Вот это да!

   Читаю пост в социальной сети:

«Психологическая зрелость – это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении».

   Вот это да! Автор предлагает кому-то онеметь, а потом и отправить в игнор   определенную группу людей, которые пришли в соцсеть пообщаться друг с другом, но их взгляд на мир его (автора) не устраивает.
 
   Сначала (в силу характера)  я рассмеялась. Умилительно, когда встречаешься с детскими «обидками» у взрослых.  Но потом поняла, что меня слегка «царапнуло»  словосочетание «психологическая зрелость». То есть, если я правильно поняла, подобное умозаключение сделал профессиональный психолог?  И вот именно в эту секунду  внутри меня включилась корпоративная солидарность. Ну, как может исследователь душ ( напомню: ПСИХО – от греч. psyche – душа) облечь свою точку зрения в абьюзивную форму?  Он же знает, что души людей – тончайшая материя, которая нуждается в супер бережном к ней отношении.

   Так все-таки, что же это за чудо такое – психологическая зрелость?

   Конечно, это не абьюз (в любом его проявлении). Зрелые люди победили в себе неукротимые негативные эмоции и больше не совершают импульсивных поступков, они научились управлять своими чувствами и несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких им людей.  Похоже на осознанность? Думаю, что да. Психологически зрелым людям свойственно расширенное понимание бытия, они заинтересованы в людях, в духовном опыте и обладают достаточно высоким  чувственным интеллектом. Они те, которые способны любить людей и окружающий мир, заботясь о них. Они те,  которые умеют ставить цели и достигать их с помощью  силы духа (воли). Они те, кто реалистично воспринимают события, разные  обстоятельства жизни и способны действовать сообразно с ними.  Это великодушные, добрые и светлые люди, которых часто называют ЦЕЛОСТНЫМИ. Нет, не "ласкатели словом", не "человекоугодники", но настоящие мудрецы, рядом с которыми тепло и интересно. Они справились с темной стороной жизни, которая их больше не занимает.
 
   Как вы думаете: возраст гарантирует наличие у человека психологической зрелости?  И имеет ли отношение к психологической зрелости приведенная в самом начале фраза, в которой любовь отсутствует от слова "совсем"?

   Хочу добавить, что это мой личный взгляд на поставленную проблему, и меня по-настоящему интересует и ваша точка зрения, и ваши комментарии к ней.


Рецензии