этого заведения. К тому же он обращался к однокласснице скорее из нравственных соображений: в надежде, что она более душевно отнесётся к его проблемам. Оно, в общем-то, так и получилось...
Кабинет, в котором работала Мария имел современную обстановку и в целом его можно было описать тремя словами - светлый, белый и стерильный. Под такое же описание подходила и его хозяйка. Особенно в глаза бросался её ослепительно белый халат, плотно облегающий идеальную фигуру с осиной талией. От вида красивых, длинных ног на каблуках, перехватывало дыхание.
Габриэль и Мария для начала, решили "потрещать" о своём в непринуждённой обстановке. Они уселись, точнее - утонули, в мягких креслах, которые по форме и цвету напоминали белые облака и придались воспоминаниям.
 - Я слышала ты процветаешь в бизнесе? - спросила Мария сверля собеседника красивыми чёрными глазами.
- Да какое там процветание... - засмущался Габриэль - Одна единственная точка на рынке. К примеру у Глеба их пять.
- Ну, всё равно. Я слышала ты купил квартиру, машину...
- Машина подержанная... Правда работает хорошо...  А квартира в Дроздах... Сама понимаешь...
- Там, я слышала, будут выносить промышленные производства за город. Получится вполне приличный район. Соответственно цены на недвижимость поднимутся. При чём - значительно...
- А ты как? - в свою очередь спросил Габриэль - Ты может здесь собственница?
Он не предполагал, что она здесь собственница, он просто хотел сделать комплимент в форме предположения, пусть даже и на несуществующим факте. Однако собеседница восприняла это на полном серьёзе.
- Нет - несколько разочаровано сказала она  - К сожалению, пока что, ещё только соучредительница.
- Замужем?
Этот вопрос Габриэль считал не скромным, поэтому произнёс его быстро, словно бросил камушком, тут же отметив, что спросилось как-то само по себе, хотя, без сомнения, ответ его интересовал.
Мария опустила руки на подлокотники и закинула ногу за ногу, ещё больше обнажая их прелесть.
- Уже нет - ответила она, игриво улыбаясь и слегка выпячивая грудь - А ты женат?
Габриэль как-то совсем выпустил из виду, что она может, а теперь даже обязана задать ему такие же вопросы, хотя,  скорее всего ответы на них уже знала.
- Нет... - ответил он, сам даже не зная почему, смущаясь и потупив взгляд.
- Это хорошо - так же игриво произнесла Мария и тут же добавила - В армии служил?
- Нет... У меня же зрение...
Вот здесь Габриэль немножко лукавил.

                *****

Габриэлю было тринадцать, когда демобилизовался из армии парнишка с ихнего дома - Васька Крысенский. Первый месяц он ходил по двору  и красовался в военной форме. Болтающееся в нижней части живота пряжка ремня, сапоги гармошкой, фуражка на затылке, это, как потом узнал Габриэль, были атрибуты "деда". А "дед", это военнослужащий последнего года службы.
Крысенский появлялся всегда подвыпивши, с сигаретой в зубах. Возле него собиралась кучка подростки и тот с удовольствием рассказывал им о армейской жизни. И во всех его рассказах присутствовала  сцена - как он е****л "салаг". Термин "салага" он ещё раньше объяснил - военнослужащий первого года службы. И как-то Габриэль, по наивности и простоте душевной, задал вполне закономерный вопрос.
- Так ведь ты тоже был "салагой"? И тебя тоже... - он тогда не решился вслух произнести это слово, а лишь вполголоса сказал - ... делали то же самое....
Потом друзья ему объяснили.
- Дурак, нельзя дембелю задавать такие вопросы...
А тогда дембель сильно разозлился: дал Габриэлю затрещину, стукнул ногой под зад и прогнал из компании.
- А ты, если попадёшь в армию, будешь до конца дней сидеть на "параше" и "драить очко" - крикнул он ему вдогонку.
Именно с того момента Габриэль стал замечать разницу между реальной жизнью и той, которую показывают по телевизору, рассказывают по радио и пишут в газетах. Правда об этом следовало молчать, потому что можно было получить по голове и по заднице. Именно с того момента у Габриэля и стал появляться страх перед службой в армии, который со временем только рос и укреплялся. И словно повинуясь его желанию, организм, может быть даже против воли хозяина, стал развиваться так, чтобы в последствии избежать грядущей опасности. Сначала стало садиться зрение, а уже где-то пару лет спустя, как приговор военной службе, диагностировали сколиоз.
Доктора говорили, что это последствие быстрого роста, мол тело не успело правильно сформироваться и окрепнуть. Но от службы в армии ему дали отсрочку, которая впоследствии в медицинской карточке предстала заключением - не годен к строевой службе.

                *****

Может быть Мария и знала об этом, потому что как-то быстро сменила тему.
- Ты же, вроде, окончил техникум? А почему не работаешь по специальности?
- Где? Заводы же, практически закрыли. Нет, ну там что-то, как-то перепрофилировали, но... Ты знаешь, если честно, то не хочу лезть в их систему. Здесь я сам себе хозяин: хочу работаю, хочу нет. Не работаешь, не имеешь. А если работаешь, то что-то зарабатываешь... Иногда даже не плохо. А там пропускной режим и от звонка до звонка. К тому же над тобой куча руководителей, которые друг над другом только и делают, что распоряжаются и имитируют великую деятельность. Карманные профсоюзы, которые изображают себя свободными. А сколько пустых, никому не нужных мероприятий, начиная с великого субботника? У меня ничего этого нет. Конечно, здесь тоже есть  свои заморочки: налоговая, пожарные, санстанция, администрация... И все хотят денег. А не дашь, себе дороже обойдётся. Поэтому, сама понимаешь, надо крутиться, лавировать, изощряться.
- Тебе ещё хорошо... - проговорила со вздохом Мария - Мы довольно крупная коммерческая структура и проблем у нас больше. Всё что ты назвал, есть и у нас. Но кроме того нам навязывают всякую хрень. Вот например: сверху спустили указание - ввести в штат должность идеолога. Как раньше были замполиты, комиссары и прочая хренотень. Мало этого, так и оклады им ещё дай не слабые. И было бы что-то полезное... Так ведь пустое. Мы своего человека определили, она нам все рассказывает, что там творится. Если описать их деятельность в двух словах, то переливают из пустого в порожнее. Но при этом напускают на себя такой озабоченный и деловой вид, словно решают мировые проблемы. Скажу тебе честно - мы довольно успешная организация. Но проблема в том, что нам приходится это скрывать. Узнай власть, что мы прибыльная структура - тут же национализируют. Проглотят с потрохами и не подавятся. Если законов таких нет - тут же придумают и напишут. Вот и приходится, как ты говоришь изощряться, изворачиваться, прикидываться чуть ли не финансовыми доходягами.
Мария вдруг замолчала, на мгновение задумалась и предложила сменить тему.
- Что мы всё о работе... Видишь кого-нибудь из наших?
- Только Глеба... - ответил Габриэль и стал рассказывать о том, что когда-то, от кого-то, что-то слышал. Когда дошёл до момента, что Дробов спился, Мария его перебила.
- А Юлька Шукеева? Тот-то ладно, мужик, ещё куда ни шло... А это же - девушка. При чём заметь - начала пить сразу после школы. Никуда не поступала, нигде не училась... А ведь в школе была вполне приличной... Теперь дебильная, страшная, беззубая...
-  Волапа в милиции работают - продолжал Габриэль - А, кстати, Волапа изменил фамилию. Теперь он - Волаба. Правда всего одну букву изменил. Не понятно почему? Ладно бы на Иванова, Петрова, Сидорова. А так вроде всё тот же, да не тот... До капитана дослужился...
Услышав это Мария помрачнела.
- Он и до генерала дослужится, у него нет совести... - произнесла она в сторону слегка прикусив губу.
И тут Габриэль вспомнил, что в школе, в выпускном классе, между Басилевич и Волапой происходила какая-то интрижка. Подробностей он не знал, но ходили слухи. По-видимому эта тема была неприятной для Марии и он, заметив это, тут же сменил её.
- Горстёв и Суворов уехали за границу...
- И Суворов уехал? - удивилась девушка - Про Горстёва я слышала, про Суворова - нет... Ну и правильно сделал... Умным людям здесь не место. Его бы здесь быстро затёрли, потому как он не боец. Умный, но не боец. За себя постоять не может. А там, да, там, я уверена,  его достойно оценят. А слушай, ты видел Гонераза?
- Говнорезова? - спросил Габриэль.
- Кто это? - искренне удивилась Мария.
- Ну, кличка такая была у Гонераза. Не помнишь?
- Нет...
И вдруг Габриэлю стало стыдно, что прошло уже столько, а он вытаскивает наружу далёкие воспоминания с обидными детскими кличками.
- Да. На телевидении работает...
Как бы в противоположность ранее сказанному, теперь, в виде раскаяния, Габриэль произнёс это даже с оттенком гордости.
- Так я тебе о чём... Где ему ещё работать? Там же нагретое место.  Смотрится он, конечно, хорошо. Но тупой же как пробка. Каким был, таким и остался. Мне  смешно когда он с умным видом задаёт умные вопросы, а сам в этом ничего же не понимает. Неужели не видел?
- Я телевизор не смотрю... Как-то всё некогда...
Мария резко сменила тему.
- На прошлой неделе видела Томку Крикунову. Она вышла замуж за человека вдвое старше себя. Всё бы ничего, но она так располнела. Теперь внешне они с мужем выглядят как ровесники. Я вот думаю - может специально? В школе же была как дюймовочка. Как так можно опуститься?
Габриэль задумался: он теперь никак не мог вспомнить Тому Крикунову.
Видя его задумчивость, а может действительно время прижимало, Мария посмотрела на часы и сказала.
- Ладно. Ты когда-нибудь пригласишь меня в свою квартиру и мы за бутылкой хорошего вина вспомним и обсудим всех одноклассников. А теперь, давай по делу. Какие у тебя проблемы?
Габриэль, конечно, не вдавался в подробности. Сказал, что в последнее время мучают головные боли.
Мария, как и следовало ожидать, предложила обследование и конечно же в их стационаре.
- У нас здесь отличные палаты. Одноместные, двухместные, со всеми удобствами: холодильник, телевизор, душ, туалет.
- Телевизор? - испуганно переспросил Габриэль - А... без телевизора... есть что-нибудь?
- Понимаю... - произнесла Мария - Есть бюджетный вариант: четырёхместные палаты. Там холодильник в коридоре, телевизор в холле...

   


Рецензии